Страна грёз

Есть одно село,  крохотное, словно съёжившееся под взглядами ночных звёзд. Снегом укрыты крыши домов, из печей валит жар, пахнет свежими пирогами, и детишки, разморенные и накормленные, играют: кто с большим пушистым котом, кто – с деревянными игрушками. Было это или не было, никто не знает на самом деле, но с давних времён местные жители передают из поколения в поколение одну историю. Предание о заколдованном месте. Сказывают, будто…но обо всём по порядку.
Каждый год первого января, когда полночь скрывала от глаз людей то, что им видеть не следовало, все фонари на улочках между домами внезапно потухали. В течение нескольких минут темнота обволакивала всё вокруг, проникая даже в узенькие щёлочки в окнах… Но вдруг, в одно мгновение фонари снова вспыхивали. И, казалось бы, что всё стало как прежде, но свет… - он другой. Крупитчатый. И нежный, искрящийся. И тут начинались чудеса. Тяжело больные старики и молодые начинали поправляться, но местный лекарь никак не мог объяснить их выздоровления. Язвительные и недобрые сельчане стучались в двери к своим соседям, приглашая их в гости к себе в дом, где уже пыхтел и кряхтел самовар. Забывались обиды, расцветали улыбки. Мир и уютный покой воцарялся в каждой семье.
Но в полночь шестого января всё менялось. Рождество приходило в село под руку со ссорами и болезнями, возвращая их на свои места. Это повторялось снова и снова каждый год.

В селе этом жила девушка, которую все ласково именовали Настенькой. Бедняжка была круглой сиротой. В одну из первоянварских ночей она отправилась к своей старушке-соседке, которая после гибели родителей Насти взяла её под своё крыло, стараясь заменить ей мать. Девушка шла по заснеженной улочке, неподалёку раздавались смех и пение, из печных труб валил дым. Она на минутку остановилась, чтобы получше натянуть варежки, как вдруг… Погасли фонари, затихли звуки, село будто опустело. Настя стояла одна посреди домов, прямо под самым большим фонарём. Пару минут стояла кромешная тьма, но тут в воздухе неожиданно начали появляться десятки и сотни маленьких огоньков… или светлячков? Непонятные создания выпархивали один за другим из большого фонаря. В одно мгновение целое сияющее золотое облако образовалось в темноте. Оно стало медленно опускаться, приближаясь всё ближе и ближе к девушке, оцепеневшей не то от испуга, не то от удивления. И вдруг огоньки подхватили Настю. Девушка зажмурилась…

Когда Настя открыла глаза, она обнаружила, что очутилась в совершенно не знакомом ей месте. Только что была зима, а тут цвели цветы и порхали расписные бабочки. Светило яркое солнце, и кружевные облака плыли по бирюзовому небу. Но самое главное не это – вокруг было много детишек… с беленькими крылышками. Ангелочки порхали над розовыми кустами словно птицы. Малыши цеплялись пухленькими ручонками за подолы платьев…фей. Огромные голубые глаза, мраморная кожа, тонкие, словно паутина, крылья волшебных существ притягивали взор Насти. Девушка была поражена красоте своего сна. Но сон ли это?
Один из ангелочков подлетел  к оцепеневшей сиротке. «Как тебя зовут? Ты тоже играешь с нами в прятки?» - прошептал малыш.  «Я Настя», - ответила девушка, постепенно начиная осознавать, что она вовсе не спит, что всё происходит на самом деле. И тут произошло то, чего она совсем не ожидала: маленький ангел подскочил, зажав ладошками рот, и закричал так радостно и громко: «Мама, мама, это она! Это она, слышишь?!». Из-за старого раскидистого клёна выпорхнула фея в платье из тонкой струящейся ткани цвета мокрой травы. На вид ей было около тридцати лет. Её каштановые волосы, с вплетёнными в них синими цветками, похожими на незабудки, были собраны на затылке. На добром, но уставшем лице отразилась тревога, женщина подлетела к своей дочке и спросила, что случилось.
- Мамочка, это Настя! Она сказала, что её зовут Настя. И она не умеет летать! Это она, она!
Женщина повернулась к девушке, которая смотрела вокруг, слушала и пыталась понять, почему малыш так разволновался, почему это столь важно, то, что её зовут Настей. Ей всё ещё казалось, что, возможно, она спит и всё происходящее – это лишь её фантазии. Но фея вдруг заговорила с ней.
- Здравствуй. Меня зовут Александра. Ты, должно быть, не понимаешь, где ты и кто мы, я права?
- Да, но это же не сон?
- Нет, - ответила фея, улыбнувшись, - ты не спишь. Место это называется Страной грёз. Так, кажется, прозвали его жители вашего села в своих сказочных преданиях. Но в каждой сказке есть доля правды. Страна не вымысел. Её нет ни на одной карте мира, но она существует. Она скрыта от глаз людей.
- Но тогда как же я сюда попала? И почему?
- На эти вопросы тебе лучше ответит наша правительница. Я отведу тебя в её Храм.
Девушка только было хотела задать ещё один вопрос, как вдруг странное ощущение в районе спины  остановило её на полуслове…  у неё прорезались крылья.
Александра тихонько улыбнулась: «Так лучше, правда?».

Они летели над сказочной страной, в которой, казалось Насте, не было места для печали. Здесь радовалось солнце, журчали прозрачные реки и пели птицы. Жителями были малыши-ангелочки и феи, но, несколько минут спустя, взору девушки предстала удивительная картина. Дети-ангелы обступили со всех сторон мальчика на костылях. В то время лекари ещё не знали метода лечения его недуга, передвигаться он мог только при помощи этих двух уродливых палок. Парнишке на вид было лет восемь. Крылья у него отсутствовали, он был простым человеком. Ангелы тянули его за руки, пытаясь отобрать костыли. Чем больше возрастал его страх потерять равновесие и упасть, а потом лежать беспомощно на земле, тем, и это было видно даже со стороны, крепче и сильнее становились его ноги. Боль уходила. В конце концов мальчуган разозлился и бросил свои опоры в разные стороны, он кинулся вслед ангелочкам, убегавшим от него, он кинулся вслед… Он пошёл.
Настя была поражена. Она не знала, что сказать, что думать.
- Надежда, вера и желание исцелиться – вот то лекарство, которое так усиленно ищут ваши лекари. Болезнь не приговор, девочка моя. Но должна сразу пояснить тебе кое-что: этот мальчик спит, он видит сон, здесь находится только его сознание. Но он исцелится. Теперь он знает способ.
Вдали уже начали проявляться очертания Храма, белоснежного с сияющими на солнце куполами. Резные каменные стены придавали ему сходство с кружевом. Храм утопал в цветах, а купола его, казалось, подпирали небо. Здесь жила Стефания, правительница страны, фея дивной красоты. Она не была королевой, она была старшей и самой мудрой жительницей. Она выслушивала и помогала сознанию людей окунуться в сказку, которую они уже сами потом должны были и могли сделать явью. Стефания сама встретила гостей. Александра покинула их, она полетела назад к своей дочке. Настя же вместе со Стефанией прошла в Храм.

- У тебя, по всей вероятности, в голове роются десятки вопросов и требуют ответа.., - промолвила фея, повернувшись к Насте, когда они вошли в просторный и светлый зал.
- Вы правы.
- Для начала ты должна знать, что это не сон. И ты не умерла и не попала в рай, как ты могла, наверно, подумать. Наша страна существует, просто не всем позволено посещать её вне сна. Если говорить правду, то ты первый человек, ступивший на эту землю.
- Но я не понимаю… почему..?
- Чтобы ответить на твои вопросы, мне нужно рассказать тебе историю, выслушав которую ты сможешь найти ответ на вопрос об исчезновении твоих родителей. Ведь их не нашли тогда мёртвыми, их просто вообще не смогли нигде найти пятнадцать лет назад. Тогда тебе было два годика, верно? Так вот, я начну свой рассказ. Вся эта красота вокруг – она не вечна. Всё будет оставаться таким, каким ты видишь это сейчас, только лишь до кануна Рождества, до полночи шестого января.  До этого момента у нас есть связь с миром людей – через фонари. Но в канун Рождества в нашу страну вторгается злейший враг. Вы зовёте его демоном, дьяволом. Он приходит не один, он невероятно силён. Тьма всего мира служит ему. Она поглощает свет, как ночь поглощает день. Мы не в силах бороться с ним, мы не можем победить его, так как он практически бессмертен. У тебя не возникло вопроса, почему я живу в Храме? Почему он столь огромен. Что подпирает собой облака? Это единственное место, единственная сила, которой страшится дьявол. Жителям нашей страны приходится скрываться здесь все дни года, кроме первых шести. Есть только одно средство уничтожить дьявола: обратить его силу, его сущность против него самого. То зло, которое он сеет по миру, во много раз превышает его собственные силы. Он закладывает лишь семя, которое затем само разрастается в беды. Его мощь подпитывается страхом, неверием и потерей надежды, которые преследуют людей. Эти страхи витают в воздухе. Эти страхи он по крупицам собирал в свой медальон. В медальоне его сила и его смерть. Пока он в руках дьявола, он повинуется его власти. Но медальон может и поменять своего хозяина, как всякое зло может предать. И медальон сделал это. Теперь, вот уже пятнадцать лет,  он подчиняется – тебе.
Настя ничего не понимала, в голове у неё крутилось множество мыслей: родители, их исчезновение, дьявол, медальон, которые никак не могли сложиться в ясную картинку.
- Мне? Почему мне? У меня даже нет никакого медальона…
- А как же тот, что висит у тебя на шее? – улыбнулась Стефания.
- Но этот камушек я ношу с детства, сколько себя помню. Старушка-соседка рассказывала мне, что моя мама как-то нашла его на дороге.
- Всё верно. Ты носишь его, не снимая, с двух лет, то есть уже в течение пятнадцати лет. Как он оказался на пыльной дороге? История проста. Сила дьявола достигала неописуемых высот. В один прекрасный момент он, погрязший в своём тщеславии, решил, что какой-то медальон не может быть гарантией его силы и бессмертия. Какой-то жалкий медальон не может управлять самим дьяволом. И он решил избавиться от медальона как от ненужного хлама. Он выбросил его. Но медальон обладает собственным разумом, разумом всего зла. Он отомстил предателю – перешёл в мир людей, где его и нашла твоя мама. Но и ей он был не нужен, она подарила его тебе, своей дочери. А ты, малышка, так полюбила новую игрушку, что не расставалась с ней, после медальон стал напоминанием о матери, ты носила медальон, и тебе казалось, что она всё ещё с тобой. Медальон предан тебе теперь. Дьявол, однако, допустил ошибку, решив, что истиной хозяйкой медальона стала твоя мать, так как именно она нашла его. Он похитил её вместе с твоим отцом. Так он думал отомстить медальону, снова как бы обретя над ним власть. А тебя он бросил одну, чтобы потешить себя и помучить твоих отца и мать. Ты здесь, потому что ты стала достаточно взрослой, чтобы справиться  с тем, с чем должна справиться, - ты должна уничтожить дьявола. Я говорю «должна», потому что от этого зависит жизнь, счастье каждого человека. Уничтожив его, ты вернёшь своих родителей.
- Но я даже не знаю, что нужно делать. Я носила медальон, не подозревая о его сущности, о его силе. И не знаю, как использовать эту силу.
- Это знаю я. Мы слишком долго ждали этого момента и мы подготовились. Тебе нужно остаться здесь до кануна Рождества. В полночь он появится, дьявол всегда появляется в полночь. Медальон же, не знаю, замечала ли ты это раньше, в двенадцать часов ночи становится более… мягким. Его можно раскрошить. Так вот, когда дьявол явится, он непременно потребует воды (жар зла и ненависти сжигает его изнутри). Если мы откажем ему, он сожжёт дотла всё на своём пути. Мы дадим ему воды, но только перед этим ты должна раскрошить и растворить медальон в стакане. Порошок будет прозрачным, как и сам камень, а, значит, не будет заметен в воде.

Шесть дней Настя жила в Храме. Она подружилась со многими ангелочками и феями. Счастливые дни слегка омрачало только одно: предстоящая полночь.

Наступил канун Рождества. Часы пробили полночь. Началась гроза, поднялся страшный ветер, и капли дождя захлестали деревья.  Медленно, но верно к Храму приближалась чёрная масса, чёрное облако – дьявол со своими слугами. Дикий зловещий хохот заполнил окрестности. Черти зло веселилось и праздновало победу. И тут раздался крик: «Воды!». Облако по-прежнему оставалось облаком, крик издавался из центра этой зловещей массы. Этого никто не ожидал.
- Но как же он будет пить? – застонала Настя
- Я не знаю, девочка, этого я не ожидала. Видимо, его силы уже не хватает, он разрушает себя сам изнутри, превращаясь в бесформенную массу тьмы.
Настя отчаянно пыталась сообразить, что же теперь делать. Она растворила медальон в очень большом стакане с водой. Этот яд должен был заполнить каждую клеточку тела дьявола, чтобы убить его. Но теперь у чёрта не было тела, он превратился в бесформенное огромное плоское облако… Плоское… Ну конечно же! Настя вскочила с места:
- У вас есть полотно такого же размера как и новое тело дьявола?
- Есть…Но что ты хочешь сделать?
- Мы порадуем дьявола, облив его всего сверху водой, чтобы умерить его жар. Мне нужно, чтобы феи взяли полотно за края, мы нальём в него воду как в блюдце и опрокинем на дьявола.
В один миг ангелы принесли огромный кусок плотной ткани, не пропускающей сквозь себя влагу. Настя всё придумала верно. Держа полотно с ядом за края, феи поднялись с ним в воздух. Дьявол ждал, сгорая и накаляясь всё больше и больше. В один миг полотно опрокинулось на него…
Глаза девушки начали закрываться под тяжестью набухающих век…

Светило яркое утреннее солнце. Снег бриллиантами сверкал под его лучами. Перевернувшись на другой бок в своей кровати, Настя открыла глаза. В доме ощущался аромат свежеиспечённого хлеба, было слышно, как пыхтит самовар. Девушка огляделась вокруг – она была у себя дома. «Какой необычный сон мне приснился…», - подумала она, – и откуда этот чудесный запах? Может быть, Варвара Степановна пришла меня проведать?». Девушка встала с постели, вышла из комнаты и… увидела свою мать. Она доставала хрустящий хлеб из печи.
- А, ты проснулась, Настенька? Я решила сделать тебе сюрприз, встала пораньше чтобы приготовить вот это. И отца разбудила, за дровами отправила. Но что с тобой, ты как-то странно смотришь на меня, всё хорошо, ты не заболела?
Настя стояла оцепеневшая. Как будто и тех пятнадцати лет не прошло. Словно родители и не исчезали никогда. Девушка дотронулась рукой до груди – медальона не было. Не было вещицы, которую она носила, не снимая, последние пятнадцать лет…

Есть одно село,  крохотное, словно съёжившееся под взглядами ночных звёзд. Снегом укрыты крыши домов, из печей валит жар, пахнет свежими пирогами, и детишки, разморенные и накормленные, играют: кто с большим пушистым котом, кто – с деревянными игрушками. Было это или не было, никто не знает на самом деле, но с давних времён местные жители передают из поколения в поколение одну историю. Историю о девушке Насте, которая победила самого дьявола.

Конец


Рецензии
Софи! Читается с интересом. Необычный сюжет, хотя если проанализировать, то обнаружится соответствие канонам боевика: есть Героиня, есть Злая сила, есть Помощник и - СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ истории!)))))
Молодец.

Натали Гордеева   23.02.2012 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Я эту сказку еще в восьмом классе написала) Сейчас подредактировала только кое-что)

Софья Стрижко   23.02.2012 23:10   Заявить о нарушении
Хорошо)))
Я и другие прочитаю. Позже...

Натали Гордеева   24.02.2012 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.