Студенчество

ЦИКЛ «ИЗ ЗАПИСОК МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА».
(публицистический романтизм с мемуарной проседью)

СТУДЕНЧЕСТВО.

Жизнь. Мудрёная штука… Наполненная каждодневной суетой и, порой, приятой суматохой быта, она умудряется расстроить «тонкую душевную организацию» человека. Да и как! Начинаешь нести всякие бредни по поводу своей несчастности и ненужности в этом мире. Говоришь какие-то нелепости своим родным, ища виноватых вне себя. А, оставшись наедине с самим собой, невольно задаешься вопросом: «Зачем?». И краснеешь, как речной рак.

Всё это молодость, наверное, гормоны, кровь и, попросту, как говаривает моя матушка, «юношеский максимализм».

Бытность моя, простого незаурядного студента, технической специальности, ничем не отличается от остальных. Провинциальный городок, а точнее областной центр – Кострома, в котором, собственно, с семьёй я и пребываю, живёт жизнью размерено. Это не мегаполис, но и мелким городишкой назвать его нельзя. Свои триста тысяч населения он бережно хранит от чрезмерной «московской» или «питерской» суеты, и сами жители с тёплой любовью говорят о своём городе, называя его: «Большая деревня».

Жизнь 21века заметно ускорилась. Множество автомобилей на дорогах, постоянно снующие и попадающие в аварии, уже давно заменили лошадиные повозки и кареты. Люди «новые», так же заменили людей «старых», ушли куда-то обычаи, порядком стал беспорядок, а о натуральности производства остались лишь легенды.

Но эти ряды… Ночное спокойствие улиц… Не верится, что это современный, шумный, бурлящий жизнью молодой и затихающий жизнью пожилой, светский городок. Хочется окунуться в былое, увидеть живого купца, торгующего всякой снедью, нанять извозчика, закусить в какой-нибудь харчевне с простым названием «Трактiръ» и сделать ещё много-много интерестностей того неторопливого, интеллигентного времени.

Что ж, культура нашего века способна сгладить все эти утраты, лишь несмелым кинематографическим произведением, и не более.

От своей жизни, я, в большинстве случаев, получаю удовольствие. Исключениями являются только некоторые, да и те происходят лишь от «тонкой душевной организации».

Студенчество для меня представляется радужно, оно являет собой середину. Младенческие, отроческие года для меня позади. Погремушки плавно переходят в солдатиков и плюшевых медведей, а те, в свою очередь, в первые прописи, учебники, тетради, первые заботы. Появился первый документ - школьный дневник, с которым начала появляться первая ответственность: не получить двойки, не огорчить родителей. Первый раз в первый класс! Само слово «первый» уже является не просто числительным, приобретает более глубокий смысл.

Но вот оканчиваются 10 быстрых школьных лет. Действительно, быстро. И почему-то жаль, жаль расставаться с преподавателями, с первыми приятелями, с этими стенами к которым привык, с которыми духовно сросся, и этот разрыв, эта неизвестность новой студенческой жизни пугает, до слёз.

Но горе расставания перерастает в страх перед предстоящими экзаменами. ЕГЭ! Согласитесь, в самом этом слове скрыта какая-то зловещая тайна и определённая аббревиатурная резкость. Трудность, кажущаяся непосильной, на первый взгляд, часто оказывается гораздо легче и более подъёмной, когда перебарываешь свой страх перед ней. Так что, после некоторой душевной борьбы экзамены превратились в незамысловатую контрольную и были сданы мной вполне сносно.

И наконец – студенчество! Середина… Хоть жизненные этапы и подразделены на младенчество, отрочество, юность, зрелость и старость, всё-таки пик наступает именно в годы университетские. Наблюдается он во всём:  в эмоциональном конечном определении характера, и в закреплении нравственных принципов, и в выявлении собственной жизненной позиции, а также в представлении смысла существования самого себя.

Это золотое время начинают совсем ещё юные, а заканчивают поумневшие, помудревшие и готовые «понюхать пороха» в баталии рабочих будней. А сколько приятных мечтаний о будущей своей жизни, о самостоятельности взрослого человека, и, главное, сколько возможностей!
Студенчество подобно реке: начинается мелким ручейком, русло которого предстоит нам проложить, и лишь от нас зависит насколько широко и плодотворно будет его устье. С БОГОМ!

2011 г.


Рецензии