На раз, два, три... повесть

 Раз
Снег, наконец, выпал. Но из долгожданного сверкающего чуда он  очень быстро превратился  в проблему в виде повышенной травмоопасности  и сплошной аварийности.
На дороге стояла «шестерка», уже без бампера и изрядно помятая спереди, а в кювет полу боком завалился старенький «Опель». Водитель «шестерки», устало облокотившись на истерзанный капот, ждал своей участи в лице инспектора ГИБДД, а хозяйка «Опеля» маршировала вокруг своего авто, нервно теребя в руках телефон.
Ирина Аркадьевна, став невольным свидетелем этой немой сцены, мысленно поздравила себя с мудрым решением, принятым ею ни так давно. Она вопреки активной агитации своих коллег не стала сдавать на права, а просто продала отцовскую «копейку» и купила себе пальто, отороченное песцом и песцовую шапку. Своим выбором она была довольна - и тепло и солидно, вполне подходящий ансамбль для бухгалтера аудиторского отдела.
Ирина Аркадьевна шла по тротуару, аккуратно наступая на безопасные участи пути, сломать ногу и послать к черту работу на два-три месяца ей совсем не хотелось. Хватило новогодних каникул тет-а-тет с мамой. Десять дней наставительного брюзжания и заботливого занудства она прожила с трудом.  Несколько раз ее посещала мысль сбегать в аптеку и купить набор берушей, но совесть удержала от этого крамольного  поступка. Потом Ирина Аркадьевна  благополучно вернулась в объятья своей пустой квартирки, оставив праздничный кошмар позади. Конечно,  дома ей придется отзвониться маме, отчитаться в том, как прошел день, и торжественно поклясться, что никаких мужчин в ее голове нет, а только работа, работа и, конечно же, работа.
Ирина Аркадьевна решительно встряхнулась, расправила плечи и подняла голову - шестьдесят километров, разделяющие ее с матерью, определенно приободряли. Перешагнув очередное ледяное препятствие, женщина почувствовала удар в голову. Сзади послышался взрыв детского хохота.
- Молодец, прям по шапке!- восторгался кто-то тонким голоском.
- По движущимся мишеням труднее всего!- похвалился в ответ басовитый голос.
Ирина Аркадьевна ни стала оборачиваться и разбираться с расшалившейся ребятней. Ей было неловко , что над ней смеются дети. От обиды из глаз выступили слезы: «Ну, а что делать-то? Поймать негодника и  надрать ему уши? Вон их сколько, пойми, кто из них кинул… А снежок-то какой тяжелый. Приду домой, сделаю компресс»- думала она, удаляясь торопливыми шагами.
У нее не было своих детей, и не будет уже никогда. Врачи толково объяснили, что ее единственный шанс, который она добровольно проигнорировала, был ее последним шансом. В девятнадцать  лет она казалась себе взрослой и мудрой женщиной и даже гордилась своим решением,  Олег не достоин иметь детей.
Он был музыкантом  в ресторане, играл на саксофоне, неплохо зарабатывал. Ее покорила его лучезарная улыбка, музыка и некий налет романтики во взглядах на жизнь. Олег добивался ее истово, страстно и очень красиво - ночные серенады под окном, соло на весь квартал, и никто не жаловался на шум, не вызывал милицию, все только затаенно слушали, как он играл, своим невмешательством покровительствуя искусству.
Взбунтовалась только мама, она запретила им видеться, отключила телефон, грозилась отправить ее к тетке в другой город. Влюбленная до одури Иринка прогуливала учебу в колледже, единственное не контролируемое мамой время, и сбегала к нему на квартиру в Глухом переулке. Олег предлагал ей переехать с ним на побережье, умолял бросить все и быть с ним. Она раздумывала, мысленно сочиняла текст прощального письма для мамы, тайком собирала вещи в чемодан. Потом тяжело заболел отец, и она решила отложить переезд, надо было только вырваться к Олегу и все ему объяснить. Через три дня после отправки отца в больницу, она все- таки выбрала момент и помчалась к возлюбленному. Ей открыл незнакомый мужчина. Увидев перед собой молодую девушку, он нахально улыбнулся:
- А ты Ира, да? Олег говорил, что ты придёшь,- он пропустил ее в коридор.
- Олег дома?- запыхавшись, Ира снимала куртку.
- На моря он подался. Квартиру мне передал и тебя тоже,- он резко притянул девушку к себе.
- Что вы делаете?! – закричала она, пытаясь освободиться от сильных рук мужчины.
- А что такого? Олег сказал, что ты хороша, попробовать предлагал, мол, и бесплатно и приятно,- мужчина пытался прямо в коридоре стянуть с нее голубой свитер, который совсем недавно Олег снимал с нее бережно и деликатно.
 Ира со всей силы ударила соперника коленкой в живот, тот ослабил хватку, и девушка  выскочила в подъезд. Домой она бежала еще быстрее, чем к, Олегу. Без куртки, вся в слезах наивная девочка явилась домой к разгневанной маме.
Через месяц выяснилось, что утренние Ирочкины недомогания - следствие не гипотонии, а признаки беременности. А дальше… дальше была мамина пощечина, долгие раздумья и твердое решение не рожать. « У таких мерзавцев, как Олег, детей быть не должно»- с презрением заявила девушка своим подругам.
Ирина Аркадьевна сидела на кухне, прижимая тряпку к ноющему виску. В ушах еще звенел детский смех, по щекам снова катились слезы. « За всех решила, и за себя, и за ребенка, и за Олега… У него дети, наверное, есть, а у меня…»- она вздохнула, встала и бросила тряпку в раковину. Зазвенел звонок, «Лунная соната» Бетховена, над которой посмеивался весь подъезд. Ирина Аркадьевна пошла в прихожую.
Два
Через глазок она увидела своего соседа Вадима, он смущенно улыбался неизвестно кому, а может быть, ее настороженный взгляд почувствовал. Ирина Аркадьевна приоткрыла дверь:
- Здравствуйте, - сразу начал он, - а я к вам с предложением,- его приятное мужественное лицо вдруг покраснело.
- Какое еще предложение?- подозрительно, сощурив глаза, спросила женщина.
- Пойдемте купаться!- на одном дыхании сказал сосед. Он уже давно про себя понял, хочешь что-то сказать, говори сразу, потом и не соберешься.
- Вы в своем уме?- оторопело прошипела хозяйка квартиры. В ответ мужчина почему-то захохотал:
- Так Крещенье же! - Вадим понял, что его ледяная соседка не так уж невозмутима, как кажется на первый взгляд. « Раз удивляется, значит, не все потеряно, надо просто дожать»- подумал он.- На Крещенье существует традиция - купание в проруби. У меня место есть замечательное - друзья оборудовали купальню на реке за городом. Там здорово! Окунемся, взбодримся…ну!
Ирина Аркадьевна представила ледяную воду, полуголых фыркающих мужиков повсюду. Нет, определенно, нет.
- Соглашайтесь!- Вадим с надеждой смотрел на нее. Здоровый мужичище под два метра ростом смотрел на нее, как маленький щенок. В его глазах внимательная Ирина Аркадьевна не увидела ничего криминального.
- А женщины там будут?- строго спросила она.
- Будут,-   хохотнул он,- А вы что боитесь меня? Или вам с женщинами интереснее?
 -Выясняю в целях безопасности,- объяснила Ирина Аркадьевна. – Вы мне мало знакомы, я ничего о вас не знаю. Переехали  в наш дом два месяца назад, работаете инструктором по плаванию и все, дальше тупик.
- Собирайтесь, я вам по пути о себе расскажу.
Не ожидая от своего ежевечернего одиночества ничего хорошего, расстроенная нахлынувшими воспоминаниями, она надела купальник, взяла теплый халат, шерстяные носки, смену белья и полотенце. Вещи эти Ирина Аркадьевна как попало побросала в большой пакет и смущенно пошла следом за Вадимом.
Всю дорогу, как и обещал, он рассказывал о себе. Разведен еще по ранней молодости, зарекся больше не жениться, увлекается спортом, живет один. Добавил еще, что любит пельмени, играет на гитаре, поет и собирается покупать новую машину.
Ирина слушала молча, не поощряя его вопросами. Конечно, его откровения были всего лишь условностью, она узнала о нем больше, но разве любовь к пельменям гарантирует, что он не завезет ее в лесную чащу и не изнасилует. Вадим ехал прямо, не пытаясь никуда свернуть, да и темных чащ по дороге  попадалось, только высокие тополя, припорошенные снегом, толпились вдоль трассы. Через какое-то время их машина свернула вправо, и сердце Ирины испуганно задрожало.
- А мы уже приехали, да?- уточнила она.
- Да, почти. Сейчас сами все увидите,- и, правда, метров через двести показалась река, к которой осторожно спускался их автомобиль. На берегу уже стояли две машины, какие-то люди приветственно махали им руками. Вадим остановился и помог Ирине выйти.
- Знакомьтесь, это Ирина, а это Владимир и Оля, Сергей и Нина,- быстро всех представил он. Ирина кивнула, не отпуская руку Вадима, все- таки здесь она была пока чужая.
  Купальней оказалось небольшое дощатое строение с крышей, своеобразная коробка, которую поставили прямо на лед, а внутри уже сделали прорубь. По углам купальни стояли керосиновые лампы, на льду расстелены коврики. Ирина поежилась, представив какой же холодной здесь должна быть вода.
- Вы идете? - спросил Вадим. Он уже разделся и, по-видимому, ждал от нее ответных действий.
- Да, конечно,- она посмотрела, с какой лёгкостью новые знакомые ныряют в воду, и стала стягивать с себя одежду.
Лестницы здесь не было. Нужно было сразу прыгать, сразу погружаться в эту темную прохладу. Ирина достала халат, полотенце и носки, пусть все лежит заранее, потом, скорее всего, она будет не в состоянии  что-то искать. В голове каруселью крутились мысли: «Я же никогда не закалялась! Почему здесь нет «скорой»? Надо было захватить мазь для растирания». Вадим терпеливо ждал. Наконец, расправив последнюю складку на сложенном халате, она подошла к своему спутнику.
- Вы не бойтесь. Окунайтесь сразу и полностью, так будет лучше всего,- инструктировал он. – Это такие ощущения… не передать словами,- он нырнул с головой и через несколько секунд вынырнул.- Давайте же!
Ирина перекрестилась и последовала его примеру. Вода была, на удивление, обжигающе-приятной.
- Ну, как ощущения новичка?-  с улыбкой спросила Оля.
- Даже не знаю. Я думала, будет страшнее,- женщины засмеялись.
- Я только с Володей нырять начала на Крещенье. Лет восемь уже вот так приезжаем, почти семейная традиция.
Вадим молча смотрел на Ирину, которая еще раз окунулась. Ее кожу покалывал холодок. Но эти ощущения почему-то приносили не озноб, а какую-то невероятную свежесть. Улыбка расцвела на ее разгоряченном лице.
- Мне нравится,- вдруг сказала Вадиму Ирина.
- Значит, не зря я вас сюда привез,- в ответ улыбнулся Вадим. Он настоял на том, чтобы она больше не ныряла, завернул ее в полотенце и пошел разводить костер.
К уже имеющейся информации о нем прибавилось  то, что он заботливый, внимательный, и он варит божественный глинтвейн. Последнее обстоятельство выяснилось, когда он преподнёс ей горячий стакан с ароматным напитком.
- Что это? - спросила она. Он полчаса сообща с друзьями колдовал над костром, и вот теперь принес плод своих стараний.
- Это красное сухое вино, апельсин, гвоздика, корица, мускатный орех…
- Имбирь, вода, мед и сахар, - перебил его Сергей, -  великое произведение снижаешь до какого-то набора продуктов,- он укоризненно сделал замечание Вадиму, тот смутился и в свою защиту сказал:
- Просто хотел сохранить интригу, а ты влез в чужой, между прочем, разговор.
- Так я просто хотел помочь девушке, будешь ей весь вечер голову морочить.
- Спасибо, Сергей,- смущенно поблагодарила Ира. Ноздри щекотал пряный аромат корицы. Женщина сделала первый глоток. Точно, раньше ничего подобного ей пробовать не доводилось.
- Ну, и как?- подключилась к разговору Нина.- Жаль, что я за рулем, а то выпила бы с вами непременно. Но, увы,- она зазвенела ключами,- приходится довольствоваться горячим молоком.
- Вкус незнакомый, но очень приятный, терпкий, согревающий. Мне кто-нибудь скажет, что же это?- она посмотрела на всех.
- Глинтвейн,- ответил Вадим.
- Мне нравится,- второй раз за вечер сказала Ирина.
Ирина проснулась с ощущением невероятной легкости во всем теле. Пунктуальный и обязательный будильник почему-то молчал. За окном кто-то прошел. Женщина в ужасе спряталась под одеялом: « Что за дела? Я перебрала вчера что ли? Не может быть, чтобы при редком употреблении алкоголя возникали такие галлюцинации! В глинтвейне было что-то наркотическое!» - осенило встревоженную женщину, это было единственное стоящее объяснение тому, что в окне третьего этажа появились человеческие тени. За окном послышался вполне реальный голос:
- Слушай, Марин, поставь чайник, пожалуйста, дверной замок  опять замерз. Ага, сейчас поднимусь.
Ирина перевела дух. «Поднимусь…очень даже неплохой вариант действий». Она стянула с себя одеяло и увидела перед собой абсолютно незнакомые стены в бежевых обоях с золотистыми веточками папоротника. Спустив ноги на пол, женщина обнаружила огромные мужские тапки, которые, видимо, нужно было надеть. Не смотря на то, что проснулась она совершенно одетой, чувство неловкости  не отпускало, но отсиживаться в, судя по  всему, спальне тоже было глупо. Ирина выглянула в коридор:    у стены стояла собранная раскладушка, на обувной полке 
синяя подушка и скрученный  валиком плед, на вешалке её куртка и пакет с вещами.  Пара
шагов, и она на свободе. 
- Вы уже проснулись?  - из соседней двери выглянул Вадим.
- Да. Уже, - пролепетала Ирина.
- Вот и славно. Пойдемте завтракать.
Усевшись за стол, Ирина строго посмотрела на хозяина квартиры:
- Почему я оказалась у вас? Вы это можете как-то объяснить?- ночное приключение закончилось, и с рассветом милая девушка превратилась пусть и не в уродливого огра, но в строгую и чопорную даму.
- Вы уснули,- как на уроке, отвечал Вадим,- будить вас мне не хотелось, и ключ от вашей квартиры я не нашел. Я должен был поступить иначе?- он выжидающе смотрел на нее.- Ну, там приличия, этикет и все такое, да?
Ирина сдулась, как шарик: « Какие к черту приличия? Я не замужем, он не женат. Да между нами вообще ничего не было! Чего я на него набросилась?». Она отодвинула от себя кружку и встала:
- Надо поискать ключи, мне к девяти на работу.
Вдвоем они перетрясли все вещи, потом он поискал в машине, но ключа нигде не было.
- У вас есть знакомый слесарь?- женщина сидела на тумбочке в коридоре и болтала ногами.
-Я могу сам попробовать открыть вашу дверь, - предложил Вадим.
- Тогда идемте скорее,- Ирина стукнулась пяткой о стенку тумбочки, и ключ со звоном упал на пол. Вадим тут же его поднял.
- Ваш?- улыбнулся он.
- Да. В подкладку штанов завалился, наверное. Я и забыла, что у меня там дырка,- они оба захохотали.   
Рабочий день прошел, как обычно. Необычным было только ощущение, когда Ирина возвращалась домой. Глаза сразу нашли синюю «Мазду» во дворе дома.
Через час она спустилась к Вадиму и позвонила в дверь. Он с удивлением обнаружил ее с чашкой фарша в руках.
- Надеюсь, вода и мука для теста у вас найдутся?- спросила она.
Три
Весь вечер они вместе лепили и ели пельмени. Незаметно для Ирины и Вадима этот вечер превратился в череду следующих вечеров, таких же занятных и теплых. А однажды она сказала ему:
- Я хочу у тебя остаться,- услышав эти слова, Вадим удивленно посмотрел на нее.- Давай, как тогда, я потеряла ключ, уснула, ты не стал меня будить,- она провела пальцем по его слегка заросшей щеке. - Что мне еще придумать, чтобы снова проснуться в твоей спальне?- спросила Ирина, заглядывая в его синие глаза. Он переложил ее руку на свое плечо и крепко обнял:
- Придумай, что я тебе хоть немного симпатичен.
Потихоньку приближалась весна, капелью звеня по карнизам. Дни становились длиннее, теплее и солнечнее. Именно в это время Ирина заболела. Вместо прогулок и любования просыпающейся природой - горячий чай, теплый шарф, шерстяные носки.
- Я приеду и быстро поставлю тебя на ноги,- сказала мама в один из обязательных телефонных разговоров.
- Нет, мам, я справлюсь сама, ничего серьезного,- отнекивалась Ирина. О Вадиме она еще не рассказала, хотя, чего уж лукавить, она и не собиралась рассказывать, все равно, мать отнесется к нему скептически. По ее словам в мире был один настоящий мужчина, и  тот умер, речь шла об отце Ирины.
- Температура какая?- не унималась мама.
- Нет температуры.
- А что тогда?- удивилась она.
- Легкая простуда плюс авитаминоз, вот и все.
- Ты фруктов ешь по - больше.
- Мам, я килограммами поедаю, яблоки и апельсины, выжимаю сок из морковки. Скоро все пройдет.
- Ну, ладно. Может, приедешь на выходных?- с надеждой спросила мама.
- Мамуль, посмотрим, обещать не буду. Пока,- подумать только, они не виделись несколько месяцев. Ирина положила телефон на стол. В комнату  вошел Вадим со стаканом гранатового сока.
- Как дела у мамы?
-  Нормально,- она встала и пошатнулась.
- Ты чего?- он подхватил ее и снова посадил в кресло.
- Все нормально,- успокоила его Ира, в глазах волнами колыхался воздух. Это ощущение пугало, на ум приходили самые жуткие диагнозы.
- Ты думаешь, не проходящий авитаминоз это нормально?
- Может, он у меня хронический?- вяло пошутила она, стараясь игнорировать приступ тошноты.
-Знаешь, что!- вспылил он,- ты  с каждым днем становишься все бледнее. Таким количеством фруктов можно целый батальон на ноги поставить, а ты продолжаешь гаснуть,- Вадим озабоченно посмотрел на нее. – Ты ничего от меня не скрываешь?
- Нет,- она покачала головой. Коварная тошнота подкралась совсем близко, и Ирина побежала в ванную. Какой-то замкнутый круг-голод и тошнота, опять голод, быстро идешь в ванную и падаешь от резких движений. Бред.
- Ты в порядке?- за дверью послышался голос Вадима.
- Все нормально,- тихо ответила Ирина.
- Меня тоже скоро будет тошнить, но не от еды, а от твоих «нормально».
- Извини, просто я устала,- женщина медленно вышла из ванной и обняла его.
На следующий день Ирина пошла к врачу, затягивать с приговором уже не было сил.
- И чем я больна? Опухоль? Язва?- она пыталась хоть что-то узнать у доктора, занятого выпиской анализов. Умереть в тридцать пять лет было бы обидно.
- У вас очень больная фантазия, милочка, - он протянул ей талончик, - идите на УЗИ.
Через час Ирина позвонила Вадиму.
- Что с тобой?- встревоженно спросил он.
- У нас будет ребенок,- радостно объявила она. Услышав эти слова, Вадим благословил тот день, когда, отбросив все сомненья, он позвонил в ее дверь.
25.01.2012


Рецензии
"В глинтвейне было что-то наркотическое!» - осенило встревоженную женщину,..."
При всей обыденности житейских ситуаций-в Вашей повести-они интригуют))
спасибо,Анна
здорово!
с нежностью,
Марк

Марк Линн   26.02.2012 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Марк! Я прямо-таки расцвела...Безумно приятно, что у этой повести появился первый отклик.
Счастливая
Анна

Анна Покоева   26.02.2012 17:45   Заявить о нарушении