Осторожно! Враг не дремлет!
Так, по его словам, 26 декабря в селе Маевка во время новогодней дискотеки произошла стычка между молодежью русской и кыргызской национальности. Сотрудники МВД вовремя провели соответствующую работу.
29 декабря в селе Андарак Баткенской области произошла стычка между лицами кыргызской и таджикской национальности. Трое ребят прибыли в село Андарак за покупками, после выхода из магазина между ними произошла словесная перепалка, в результате произошла более крупная межнациональная стычка.
В селе Жаны-Жер Чуйской области возле школы между лицами кавказской и кыргызской национальности произошел межнациональный конфликт. Тогда трое жителей кыргызской национальности были избиты неизвестными лицами кавказской национальности. Потом 2 января ребята пришли в спортшколу, где занимались лица кавказской национальности, после чего начали подтягиваться остальные. Однако стычка не переросла в конфликт в результате работы сотрудников правоохранительных органов, сказал он».
В результате на многих мировых информационных сайтах появились статьи, которые комментируют высказывания Председателя ГКНБ Шамиля Атаханова. Так на сайте «Росбалт» появилась заметка под названием «У киргизов новые межнациональные конфликты — с русскими, кавказцами и таджиками», в которой полностью цитируются слова Шамиля Атаханова.
А на сайте таджикского «Радио Озади» появилась другая статья, в которой говорится: «В МВД Кыргызстана составили карту с обозначением 147 мест возможных конфликтов на межнациональной почве. Как сообщает КирТАГ, ссылаясь на заместителя министра внутренних дел республики Бакыта Алымбекова, выступившего сегодня на заседании комитета по обороне и безопасности.
«Изучены возможные места межнациональных конфликтов, таких точек 147. Составлена карта возможных очагов конфликтов на межнациональной почве», - сказал Б. Алымбеков.
По его словам из 147 точек 29 - это очаги, где возможны наиболее крупные межнациональные конфликты.
Глава государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Шамиль Атаханов предложил создать на базе этой карты зоны безопасности и предусмотреть юридические нормы.
«На карте обозначены 147 очагов, где возможны наиболее крупные межэтнические столкновения. На базе этих данных необходимо создать зоны безопасности и предусмотреть юридические нормы», - сказал Атаханов» и также приводятся слова выступления Шамиля Атаханова перед депутатами, которые я цитировали ранее.
Ладно, оставим в стороне ту часть выступления Шамиля Атаханова, где он говорит о столкновениях в Жаны-Жере и селе Андарак. А рассмотрим лишь один эпизод в селе Маевка, Аламудунского района, где как утверждает Шамиль Атаханов произошло межнациональное столкновение.
е«Так, по его словам, 26 декабря в селе Маевка во время новогодней дискотеки произошла стычка между молодежью русской и кыргызской национальности. Сотрудники МВД вовремя провели соответствующую работу», - цитируем слова из заметки на Информационном сайте «Акипресс»
Присутствуя на собрании директоров общеобразовательных школ Аламудунского района 18 января, на котором рассматривалось это происшествие и в принципе из-за чего я и начал это журналистское расследование, я услышал слова директора Маевской школы Клары Джээнбековой, что на самом деле ничего особенного не произошло, просто повздорили два ученика, которых тут же утихомирили и они пожали друг другу руки, но правоохранительные органы почему то раздули из «мухи слона» по этому эпизоду.
После собрания я подошел к Клары Джээнбековой и более подробно узнал о происшедшем.
Оказывается 26 декабря в здании Маевской средней школы проходила новогодняя дискотека для взрослой молодежи школы, которая началась в 17.00 и должна была закончится в 20.00. Было организовано дежурство учителей из 30 человек и 3 представителей поселкового отдела милиции.
В 18.55 между двумя учениками произошла перепалка, которая тут же была локализована, и ребята помирились.
Однако через некоторое время в средствах массовой информации появились публикации, в которых говорится, что произошел конфликт между учащимися школы кыргызской и русской национальности. Такие комментарии дала с представителям средств массовой информации Яхмат Висаева –депутат Маевского аильногоКенеша.
После чего в школу приехали представители Аламудунской райгосадминистрации, РОВД, ГКНБ. Выясняли и допрашивали ребят.
Директор Маевской средней школы вручила мне письмо «Откуда идёт национализм?...» от имени учителей школы и работников ПОМа за их подписями, в котором говорится: «Администрация и коллектив Маевской средней школы, а также работники Маевского ПОМ, родители учащихся возмущены сообщением в интернете, помещённом на сайте ИА-24 Kg, от имени жительницы села Маевка Яхмат Висаевой - председателя общественного фонда территории мира и развития села Маевки. Информация, размещённая на сайте, ложная.
Мы опровергаем эту информацию, и ещё раз убеждаемся в том, что Яхмат Висаева не разрешает конфликты, а, наоборот, усугубляет и дестабилизирует ситуацию в селе и, возможно, заинтересована в разжигании всякого рода конфликтов. И именно в то время, когда проблема межнациональных конфликтов стоит особенно остро.
Яхмат Висаева, являясь ещё и депутатом айильного Кенеша, обостряет ситуацию в селе, тогда, как Висаева должна работать по вопросам разрешения конфликтов среди несовершеннолетних. До настоящего времени Висаева не сотрудничала со школой, не провела ни одного круглого стола с участием школьников по разрешению конфликтных ситуаций, хотя, насколько нам известно, является модератором в обучении разрешения конфликтов.
Возникает вопрос: «В чём же заключается сущность её деятельности: в разрешении или обострении конфликтов?»
Разъясняем, что на дискотеке в школе 26.12.2011 года не было никакого конфликта, тем более, на национальной почве. Во время танца произошло небольшое недоразумение между двумя учениками 10 а и 10 г классов, которое было тут же разрешено: юноши помирились, пожав друг другу руки. Продолжения ссоры не было.
Дело в том, что Яхмат Висаева не первый раз раздувает конфликты на пустом месте, преследуя свои корыстные цели, мы уверены, что она заинтересована в распространении ложных информации по межнациональным конфликтным ситуациям, при этом, используя в своей грязной игре, даже детей. Выражая, своё возмущение, считаем, что каждый гражданин обязан нести правовую ответственность за свои противоправные действия.
А о начальнике Маевского ПОМ - Кокумбекове Эмиле, можно сказать много хорошего. Он всегда в курсе школьных дел, тесно сотрудничает со школой, с администрацией школы, с педагогами по предупреждению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Начальник ПОМ имеет право не комментировать ситуации по телефону неизвестным лицам; представители организаций должны лично встретиться с начальником, представиться и только потом задавать интересующие их вопросы, если они правомерны. А по сообщению в интернете выходит, что начальник ПОМ должен держать отчёт перед неизвестным лицом?...
Выносить вопросы обсуждения действий лиц, исполняющих обязанности по занимаемой должности, считаем безнравственным.
Выражаем уверенность в том, что на сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности у самой Яхмат Висаевой!»
Я нашел в интернете статью, из-за которой разгорелся весь «сыр бор». Это статья была опубликована на сайте на www. 24.kg, под названием «В Кыргызстане гражданские активисты Маевки обеспокоены ситуацией в селе», автор Анастасия БЕНГАРД, в которой говорится: «В Кыргызстане гражданские активисты Маевки обеспокоены ситуацией в селе. Об этом ИА «24.kg» сообщила председатель общественного фонда «Территория мира и развития», член Союза центров медиации Яхмат Висаева.
По ее словам, несколько дней назад в средней школе во время новогоднего утренника произошел конфликт между детьми. «Некоторые школьники отказались танцевать под ингушскую музыку. А вчера мой сын рассказал, что произошла драка между подростками из Маевки и новостроек «Ак-Босого» и «Колмо», якобы, на межнациональной почве. Я обратилась в поселковое отделение милиции, где мне посоветовали сохранять спокойствие. Но ведь конфликт лучше предупредить», - сказала Яхмат Висаева.
Начальник поселкового отдела милиции села Маевки Эмиль Кокумбеков комментировать ситуацию отказался. «Мы работаем в штатном режиме. Комментарии не даем», - сказал он и добавил, что сегодня пройдет общешкольное собрание с участием родителей «с целью воспитательной работы среди несовершеннолетних».
Мы связались по телефону с самой Яхмат Васаевой. И вот что она нам поведала: «Я про эту потасовку вообще не знала. Мне позвонил из города знакомый спросил меня, что у вас в Маевки происходит, говорят, что у вас идет поножовщина. Я сказала, что у нас в Маевки все спокойно. Он снова говорит, что говорят уже 3 дня идет резня. Я сказала, что этого не может быть, так как я живу в Маевки все спокойно здесь. И сказала, что я от него слышу в первый раз эту информацию. Я после этого позвонила главе Маевского аильного округа, но он не мог со мной разговаривать, так как был на планерке. Потом я позвонила начальнику ПОМ и спросила его о происшествии. Он мне ответил, что на дискотеки был такой случай, но мы этот вопрос решили. И это все о чем я знала. И уже перед Новым годом, числа 30 декабря, я была в аиыл окмоту. И ко мне подошли двое: Бекешева и Когай. Они подошли ко мне и начали говорить: «Что вы творите? Зачем вы выложили в интернет сведения о драке? Я опешила, не понимая о чем они говорят. Я спросила: «Где я и что выложила?». Они ответили, что вы сами знаете, что и на каком сайте выложили. Я потом с Ириной Тельновой пыталась найти в интернете, но так ничего и не нашли. Я вообще понятия в компьютере не имею, а тем более в интернете.
В прошлую субботу у нас была сессия. После сессии ко мне подошел глава аильного округа Р.Алиев и сказал, что мной интересовались люди из ГКНБ. Я спросила: «Что случилось?». Он объяснил мне всю ситуацию, что на нескольких сайтах от моего имени прошла информация о драке в школе»
Получается, человек и не в курсе, что на самом деле было и что произошло в школе. Кто-то воспользовался ее именем, чтобы выложить ложную информацию на сайте, при этом скрыть свое имя. Хорошо если это местные разборки между депутатами и недовольными их деятельность. Но может быть и гораздо глубже. Кто-то специально начал такую информационную войну, что подорвать многовековую дружбу между русским и кыргызским народом. И причем это было сделано после того, как еще не зажила рана 2010 года, когда во время столкновений в Маевке были убиты люди, сожжены дома и творился беспредел. И причем в нынешней ситуации были использованы дети, чтобы достичь одним нам непонятных целей.
Враг не дремлет! Он пытается запустить свою кровавую руку в наши дружеские отношения и при этом остаться чистым, прикрываясь чужим именем, надев на себя маску.
И прискорбно осознавать, что такую непроверенную информацию потом распространяют с высокой трибуны, люди, которые должны охранять национальную безопасность и всеми силам пресекать подобные проявления разжигания межнациональной розни и конфронтации.
Поэтому я призываю всех: «Быть бдительными!» и противостоять подобным случаям и не допускать того, чтобы вами могли воспользоваться в таких целях, как воспользовались именем Яхмат Висаевой.
Игорь Кафанов
«Аламудунский вестник»
Свидетельство о публикации №212013001600