Зайчонок-велосипедист

Однажды папа Заяц смастерил для своего сынишки зайчонка велосипед. Зайчонок был счастлив – уже на следующий день он научился управлять двухколесным подарком, умело объезжал кочки, плавно тормозил и быстро разгонялся. За это звери в лесу прозвали маленького велосипедиста Шустриком.
Зайчонок Шустрик вместе с папой Зайцем и мамой Зайчихой жил в маленьком деревянном домике на берегу неглубокой речки. Вода в реке была очень чистой, и в безоблачный солнечный день можно было разглядеть каждую ракушку и каждый камешек на дне. Накатавшись вволю, Шустрик приезжал на пляж, чтобы порыбачить или просто покидать в воду камешки. Папа Заяц строго-настрого запретил ему заходить в воду или перебираться по мостику на другой берег. За речкой рос неприветливый лес огромных деревьев, тяжелые ветви которых доставали до самой воды. Зайчонок уже подкачал колеса и хотел ехать домой – он здорово проголодался, а мама Зайчиха обещала приготовить сегодня тыквенный пирог – любимое блюдо зайчонка. Как вдруг из кустов неподалеку вылез хитрый Лисенок. У Лисенка не было велосипеда, и он завидовал Шустрику. Маленький Лис любил пошалить и решил обмануть Зайчонка.
- Привет, Шустрик! Сегодня в дремучем лесу на другом берегу реки состоится гонка на велосипедах. А приз за победу в гонке – огромная морковка! – сказал Лисенок.
Зайчонок тут же захотел поучаствовать в гонке, но вспомнил, что папа Заяц строго-настрого запретил ему перебираться на другой берег реки. Но потом он представил себе, как будут рады родители, если он выиграет гонку на велосипедах и придет домой с огро-о-омной морковкой…
- А как мне попасть на старт гонок? – спросил Шустрик.
- Очень просто. – Ответил хитрый Лисенок. – Туда тебя выведет тропинка на другом берегу.
  Шустрик попрощался с Лисенком и твердо решил, что примет участие в гонке. Зайчонок вскочил на велосипед и изо всех сил закрутил педали, чтобы успеть к началу соревнований. Он переехал реку через деревянный мостик и заколесил по хорошо протоптанной тропинке. Тропинка, петляя, вела в глубину леса. Чем дальше ехал Шустрик, тем тише звучало пение птиц, и тем выше становились деревья и кусты. Вскоре тропинка закончилась, и началась почти непроходимая чаща леса, под колесами хрустели сухие ветки, а кроны деревьев заслонили солнце. Здесь зайчонок уже не мог проехать, он слез с велосипеда и покатил его рядом. Ему стало страшно, и он решил вернуться обратно. Шустрик очень долго шел назад, но солнца все еще не было видно, и под колесами велосипеда все так же хрустели сухие ветки. И тут маленький зайчонок понял, что заблудился. Он оказался на незнакомой поляне. Шустрик сел на пенек и горько заплакал.
- Кто это там плачет? – Внезапно прозвучал громогласный голос.
Шустрик в последний раз всхлипнул и ответил:
- Это я, Зайчонок.
На поляну вышел косолапый медведь, он был очень большой, но добрый. Зайчонок рассказал Медведю о том, как не послушал папу Зайца и поверил хитрому Лисенку.
- Не плачь, дружок! – Улыбнулся Медведь. – Я выведу тебя из дремучего леса.
Шустрик радостно вскочил, вытер слезы и тоже улыбнулся. Медведь взвалил велосипед зайчонка к на плечо и, раздвигая могучими лапами ветки высоких деревьев и кустов, вывел Шустрика к тропинке. Вскоре они пришли к речке, где по-прежнему сияло солнышко и пели птицы. На берегу косолапый и зайчонок встретили папу Зайца и маму Зайчиху – они очень переживали за своего сыночка и очень обрадовались, когда Медведь привел им зайчонка. Вся дружная компания направилась к маленькому деревянному домику – кушать тыквенный пирог и пить чай с малиновым вареньем.
На следующий день Шустрик снова ловил рыбу на речке и встретил Лисенка. Зайчонок обиделся на хитрого лиса и решил с ним не разговаривать. Но Лисенок пришел, чтобы извиниться – ему было очень стыдно за то, что он обманул Шустрика.
Шустрик простил обманщика и спросил:
- А хочешь я тебя на багажнике покатаю?
Лисенок согласился, и они целый день катались на велосипеде Шустрика, удили рыбу и кидали камешки в речку. Больше маленький лис не обманывал зайчонка, они подружились и каждый день играли вместе.
Спустя некоторое время Шустрик попросил папу Зайца, чтобы он смастерил велосипед и для Лисенка.  Папа Заяц весь день и всю ночь провел в сарае за домом, оттуда доносился стук молотка и жужжание пилы. А утром папа Заяц и Шустрик вручили счастливому Лисенку новенький велосипед. С тех пор Зайченок и Лисенок стали лучшими друзьями и всегда катались на велосипедах вместе.
   
       


Рецензии