Погоны для фольклора
Красово, одним словом. В одном ряду с песней "Валенки" и розенбаумовским новоделом "Выйду ночью в поле с конём" напоминает кино "Кубанские казаки". И нехай бы себе носили знамена и селедки в ножнах, кабы не каверзный вопрос: на какие деньги красуетесь, станишники! Поди, папаха и палаш немалых денег стоят? А кресты георгиевские в ряд не серебряные, случаем?
Я вспоминаю, что при проклятом царизме казаки были отдельным сословием и отличались тем, что сами себя одевали и кормили. Ученые их даже субэтносом признали. Этаким народом в народе, государством в государстве. Но то - при царизме, так исторически сложилось. А сейчас-то кой леший лепит из вас отдельное войско. И зачем - главное дело?
Вот нынче по телевизору секретарь совета безопасности области долго мялся на экране, сам себе пытаясь объясний - а на кой, собственно, ляд, нам эти казаки нужны. Потом придумал: они обязаны быть на пикниках - их там не хватает.
Государственный подход! Если учесть, что в области с нового учебного года начнут вводить в школах кадетские казачьи классы, то кадрами для пикников мы будем обеспечены на многие годы вперед. Я вот только не понял, как это: кадетские - они же казачьи? Как говаривал незабвенной памяти Черномырдин : "Сроду такого не было, а тут опять".
Есть вообще у губернатора в советниках хоть кто-нибудь,ракрывавший русскую историю? Что за манера - если вокруг начали сходить с ума, то и мы должны первыми с крыши прыгнуть!
Ну - не было отродясь в наших местах такого казачества, что пытаются нынче построить на Белгородчине! Получается плохая пародия на Донское казачье войско. А ведь ни одна (!) из нынешних белгородских территорий отродясь не входила в земли области Войска Донского. Было там девять округов - но и слуху не было ни о белгородских, ни о старооскольских, ни о валуйских станишниках.
А было некогда в наших местах ГОРОДОВОЕ казачество - разновидность стрелецкого войска. Вот те казаки основали по округе многочисленные казачьи поселения. Ну - так тех казаков ещё Петр I самолично разогнал за измену.
Так кто же вы - нынешние фольклорные есаулы? Остатки казнённого Петром городового казачества - или наследники чубатых донцов-молодов? Вы уж определитесь, а то больно дорого содержать целое войско едино для загадок секретарю по безопасности.
Кстати - о безопасности. Именно в нашей местности, на курщине и белгородчине крестьяне стоном стонали от казаков. Тех ведь проклятый царизм расквартировывал по русским губерниям для усмирения. Я вот привожу документ начала прошлого века. Господа казаки - ваша родословная не оттуда?
"1905г.декабря 7. — Постановления крестьян-выборщиков от сел и деревень Льговского уезда Курской губернии
Копия телеграммы.
Петербург. Государю Императору. «Мы, крестьяне выборщики от сельских обществ Льговского уезда, просим Ваше Императорское Величество снять усиленную охрану с Курской губ., удалить казаков, другие войска и сельских стражников, так как они только обостряют наши отношения, и умиротворить нас не могут, Чтобы усиленная охрана с Курской губ. была немедленно снята и казаки были бы убраны из Курской губ., как желательно и всему русскому народу.7) Осуществить манифест 17 октября с. г. в полном его смысле.
Настоящий приговор посылаем в бюро всероссийского крестьянского союза и просим направить в газеты для перепечатания и присоединения нас к союзу союзов, в том и подписываемся (120 человек грамотных и около ста неграмотных).
Газета «Право» 1906. 9 января.
Я понимаю - на селе нынче людям заняться часто нечем. Как
говорится - чем бы дитя ни тешилось - абы не вешалось. И пусть бы себе играли на гармошках и секли друг друга нагайками. Но только - за свой счёт! А то ведь губерния их содержит, страна уравнивает с военнослужащими. А слышали, сколько теперь лейтенант, простите - хорунжий, получает? Между прочим - нам не доплачивают, а на защитниках не экономят.
И это правильно. На всяком пикнике мы должны чувствовать себя в безопасности.
Даже если рядом появятся казаки.
Свидетельство о публикации №212013001794