НДС Саркози

 Вот ещё одна, затрагивающая всех, тема, чуваки. Сигнализирующая о нестабильности Евросоюза. С августа нынешнего года, сказал президент Франции Саркози, планируется ввести новый налог на финансовые операции. Причем независимо от других членов Союза.

 Ранее Саркози заявил о планируемом повышении НДС. Кстати, у нас, по официальным данным, налог на добавленную стоимость меньше, чем в большинстве стран ЕС. Это так заметно. Особенно малоимущим слоям населения. Но руководство и этого мало. Оно планирует ввести на следующий год налог на роскошь.

 Вопрос о российской роскоши поднимался неоднократно. Так, в мае десятого года депутаты Думы рассматривали подобный законопроект. Поданный, кстати, не правящей партией. Цель, как пояснили тогда разработчики, пополнить казну и (главное)
"противодействовать неправомерному развитию роскоши у узкой прослойки российского общества".

 Обладатели роскошных особняков, вертолетов и самолетов должны были по благой идее делиться с бюджетом. Правда, заметили тогда критики, под эту гребенку попадали владельцы простых "двушек" в центре Москвы. Да и само понятие довольно расплывчато. Кому бисер мелок, а у кого и щи пусты. Так или иначе, правительство отнеслось к восстанавливающей социальную справедливость идее прохладно. Помянули недобро двойное налогообложение, сопутствующее при реализации идеи, что неконституционно. Кроме того правительство недоумевало, почему разработчики "уводят" от нового налога краденное имущество. Возникают вопросы и с антиквариатом. Короче, депутаты тогда, возможно, прислушавшись к доводам правительства, большинством отправили законопроект в архив.

 Странно, что сейчас его предлагает тот, кто в десятом году фактически поставил на законопроекте крест. Или наши олигархи совсем погрязли в роскоши, или изменилась политическая ситуация в стране.

 Для рядового обывателя, хоть налог, предложенный Саркози, хоть наш вводи, обернется дополнительными поборами чиновников. Они же, привычные к роскоши, должны компенсировать расходы на новые налоги. Будь то простой НДС или олигархический.
 


Рецензии