Рассказы о Бомже

               

Мы купили дом в Крыму. Событие, конечно, знаменательное.  Проходя службу на Севере, всегда мечтали о летнем тепле, ласковом море, сонце, персиках в своем саду. А тут все прямо, как по заказу. И дом окнами на море, и свежий ветер, несметное количество звезд, и месяц на боку. Об этом вряд ли кто знает, но чем южнее, тем больше наклон полумесяца. ( на экваторе он вообще лежит на боку). А запах моря по вечерам. А звучанье цикад. Словом, мечта исполнилась.
Дом достался нам  с бесплатным приложением. Старый хозяин оставил нам огромную черную овчарку. Звали ее… впрочем, это потом. Имя собаки было выведено краской на большой собачьей будке.
Собака долго приглядывалась к нам. Смотрела как-то недружелюбно. Хозяин пояснил, что ее оставили курортники, и он приютил ее голодную и отощавшую. Видимо, она перестала верить людям. Хозяин объяснил, что пес сначала должен нас обнюхать, а потом решить, нравится ли ему наш запах.
К будке собаку приковывала толстая цепь. Было жалко смотреть, как она изнывает на солнце. Решили, перенести будку в тень. Пес встретил меня глухим рычаньем. Задобрить его долго не удавалось. Особенно, после первого происшествия.
С собой мы привезли северного кота. При его покупке нас предупреждали, что в крови его имеются примеси норвежской лесной кошки. Кот был независим и очень агрессивен. Кусался по любому поводу, нападая без предупреждения. А вот на жаре расслабился, начал линять, и часто лежал в тени деревьев, не обращая внимания на пса. Хотя и не подходил к нему близко.
Но однажды от жары кот  потерял бдительность, и направился в тень прямо рядом с собачьей будкой. Когда он  оказался на траверзе будки, собака вскочила и уже занесла над спиной кота свою тяжелую лапу. Удар будет смертельным!
Но кот сощурил глаза и изо всех сил ударил пса по носу. Брызнула кровь, собака  взвизгнула, и скрылась в будке. Самолюбие ее было уязвлено. Видимо, это и повлияло на дальнейшие события. А кот с тех пор демонстративно проходил рядом с будкой, и пес прятался, прикрывая нос.
За два месяца пса откормили, отмыли, привели в «человеческий» вид. Теперь он чопорно вышагивал рядом с нами на прогулке, смело бросался в море, и накупавшись, покорно ложился у ног. Словом, заслужил право на самостоятельные прогулки.
Впрочем, мы не обратили внимание на одну его особенность. Стоило пройти рядом с домом стаду коз, которых держали татары в соседних домах, у пса в глазах загорались недобрые огоньки.
Вечер не предвещал никакого происшествия. На поле перед домом мирно пасся крупный бычок, думаю весом килограммов на двести. Отпуская собаку на прогулку, не обратил внимания на загоревшиеся в его глазах огоньки. Пес умчался. Все спокойно. Но вдруг дикий рев донесся с поля. Выскочив на улицу, увидели страшную картину. Пес повалил бычка на землю и сжимая челюсти все ближе подбирался  к горлу отчаянно мычавшей скотины.
Пса с трудом оттащили. Набежавшие татары громко возмущались, о чем –то кричали, показывая на нас пальцами, но приближаться  не решились.
С тех пор, пса отпускали только ночью. Оказывается, своим диким нравом, о котором умолчал старый хозяин, пес был известен в приморском поселке всем без исключения.
Со временем, с псом подружились. В холодную погоду пускали его в дом. Здесь он и проявил свое высокое происхождение. Нравилось ему лежать на диване. Впрочем, я и не возражал. Чистый, ухоженный пес, часто согревал меня в ветреную погоду.
Однажды, я задремал рядом с ним. Разбудила пришедшая из школы дочь. На следующий день ребенок поделился с подругами. Прихожу домой, а папа с бомжом спит на диване.
Да, собаку звали Бомж. Впечатление на подруг рассказ дочери произвел неожиданное. Они как-то осторожно заметили, зачем это твой папа водит бомжей в дом, да еще и спит вместе с ними!  Пришлось дочери объясняться.
Часто по вечерам моя жена выходила гулять к морю. На юге темнеет рано, и уже в шесть вечера стоит полная темнота. Собака пришлась кстати. Но не надо было ее отпускать с цепочки. А она отпустила. Стало страшно, и жена начала звать. Бомжик! Бомжик!
А вот и я! Ответ из кустов. А после - страшного вида бомж, который уже тянет руки. Пес услышал крик моей жены… Бомж бежал от Бомжа со скоростью курьерского поезда…

Хорошая была у нас собака - БОМЖ.


Рецензии
Отличный рассказ. Спасибо. Очень понравился

Ольга Черниенко   03.03.2016 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.