Арне Нейсс - Социализм и экософия

[Ниже привожу короткий раздел из книги Арне Нейсса «Экология, сообщество, и образ жизни» (1990) (стр. 157 - 158) - ВП]


Социализм и экософия

Самую мощную и систематическую критику капитализма мы находим в социалистической литературе.  Поэтому для сторонников глубинной экологии должно быть естественным использовать эту критику капитализма в своей работе;  кроме того, читая лозунги зеленых партий становится сразу ясно, что многие лозунги имеют социалистический характер, или, по крайней мере, связаны с тем или иным видом социализма. Вот примеры: Нет чрезмерному индивидуализму. Нет присвоению общественной собственности. Коллектив.  Производство для всех. Примерно равная оплата, местное производство для местных потребностей,  участие всех в демократическом процессе, солидарность.  [Сарал Саркар (1999) - ВП]
   С другой стороны,  также ясно, что некоторые социалистические лозунги  не совместимы с экологией:  максимальное расширение производства, централизация, высокий уровень потребления  энергии,  материализм.

  Исторически можно заметить движение многих людей от традиционно-социалистических позиций к экологическим. Многие из автономных групп активистов, выступающих за прямое действие, имеют социалистических опыт (теоретический или практический). По прежнему справедливо и то, что некоторые наиболее преданные экологическим целям люди пришли из социалистического лагеря. [По крайней мере, в Европе. - ВП]

   Одна из главных общих позиций между социалистами и экологами - борьба за социальную справедливость и борьба против социальных издержек технологий [NB!- ВП].  Основным вопросом экологически-ориентированного социализма будет следующий: каковы социальные последствия определенной экологической политики?  Каковы социальные издержки производства продуктов,  загрязняющих окружающую среду, и как эти издержки учтет (и учтет ли) рыночная цена?

   С другой стороны,  использование термина "народ" и "общество" в экополитике может вводить в заблуждение, когда говорится о том, что общество должно контролировать средства производства. На самом деле контролем занимаются отдельные политики или центральный административный аппарат от имени общества. [Россия, Китай и  бывшие "социалистические" страны - ВП]. Использование термина "община, сообщество" в этом контексте придавал бы социалистическим лозунгам больший смысл и ценность.

   Для достижения целей зеленого общества самым лучшим путем будет прямая демократия и контроль средств производства на местном уровне.
 Возможно, парадоксальным будет заявлять, что отсталось Восточной Европы в экологическом отношении не имеет отношения к вопросу о приоритете социализма-капитализма.  Во многих отношениях эти страны нельзя считать на самом деле социалистическими. Да, была попытка построить социализм, но она провалилась.   Сторонники движения за глубинную экологию находят подтверждение своей анти-бюрократической позиции, глядя на Восточную Европу. По крайней мере в Советском Союзе, проблемы экологического движения  не слишком отличаются от наших. [Сегодня они те же. Более того, с приходом капитализма в Россию и Восточную Европу они только усилились - ВП] 

Борис Комаров* (1980) пишет об официальных слушаниях по поводу будущего озера Байкал:

  На одном из заседаний один пожилой академик стал на нас кричать: «Зачем поднимать такой шум по поводу Байкала?  Мы будем его загрязнять, если потребуется. Сейчас у нас есть атомная энергия, и если в будущем потребуется, мы выроем большую яму и наполним ее водой. Мы сделаем еще один Байкал»  Эта глупость произносилась в стенах Академии Наук, но стены «храма науки» не обрушились.  Никто даже не сделал попытки остановить этого выжившего из ума академика.  Заседание продолжилось и на нас снова посыпались обвинения.

 ____________
*Цитируется по Komarov, Boris (1980) The Destruction of nature in the Soviet Union White Plains, NY: M.E. Sharpe


Рецензии