Иуда искариот

                ПРИЗВАННЫЙ ПОСЛЕДНИМ?

   Список двенадцати учеников, призванных Иисусом Христом, во всех Евангелиях приводится в одинаковой последовательности и заканчивается именем Иуды Искариота.
   Правда, Матфей и Марк еще добавляют:"который и предал Его".
   Стереотипность списка наводит на мысль, что имена будущих Апостолов расположены в нем  в той последовательности, в какой они призывались Христом. И, вероятно, Иуда Искариот действительно был призван последним, тем более, что  он единственный был не из Галилеи, а из Иудеи.
   О роде его занятий до того, как он стал учеником Христа, ничего неизвестно. Как и о том, из какого же селения или города он был родом. Распространенное объяснение на этот счет таково:Иуда Искариот  - это Иуда из Кариота. Но город с таким именем так и не был найден, поэтому роятся предположения:а, может, Кариот - это Кирьят или Кариаф?
   Бытуют и другие версии. Например, что в переводе с арамейского "фамилия" Иуды означает "лживый", а с греческого - красильщик.
   Вполне возможно, что вторая версия более приближенная к реальности. Может, Иуда Искариот занимался красильным производством и был успешным "бизнесменом"? Иначе, чем объяснить, что именно ему было доверено носить ящик для сбора пожертвований и "управлять" общественными деньгами?
   Но, кроме этой обязанности, Иуда Искариот до последнего момента - предания Христа в руки Его гонителей - вряд ли чем-то отличался от других учеников. Более того, если голос почти всех других учеников хоть в каком-то эпизоде да слышен, то Иуды Искариота - нет.
   Правда, в Евангелии от Иоанна Иуда Искариот высказывает недовольство тем, что Мария из Вифании помазала драгоценным миром Христа. Дескать, это миро можно было продать за триста динариев и раздать нищим, но Матфей и Марк иначе излагают эту ситуацию с помазанием. У Матфея - "ученики вознегодовали и говорили:к чему такая трата? Ибо можно было бы продать за большую цену и раздать нищим".
   У Марка:"Некоторые же вознегодовали и говорили между собою:к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его, более нежели за триста динариев, и раздать нищим. и роптали на нее".
   В Евангелии же от Иоанна это недовольство целиком приписано Иуде Искариоту, и, кроме того, дан обличающий комментарий:"Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому что был вор:он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали".
   Вероятно, эта вставка была сделана уже после того, когда было окончательно  сформировано негативное отношение к Иуде Искариоту.
   Надо отметить, что о Иуде Искариоте существует множество легенд и мифов, в которых  он изображается как мерзейшее существо ( в таком же духе написал повесть о нем и русский писатель девятнадцатого века Леонид Андреев).
   Это совершенно в духе народном:разве у предателя может быть хоть одна положительная черта характера? Если коротко суммировать написанное в таком духе о Иуде Искариоте, то получится следующее: он якобы родился первого апреля. Мать сразу поняла, что младенец сатанинского происхождения (некоторые мифотворцы даже провели родословную Иуды Искариота из колена Дана, из которого, как бытует поверье, и произойдет Антихрист), поэтому она в "ковчезце" опустила его в реку.
   Его прибило к некоему острову, где он и вырос. Потом он вернулся в город, где родился, его отец к этому времени умер (в другом варианте Иуда убил его), и он женился на... матери, не зная, что это его мать.
   Потом Иуда Искариот перебрался в Иерихон (кстати, Христос здесь бывал неоднократно, и однажды после выхода из него и заговорил в очередной раз с учениками о своем скором расставании с ними, а они, как всегда, не поняли, о чем это Он) и занялся торговлей.
   Это что касается "взрослой" жизни Иисуса Искариота. О "детстве" его рассказано в Апокрифе "Арабское Евангелие детства Спасителя", переведенного на русский язык с коптского. Здесь фантазия цветет не менее буйным цветом. Согласно безымянному автору Апокрифа, Иуда Искариот в детстве жил в ... Назарете. Когда в него вселялся сатана, он начинал на всех нападать и грызть их. А когда рядом никого не было, грыз себя.
   Мать Иуды Искариота, зная, что мальчик Иисус обладает чудодейственными способностями, привела к нему сына для излечения. Иуда напал на Иисуса и прогрыз ему бок. Позже якобы именно этот бок и пронзил римский воин у распятого Христа.
   Интересно, что говорили и писали о Иуде Искариоте одиннадцать других учеников Христа, ставших Апостолами? Если и говорили, и писали, то ничего не дошло, не только до нас, но и до ближайших к ним поколений. Так что пришлось молве сочинять, изощряясь в фантазиях.
   А, может, и вовсе не говорили? Ограничились речью Петра на собрании, когда избирали двенадцатого Апостола вместо Иуды Искариота? Она приведена в "Деяниях". " И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал,- Было же собрание человек ста двадцати,-:мужи братия!надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. Но приобрел землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его. И это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть "земля крови".
   В книге же Псалмов написано:"да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем";и:"достоинство его да приимет другой".
   Петр имел в виду самоубийство Иуды Искариота. О нем сказано лишь в одном Евангелии - от Матфея ("пошел и удавился"). Другие евангелисты почему-то промолчали.

                Продолжение следует 
    


Рецензии