Жизнь Юрия Феличкина 14

Жизнь Юрия Феличкина 14.
    В связи с нашей с «принцом Мирзашивили» неудачной попыткой предпринимательства  мне вспомнилась история некоего Мараховского, который жил неподалеку от дома, где я снимал  комнату.
    Как Мараховский очутился в Париже, я не знаю,то ли его погнала из боярской Румынии нужда, то ли у него были неприятности с сигуранцей( румынская охранка).В Париже он  стал тряпичником.
   На ночь дворники выставляют на тротуары мусорные ящики, по-французски «пубель»-по имени префекта парижской полиции начала века, автора этого нововведения. Ночью тряпичники раскладывают мешки и начинают сортировать добычу.
   Собирал тряпки, бутылки и прочее и Исидор Мараховский. Через пару лет он уже не собирал: для него собирали другие! Надо сказать, что он был малограмотен: позади в Бесарабии у него было только два класса хедера, но это не помешало ему стать мультимиллионером…
    Римские папы, кроме отпущения грехов за известную мзду, еще в средние века приторговывали дворянскими титулами. Заплатишь-будешь бароном, графом, герцогом. Все   зависит от количества нулей в чеке.Решив стать дворянином, Исидор, как ортодоксальный еврей, захотел, чтобы титул был связан с библией.В Ветхом завете где-то сказано, что по просьбе Иакова, сына Аврамова, желающего подняться на небо, Бог спустил лестницу.
   И вот в Париже появился новоиспеченный барон Эшель Сен-Жак( т.е. барон лестницы Святого Якова)
    1940 год.Гитлеровцы в Париже. Не знаю  какими путями, но Исидору удалось войти в доверие к гитлеровским армейским хозяйственникам. Желтый звезды он не носил. Гитлеровцы  по достоинству оценили его коммерческие таланты.Он считался «нютцлихер  юде» (полезный еврей)-была такая категория евреев.И стал поставщиком вермахта по части текстиля, дефицитных цветных металлов.Капиталы росли. Купил замок под Парижем.
   1944 год.Париж освобожден.Исидора преследуют не за сотрудничество с оккупантами, а за неплатеж налогов: министерству  финансов  за эти годы с него причиталось что-то вроде полмиллиарда.В один прекрасный день Исидор превращает все что можно в бриллианты и отбывает в Венесуэлу, по законам которой не выдаются преступники.Может быть барону-тряпичнику помогла лестница Св. Якова?.
 


Рецензии