***

      На краю деревни был лес. Он был бесконечен, так думали жители. Деревня жила за счет этого леса. Кто-то рубил дрова, кто-то собирал ягоды..а кто-то искал золото. Месторождения были там. Много погибало в поисках драгоценного металла. Некоторым конечно везло, разбогатев, они покидали деревню. Приходили чужаки попытать счастье. Всё шло своим чередом. Существовала легенда, что в самом тёмном месте этого леса лежит бесценный клад- две золотые орхидеи. Кто найдёт его- тот станет очень богатым..
       В этой деревне жил старый дед, Семёныч- так его звали местные. Сколько ему лет, никто уже и не помнит. Всю свою жизнь он посвятил поиску золотых орхидей. Но..он так и не нашел их. «Он самый невезучий из всех»- так говорили жители всем приезжим. Сколько раз он не ходил в лес, всегда возвращался пустым. Никто с ним общаться не хотел, что взять с неудачника? Зато Макарыча, ещё одного деда, слушали все. Он якобы однажды видел эти орхидеи. Запомнил вроде даже место. Приезжие очень им интересовались..приходили к нему, расспрашивали..уходили в лес…и не возвращались.
Однажды в деревню пришел юноша,тоже в поисках орхидей. Народ посоветовал поговорить с Макарычем. Юноша отказался и направился к Семёнычу. Они долго беседовали. Стрик рассказал ему, как попал в болота и еле вылез. Рассказал про медведей и сумеречное озеро внутри леса..много чего ещё. Юноша поблагодарил его у ушёл в лес.
«Этот точно пропадёт»- решили жители.
     Прошла неделя…ещё неделя..и юношу забыли. Но вот однажды утром он вернулся в деревню, неся в руках две золотых орхидеи. Увидев его, жители ахали и охали. Паренёк прямиком отправился к Семёнычу. Отдав одну орхидею ему, юноша сказал: «Возьми, дедушка, это по-праву принадлежит тебе.». Старик прослезился и дрожащими руками принял подарок:«Сынок…я же не сказал, где они находятся». Юноша улыбнулся: « Ты сказал мне, где их точно искать НЕ надо».
     Жизнь сводит нас с разными людьми. У каждого можно научиться чему-то для достижения своих целей. Вопрос только в том..услышим ли мы их?


Рецензии