Лес рубят, щепки летят
Почему я начал этот разговор на страницах нашей газеты. Походу своей журналисткой деятельности мне не раз приходилось видеть, как наши чиновники любят создавать видимость работы, при этом совсем забывая, для чего они поставлены, и чьи интересы они должны блюсти. При этом они создают волокиту и заставляют простых людей, кормящих себя своей деятельностью, а также этих чиновников, выплачивая в бюджет налоги, бегать и собирать ненужные бумаги, оббивать пороги различных государственных учреждений, фирм и предприятий. А при этом основное дело, которое кормит предпринимателя, стоит и он терпит колоссальные убытки.
Недавно я стал свидетелем такой картины: В Аламудунский районный Кенеш обратился председатель КХ «Жээк» Суюндуков Болотбек Алымтаевич с просьбой разобраться в том, что после неоднократных его обращений в Маевский аильный округ и Чуй-Бишкекское территориальное управление охраны окружающей среды и развития лесных экосистем, по поводу разрешения ему произвести санитарную отчистку, арендованного в Маевском аильном округе земельного участка площадью 28,3 га, в который входит 10 га лесных площадей. Весь участок арендован им на 49 лет. Маевский аильный округ и Чуй-Бишкекское территориальное управление охраны окружающей среды ответили отказом на эту просьбу. При этом ссылаясь на различные, как на их взгляд причины, которые они считают обоснованными и законными.
Согласно постановления Маевского аильного округа за № 72 от 42 от 4 марта 2003 года «О предоставлении Суюндукову А. земельного участка в аренду из земель Маевского аильного округа», в котором говорится: «Рассмотрев заявление Суюндукова Алымтая о предоставлении земельного участка в аренду и на основании постановления Аламудунской райгосадминистрации от 30 декабря 1996 года №803 «О дополнительном отводе земельного участка крестьянскому хозяйству «Жээк» государственного акта на право пользования землей серии А № 011331, согласно ст.13 Земельного кодекса Кыргызской Республики Маевский аильный округ постановляет:
1. Предоставить земельный участок в аренду Суюндукову Алымтаю из земель Маевского айыл окмоту общей площадью 28, 3 га, в том числе 10,8 га пастбищ, 10 га лесных площадей, 2,8 га пруд, 2,0 га болота, 0,1 га питомник и 2,6 га прочих земель.
Согласно договора на временное предоставление в аренду земельных участков Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий от 14 февраля 2000 года № 5, Арендатор в лице Суюдукова Б. выплачивает в кассу Маевского аильного округа ежемесячно 6 686,72 сома.
После обращение в Аламудунский районный Кенеш председателя КХ «Жээк» Б.Суюндукова, была образована по этому поводу депутатская комиссия во главе с председателем постоянной депутатской комиссии по правопорядку, законодательству и борьбе с коррупцией Аламудунского районного Кенеша Т.Алыбаевым, чтобы рассмотреть возникший конфликт между председателем КХ «Жээк» Суюндуковым, Чуй-Бишкекским территориальным управлением охраны окружающей среды и развития лесных экосистем и Маевским аильным округом.
Выездное заседание депутатской комиссии произошло в преддверии Нового Года в здании Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развитии лесных экосистем. В заседании приняли участие председатель постоянной депутатской комиссии по правопорядку, законодательству и борьбе с коррупцией, депутат Аламудунского районного Кенеша Т.Алыбаев, председатель КХ «Жээк» Б.Суюндуков, начальник отдела по контролю рыбного, лесного хозяйства и промышленной экологии, Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развитии лесных экосистем Б.Секиев, старший инспектор Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развитии лесных экосистем по Аламудунскому району Б.Казакбаев, депутаты Маевского аильного Кенеша: председатель Кенеша А. Болотов и депутат М.Алыкулов.
В ходе заседания комиссии выяснилось, что председатель КХ «Жээк» Б.Суюндуков неоднократно обращался с письмами в Чуй-Бишкекское территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем и в Маевский аильный округ с просьбой разрешить ему провести санитарную очистку.
На что в первом письме от председателя КХ «Жээк» начальник Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем Э.Умаралиев ответил: « На ваше письмо №6 от 13.04.2011 года сообщаю, нас радует, что вы проявляете заботу о насаждениях желаете провести работу по очистке леса от сухих, гнилых деревьев.
На данном участке водятся фазаны, эта территория входит в состав угодий Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов и является воспроизводственной зоной.
Согласно Постановления Правительства КР «О стратегии сохранения биоразнообразия КР» № 524 от 3.08.2002 года мы с Вами должны стараться сохранить поголовье фазанов и других представителей фауны на данном участке.
В данное вовремя фазаны высиживают птенцов, в зимнее время они кучкуются, их подкармливают, как вы знаете, егеря.
По вопросу вырубки сухих и гнилых деревьев на данном участке просим Вас обратиться в октябре, ноябре месяце, когда птенцы фазанов повзрослеют и отрицательное воздействие работ по очистке леса будет минимальна для поголовья фазана»
Руководство Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем в лице начальника Э.Умаралиева просто дало отписку, что называется лишь потянуть время и не дать председателю КХ «Жээк» Б.Суюндукову выполнять работы на своем арендованном участке, сославшись на разведения на этой территории фазанов и то, что егеря за фазанами наблюдают и подкармливают. Хотя комментируя это письмо, Б.Суюндуков сказал, что за все время своей аренды, он ни разу не видел на участке фазана, а тем более егеря, подкармливающего фазанов и заботящегося о них. То есть получается почти на полгода своим письмом Э.Умаралиев, притормозил все работы по санитарной очистке этого лесного участка.
Через полгода, как законопослушный гражданин, Б.Суюндуков снова пишет письмо в Чуй-Бишкекское территориального управления охраны окружающей среды и развитии лесных экосистем следующего содержания: «Согласно вашего письма исх. № 07/756 от 21.04.2011 года я вновь обращаюсь к вам разрешить провести работы по очистке леса от сухих, гнилых и павших деревьев, поскольку вы дали положительную оценку нашему скромному труду по уходу и охране многолетних насаждений.
Я прошу дать разрешение без указания сроков с той целью, чтобы КХ «Жээк» мог обеспечить регулярное проведение лесотехнических работ.
Кроме этого сообщаю, что ОсОО «Салим» самовольно проводит вырубку высаженных выращенных нами насаждений, якобы мешающих э/линиям, незаконно проведенным по угодьям КХ «Жээк». Так 3 октября текущего года ими было вырублено 2 полноценных дерева под корень», а с 5 вырублены здоровые зеленые ветви. Прошу выслать комиссию для определения ущерба и принять меры к злостным нарушителям с целью пресечения их варварских отношений и действий к зеленым насаждениям».
На что Чуй-Бишкекское территориальное управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем отвечает письмом за подписью начальника управления Э.Умаралиева: «На Ваше письмо за № 10 от 4.10 2011 года ЧБТУООСиРЛЭ сообщает следующее, что на основании Вашего письменного обращения был произведен запрос о принадлежности лесного фонда территории КХ «Жээк» Маевскому аильному округу, где Маевский аильный округ ответил письмом за № 678 от 24.10.2011 года, что территория КХ «Жээк» является собственностью Маевского аильного округа, то есть вы арендуете земли сроком на 49 лет, также Маевский аильный округ не согласен о выдаче разрешения на вырубку деревьев КХ «Жээк».
В связи с вышеизложенным ЧБТУООСиРЛЭ не может дать вам разрешения на очистку леса от сухих и гнилых деревьев».
То есть первым письмом начальник Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем Э.Умаралиев обнадежил председателя КХ «Жээк» Б.Суюндукова и заставил его ждать полгода, а вторым письмом получается «все обрубил», заявив, что не может дать разрешения на очистку леса от сухих и гнилых деревьев. То есть поставил «жирный крест» на санитарной очистке лесных насаждений.
Зачастую поражаешься той юридической безграмотности, которая присуща нашим «горе-чиновникам». Как говорится: «Они слышали звон, но не знают, где он». Тем более начальник такого уровня, как Э.Умаралиев, хотя бы должен знать, что он подписывает. Мало того, что он окружил себя юридически безграмотными специалистами, которые готовят ему на подпись документы, но еще и сам не знает правые акты, которые регламентируют работу его ведомства.
Чиновники Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем сами не знают, куда отнести эти земли, занятые лесными насаждениями. Отнести их к землям государственного лесного фонда или к землям местного назначения. От этого будет зависеть и то, что по каким Нормативным актам будет решаться, что можно сделать с землей, какие работы на ней провести и кто должен решать судьбу насаждений, посаженных на ней. Если это земля, относящая к Государственному лесному фонду, то все вопросы вырубки и санитарной очистки решаются согласно Лесного кодекса Кыргызской Республики, а если это земля местного назначения, то все вопросы по ней решаются согласно Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении».
После долгих выяснений было установлено, что все-таки земля с лесонасаждениями, находящаяся в аренде у КХ «Жээк» относится к землям местного назначения и соответственно не составляют лесной фонд и регулируется Законом Кыргызской Республики «О местном самоуправлении».
Хотя в письме Государственного Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республике за № 01-21 от 14.02. 2008 года адресованное Главе КХ «Жээк» А.Суюндукову и подписанное директором агентства А.Давлеткельдиевым, говорится: «Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республике рассмотрев Ваше заявление о переводе земельного участка государственного лесного фонда Фрунзенского лесхоза площадью 8,0 га в частную собственность сообщает следующее….»
То есть согласно этому письму арендованные КХ «Жээк» земли ранее входили в состав Фрунзенского лесхоза и являются участком государственного лесного фонда. Хотя чиновники Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем утверждают, что эти земли являются не лесным фондом.
Остановимся на том, что все-таки земли, арендованные КХ «Жээк» являются землями не лесного фонда. То тогда зачем надо было изначально «пудрить мозги» и придумать такую «экологически правдоподобную» историю про фазанов, как они кучкуются и как «старательные егеря» их подкармливают. А нужно было сразу отправить запрос в Маевский аильный округ о согласовании вопроса о санитарной очистке лесных площадей, арендованных КХ «Жээк».
Хотя это было сделано во второй раз, но все равно был получен отказ, так как Маевский аильный округ якобы отказал в проведении санитарной очистки лесных площадей. Но и этот отказ остается под большим вопросом. Так как в предоставленном письме Маевского аильного округа Чуй-Бишкекскому территориальному управлению охраны окружающей среды и развития лесных экосистем, подписанное главой Маевского аильного округа Р.Алиевым, по поводу санитарной очистке арендованных лесных площадей говорится, что Маевский аильный округ не уполномочен решать эти вопросы. И на основании этого старший инспектор Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развитии лесных экосистем по Аламудунскому району Б.Казакбаев, чуть не стуча себе кулаком в грудь, настаивает, что Маевский альный округ ответил отказом. На что и Чуй-Бишкекское территориальное управление охраны окружающей среды и развития лесных экосистем дало свой отказ.
Не понятна в этой истории и роль главы Маевского аильного округа Р.Алиева, который вместо того, чтобы отправить письмо на рассмотрение в Маевский аильный Кенеш, сам пишет ответ, что якобы не уполномочен решать эти вопросы. А на вопрос Б.Суюндукова: «Почему дали отказ?», отвечает: «Депутаты не разрешили».
Когда же спросили депутатов, присутствующих на заседании комиссии, по этому поводу, то те в свою очередь ответили, что впервые слышат о том, что к ним обращались за разрешением на санитарную вырубку.
Получается какой-то замкнутый круг чиновничьей безответственности, которая приводит к волоките и разгильдяйству среди государственных служащих. «Ваня кивает на Федю, а Федя на Васю». И до каких пор будет это все продолжаться и когда мы сможем жить в нормальном правовом государстве, когда на конкретный заданный вопрос государственные чиновники смогут отвечать конкретно опираясь на определенные статьи законов Кыргызской Республика, а «не высасывать из пальца» ответ на поставленный вопрос.
И самое интересное, то, что в конце разбирательства было выяснено, что председателю КХ «Жээк» Б.Суюндукову вообще не надо было никуда обращаться, чтобы осуществить санитарную очистку арендованного им участка лесных площадей. Интересный поворот событий. Оказывается можно обойтись и без фазанов, и без Маевского аильног Кенеша. Вопрос: «Зачем нужно было «пудрить» мозги?», рассуждая о сохранении экологии. Вероятно, у кого был свой злой умысел. Напрашивается вопрос: «У кого?»….
Но этот вопрос мы оставим открытым.
Лишь в конце хочу закончить свою статью словами из басни Ивана Андреевича Крылова «Волк и ягненок», с которой мы ее и начали и которая, по моему мнению, очень уместна в данной ситуации:
…О, словом, кто нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи».
«Ах, я чем виноват?» – «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»,
Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.
И.Кафанов
Свидетельство о публикации №212013001610
Это основной закон бытия! А Вы о нём вспомнили, только когда решили статью написать.
Надо полагать, что во всё остальное время, Ваша голова забита добрыми Библейскими пожеланиями.
А зря!
(Винни-Пух).
Эдгарт Литау 30.01.2012 20:36 Заявить о нарушении