Механизм образования вредных привычек

Прежде, чем пытаться избавиться от вредной привычки, надо понять механизм ее образования. Для чего? Захочу избавиться и выкорчую ее под корень, чтобы уничтожить раз и навсегда. Не смогу сам справиться, обращусь за помощью к гипнотизеру или, к подобного рода  специалисту, чтобы он вытравил из меня усилием своей воли эту заразу. Какой ты скорый на принятие решений. А вдруг твои действия окажутся неправильными, и тогда ты искорежишь свою психику и подорвешь здоровье. Досконально разберись во всем, и потом уже принимай решение. Не когда прижмет со здоровьем так, что ты безоговорочно начнешь верить кому угодно, чтобы сохранить свою жизнь, а действуй на опережение. В норме, любое раздражение, пробившее защиту, воспринимается двусторонне. Срабатывает механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется. Как если бы вы шли по натянутому канату с шестом и внешние силы пытались вас с него сбросить. Например, порыв ветра качает вас, то в одну, то в другую сторону. Качнет влево, вы наклоните шест вправо, чтобы удержать равновесие, и наоборот. В голове, таким противовесом, являются противоположности (чувства, противоположные по смыслу). Например, агрессия, основанная на «Я хочу», уравновешивается страхом «а что из этого получится, не опасно ли для жизни?». Сбалансированность противоположностей, дает правильность, компромисс, что позволяет принимать наиболее правильные решения, при которых и желание можно удовлетворить, и не пострадать при этом. Каким же образом тогда возникают вредные привычки, с которыми человек не знает, как справиться? Любая вредная привычка возникает или при психотравме, или при неустойчивой психике, при которой тормоза ослаблены и «Я хочу» не просматривает или плохо просматривает последствия от своих желаний. «Хочу выпить и получить от этого удовольствие, а что будет потом, мне наплевать». А когда становится «не наплевать», бывает уже слишком поздно. Психотравмы могут образовываться или при очень сильном негативном эмоциональном воздействии на психику человека или при постоянном воздействии не сильного по своему воздействию раздражителя (рассказ «Внутри»). От такого воздействия, образовавшаяся ранка замыкает все поступающие в мозг раздражения на себе и начинает жить в режиме самораздражения, становясь от этого все раздражимей, пока истощение не достигает стадии «сплошного спазма», «черной дыры», которая выхолащивает все эмоциональные связи, связанные с травмирующими событиями и не отключает память о них. В голове образуется «стойкий очаг возбуждения», который не позволяет нормально жить и мыслить. Чтобы избавиться от него, человек вынужден его постоянно подавлять за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, в котором ни сама ранка, ни память о травмирующем событии, уже не присутствуют. Можно продолжать нормально жить дальше, так как процесс подавления первотравмы осуществляется автоматически. Убегание от первотравмы происходит в искусственно созданный, конкурирующий очаг возбуждения, например, в удовольствие от курения, или от еды, или от чего-то другого, куда можно было бы отвести травмирующие перворанку раздражения. Вроде бы, мозг нашел выход и избавил себя от постоянного изматывающего травмирования, но есть одно «но». Перворанка никуда не исчезла, а загналась в подсознание и продолжает травмировать, но, уже минуя сознание, так как связь с ним была утрачена. Она продолжает первой реагировать на любые раздражения. Да, после травмирования, она тут же запирается защитным спазмом, и основное возбуждение отводится в «конкурирующий очаг возбуждения», но то, что успело в нее проскочить, запирается спазмом. Происходит накопление раздражений, как через полупроводник, которые делают ранку все раздражимей, и наступает момент, когда спазматическая защита перестает срабатывать, и тогда все понастроенные защитные связи, обрушиваются в незащищенную ранку (коллапсируют) и травмируют ее напрямую. Происходит принудительное торможение перераздраженной ранки, которое сопровождается негативными мыслями и падением любой активности (депрессии тоже возникают на этой основе). От травмирования человек старается спастись во вредной привычке, так как она отводит на себя раздражения. После принудительно торможения, когда ранка немного отдохнула, все повторяется. Постоянное подавление психотравмы, изнашивает перворанку. Требуются все большие дозы подстегиваний, и человек становится все зависимей от своей привычки. Подавление психотравмы с помощью кодирования и переключения интересов, может принести лишь временный эффект, потом будет еще хуже, потому что перворанка от подавления, не исчезает, а еще глубже загоняется в подсознание и вылечить ее будет еще трудней. При равновесном мышлении, накопления раздражений не происходит, так этому препятствует баланс между противоположностям. Возникающие раздражения тут же рассредоточиваются, давая возможность разуму все время оставаться спокойным, чтобы он мог контролировать реальность. Обратите внимание на курильщика. Он хватается за сигарету тогда, когда начинает травмироваться психотравма, от которой он ничего не помнит, так как она истощилась до «сплошного спазма». Как будто кто-то шилом в мозгу ковыряет, и от этой боли никуда не деться, ее можно только подавить, закурив сигарету и возбудив конкурирующий очаг возбуждения, который оттянет на себя раздражения, устремляющиеся в перворанку. Есть ли выход из данной ситуации или с психотравмами, на основе которых возникают вредные привычки, бороться невозможно? Выход есть, но для его понимания, надо сначала разобраться в механике психотравмы. С механикой разобрались, что дальше? Теперь надо понять, каким образом мозг исправляет допущенные поломки. И такой механизм в нем предусмотрен природой. Как мы уже отметили, психотравму подавлять нельзя. Что происходит, когда люди постоянно подавляют одну и ту же боль? Расплатой за временное облегчение, чаще всего, является образование какой-нибудь серьезной болезни. Боли надо дать выйти, ранке надо дать возможность раскрыться, чтобы зажить, но в условиях полного покоя, при «нуле притока раздражений» (смотрите статью «Механика равновесного мышления», где психотравма сравнивается с израненной улиткой). Только когда ранка начнет обнажаться и заживать через травмирование, начнет активизироваться подавленный, противоположный, уравновешивающий раздражение вариант, который лишит ранку подпитки, сверх значимости, и даст ей возможность как следует восстановиться и зажить. Когда сильное «Я» восстановит утраченные под воздействием страха позиции, только тогда восстановится механизм саморегуляции и произойдет осмысление вредной привычки (не подавление) и она, как подавитель страха, уйдет навсегда. Восстановятся утерянные память, чувства, энергетика, мысль перестанет клиниться на раздражении и обретет свободу, вернется «Я» настоящее, и жизнь станет в радость. 30.01.2012 г.


Рецензии