Угости меня пончиком

У одного ночного сторожа было великолепное зрение. Он охранял детский садик, а туда никто никогда и не порывался забраться, следовательно, работа у него была донельзя скучная. Он разгадывал сканворды и баловался пончиками, придумывал новые слова, учился пускать колечки из сигареты.
Однажды сторож решил пересчитать все звезды, которые увидит над собой. Когда он посмотрел на небо (а как мы помним, зрение у него было очень хорошее), увидел, что н Луне сидит кто-то и внимательно на него смотрит.
- Ты кто? - спросил удивленный сторож.
- Ночной сторож. А ты кто?
- И я!
Дальше земной сторож не знал, что и сказать, до того был поражен увиденным.
- Дай пончик - капризно сказал сторож с Луны.
Его коллега встал на цыпочки и высоко протянул руку, но не мог передать пончик.
- Кинь.
Сторож размахнулся и кинул пончик. Описав изящную дугу, тот скрылся за забором. Лунный сторож очень расстроился.
- Я вижу у тебя там еще много, - попытался прозрачно намекнуть он.

Когда рассвело, сторож сидел очень усталый, кругом все было усыпано сахарной пудрой и пончиками, хоть закинуты они были и похвально далеко, но так и не долетели до адресата. Несколько ночей подряд сторож вставал на стремянку, изобретал ракеты, но ничего не выходило. Лунный сторож ходил бледный и очень грустный.
- Прилетай ко мне когда-нибудь и угости меня пончиком.
- Хорошо! - с радостью согласился земной сторож.
Через некоторое время его перевели на другую смену, он переехал в другую квартиру и завел семью. Совсем забыл про свои ночные встречи с лунным коллегой. Однажды его жена испекла пончики, и они настолько живо напомнили ему о минувших событиях, что он не смог пообедать, а после и поужинать, а потом и заснуть. Он думал, что если действительно полететь на Луну с пончиками? Ведь он же обещал! Но прошло уже четыре года, сколько времен он потерял!
Бывший сторож был очень честным человеком и не мог позволить себе не сдержать обещание. Со следующего дня он уже бегал по медицинским осмотрам, проходил тесты. Много раз у него опускались руки, но он помнил, что тот, другой сторож ведь ему поверил. И никто его за язык не тянул говорить "хорошо!"

Прошло девять лет. Сторож полетел на Луну. Он взял с собой великое множество пончиков, представлял себе семью лунного сторожа, его лунную собаку или кошку, или может быть кролика. Пытался представить его дом, его кухню, где он бы пил чай с пончиками. А, может быть, лунные люди не пьют чай? Интересно, а откуда лунный сторож знал слово "пончик"? Интересно, а откуда он вообще знал слова земного языка?
Сторож очень волновался, что его приятеля будет трудно найти, что он его не вспомнит.
На Луне никого не оказалось. Совершенно никого - никаких строений и пещер, которые представлял себе земной сторож. Он до последнего не верил, что его необычный знакомый куда-то исчез. И существовал ли он вообще? Может он был плодом воображения или легким помешательством?
После возвращения на Землю, сторож ни с кем не мог разговаривать и не мог даже ходить на работу. Представьте, вы бы добивались чего-то полжизни, прикладывали бы реальные усилия, а потом оказалось, что ваша цель - миф?
Как-то ночью, сторож отправился в уже заброшенный садик вспомнить последний раз самую большую неудачу своей жизни и забыть. Он чуть не сел на землю от удивления, когда подняв глаз, встретился взглядом с чьим-то внимательным и строгим взглядом.
- Где ты был?! - хором сказали они.
- Я девять лет потратил на то, чтобы добиться возможности полететь на Луну! И что ты думаешь? Тебя там не было! Ты хоть понимаешь, что такое девять лет?! - возмущенно кричал сторож.
- А я ждал тебя с пончиком! Очень долгое время ждал, никогда не уходил с работы, но потом я понял, что ты забыл про свое обещание! И тогда я полетел на Землю, подумал, бессмысленно ждать тебя тут. И я, смею заметить, потратил на это все тоже приличное количество времени.
Они удивленно смотрели друг на друга.
- Значит, мы просто разминулись?.. - пробормотал сторож.
- Но ты меня все-таки как-нибудь угости пончиком, если встретимся.


Рецензии