Мандала Души

Марта работала, пальчики ловко перебирали разноцветные нити, сплетая их в особый узор. Это была Мандала Души. Воспоминания, стекающие капля за каплей и медленно тающие в ночи, оставляя забытое послевкусие ароматов, звуков, чувств - всего, что так бережно хранилось в её сердце.
Нить за нитью… Время не властно над мгновеньем. Вечность - в ней всё, что она любила, все, кого она любила, маленькие искорки счастья, проливающие свет и разгоняющие тьму. Бережно и нежно женщина прикасалась к огонькам, вплетая их в мандалу один за другим, нить за нитью – в них вся её жизнь.
Погрузившись в воспоминания, Марта сама не заметила, как задремала. Там, в полусне – полуяви, она стояла в центре той самой мандалы, которую так искусно плела. Удивительный рисунок предстал перед глазами женщины: сотканный из всех цветов радуги центр и расходящиеся из него в разные стороны лучи, которые переходили один в другой, образуя бесконечные разноцветные узоры-лепестки. Меняющиеся каждую секунду, они напоминали живые картинки, но, присмотревшись, Марта увидела, что все они – это её жизнь, будто записанная на кинопленку.
- Нравится?- прозвучавший голос не только не нарушил музыку тишины, он даже придал ей некую гармонию.
- Да, чудесно! Ангел, - Марта сразу поняла кто это.
- Узнала,- мягко улыбнулся он в ответ. – Ах да, крылья, их не спрячешь, конечно. Я ждал тебя.
- Ждал?- вскинула брови женщина.
- Я знаю, ты не боишься того, что за чертой, но нет! Ещё не время, не твоё время. Я просто хотел показать тебе всё то, о чем ты думаешь. Но главное - твое сердце, ему нужен бальзам из сотканной вечностью мирры.
- Что это за мирра?
- Она в каждом из людей, в его душе. Душа же подобна сосуду, каждый наполняет его по-своему: один радостью, счастьем, любовью; другой злом и недоверием. В твоем сосуде - мирра Доброты, и чем больше ты её даришь, тем больше её возвращается в сосуд.
- А причем здесь моё сердце?- спросила Марта у ангела.
Всё-всё, что когда-то было, пропущено через призму сердца, а оно у тебя такое чуткое и ранимое, само нуждается в бальзаме Доброты. Вот, возьми, - сказал ангел, прикрыв ладошку женщины своей, на которой светился голубоватый огонь.
- Теперь, когда тебе станет одиноко и грустно, просто приложи ладонь к своему сердечку, оно успокоится и перестанет болеть.
И не думай, что всё прошло и больше нечего ждать, ты не права. Мир – иллюзия, жизнь- иллюзия, Вечность – настоящее. Всё прекрасное, что когда-то было, оно никуда не исчезло, и где-то сейчас сидит женщина, которая улыбается рассвету, и в то же время на другом лепестке та же женщина гуляет по парку, шелестя пожелтевшей листвой. Вся человеческая жизнь - это круг от детства до детства, в нем нет времени, этот круг вне пространства, он постоянно движется. И самое главное, в твоем сосуде ещё есть место для счастья. Я это знаю.
Марта внимательно слушала ангела, слезы катились по щекам женщины, она ему верила. Ещё какое-то время они просто так стояли в её центре и молчали, обо всем и ни о чем.
А потом Марта проснулась, работа была закончена, мандала её души - сплетена. - Сон, - подумала она, - такой прекрасный сон! И вдруг с изумлением увидела, как поменялся узор мандалы, став точь - в - точь таким, как во сне. Женщина перевернула ладошку – на ней радостно светился голубой огонь.
Сон длиною в жизнь, жизнь длиною в сон. Счастье - оно в ней самой, и никуда от него не деться. Осталось просто поделиться им с миром.

30.01.2012


Рецензии