***

Про человека, который хотел убежать от себя

Один человек решил убежать от себя. У него на это было несколько причин - во-первых, ему чертовски надоело быть собой. Просто скучно было слышать один и тот же голос из своего рта, видеть одно и то же лицо в зеркале, слышать одни и те же мысли в голове. Во-вторых, он как-то услышал, как дедушка сказал "от себя не убежишь!", и у него зародились сомнения на этот счет. И потом, смотрел он на других людей, и зачастую не понимал их. И ему хотелось втиснуться в их разум, душу, тело тоже и посмотреть, чем же они руководствуются, как они рассуждают, чувствуют.
По утрам человек тренировался - бегал в парке. Он хотел научиться очень быстро бегать, как-нибудь встать спозаранку, и, не дожидаясь, пока сам проснется и что либо сообразит, рвануть со скоростью звука, убежать от себя, еще сонного.
На одной из тренировок он так разогнался, что у него дым пошел из ушей, предметы вокруг слились в одно длинное пятно непонятного цвета. На подсознании он начал подозревать, что обгоняет самого себя "Главное не думать о том, кто я, не думать о себе, не думать о себе" - думал он, и старался думать громко и быстро, чтобы между этими восклицаниями не втиснулись мысли с его именем, обязанностями по хозяйству, рецептом любимого рулета и прочей ересью.
- Куда ж ты мчишься, не помня себя, демон!!
Человек чуть не врезался в возмущенную старушку, сжимающую руками нечто, напоминающее по форме пекинеса в чепце. Он хотел много, много чего сказать старушке и ее нелепому зверю, но только сурово промолчал, сжав челюсти. "Помешала, помешала!" - негодовал человек.
Вернулся домой, и снова ему стало все скучно - и как он поднимает ноги при ходьбе, и как он кашляет, и как зевает, и на что ему смешно, и что ему хочется помидоров. обои на кухне его тоже огорчали. Кафель в ванной его огорчал еще больше. Он решил, что все время будет спать, чтоб забыть, что он это он. Идея практически гениальная, но провалилась в первые несколько секунд. Ему снилось, как ОН на рыбалке ловит кикимор, КАК он работает в кузнице, как ОН убегает от бандитов, как ОН сидит в стоматологическом кресле, что ОН водитель автобуса, его ему только не снилось, но это было неважно, потому что в любой ситуации он оставался собой.
"Нет, ну как людям за столько лет не надоедает, что их повсюду преследует один и тот же человек, и только раз в несколько лет выдает что-то неожиданное для них, удивляет их?"
Человек сел, и решил хорошо подумать. Отключил электричество, выпотрошил холодильник в окно, чтобы ничего не отвлекало.
"Если убегу от себя - попаду в книгу рекордов Гиннеса!"
"А, нет, я же увижу свое имя, и сразу же впечатаюсь в себя же, как в столб, придется отказаться от этой блестящей перспективы."
И тут ноги его сами понесли. Он перелетал через лестничные пролеты, перепрыгивал через дороги, петлял между машин, не слыша ругани водителей. Он бежал, куда глаза глядят, а глаза глядели на какой-то магазинчик. Стоило приблизиться к зданию, как человек чуть не раскричался от злости. "НА СЕБЯ" - гласила табличка на двери. Проклиная все на свете, человек вернулся домой, и лег спать.
Бывает так, что людям везет с третьего раза. Так и случилось. Человек проснулся в полдень, был еще сонный, но подсознание подсказывало ему, что надо срочно бежать. Он подпрыгнул на кровати, и побежал, не вылезая из пижамы. Он, оказывается, вечером не закрыл входную дверь - что было ему на руку. Он бежал еще быстрее, чем на своих тренировках, чуть не сшиб каких-то людей, но даже не обратил внимания, какого они пола и возраста. Перепрыгнул через автобус, прокрутился на столбе. Окружающие уже не различали его силуэта, до того он быстро бежал.
Перед ним мелькнула булочная, он почувствовал, в нос ударил отчетливый запах шоколада и пряностей. "Моя любимая!" - с нежностью подумал человек. Он чуть не врезался в открытый прилавок с множеством этнических тапочек. "Ой, какая прелесть! Как мне нравится. Почти как у меня дома."
Справа показался его друг, но он не узнал человека, ведь у того и силуэт уже не различим был. "Да, в выходные бы собраться всем вместе. Посидеть с глинтвейном или просто чаем."
"Как же они без меня." - раздосадованно подумал человек, но неподалеку уже был домик его мамы, с верандой, она накрывала к чаю. "Ой, она же мне так обрадуется! Как хочется творожного печенья и потискать пса."
Тут человек скривился, и недолго думая, развернулся, и побежал обратно. К себе.


Рецензии