Бродяга

Вы знаете корабли? Да, есть много кораблей. Ой, что это я не то.
Вы знаете Бродягу?! Да, да, того самого бродягу, который бродит туда, сюда, поэтому его так и называют – бродяга.
Так вот, жил был бродяга. Был то он давно, а вот жил он на кораблях. Корабли были разные, большие и маленькие, они ходили туда - сюда, по бесконечному океану.
Бродяга очень любил корабли. Вы наверное подумали что ему нравилось как они были устроены, или о том что он участвовал в том что бы они передвигались по синей глади океана? Совсем нет, ему нравилось, что они все разные, и их можно часто менять. Он делал это так. Когда ему изрядно надоедал корабль, он просто ждал когда мимо будет проходить другой, и тогда… И тогда он просто прыгал за борт, на встречу другому понравившемуся кораблю. Так вот он и бродил. Поэтому у него было такое имя – Бродяга.
Вы наверное спросите для чего ему всё это было нужно? Да я и сам этого признаться не знаю. Думаю что и Бродяга этого не понимал.
Шли годы, а он всё прыгал и прыгал, не унимался. С каждым новым прыжком он думал – «Ну всё, это последний». Но всё равно, за ним следовали ещё и ещё, и ещё корабли. Однажды кто то из матросов выкрикнул ему в след – «Эй Бродяга! Ты когда то допрыгаешься!». Он задумался тогда на мгновение, и всё равно прыгнул.
Вы наверное думаете что наш бродяга был каким то замызганным человечком? Ничего подобного. Это был человек обычного роста, приятной внешности, в белых брюках, ещё, белая шапочка, белая курточка, а так же, тонкие брови, и длинные ресницы. Вот так вот. Ничего себе бродяга. Поэтому, когда бродяга появлялся на корабле, все сразу обращали внимание, знакомились, и тут же начиналась оживлённая беседа. Когда же после детального изучения корабля бродяга понимал, что ему становится скучно, он выбрасывал дежурную фразу – «Ну расскажи ещё что-нибудь». Корабль недоумевал, и смотря на бродягу думал – «Что ещё такое нужно знать этому бродяге?». Тогда бродяга начинал сразу ждать, куда бы ему опять перепрыгнуть. Когда же мимо проходил корабль, он прыгал и тут же кричал – «Помогите! Человек за бортом!».
Наверное он так бы и прыгал всю жизнь, если бы не один загадочный случай.
Это было уже ночью, набегавшись по кораблю, и изучив его от моторного отсека до кончика мачты, он решил, что пришло время сменить корабль. Бродяга вглядывался в даль горизонта, в поисках хоть какого то знака другого корабля. Иногда он по ошибке прыгал на те корабли что уже побывал раньше, конечно, ведь у него их было столько что он не мог их всех просто запомнить. Но только на таких кораблях на него бросали косые взгляды, и говорили – «вон, вон смотрите, опять тот бродяга притащился». Его ни кто не гнал, это был закон океана, что нельзя оставлять «человека» за бортом, и бродяга с успехом пользовался этим законом. Да и как иначе? Законы для того и существуют что бы ими пользоваться. Не так ли?
Так вот, набегавшись вдоволь по кораблю, бродяга смотрел в даль, «Где же новый корабль?» думал он, «Так давно его нет…».
Звёзды в ту ночь светили особенно ярко, полная луна вторила им, создавалось впечатление что это уже и не ночь вовсе, а пасмурный день какой то.
Бродяга приложив ладонь руки к мокрому лбу пристально всматривался в синюю даль океана.  Так проходили часы, за ними дни, побежали недели, месяцы, а корабля всё не было, да, не было того корабля на который можно прыгнуть. Проплывали конечно всякие судёнышки и лодчёнки, проходили и корабли, но на бродягу с тех кораблей смотрели с угрозой, так как он был им уже известен. Он в таком случае не рисковал прыгать, а вдруг его возьмут и не возьмут. Что тогда? Сами понимаете, остаться без корабля в открытом океане это равносильно гибели. Поэтому наш бродяга ждал. Вы скажете ни какой он не наш? Ну почему же? Ведь он живёт среди нас, поэтому он и наш.
Луна светила очень ярко, бродяга засмотревшись на луну подумал «Вот если бы у меня были крылья, я бы не стал ждать, а уже давно бы улетел, куда-нибудь, и нашёл бы себе корабль по вкусу…». Он стал поправлять свою одежду, да, всё было безупречно, белые сапожки, белая курточка, безупречный маникюр, «Такая красота и пропадает даром» подумал бродяга. «Сколько можно ждать?!» не выдержав, он выкрикнул в морскую тишину. Но деваться было некуда, и ему оставалось лишь ждать. Когда бродяга хотел уж было спустится в каюту, что бы принять ванную, вдруг за горизонтом что то будто вспыхнуло. «Ой!» вскрикнул бродяга – «Неужели, неужели дождался?!». Ослепительное сияние медленно заполняло весь горизонт, оно становилось всё ярче и ярче. «Вот это да!!!» воскликнул бродяга. Вахтенный корабля, на котором шёл бродяга громко выкрикнул «Прямо по курсу Сияющий!!!!». «Сияющий??» изумился бродяга. Да, это был Сияющий, он шёл на полном ходу, разрывая океанские волны пополам как бумагу. Сияющий – это огромный океанский лайнер, он весь в огнях, поэтому его так и звали – Сияющий. «Эх…» подумал бродяга, «На такой даже стыдно и прыгать…». «Но что же делать?» подумал бродяга, «Не оставаться же мне всю жизнь здесь??!». И он подождав пока Сияющий подойдёт поближе, разогнался и…
Да, да мой друг, произошло именно то, что обычно бывает, когда человек оказывается за бортом. На Сияющем, тут же прозвучала команда - «Стоп машины!!! Человек за бортом!!! Шлюпку на воду!!!». И как обычно, бродяга радостный и мокрый поднимался на прекраснейший борт Сияющего.
«Всем привет!» выкрикнул бродяга когда уже был на палубе. Он ждал что его начнут обнимать, как это было раньше, на других кораблях. Но в ответ прозвучало – «Здравствуйте», и ещё – «Вам нужно переодеться, Вы совсем вымокли». Моряки этого корабля не выглядели «бравыми», они спокойно и сосредоточено следили за каждым движением бродяги. Все они были разными, с татуировками, одни в тельняшках, другие в футболках, и притом совершенно разных. С начала бродяга подумал, что он попал на пиратский корабль, так пестрило от разнообразия одежды не свойственной матросам корабля. Бродяга обратил внимание на палубу корабля, «Да она просто сияет…» подумал бродяга, «А на пиратских кораблях такого нет и подавно, везде валяются бутылки из под рома и грязище. Нееет это не пираты» ещё раз подумал бродяга. Набравшись смелости, он браво произнёс, «Кто вы?!». Он хоть и был бродяга, но уже порядком осмелел, так как понял, что это культурные люди и ему нечего боятся.
Матросы смотрели на бродягу и молчали, вдруг откуда не возьмись, появился боцман, он громко произнёс «Мы корабль который во свете!». Он окинул своим взглядом бродягу, и произнёс «А Вам не мешало бы переодеться, а то ещё простудитесь». «Да какое вам дело!» не выдержал бродяга, он так громко крикнул что сам испугался своей злости, «А вдруг они возьмут и выбросят меня за борт?».
Но увидев что боцман вовсе не обозлился, а спокойно сказал – «Пойдёмте за мной, я дам Вам сухую, тёплую одежду.». Матросы разошлись по своим местам на корабле, ведь каждый из них исполнял свою обязанность. Ни кто не стал предлагать бродяге выпить рома, или виски, не стал хвастать своими татуировками.
Боцман вёл бродягу в каюту, это была маленькое помещение с одним окном круглой формы, кровать, в углу стоял маленький шкафчик, где лежали постельное бельё и полотенца, в каюте было тепло и уютно. Боцман бережно положил на кровать одежду для «спасённого», это были чёрные брюки как у всех моряков, и тельняшка, а так же новенькие ботинки. «Переоденьтесь и отдыхайте, Вас позовут к завтраку» сказал он. Боцман не был многословен, он похлопал по плечу бродягу, вышел и закрыл двери на ключ снаружи. Бродяга ужасно испугался и закричал во всё горло «Эй!! А для чего Вы меня запираете!!!». Из за двери послышался спокойный голос боцмана «Вы же не хотите бродить всю ночь по кораблю и что то испортить? Спокойной ночи» сказал боцман. Спокойный и уверенный голос боцмана благотворно повлиял на бродягу, тот неожиданно успокоился и сел на кровать. Мысли отчаянно бились в его голове «А вдруг они не такие уж и хорошие, как кажутся? А вдруг они приносят случайных пассажиров в жертву своему богу, или просто их едят?» Как вдруг он услышал что боцман в коридоре отдавал приказ какому то матросу «Эй Вилли, посмотри за каютой для гостей, что бы ни кто не мешал отдыхать этому … бродяге». «Слушаюсь!» ответил матрос. «О, ещё и охрану поставили» подумал бродяга, «Это что бы я не сбежал, ну точно или в жертву, или съедят». Всю ночь бродяга не мог уснуть мысли о том что будет с ним утром не оставляли его ни на минуту. Когда же яркий солнечный свет утра залил собой всю каюту он обнаружил спящего человечка, свернувшегося калачиком на коврике у двери каюты. Он так был измучен своими мыслями, в этот момент ему снилось, будто его вывели на палубу, где стоял огромный помост, на котором возвышался боцман, он держал в своих руках большущий нож, который медленно точил о безобразный камень, с какими то надписями, и при этом, злорадно улыбаясь, кивал бродяге на нож. Бродяга так сильно испугался что пронзительно закричал во сне, тут же проснувшись от собственного крика увидел рядом стоящего боцмана, и закричал ещё сильней. Боцман стоял, молча позвякивая ключами, «Извините» сказал боцман, «Я стучал, но вы молчали, и я вошёл без приглашения. Вам, не хорошо? Вам что то приснилось? Вы так кричали». Бродяга смотрел на боцмана недоумевающим взглядом.


Рецензии