Перед выбором. Часть 2

     К обеду подошли гости.Разместились,сели за стол.Аркадий разлил по рюмкам кому Армянского коньячка,кому "Белый аист",принесённые гостями,а кому собственного производства "Самодур". Обменялись впечатлениями. Оказалось оба "коньяка" с коньяками и рядом не стояли,а вот самогон Аркадия после тщательной дегустации и по признаку горения-синим пламенем,был отмечен всеми "знаком качества",а "коньяки" со стола убрали.Начались тосты.
      
      Больше всех говорил Дмитрий - муж Клавы.
  - Аркадий,прими мои поздравления , я тебе искренне желаю всего..,всего..,всего..,хорошего и так далее. До конца моей жизни я у тебя в долгу!
    Ты, Аркадий, меня осчастливил.Ведь это ты познакомил нас с Клавдией - такой...чудесной,красивой женщиной.Я так тебе благодарен..! По гроб жизни ! Ты самый мой лучший друг,дай я тебя поцелую..!

Аркадий действительно их познакомил.Клава была разведена с мужем уже несколько лет (разошлись из-за пристрастия мужа к выпивкам),воспитывает сына.

С Дмитрием Аркадий познакомился в одной из командировок.Раньше он его не знал, хотя работают они в одном НИИ, но по работе не пересекались. А в той командировке жили в одном номере гостиницы и познакомились поближе. Дмитрий тогда рассказал,что семья у него распалась,живёт один и очень ему плохо без женщины. Аркадий рассказал ему,что у жены есть сестра, которая тоже в разводе. Дмитрий попросил их познакомить. Так Аркадий их сосватал.Оказалось очень удачно. Света и Аркадий рады за них.

      Хорошо выпили,вкусно поели.Заладилась беседа.

  - Аркадий Семёнович,за кого будете голосовать завтра?- первым делом спросил жених дочери.

  - Папа всегда голосует за Ельцина. - встревает дочь за отца.

  - За Эль-ци-на? Значит "голосуем сердцем"?..,а на-до У М О М голосовать за Жи-ри-новского!!!

  - Ребята,давайте не будем о политике! Всё равно мы ничего не решаем, давайте лучше о любви! Мы с Митей теперь только о любви говорим, говорим...
    А про политику только начнём, так начинаем спорить. А это не хорошо,раздражает. -выступила по-деловому Клава.
 
Все согласились и выпили ещё по паре рюмок. Женщины, конечно,в выпивке отставали от мужчин,но всем было одинаково весело .Дочка предложила потанцевать, сплясать "циганочку"- коронный номер семьи, знакомый ей с детства.Но предложение решили отклонить и потанцевать после десерта и чая, а пока продолжить "трапезу". Жених дочери уже изрядно выпил. Поклявшийся в "дружбе до гроба" Дмитрий, тоже развязал язык:

  - Слушай,Аркадий, я не знал ,что ты еврей -Клавка сказала. Ты на еврея совсем не похож,ты прямо  СВОЙ в доску, ну,скажем : обычный русский мужик.
    Дай я тебя расцелую!Хороший ты человек!

  - Хоть и еврей...- пыталась сострить дочь. Жених разразился смехом,чуть ни упал со стула.

Аркадий покраснел,видно было,что он насторожился. Светлане этот разговор не понравился и она осекла дочь :

  - Ты думай,что говоришь!
 
  - Я пошутила,папа,извини...
 
  - Нет,нет.Ты не должна извиняться, тут ничего нет обидного.- успокоил Дмитрий. - Мы никого не обидели. Аркадий, разве сказать, что "ты-еврей", обидно?
    Вот я говорю, например, "я - русский". И что?

  - Русских всегда упрекают, когда они заявляют : " МЫ - РУССКИЕ " - еле выговорил жених и зачем-то побил себя по груди и очень сильно.

  - Какие могут быть упрёки? - Продолжил Дмитрий. Он был много трезвее молодого парня и делал вид,что сейчас выступает в роли мудрого рассудителя:

  - Ты мне только, Аркаша,скажи : по-че-му твои...братья так неразумно поступают ? Вы же умный народ...

  - У меня только один брат. Он сегодня занят на изберательном участке. Что в этом неразумного?

Жених ухмыльнулся, не скрывая радости от заданной Дмитрием темы. Клава наступала на ботинок мужа, дёргала его за штанину, но Митя не унимался.

  - "Братья"-я имею в виду не твоего конкретно брата, а во-о-бще: Ну,там...Березовского,...Гусинского.., Чубайса...Ну,ты понимаешь о чём я говорю.

Светлана позвала сестру на кухню. Слышно было, что они громко спорят и Клава оправдывалась, что не виновата , что Митя, когда выпьет развязывает язык и непредсказуем.

  Аркадий терпеливо сидел и слушал гостя. Дочь вскочила из-за стола и поспешила на кухню, где у женщин есть свои дела: подготовить всё к чаю.

 Дмитрий продолжал использовать по полной программе все демократические завоевания "Перестройки": "Плюрализм мнений","Свобода слова","Гласность".

  - Так вот, дорогой Аркаша, что я хочу сказать, что твои "братья по крови" уже порушили Великую страну СССР, а теперь хотят порушить Великую Россию?
    ВО ВАМ !...- Дмитрий показал огромный кукиш прямо в лицо имениннику.

  - Подожди, Дмитрий, не дури.Как мы могли разрушить Союз, если он сам едва, едва дышал....?

  - А Цукерман, а Бонар?- еле выговорил жених и громко икнул, - "Это всё они, евреи.Заварили кашу ,а теперь заграницу смываются. Они и русских спаивают, я читал об этом, во сколько книг написано...- он провёл себе краем ладони поперёк горла.

  - Сахаров, к твоему сведению, русский. И он не разваливал страну , а наоборот её укрепил, дав ей самый мощный щит- водородную бомбу. Это был великий человек! А тебе надо читать не черносотенные книжки, а серьёзную литературу и источники информации.
 
  - Я много  читал, меня не упрекнёшь. Ты знаешь я кандидат наук, пишу докторскую.- возразил Дмитрий и при этом поводил со стороны в сторону указательным пальцем перед носом Аркадия.
  - Но это плохо кончится.Вон в 93-ем танками стреляли по парламенту, а почему? Потому что там лучшие патриоты России были: Макашов,Руцкой и....
    ну,забыл,сам знаешь.

  - Баркашов.- подсказал жених.

  - Баркашов собрал вооружённых боевиков, отпетых нацистов, они "зачищали" близлежащую от здания московской мерии гостиницу, искали "инородцев", чтобы с ними расправиться.А Макашов с Руцким вооружённым путём пытались захватить Останкино и призывали идти на Кремль.                Вот когда бы был конец России! - пытался возразить Аркадий.Но его до конца не дослушали.

Мужчины сговорились пойти покурить на балкон. Аркадий оставил их снаружи,захлопнув нервно дверь,чтобы дым не попадал в комнату. Пошёл на кухню спросить, скоро ли подадут чай.
               
Но жена распорядилась,что никакого чая не будет: "Хватит с них и водки!Пускай убираются на..., Что антисемитов в своём доме она больше терпеть не будет!"

         Скоро гости разошлись, чаю не хлебавши.Осталась только дочь. Аркадий молчал,видно было,что он полностью подавлен. 
                Раньше всех отошла от шока Светлана:

  - Так , Аркадий, слушай меня внимательно и смотри мне в глаза! НАДО СРОЧНО УЕЗЖАТЬ!

  - Да,папа, мы с Васей тоже так решили.

Светлана продолжила:

  - Уезжать надо срочно и всё равно КУДА: в Израиль, Германию, Америку...хоть к чёрту на рога, пока мы все живы и целы. ДЕЙСТВУЙ Аркадий!

  - В Израиль мы с Васей не поедем, мы хотим в Германию. Вася в Израиль не согласится.

  - Мы поедем ИМЕННО туда,куда твой Вася не поедет!С Васей у нас пути разные!- заявила мама дочери.

          Было видно по всему,что Аркадий с женой согласен. Он воспрял духом. Настроение его поднялось. Он выпил ещё рюмку настойки и успокоился. Затем подошёл к жене и сказал:

  - Ты знаешь сегодня впервые в жизни за 52 года я почувствовал , что земля уходит из под ног.

  - Ты скоро почувствуешь почву под ногами.Начни новую жизнь!

             Выбор был сделан!

             А  завтра народ проголосует опять "сердцем"- ЗА ЕЛЬЦИНА...
               
               

               
               




               
 

   


   
 


Рецензии
Странно, что только в свои 52 года Аркадий почувствовал, что у него из-под ног уходит земля, но вызывает чувство удовлетворения тот факт, что он, наконец, принял единственно верное решение: уехать, чтобы почувствовать уверенность в реальной возможности стать полноправным гражданином и начать новую жизнь в другой стране. Для титульной нации, не желавшей иметь общей родины с семьёй Аркадия, эти люди всегда оставались чужими, инородным телом. Совершенно тупые обвинения граждан еврейской национальности за происходящие в государстве события свидетельствуют о деградации большой части населения.

Алла Валько   11.04.2017 21:52     Заявить о нарушении
Грамотные, образованные люди, живущие в русской культурной и языковой среде, отличались только 5-й графой в паспорте и анкетах, всегда были виноватыми. В итоге
страна лишилась 2 миллионов не самых глупых граждан. Кому от этого стало хуже?
Израилю, США, Германии?
За всё на евреев найдётся судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.

( Игорь Губерман)

Леонид Наумович   12.04.2017 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.