Детектив начинается - 3

…Соня проехала по Сеславинской улице и свернула на Алябьева. Здесь, в самом начале улицы и вылезла из своего «мерса». Но тут из быстро закрывшегося тучами неба пошел мелкий град. Соня снова спряталась в машину!..Было так неуютно!!!…Люди пробегали мимо нее, прячась в подьезды домов и вставая под деревья. Небо же как буд-то знало, что в доме неподалеку произошло убийство! — оно было мрачное, темные тучи клубились над улицами города!..Градины били по лобовому стеклу с оглушающим стуком, как буд-то просясь: «Впусти!!!»
 Впереди у серого семиэтажного здания, одна стена которого была покрыта квадратиками темных стекол, за которыми ничего не было видно, мигали сигнализацией машины полиции, болтались на ветру яркие красные ленты, огораживающие здание банка, но из людей не было почти никого — всех прогнала погода!

…Но вот град закончился. И Соня пошла навстречу судьбе, которая заведет их с Иваном ой как далеко, хотя этого она еще не знала!…

В толпе вылезших из под козырька соседнего здания репортеров Соня заметила полковника. Скрябин возвышался над камерами и диктофонами как утес, ибо росту в нем было почти два метра. У него были кислое лицо и бегающие глаза, которые довольно ясно говорили об одном: «Ребята из моего полицейского участка нарыли немногого и идите вы все к черту!…» Но репортеры честных изданий и желтых газет одинаковы — они жаждут сенсаций. Поэтому полковнику было трудно отделаться от них. В то же время, судя по быстрым взглядам поверх голов, было ясно, что Скрябин кого-то искал и как только он заметил ее, то тут же стал вылезать из осаждавшей его толпы и приказал полисменам оттеснить газетчиков за красные ленты.
 - Здравствуй, принцесса! — подойдя, полковник прижал ее к себе и тут же повел сквозь различные группы полицейских к зданию, к главному входу. — Дело дрянь, Cоня!..Кстати, Ваня сегодня приедет??! — и когда она отрицательно мотнула головой, продолжил, — Еще раз говорю, дело — дрянь!!!..Ни пальчиков, ни следов постороннего в кабинете, дверь была заперта изнутри, окон нет. На теле ни — ка — ких, ни — ка — ких сле — дов! — раздельно и даже едко произнес он, — Представляешь? — И продолжил, — В крови, скорее всего, тоже ничего не найдут. Самоубийство? — не похоже. Никаких записок. Несчастный случай, болезнь?…- Скрябин на ходу сплюнул под ноги. — Знаешь, по словам родного брата покойной, который вчера, оказывается, тоже прилетел в Москву, — так вот, он рассказал, что у миссис Чонг было отменное здоровье…Соня, это удивительный случай! — вдруг воскликнул он и даже остановился, — впервые в моей практике нет ни одной зацепки!!! Это просто поразительно!..Все чисто, буд-то бы она легла на ковер и заснула. Только вот ее страшный взгляд не дает мне покоя!…Чует сердце старого вояки,что тут было убийство!..Я думаю,что виноват ее брат, который не случайненько, да, да! — неслучайненько прилетел вместе с ней в Москву..Я как его увидел, так сразу понял, что он что-то знает! Все нити, думаю, приведут к нему!!!..Я его арестовал на всякий случай, чтобы не сбежал!
 Соня на его слова только покачала головой. Она уже была наслышана о «подвигах» полковника Скрябина. Между тем они уже поднялись к кабинету, где все и произошло.


Рецензии