О Старце и одном Вороновиче. Сказы

*****
Жил на свете Старец. Было у него 12 сыновей и ни одной дочки.  Смешно как-то, и всё не по-русски. Решил наш дедушка сыновей по очереди женить, Януса на Яне, Фербиуса на Фебе, Марса на Марте.
А Апрель воспротивился. Я, говорит, на Снегурочку взгляды имею.
- Не бывать тому, - Дед Мороз рассудил. – Снегурочка моя внучка. Стало быть, тебе племянница, стало быть, тебе не пара.
- Как же не пара, - возразил Апрель. – Если по всем сказкам Снегурочка от любви к Лелю растаяла?
- Оттого и растаяла, что не быть им вместе. Зима да Весна, хоть в одном календаре живут, а всё одно в догонялках верх только я взять могу. Нет, не было, и не будет моего дозволения сестёр за братьев выдавать. Русь тем и славится, что чур своё место знает!

Снегурочка заплакала, растаяла, ручейками по полянке пробежала, в речку превратилась, за болотцем остановилась, веселым огонёчком расцвела,  солнышку улыбается, луну приветствует, об апрельских слезах вспоминает, суженого ждёт.

А добрый молодец, что прежде Иваном-царевичем был, по свету рыскает, о возлюбленной печалится, судьбу свою ищет. Недосуг ему понять, фольклорному, что коль скоро Луна кругла, а месяц остр, то и Добрый Молодец с Красной Девицей найдут те самые серцевинные -ать и -ять, с которыми даже сам дед Мороз в одиночку не справится.

И появится на свет Ангелочек красы необыкновенной – краше солнышка, краше месяца, краше звёздочки песенной. И только Жар-птица в г. Ростове-на-Дону будет чистить свои пёрышки вместе с Фениксом, да большой голове жаловаться.

Хорошо коль скоро сказка сказывается. Хорошо, коль скоро песня играется. Плохо то, что у девы косы не прибраны, а бравый Петух во дворе уже давно своих птенцов вывел...

****
Отправился казак в дорогу, мир посмотреть, себя показать, судьбу изведать.
За ним жена увязалась.

Выехал Воронович в поле, остановился на развилке трёх путей, все надписи прочёл:
Направо поедешь – коня потеряешь.
Налево поедешь – жену потеряешь.
Прямо поедешь – деньги потеряешь.

Слез со своего коня казак, тестя по нота-буку вызвал, к его машине свою прицепил, жену за руль посадил.

Потом повернул флюгер на 180 градусов, новую надпись сотворил: 

Пойдёшь пешком в любую сторону, все беды на Южном Севере останутся.

И пошёл мужик в чисто поле один-одинёшенек, навстречу ясному месяцу. И только Млечный путь ему его дорогу указывал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.