КИРА

      КИРА               
 
Я  окончила  мединститут  и,  овеянная  мечтами  и  верой  о  счастье,  по  направлению  приехала  в  большое  село  Медведица.
  Село  очень  красивое  -  в  садах,  с  озером  и  родником  на  окраине  и  добрыми  людьми. 
  Под  больницу  было  отведено  большое  здание,  где  работал  врач  -  хирург  Весельский,  у  которого  я  получила  хорошую  практику,  а,  когда  он  ушел  на  пенсию,  заняла  по  его  рекомендации  его  место.
   Все  мне  нравилось,  но  мысль,  что  после  отработанных  трех  лет  я  уеду  в  родной  город,  не  покидала  меня.

 Только  все  случилось  иначе.  Здесь  я  встретила  свою  любовь,  родила  сына  и  ровно  пятнадцать  лет  была  счастлива.
 Люди  ко  мне  относились  с  уважением  и  я  любила  их  за  добрые  слова  и  дела. 

Баба  Маня,  у  которой  я  жила  первый  год,  считала  меня  родной.  Сыновья  ее  жили  далеко,  совсем  ее  не  навещали,  так  она  и  жила  одна  со  своими  болячками  в  покосившейся  хате  разговаривала  с  козой  Белкой,  да  с  холеным  дородным  стариком  соседом  Федором.
  -  И когда  меня  бог  заберет  на  покой -  вздыхала  она,  присаживаясь  на  лавку  к  Федору,  сбросив  с  плеч  вязанку  дров  у  калитки.
   - А  ты,  что  думаешь,  тебе  у  бога  будет  покой?  Думаешь, что там  отдыхать  будешь?  Там  я  буду  отдыхать,  а  ты  так  же  будешь  таскать  вязанки  дров.
   
Баба  Маня  не  нашла  слов  возразить,  расплакалась  и  пришла  ко  мне  за  успокаивающими  каплями.  Как  могла  я  успокоила  ее  словами,  обещала  вечером  зайти.  Уходила  она  уже  без  слез  и  желала  мне  счастья.

     Но  пожелания  бабы  Мани  не  сбылись.  Счастье  мое  стало  угасать  с  каждым  днем,  каждым  вечером,  каждой  выпитой  мужем  рюмкой.  Редкие  случаи  стали  частыми  и  превратились  в  сплошные  запои.  Все  домашние  дела  свалились  на  мои  плечи,  он  уже  не  мог  работать.  К  вечеру,  а  то  и  в  полночь  кто – нибудь  из  односельчан  из  уважения  ко  мне  приводил  его или  привозил  домой.  Сын  стыдился,  а  я  уже  потеряла  веру,  что  когда – ни-будь  он  примет  облик  человека.

   Так  прошло  три  года, сын  служил  в  армии.
   Однажды  я  купила  холодильник  и  попросила  привезти  его  вечером  после  работы.  Водитель  Петя  и  агроном  Виктор  Германович  внесли  холодильник  в  прихожку  и  остановились.  Дальше  не  пройти,  на  полу  лежал  пьяный  муж.
  Я  убежала  в  спальню.  Упала  на  диван  и  рыдала  от  горя,  стыда  и  безысходности.  Чья - то  добрая  теплая  рука  дотронулась  до  моих  плеч,  я  подняла  с  подушки  лицо.  Виктор  Германович  присел  на  диван  и  говорил  мне  какие - то  хорошие  слова,  обнял  за  плечи,  поправил  волосы  и  мне  стало  легко  и  приятно.  Я  не  помню  слов,  они  с  трудом  пробивались  ко  мне  через  пелену,  я  услышала  только  тогда,  когда  он  сказал:
  - Зачем  ты  обрекла  себя  в  рабыни?  Ты  же  видишь,  что  его  не  исправишь.  Я  давно  слежу  за  твоей  жизнью,  с  той  поры,  как  остался  один,  похоронил  свою  Зину.  Все  это  время  я  боялся  подойти  к  тебе,  но  идут  годы.  Мне  плохо  одному  и  у  тебя  нет  счастья.  Подумай,  я  не  тороплю  тебя.
  Он  наклонился  и  стал  целовать  меня  и я  не  сопротивлялась,  было  приятно  и  легко  с  этим  пахнущим  травами  и  степью  сильным  человеком,  Я  давно  уже  не  получала  ласки  и  тепла.  Но,  вдруг,  я  увидела  лежащего  на  полу  мужа  и,  отрезвевшая  от  мысли:
  - Что  же  я  делаю  при  живом  муже, -  оттолкнула  Виктора:
  -  Нет!  Нет!  Уходи!  Не  могу!  Это  так  низко!
 
Виктор  ушел  Я  его  не  видела  месяца  три,  а  потом он пришел  на  работу,  принес  цветы  полевые  и  снова  говорил,  говорил,  а  я  была  закомплексованной.
  Прошел  еще  год.  Служба  сына  подходила  к  концу  и  я  боялась,  что  он  из - за  отца  может  не  вернуться  домой.

  На  областном семинаре я встретила своего однокурсника .  Поговорили  и  он  мне  предложил  уехать  в  село  Соколовое   в  170  км.  От села  Медведицы.   Все  решилось  в  течение  недели.  Директор  совхоза  прислал  две  грузовые  машины.  Два  водителя  и  грузчик  носили  вещи.  Уже  почти  все  погрузили,  когда  появился  муж.,  он  даже  не  соображал,  что  я  от  него  уезжаю,  только  повторял  одно  и  тоже : 
 -  Кум  сказал - хватит  пить  -  твоя  жена  уезжает.  Я  бросил  пить   и  пришел.  Кирюха, ты  ведь  не  уезжаешь?
   
 Пришли  проводить  односельчане,  сотрудники, соседи.  Перед  дальней  дорогой  сели  на  лавку,  одни  плакали,  другие  одобряли.
 
 В  Соколовое  приехали   еще  до  захода  солнца.  Первую  машину  разгрузили,  мебель  расставили,  стали  со  второй  снимать  узлы,  вдруг  кто - то  кричит:
  -  Кира  Семеновна,  посмотрите  что  это?
  Я  вышла  на  порог  и  обомлела.  С  машины  стаскивали  моего  мужа.   Да,  это  был  не  кто,  а  что.  Взлохмаченный,  растрепанный.  Тогда  впервые со  мной  была  истерика.  Я  вцепилась  в  него,  трясла  его   за  плечи,  разорвала  рубашку,  плакала,  кричала.  Потом  мне  было  стыдно,  что  на  меня  смотрели  незнакомые  люди.  Но  выхода  не  было.  Он  приехал  со  мной  жить  в  большом  светлом  доме,  смотрящим  на  нас   большими  окнами,  ожидающим  счастливых  хозяев.
 
 После  уколов  я  проснулась  утром  совершенно  опустошенная,  ко  всему  равнодушная,  в  чужом  селе  чужая.
  Муж  сидел  за  столом,  уронив  голову  на  руки  в  разорванной  рубашке,  с поцарапанным  лицом.
 
  Кое – как,  приведя  себя  в  божеский  вид,  я  ушла  в  больницу.
 
Каково  же  было  мое  удивление,  когда  вечером  я  вернулась  домой.  На  газовой  плите  стояли  три  кастрюли  с  борщом,  котлетами  и  молоком.  Муж  складывал  в  шкаф  белье.   
 С  этого  дня  он  больше  не  пил.
  Сейчас  у  нас  есть  внуки,  в  семье  благополучие,  дом  оказался  настолько  красивым   с  верандой,  цветником,  садом,  я  только  о  таком  и  мечтала.
 Алина  схватила  подушку,  прижала  к  груди  и  выдохнула:
   -  Какая  ж  ты  сильная!  Я  б  так  не  смогла.  Неужели  и  пьяного  ты  его  любила?
   -  Пьяного  я  не  любила,  я  жалела  его.  Это болезнь  тяжелая,  не  каждый  может  ее  перебороть.  Любить  его  я  стала  еще  больше  за  то,  что  он  оказался  сильней ее.

 


Рецензии
Прасковья, милая, тему затронула больную. Больное человечество, Слава Богу, не всё, но ещё страшнее, оказывается, наркота, этот недуг, уж, хуже и страшнее некуда.
Говорят, Бог дает испытание по силам. Ох, много надо сил, чтобы выдержать в окружении родных и близких людей, сраженных этими недугами.
Рассказ этот жизнеутверждающий и появляется Надежда на всеобщее выздоровление. Спасибо за Надежду.

Тамара Брославская-Погорелова   19.07.2012 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.