***

Юбилей.
(Рассказ).
 
   Василий Авдюшкин готовился отметить в кругу семьи свой личный с женой юбилей. Вот уже 15 лет были они вместе с Зинаидой. Троих детей растили: двух дочерей и младшего Вовку, обормота. Все у них было как у людей. Случались и ссоры из-за пустяков и небольшие радости как сегодня. Праздник пришелся на субботу. Приглашать никого не стали. Престарелые родители обоих жили в этом же селе, и если бы захотели, пришли сами. Разводить церемонии с приглашениями и подарками по такому поводу не было заведено ни в одном, ни в другом роду.
   Хозяйка со старшей дочерью Татьяной возилась на кухне. Уже были готовы появиться на столе холодные закуски и салаты. В холодильнике  стояла бутылка водки для самого и легкое винцо для его супруги. Пластиковые бутылки с лимонадом  и соком дети давно открыли. В духовке газплиты томилась жирная домашняя утка, распространяя по всей хате аппетитный пряный аромат, который сводил с ума кота Мурзика. Первоклассник Вовка, который вернулся из школы с утренней смены, больше всех с нескрываемым нетерпением ждал, когда можно будет содрать с зажаренной птицы хрустящую лакомую шкурку. Ради праздника он решил сделать родителям подарок: не сказал о двойке, которую получил за не выученное к сегодняшнему дню стихотворению. Пацан уже почти забыл об этом неприятном и досадном событии, а о том, что за это отец может выдрать, вообще старался не думать.
   Наконец все было готово, и утка на подносе в полных руках хозяйки дома торжественно вплыла в ярко освещенный по случаю праздника зал. Василий встал за столом, не спеша налил в высокий хрустальный фужер хозяйке красного вина, себе из запотевшей бутылке водки в граненую рюмку и, прокашлявшись, произнес:
- Ну, вот, дети! Прожили мы с матерью полтора десятка лет. Какая это, Зин свадьба-то? Алюминиевая или бронзовая?
-  А шут ее знает. У бабки Гремячихи спросить надо, она все знает,- застеснялась жена.
-  Ладно - хозяин поднял рюмку - значит так, 15 лет назад окрутила меня ваша мамка…- он запнулся на полуслове, заметив, как жена дрогнувшей рукой неловко поставила на стол свой фужер. На скатерти расползалось бордовым пятном нехорошего предзнаменования выплеснувшееся вино. Один Вовка, ковыряя вилкой утиную гузку, не заметил этого.
-  Это кто кого окрутил?- тихим, ничего хорошего не предвещающим голосом спросила Зинаида.- Кто окрутил- то?! Я? Тебя?!
-  Ты чо, Зин? Ты чо? Это же афоризма, это же…- Василий умоляюще смотрел то на жену, то на дочерей, с нескрываемым женским любопытством уставившихся на них: искал поддержки. Один Вовка, успевший вымазать в утиный жир не только всю свою рожу, но и белую рубашку, по- прежнему не замечал вдруг не с того ни с сего назревшей грозы. Ему было невдомек, что прояви он сейчас обыкновенную мужскую солидарность, его участь в дальнейшем могла быть намного легче.
-  Это я тебя, черта горбатого, окрутила?- Зинаида буйной по натуре не была, но если уж в ней что- то вскипало, остудить ее было непросто.- А не ты у нашего дома все углы обтер?! Я его окрутила!
-   Ну, Зин. Ну  это же не имеет значения, кто кого окрутил,- взмолился муж.
-  Не имеет? Да? Не имеет!- Хозяйка рывком встала из-за стола. Может быть, в этот самый момент всколыхнулись в ней воспоминания о прошедшей юности, когда Василий подбивал клинья к Люське, занимающей сейчас непыльную должность завклуба. От той всегда пахнет дорогими духами, и на работе она не износилась. Как у бога за пазухой живет со своим агрономом. А она, Зинаида Авдюшкина, хоть и передовая в колхозе доярка, а что хорошего она видела!
   Василий не сумел перехватить инициативу. Не уловил того момента, когда женой овладели опасные ностальгические воспоминания, не смог оборвать их какой-нибудь незатейливой шуткой, и праздник грозил закончиться истерикой и рыданиями.
   Девчонки незаметно выскользнули из-за стола, прихватив с собой бутылку с лимонадом. Один Вовка продолжал усердно терзать утку.
-  Зин, ну Зин,- пытался Василий обнять пухлые плечи жены.
-  Да пошел ты. Окрутили его,- отстранялась Зинаида, где-то внутри уже понимая, что зря она так. Зря придралась к словам мужика, на самом деле он у нее хороший. Но сдаваться просто так не собиралась.
-  Ну и черт с тобой!- Василий как за себя опрокинул рюмку, потом еще одну, с грохотом водрузил ее в тарелку с винегретом.
-  Мама, мама!- в зал вбежала младшая Веруська, радостно размахивая потрепанным Вовкиным дневником.- А у нашего Вовки вот такая двойка!- В комнате наступило минутное затишье. Несчастный первоклассник , выпучив глаза на сестру-предательницу, медленно сполз под стол и подумал с безнадегой: « Пороть будут».
   Юбилей был испорчен окончательно. Очередь до праздничного пирога, над которым девчонки трудились весь вечер пятницы, так и не дошла.


Рецензии