Кугуляция
Ну, пришла я, значит, и сына с собой притащила. В гардеропе пальто повесила, номерок получила — всё как полагается, и в регистратуру зайти не забыла. Карту взяла, значит, и стою в очереди ко врачу. Зашла я к доктору, как очередь-то моя подошла, а доктор и говорит: подите, мол, к медсестре. Ну, я к ней ходить далеко не стала, потому как она сама же ко мне и подошла. Усадила меня на танкетку — и закапывает мне один глаз. Я всё жду, пока мне со вторым то же самое сделают, но что-то моя медсестра не шибко торопится. «А как же второй?» — её спрашиваю. А она как возьмёт да и скажет: «а вам только один глаз нужен, второй мы пока оставляем в покое и не трогаем. Ждите теперь расширения зрачка,» — говорит. И вывела меня в коридор, велела минут через 40 зайти. Ну, сижу я, и что-то странно становится. В одном глазе всё рябит да мерцает, и свет какой-то больно яркий — буквально больно смотреть — а в другом всё в порядке. А всё оттого, что один глаз закапанный, а другой нет. «И как люди с разными глазами живут?» — думаю.
Как прошло 40 минут, я бегом в кабинет. Там доктор с каким-то мужчиной занята, а медсестра подбегает, заглядывает мне в глаза — и глаза выпучивает: у вас, говорит, зрачок не расширился. Даже кричит, а не говорит. Доктор тут отвлеклась от своего пациента и говорит: закапайте ещё. Ну, закапали, через 20 минут зайти сказали. Я прихожу через 20 минут, а на меня уже как на чумную больную смотрят во-такими глазами: зрачок-то опять не расширился. И закапывают ещё. Выхожу в коридор, сын мне и говорит:
— Ну что, мам, зрачок расширяется?
— Не, — говорю, — не расширяется.
— А сознание случайно у тебя ещё не расширяется?
А я уже вобще не знаю, что там у меня расширяется. Наверное, вены, потому что ноги болят. И круги какие-то перед глазами мелькают и прыгают. Вот уже звуки стали как в магнитофонной записи, и тут слышу, как зовет меня медсестра. И вижу её перед собой.
— Ну всё, расширились. Плохо, конечно, но расширились. Теперь идите, говорит, в лазерный корпус. Это, говорит, направо, налево и ещё чуть-чуть прямо.
И даёт мне карту.
Ну, мы с сыном пошли, нашли, как пройти, прошли прямо, налево и направо и очутились после 5 минутного блуждания в искомом корпусе. Надели бахилы — и марш по лестнице. Отдали медсестре тамошней карту и сидим — ждём. Наконец, слышу: «Дуракова»! и вхожу в кабинет.
— Итак, Идея Владимировна, вы знаете, что такое кугуляция?
Я, естественно, говорю, что не знаю, и в ответ мне врачиха сыплет какими-то умными словами. Наконец, она понимает, что я поняла, и проводит меня в какой-то другой кабинет. Там меня садили за столик с каким-то аппаратом на нём и сказали в мне него смотреть. Я смотрю в него — и тут мне в глаз вставляют какую-то штуку. И начинают мне пыхать туда своим ярким светом, да ещё и кричат: не закрывай глаза, не закрывай! А мне их просто захлопнуть хочется, потому что смотреть больно на этот свет. Я, кажется, пытаюсь не закрыть этот глаз — и обнаруживаю, что уже закрыла его и вытолкнула из него эту штуковину. Все вокруг охают.
— Идея Владимировна, вы же интеллигентная женщина, а эту процедуру даже деткам делают!
— Ну, не знаю, — говорю, — как детки, а вот я уже старушка фактически, без 5 минут пенсионерка.
Но меня слушать не стали и опять штуковину в глаз тыкнули. Терпите, говорят, всеми силами.
Ну, я не утерпела, и штуковина опять выпрыгнула. Тут на меня закричали, ногами затопали. Бегите, говорят, к заведующей в основной корпус, укол там в глаз сделаете — и обратно к нам. Ну, я пришла — а заведующая, сволочь, отсутствует. И медсестры нигде нет. И вот стою я перед кабинетом, всё плывет перед глазами, от штуковины глазу всё ещё больно… Вокруг дети шумят, бегают, мамы их ловят, а рядом сидят двое подростков, слушают чего-то, и хоть бы хны, что я стою фактически перед ними и жду укола! Я от нечего делать стою перед ними — и слушаю, что там они слушают, но что-то ничего кроме «ааа!!!» не разбираю.
Тут, наконец, приходит медсестра, прямо за ней в кабинет впрыгивает мамаша с сыном, проторчала там минут 5 и обратно выпрыгнула, и наконец-то захожу я — точнее, сын мой меня под руку вводит. Я ввожу медсестру в курс дела, она охает по поводу отсутствия где-то заведующей и ведет меня к дежурной врачу. Та чё-то ворчит, ворчит, а потом как схватит шприц — и прям в глаз! Ну, наконец-то! Я очухиваюсь на кушетке минуты 3, и, едва очухавшись, убегаю в лазерный корпус. Там опять жду очереди, дожидаюсь, а врачиха и говорит: всё, сегодня некогда, сделаем в другой раз. В следующий раз укол делайте сразу.
А деньги, главное, платить всё равно надо, и я ну возмущаться по этому поводу. Но меня слушать долго не стали, собственный сын меня же и заткнул и выложил свои кровные. И домой мы оба ехали с ощущением испорченного дня, молча. Сын — уткнувшись в телефон, а я — глядя на мир широко раскрытым зрачком своего так и недопрокугулированного глаза.
Вот так я ходила в больницу лечить глаза.
Приложение: запись в медицинской карте больной
Негосударственное медицинское учреждение «НИИ заболеваний зрительной системы»
Акт обследования
Обследована больная: Дуракова Идея Владимировна.
Найдены заболевания: пигментация сетчатой оболочки глаза, явно выраженная на левом глазе.
Назначено лечение: лазер-коагуляция левого глаза.
Отметка о проведении лечения: лечение произведено не было ввиду высокой чувствительности больной к подобным процедурам.
Предписано: укол декаина 0,5 мг в конъюнктиву перед проведением процедуры.
28. 02. 2010
врач
Голлода Ирина Эмилевна
11. 11. 2011
Свидетельство о публикации №212013001060
Спасибо, с теплом.
Владимир Задра 31.01.2012 15:51 Заявить о нарушении
Но хорошо, что такие врачи всё-таки есть. В жизни финал был, кстати, чуточку радостней, чем в рассказе.
Спасибо!
Сергей Строна 31.01.2012 17:24 Заявить о нарушении