Мужчина женщины

Исследователи кельтского фольклора Алвин и Бринли Рис, в своей книге "Наследие кельтов" отмечали такое необыкновенное явление природы, как "мужчина женщины". Кто же это такой, мужчина женщины?

Довольно смутно помню версию авторов, их собственное объяснение ими же данному определению, т.к. читала около 10 лет назад, запомнилось только, что это не тот мужчина, который существует в реальности, а тот, о котором женщины мечтают, именно женщинЫ, во множественном числе, ибо образ мечты этой - весьма характерен...

Поскольку изучаемое авторами, тот материал, из которого данное наблюдение выводилось - очень древний, то можно предположить, что и "мужчина женщины" не создавался только что, вот-сегодня, под веянием голландского ветра, или для современных моралистов, этот ветер что-то вроде морового поветрия (видимо?)).

Как раз, времена, рассматриваемые А.и Б. Рис - традиционны и дремуче-патриархальны, вот что любопытно. И тем ни менее, "мужчина женщины" - некий загадочный образ, принципиально отличный от реального -  уже в те времена явственно даёт о себе знать.

Есть намёк на этот образ и в одном из любимийших ирландцами напеве "Цвет любимого", который был перепет всеми ирландскими поэтами прошлого и современности, взятом из легенды о Дейрдре, с рождения отданной могущественному королю Конхобару. Однако, достигнув взросления, она сама выбирает себе любимого, выбирает по внезапной цветовой ассоциации, и более того - она находит его и бежит с ним в лес от своего сюзерена.

Эта история заканчивается трагически, король настигает их и убивает её возлюбленного и его братьев, но Дейрдре демонстрирует королю своё бесконечное презрение к нему... а затем и к собственной жизни, оставшейся без любви.

Чем интересен выбор Дейрдре... Тем, что это музыкант и певец. Я намекаю на то, что мечта женщины приближена к её душе, к её собственной сущности. Ведь, возможно ли иное? Как можем мы мечтать о том, чего не содержим в себе?

Почему бы не обрадоваться ей, что принадлежит великому и ужасному королю? Но, видимо, король - это слишком мужское существо, слишком далёкое от её понимания, и в то же время - не способное понять и её...

Дейрдре, её мистерия, позволяет нам проследить, где же коренятся реальные истоки этого полу-мистического "мужчины женщины". Видимо, они в том, что выбор женщины был весьма долгое время (да и по сей день) под запретом, не он был решающим, а значит, и не он был творцом нового человека, который в результате этого выбора родится...

И вот, этот нерождённый Человек, практически, Человек Ниоткуда, это и есть тот самый, по сей день пограничный и невоплощённый, "мужчина женщины".


Рецензии