Детектив начинается - 1

C чего начнем?.. А начнем, пожалуй, с того, что одним ранним сентябрьским утром, когда осеннее солнце прогрело землю настолько, что всем казалось — лето будет вечным, когда объевшиеся за лето воробьи весело чирикали, и когда девушки торжественно шествовали по улицам города, соблазняя юношей своими горячими бедрами, прикрытыми сверху маленькими мини…-тогда и…И что тогда?..Да ничего! — Просто из старого дупла древнего дуба в старом -престаром городском парке на толстую ветку вылез седой ворон, покряхтел, расправляя крылья, взглянул на землю, потом на небо, потом на гуляющих по парку молоденьких мамочек с колясками и, гортанно издав свой любимый вопль, пробормотал: «Все те же люди! Вот уже почти три века я смотрю на них — и все одно и то же: любовь, тоска и смерть! Глупые создания!»…

А может, начнем с другого?…- Как мистер Чонг зашел в свой кабинет и выбежал оттуда с перекошенным белым лицом?..Как приехали полицейские и долго возились в отделении банка, не пуская туда никого из репортеров и просто любопытных,…впрочем, последние всегда появляются только после происшествия, а в момент «он-лайна» они отсутствуют, прижимаясь к невидимым стенам и исчезая за невидимыми углами?..Такова доля многих человеков из отряда «любопытствующих».

…Или же начать с того, что шел сильный дождь и девушка с парнем бежали по лугу, весело смеясь и даже хохоча, выкрикивая что-то несуразное и радостное, и как они на бегу скидывали с себя мокрую одежду: кеды, джинсы, рубашку, топик, и…скинув все, совершенно нагие катались по земле в поисках счастья?..Рассказать об этом?..Рассказать о том, что в результате этой бурной «травяной» любви парень простудился и умер от воспаления легких, а его девушка родила будущего и великого «Шерлока Холмса», который, проработав в полиции один год, ушел оттуда, не став Шерлоком, а став сантехником?..Грустно и неправдоподобно. От такой любви должны рождаться великие люди! Но…почему-то сантехников больше, чем великих Сыщиков.

…Я незнаю, дорогой читатель, с чего начать. Хочу написать о любви, не получается. Хочу написать детектив, не получается. Хочу описать этот жестокий, но прекрасный мир…и это не получается!..Так с чего же начать? Может забросить все это дело???…Но нет. Все-так в этой человеческой Вселенной есть то, о чем надобно писать — и этим «чем» будет Все.

*************

…Как оказалось, в кабинете мистера Чонга на полу лежал труп его жены, который он сам и обнаружил. Мистер Фредерик Чонг,- кстати познакомимся с ним поближе,- был главой крупного азиатского банка. Это был солидный мужчина, слегка полный ,высокого роста, с бакенбардами под толстым мясистым носом, широкими губами и не меньшей ширины бровями, под которыми были чуть китайские раскосые голубые глаза, небольшим светло-желтым лбом, с волнистыми и даже кудрявыми волосами на голове и вообще, глядя на него, нельзя было сказать — что он китаец вьетнамского происхождения. Это был европеец, получивший лучшее образование в Америке и успешно двигающийся к вершинам мировой банковской индустрии. Одет он был в прекрасный темно серый костюм от Вердена. Его же супруга, Сюзанна Чонг, прилетела в Россию накануне и вечером того же дня покинула кабинет супруга вместе со своей подругой, Натальей Изольцевой. Все это полицейские выяснили в ходе первого осмотра места происшествия и первой беседы с потерпевшим.

…Иван Ферзин сидел за рабочим столом у себя в кабинете и рассматривал документы, связанные с похищением бультерьера Пили. Взяв в руки фотографию с псом, он только собрался внимательно рассмотреть ее, как вдруг запищал сотовый. Взяв трубку, сыщик выслушал,задал несколько уточняющих вопросов, поблагодарил за звонок и только собрался посидеть молча, как вошла Соня.
 - Кто звонил? — спросила она. Напомним, что Соня была домработницей Ферзина. И только. Хотя…еще другом и помощником в делах.
 - Полковник Скрябин, — ответил Ваня и продолжил, — В отделении Восточного Банка, расположенном на улице Алябьева, произошло происшествие, скорее всего — как они подозревают — убийство супруги владельца этого банка. Сам владелец в шоковом состоянии отправлен в ЦБ с подозрением на инфаркт. Дело пахнет, Соня, большим скандалом, а я не знаю — браться-не браться за это дело??? — тут Иван поднял вверх указательный палец,- У меня еще четыре дела в состоянии довольно — таки неудовлетворительном, вот…например, похищение этого Пили?!…И надо же было этому несчастному псу слопать три бриллианта!!!…
 -Давай я съезжу в банк и расскажу тебе об этом деле! — предложила девушка.
 -А стоит ли?..К тому же у меня еще пять квартир ждут теплоснабжения. Ты ведь знаешь! — воскликнул Ферзин, — Оделить людей теплом не менее важно, чем защитить их от преступников!
 -Да, но! — по твоим глазам я вижу, что это дело тебя заинтересовало, Ваня! — сказала Соня.
 -Ну, возможно это и так, — взглянув вверх, в пространство, проговорил тот и добавил, — Езжай, но займусь этим делом я только через недельку-другую…Не раньше! А теперь не мешай мне! — и напевая любимые словечки «Тепло людей мне всех милей!», Иван снова взял фотографию бультерьера и внимательно воззрился на нее.
 


Рецензии