Мы работаем там где вас нет

              ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
             
               Я пересек темную комнату
               И при отблеске фонаря
               Мне показалось что я вижу на улице
               Дух века
               Который говорит нам
                Что все мы стоим на самой кромке …
                Эл Стюарт
1
Джон в очередной раз удивленно замечал, что он на самом деле любит свою работу,  ему даже казалась странной мысль, что когда то он и думать не хотел - идти работать по этой профессии, такой ужасающе грязной и отталкивающей.
Джон Сайкус окончил университет связи, и, не будучи слишком примерным студентом, еще на практике попал в кампанию, которая тянула провода глубоко под землей, в зловонных канализациях.  Впервые услышав о том, где ему придется работать, он испытал ужас, отвращение ему казалось, что нет силы, которая смогла бы заставить его спускаться под землю, да еще и делать там что то. Но обучение нужно было закончить, и возможно совесть вскричала в нем: «Ты должен сделать это, кто же если не ты. Преподаватели и так тянули тебя все это время, давай дружище покажи им всем, на что ты способен» И Джон послушал его (зря?), плюс это было последнее испытание перед получением диплома, который он мог бы, потом забросить куда подальше и, уподобившись некоторым своим друзьям, которые были старше его на пару лет,  сидеть дома пить пиво местной марки и получать пособие по безработице, вести холостяцкую размеренную жизнь.
Перейдя порог организации под названием *Век перемен*, Джон попал в довольно таки большой холл чистый и вполне дружелюбный если конечно не считать вывески на стене, на которой были изображены змеевидные провода, канализация, и рабочий: вроде бы дружелюбная улыбка, но что то с ней не так (но что?), и эти глаза, как у зверя (какого?). Вроде бы ничего особенного, но по спине  пробежал холодок. Выкинув лишние мысли, Джон продолжил рассматривать стенд, вроде бы ничего особенного: услуги, вакансии, правила подачи резюме и прочая информация. А под всей этой прелестью внизу красовалась надпись, выполненная глянцевыми буквами в черно красной гамме: Мы работаем там, где вас нет. Вроде бы все верно, в канализациях людей встретить, в  общем, то нельзя, но все же так ли все просто?
Оторвавшись от стенда, Джон  осмотрелся и заметил дверь с надписью приемная, недолго думая он, подошел к ней, поправил галстук и костюм, постучался и вошел.



2
Джон успешно прошел практику, чем удивил большую часть преподавателей, а некоторые твердили, что в нем всегда был потенциал, что ему бы стоило и пораньше проявиться, тогда бы он не попал на такое «грязное» место работы.
Получив свой диплом, Джон Сайкус вернулся в организацию, где для него уже была приготовлена должность связиста, пусть ничего особенного, но ему хотелось работать, и ни какое пособие и ленивая беззаботная жизнь его уже не привлекали. Он вошел в помещение, и как всегда его взгляд сразу упал на стенд, но теперь негативных эмоций к нему уже не было, есть и есть, ничего более (уверен?), просто темное пятно в этой светлой комнате. Не мешкая, он прошел к двери в приемную и по традиции, постучавшись, вошел в нее.  В комнате находился лишь директор, как и всегда, он сам справлялся и с бухгалтерией и с кадрами  для найма и с посетителями, Джон не успевал удивляться, как у него только все это выходит. Директор не был похож на любого другого директора, когда в первый раз Джон шел устраиваться, ему представлялся человек с большим пивным животом, с полысевшими висками, маленькими маслянистыми глазами, не очень опрятного и на склоне лет.  На самом  же деле все он выглядел совершенно не так : волосы были чуть ниже ушей, зачесаны скорее как у представителя не стандартного фриковского движения, но все же не выглядящими вычурно и вполне достойно подходящими к строгому черно белому приталенному и зауженному костюму, такая дружелюбная улыбка, ощущение, что он ждал именно тебя (может так и есть?), вот только глаза, как у того рабочего с картинки на стенде, странные такие (где же я их видел?).
В этот раз все оказалось в точности так же. Директор, он же Сайман Майс, сидел в своем большом кожаном кресле, как всегда безупречный, и улыбался своей улыбкой (он знал, что это я?).
- О! Мистер Сайкус, я ждал вас.
- Сэр, что - то случилось? Мне показалось, вы были чем - то взволнованны, когда вызывали к себе.
- Ничего особенного, обычная работа, хотя случай честно сказать не слишком частый, и не слишком приятный, но это вполне ожидаемая вещь. Видите ли провода в одном из заброшенных районов нашего славного города оборвались, слишком давно их не меняли и вообще не обслуживали.
- Я должен их заменить? Ну что ж, без проблем сэр, я бы хотел получить сводку о примерном месторасположении разрыва.
- О, да конечно, пожалуйста, вот. В этот раз твоим напарником будет мистер Дюлак, возможно ты уже сталкивался с ним?
- Нет, сэр, я не припоминаю никого с таким именем.
- Ох, ну ничего, он должен скоро подойти. Я надеюсь, что ты можешь приступить к работе прямо сегодня? Точнее сразу после того как я побеседую с твоим напарником.
- К чему такая спешка? Но если надо, то тогда да я готов.
- Есть причины поторопиться, но вас они не касаются. Возьмите все необходимое и переоденьтесь в рабочую одежду.
- Да, сэр. Как скажете.
- Спасибо за вашу благоразумность, мистер Сайкус. Я надеюсь на вас.
(продолжение следует)


Рецензии