Миндальная лихорадка

В одном государстве жил король со своей дочкой. Принцесса была на редкость капризной и хитрой, куда более хитрой, чем капризной. Несмотря на это, жили они тихо и мирно - земли были плодородны, поданные короля были верными и достойными людьми, о бедности народ читал только в сказках. Единственной существенной проблемой для королевства была слабость принцессы. А слабость она имела к миндалю. Как только она видела миндаль или любое блюдо с его присутствием, или просто чувствовала запах - она теряла рассудок и власть над собой. Все бы ничего - но у нее была страшная, болезненная аллергия на миндаль, после принятия некоторого его количества, бедную дочь короля охватывала миндальная лихорадка. Она ослабевала, становилась невероятно злой и раздражительной, агрессивной, кидалась на прислугу (пока была в силах конечно), а потом ее волосы завивались в локоны и становились ярко-рыжими, на этой стадии король прятал ее, чтобы никто не увидел и не сжег, приняв за ведьму. Все королевство шепталось, что на принцессу наложено проклятье. Ну а как же иначе? Такая невероятная любовь к миндалю и что в ответ!
С детства, принцесса обучалась ловким приемам, как обвести стражей, короля, повара и прислугу вокруг пальца, чтобы выкрасть с кухни горсть миндаля или кусочек марципана. Когда из замка по приказу короля исчез весь миндаль, девушка одевалась простой крестьянкой, обмазывала лицо сажей и спешила на рынок за миндалем, и скупала его в невероятных количествах.
По известным симптомам, король сразу понимал, что к чему и издал указ, запрещающий продавать миндаль. Король, если на чистоту, был растяпой, и его указ был сформулирован так, что миндаль было запрещено продавать только в чистом, первозданном виде. А принцесса продолжала наслаждаться миндальным печеньем, пряниками, миндалем в шоколаде и кокосовой корочке.
У короля опускались руки, он плодил миндальные указы сутками, но продавцы, которые неплохо наживались на королевских сбережениях, каждый раз находили лазейку.
Король приставил стражу к своему непослушному ребенку, и сам, по возможности, не отходил от несчастной. Каждый объект, который поступал в принцессевский рот, проходил экспертизу на наличие миндаля. В самый неподходящий момент, когда королевство находилось в таком тяжелом положении, другой король, наверное, совсем бездушный человек, осмелился пойти на него войной! Еще в письмах миндальному королю, он писал угрозы, которые тот не воспринимал серьезно. Он был миролюбивый, и надеялся на человечность в окружающих, а может просто не читал писем, кто его знает!
"Ваше Королевство так богато! Какие земли! А сколько пшеницы! Какой народ! Какой здоровый скот у Вас! А миндаля сколько у вас, говорят, люди в Вашей стране даже не успевают его съедать! Я не могу так жить, чувство несправедливости гложет меня, я иду на вас войной! Я предупредил, как честный человек." Далее значилась гербовая печать с изображением головы непонятного животного, то ли ленивца, то ли совы.
Миндальный король решил так - он ни за что не пустит врага в свое государство! Собрал армию из своего миролюбивого народа, все его воины были, как на подбор, красавцы и атлеты, воодушевляюще хором читали стихотворения и имели талант к пению, браво пели гимн.
Покидая замок и родные земли, король завещал одному из своих приближенных: "Следи за дочкой, мой друг, чтоб ни миндалинки, ни миндальной крошки, чтоб духу миндального тут не было!" и обещал приближенный, положа руку на сердце, что исполнит обещание короля.
Принцесса сперва вела себя очень смирно, но мы то знаем, что это был лишь стратегический ход. Точно так же себя вели и продавцы миндаля, даже таблички выставляли у своих прилавков "МИНДАЛЯ НЕТ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!"
Спустя пару недель и принцесса извелась, и продавцам что-то кушать надо было - отправилась непослушная на "охоту". Снова под кружевным ложем принцессы появились коробочки с миндальными лакомствами. Она пыталась сдерживать себя, чтобы положивший руку на сердце приближенный короля, не заметил выдающих симптомов, но, как уже известно, при виде или запахе миндаля она теряла рассудок. Кстати, наверняка, от тактильного контакта с миндалем она теряла рассудок тоже, но это совершенно невозможно выяснить, потому что до того, как дотронуться до миндаля, она его либо видела, либо чувствовала запах, следовательно, рассудок был уже потерян.
Король отчаянно пробирался со своим отважным белокурым войском через лесные дебри, когда их настиг запыхавшийся гонец с письмом из королевства. Письмо гласило о непослушании принцессы и о ее болезни. Рассердился король, разругался! И велел передать гонцу, чтобы принцесса переезжала немедленно на другие земли, более бедные, где нет миндаля в свободном доступе.
Приближенные короля немедленно последовали приказу, пара сотен чемоданов принцессы были упакованы, и, на рассвете, процессия из карет отправилась в путь. Человек, оставленный королем "за главного" решил привезти принцессу к знатным, но обедневшим родственникам короля.
С порога их встретили с разными яствами, что очень огорчило положившего на сердце руку человека, он нервно бегал глазами по блюдам, боясь увидеть запретный орех. Убедившись в его отсутствии, он успокоился. "Ну конечно же, откуда тут быть миндалю, он им просто не по карману, да и земли не плодородные!"
А у принцессы уже начала кружиться голова, она чувствовала накатывающий приступ эйфории, и так же бегала глазами по столу, и по родственникам, и по прислуге, и даже по собакам, в поиске источника пьянящего запаха. Трапеза проходила натянуто и скучновато. Подходило время десерта, и в залу внесли большое плоское блюдо с чем-то, источающим очень кислых запах.
Когда приближенный короля увидел выражение лица принцессы, по его спине пробежал холодок - один из ингредиентов сего блюда он уже знал наверняка.
- Вам не велено, вам нельзя, - залепетал было он.
- Не велено?! Ты указываешь принцессе? Я прикажу тебя выпороть!
- Но я за короля!
Для капризной принцессы это не было аргументом, к тому же она прекрасно знала, как боятся ее все приближенные короля.
Уже к вечеру, принцесса начала заболевать, десерт она наградила самым пристальным вниманием, не хотела обидеть хозяев, как потом объяснила.
Спустя несколько суток, гонец, вернувшись от короля, принес указ переправить принцессу в другое место. Приближенный короля предусмотрительно написал письмо еще одним родственникам короля о приезде. И, конечно, не забыл добавить, что принцессе нельзя миндаль ни в каком виде, она склонна к аллергии и к страшной миндальной лихорадке. Когда ему пообещали полную изолированность принцессы от миндаля, он с чистой совестью и легким сердцем направил свой караван из карет через густой лес.
У родственников короля наступило полное спокойствие, принцесса была даже добрее, чем обычно. Однажды, она задержалась в библиотеке, хотя читать никогда не любила. Вышла она очень странной, и, как будто, завороженной оттуда, а к утру следующего дня ее охватила лихорадка. Оказалось, что она сгрызла несколько элементов стенного орнамента, который был выполнен из миндального дерева.
Гонец уже ненавидел принцессу, и перед небесами поклялся, что при первой возможности отомстит принцессе за то, что она своими лихорадками отрывает его то ото сна, то от трапезы, то от медитации.
Переездам не было никакого конца, казалось, миндаль просто бежит за принцессой по пятам.
Когда гонец, с горящими от ненависти глазами, прибыл к человеку, положившему руку на сердце, у не за пазухой было письмо от короля, которое гласило: "Друг мой, найди самого всезнающего мудреца, и спроси, где такая бедная и несчастная страна, что в ней нет ни крошки миндаля. Либо где не позволяет климат ему вырасти."
Приближенный короля печально вздохнул - не просто было найти всезнающего мудреца. Днями, неделями и месяцами ездила процессия из карет, а король все воевал, а принцесса все болела, никак не могли найти они мудреца.
Королевство миндального короля было почти завоевано, Его Величество взяли в плен. Когда его приближенные узнали об этом - все перепугались, и прихватив принцессу, отправились на выручку к королю. Их тоже взяли в плен, а принцессу решили взять в заложники - хоть выкуп было платить и некому, но на всякий случай. Принц бедного королевства с первого взгляда влюбился в принцессу и попросил ее руки. Его отец вызвал миндального короля из заточения, просить его благословения для принцессы.
"Да ни за что!" - кричал миндальный король. "Да что вы себе позволяете!"
- Мы будем жить в мире и согласии с этого момента, если ты согласишься! - уверял король бедного королевства.
- Да! - вторил ему принц. - У нас в королевстве даже орешка миндаля нет, это несправедливо!
Миндальный король сорвался с места, расцеловал в обе щеки короля бедного королевства и принца, и дал согласие.
И жили они долго и счастливо. Пока молодожены не отправились в гости к отцу принцессы.


Рецензии