Искра духа - зажигает сердце

     Как закон действует притяжение магнита сердца, при этом нужно помнить, что каждая жизнь сердца сближает тех, кто являют сродство духа. Жизнь, начавшаяся, продолжается в сферах надземных. Так можно легко объяснить каждое кармическое явление. Люди мало задумываются над этим законом; и Мир не столько страдает от разных бедствий, сколько от этого Великого закона, который был сокрушен вторжением человеческих недомыслий. Вторжение в гармоническое постановление всегда проявляется в нарушении кармических следствий. Явление многих неисповедимых бедствий было вызвано кармическими нарушениями. В Истории можно проследить, как короли лишались самых верных служителей; как военачальник лишался войска, и духовные руководители – своих учеников из-за страшного вторжения в карму связующую. Поразмыслим на пути огненном о неуязвимости кармы для продвижения.
         Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, из 103

      Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело.
         Учение Живой Этики: Иерархия, 100


                ИСКРА ДУХА – ЗАЖИГАЕТ СЕРДЦЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Но Я Утверждаю Беспредельность во всей глубине ее космопространственного понимания. Утверждаю ее в человеке, ибо беспределен человек в потенциале своем. Если человек – это процесс развития в нем и расширения заложенных возможностей, если эволюция – основа всего, что есть, живет и дышит, всех форм и видов материи и жизни, то где же конец этому универсальному принципу проявленного мира, где тот предел, около которого Вселенная и ее формы должны остановиться в своем развитии? Нет такого предела, ибо Беспредельность и есть форма Бытия космического. Беспредельность царствует во всем, что есть. В ней проявлено все. Даже само пространство, это великое вместилище Сущего, проявлено в Беспредельности. Беспредельность, обнимая собою все, в то же самое время является атрибутом каждой формы, то есть не только человек, но и атом, и духо-монада как первичная искра индивидуализированной первичной жизни, исшедшей из глубин непроявленного, уже содержит в себе свойства Беспредельности в виде заложенного в ней потенциала к бесконечному развитию в процессе перехода от форм более простых к более сложным. Этот центр пульсирующей огнем жизни, исшедший из мира непроявленного, спускаясь в мир грубой материи и уплотняясь во внешнем своем выражении, продолжает пульсировать бесконечно, не останавливаясь ни ив миг. Эта же сила пульсирует в сердце, которое, подобно Солнцу, собрало вокруг себя весь микрокосмос человеческой сущности. Не может прерваться пульсация искро-монады, наслаивая на себя растущие оболочки всевозможных видов и свойств, и проходя через них, и сбрасывая их несчетное количество миллионов раз. Жизненны и принцип, или духо-монада, получает свое высшее выражение в человеке, исторически доходящее до степени планетного духа и выше. Эта пульсация вибрирует и в электроне, и в человеке, и в Солнце, словом, во всем сущем.

      Жизнь пульсирует в Беспредельности в мириадах форм, и каждая форма имеет право на беспредельность своей дальнейшей эволюции. А также и сознание человека. Представьте себе все качества и свойства человека, развивающиеся бесконечно. Продолжите в Беспредельность способности его, его мысль, наблюдательность, огненную мощь, волю, его творческие силы, все таланты, которыми обладает человек, его ум, и тогда увидите, какое великое будущее является уделом человека. А как же быть с его пороками и качествами отрицательными? Скажем на это: мудрость вечных Космических Законов обуславливает беспредельное развитие явлений лишь в том случае, если они прогрессируют в гармонии, или созвучии с этими законами, не нарушая их. В противном случае природа уничтожает формы свои, разрушая иногда целые миры и системы. Зло конечно и не может развиваться беспредельно. В Космосе есть Хаос как антипод проявленной Вселенной, но нет зла как такового. Иерархия темных является уделом лишь нашей Земли. На других планетах зло, то есть несовершенства, относительны. Свойства низших ступеней являются несовершенством высших без сознательного противодействия эволюции со стороны иерархии темных, которая существует лишь на вашей планете. Итак, предела росту человечества и человечеств нет. Миллионы лет для эволюции – ничто. Процесс медленен, и лишь в случае сознательной эволюции он может быть ускорен. Можно остановиться в восхищении перед величием Космического Плана эволюции. Можно порадоваться судьбам человечества. Можно понять, что назначение человека – это явить собою беспредельность во всем великолепии раскрытия заложенного в нем потенциала.

      Надо расчленить и отделить в себе то, что от преходящего, от того, что от вечности, от того, что бессмертно и является достоянием перевоплощающейся Индивидуальности, или Высшей Триады. Конечно, человек умирает, то есть все его низшие, временные оболочки, которые ниже трех. Но способности остаются, вернее, качества духа, ибо откладываются в Чаше. Сканды меняют возможности их выявления, но самая сущность их неотъемлема навсегда. Учитель Света, воплощаясь на Земле, Приносит с Собою Свои накопления. Смелое сердце приносит бесстрашие, зоркость накопленная – орлиный глаз, мудрость – горящую Чашу, сердце – сокровище Света. Сердце бессмертно, приносит оно Свет или тьму, воплощаясь в теле причинности. Собирается все в виде кристаллов энергий, ждущих проявления на соответствующих планах и в соответствующих оболочках, ибо на планах высоких не может уявиться то, что от тьмы. Отделить преходящее в человеке от вечного не легко и не просто. Слишком глубока и сложна его сущность. Зло не вечно, но хаос есть постоянный антипод проявленного Бытия.

      Качества духа бессмертны. Собираются не на одну жизнь, углубляются и растут из жизни в жизнь – и хорошие, и плохие. В семени дерева тоже заключены элементы бессмертия, равно как и в атоме. Но дерево не осознает бессмертия ствола. Сознает его лишь человек, да и то достигший ступени непрерываемого сознания. Но качества духа бессмертны. Монада животного тоже бессмертна. Но человека, даже выросшего среди зверей, можно научить говорить, животное же – никогда. В этом сказывается разница накоплений, тоже бессмертных, как в животных, так и в человеке. Способность речи выработал в себе человек за время существования немых рас. Но чтобы заговорить, нужна была искра самосознания. Многие способности, лучше сказать, все способности человека, накоплялись веками, миллионами лет. Образование, воспитание, обычаи, традиции, язык – все это внешнее. Но умение пользоваться языком у обычного смертного и великого писателя совершено различны. Каждый приносит его из прошлого. Внутри человека кристаллизуется и сохранятся нечто, что позволяет ему, как хорошему мастеру – инструментами, пользоваться накоплениями своими и их применять. Что лучше – быть богатым и иметь огромные деньги, или же в себе иметь способности, применяя которые можно всегда и легко создать для себя желаемые материальные условия? Кто-то предпочтет богатство, которое он, умирая, оставит на Земле, но кто-то – бессмертные качества духа выше земного поставит и будет их умножать. Сокровище Камня бессмертно, сокровище Света. Но в конечном итоге смертно даже зло, ибо ограничено как низшими сферами своего проявления, так и циклом времени. Но вечен Свет. Сферы вечного Света обителью будут очищенного духа от тьмы; цикл может захватить целую Манвантару. Элементы бессмертного в себе сумейте различать и помыслите о накоплениях светлых и темных. Князь тьмы кристаллы черных огней веками в себе собирал. Но Мы Называем своих собирателями Света. Кристаллы его накоплены в бессмертия Чаше.

      Сын Мой, повторяя Имя грядущего Владыки, связываешь себя с будущим. Есть имена, связующие с прошлым. Есть Имена, составляющие цепь Единой Великой Индивидуальности, которая завершается Именем грядущего Владыки. Под всеми под ними Единое Великое Сердце, грани которого у явлены во времени под различными Именами. Но Сущность Одна. Сейчас сознание человечества устремляется в будущее, потому Имя Майтрейя, идущего в мир Владыки, призывно по миру звучит. В нем сила грядущей Эпохи, в нем сосредоточено все, что надлежит получить людям на весь последующий цикл. Иногда посылается на Землю Предтеча оповестить об идущем Владыке. Ныне предтечами будут они, сердцем Меня осознавшие и приявшие Учение Света. Вы, утверждающие Слово Мое, предтечами назоветесь Владыки Майтрейи. Сын Мой, это и есть миссия твоей жизни и Поручение твое – свидетельствовать миру о грядущем Владыке. Ты право имеешь от Имени Моего говорить. Ты право имеешь со Мною общаться и доступ имеешь ко Мне. Ты близок, и ты утвержден ближайшим. Ты явишь пример им, не знающим Меня, как, будучи человеком и среди людей и жизни обычной, можно быть учеником Самого Владыки. Ты пояснишь им, не знающим Меня, что не для праведников безгрешных, не для совершенных людей

      Приходил и снова Я в мир Прихожу, но для всех, в ком еще не умерло сердце и горит хотя бы одна искра духа, что всем Я Доступен и мысли Открыт, и что принятием или отвержением Меня, Владыки Майтрейи, каждый решает свой будущий путь навсегда. Христа признавая, признают Меня, ибо кто может сказать, каково будет одеяние Идущего в Мир Света. И что они знают о том, кто был Христос! Едино Средоточие Сущего, и Возглавляет Один. Пусть имена препоной не станут для понимания Единого Света. Един, Принявший ответственность за Землю, Светом Единым будет Земле, пока Земля не прейдет. Поручение твое Свет этот, недостижимо далекий, сделать близким и достижимым для устремленного к Нему сердца. И пример показать, как среди жизни обычной может стать человек носителем необычного, и, живя на Земле, жить жизнью Надземной. Тебе Открываю океан пространственной мысли и Делаю доступным его, тебе открыта Сокровищница Космических Знаний, тебе Ручательство Владыка Дает быть учеником в будущей жизни, когда совершится Великий Приход. Но как подойдут они, не знающие Меня? Через тебя подойдут. Ты им скажи: пусть приходят все, и каждый пусть принесет, что имеет: желания, устремления и надежды свои. И каждому Дам и Насыщу, и не будет голодных, ибо мощью Лучей Напитаю весь мир. Ты от них, от Лучей, уже получаешь и не видишь конца и предела получению. Получат и они, ибо ради них, не знающих Меня, снова Иду в мир. Силой Моею, силой воспринятых и ассимилированных Лучей Поручение выполнишь неотменно. Я мощь руке твоей Дам. Я силой Насыщу тебя. Победитель, победно пройдешь до конца, неся в руках Знамя Майтрейи. Ты, поставивший Образ Учителя в сердце превыше всего, благо тебе, и благо тем, кто с тобою. Их охрани, ибо нужны для будущего. Нитями сердца удержишь и по лучу. И за кого попросишь Меня, будет, как хочешь. Ибо ты во Мне, Я в тебе, они в нас, и мы едины – едино стадо, и Един Пастырь – грядущий Владыка Майтрейя.

      Все – в человеке. В нем и надо искать. Для низкоразвитого сознания нет ни науки, ни тайн Космоса, ни Сокровенного Знания. Понимание мира обуславливается ступенью сознания и накоплениями прошлого. Аппарат духа начинает действовать, лишь когда готов. Вот почему все силы духа надо ринуть внутрь, чтобы получать извне. Неготовый аппарат не звучит, и экран сознания восприятий не дает, но, если достижения были и накопления оказались достаточными, их отнять невозможно. Утверждаю неотъемлемость достижений при неумаленном горении сердца. Но можно подумать и о том, как углубить и усилить восприятия. Путей много, можно: усилить яркость представления Лика в сердце, усилить ощущения – ощущения Близости Учителя, повторять подсознательно Имя с каждым биением сердца. В будущем все достижимо, но сеть улова чудесных возможностей духа забрасывается ныне, во тьме предрассветной, когда окружающее еще еле различимо, дабы вынуть улов уже при свете дня. Полезно и вспомнить путь, пройденный вместе с Владыкой, и подсчитать, что сделано за это время и достигнуто что. По этим ступеням Света, ведущим из прошлого, можно представить себе Свет ступеней будущего грядущих времен. Так тьму переходного часа можно забросать искрами Света и сделать ее светящейся. Надо лишь быть со Мною всем сердцем и всем помышлением своим. Мощным усилием воли можно разорвать плотное покрывало Майи и сквозь разрывы его увидеть действительность, сущую вечно. Но главное, от себя оторваться и жизни увидеть поток вне малого «я», вне личности малой и самости малых путей.

      Наполнение сердца Владыкой будет мерилом прогресса. Постоянство и неуклонность восхождения требуют и постоянного наполнения. Буду об этом Твердить, пока не наполнится сердце. Сердце можно уговорить. В сердце можно вынашивать мысль и хорошую, и плохую. От хороших светлеет оно, от плохих отемняется и становится черным, если упорствуют злые. Воля и желание полагают мысли на сердце, а сердце усиливает их, насыщая своими энергиями. Так каждую мысль можно сознательно положить на сердце для усиления и роста. Мысли от мозга коротки и поверхностны и умирают вместе с мозгом, но сердце, которое бьется всегда, запоминает навеки. Считают, что память в мозгу, но это неверно. Сосредоточие памяти – Чаша и сердце. Сердечное памятование особенно прочно. Жизнь мозга и жизнь сердца: одна сосредоточивается на внешнем, другая – На внутреннем. Одна умирает с телом, другая протягивается в Беспредельность. Стигматы сердечных огней запечатлены во всех произведениях искусства. Стихи без огня – набор мертвых слов. Огнем сердца создано все, что вошло в сокровищницу общемирового искусства. Сердце, аккумулятор пространственного огня, является в человеке огненной мощью творящей. Тот, кто желает творить, пусть сердце заставит проснуться и вспыхнуть огнями творческой мощи. И если слова или мысли насыщены силой сердечных огней, не умирают они и не исчезают в пространстве. Так сердце огнями прокладывает путь в Беспредельность и устилает его искрами света. Так приобщаемся сердцем к жизни бессмертной и сердцем творим узоры духа в пространстве.

      Назад нет возврата, и путь – лишь ко Мне. Приносим самые большие и тяжкие «камни» на построение Храма Жизни. Принесите и вы, каждый по силам. Храм быть должен достроен. В него пойдут все, ибо будет стадо едино и Пастырь один. Основание заложено прочно, и стены возведены, но не закончена крыша. И пусто внутри, и нет украшений. В Храме Единого Духа всем будет место, дух признающим, всем, кто от духа. Дух есть огонь. Без него не войти. Эпоха огня преобразит человека из земного в существо огненное. Знак духа – огонь, который или воскресит, или сожжет. Очищена будет Земля от Космического сора и всяких отбросов. И очищено будет от сора и омыто человеческое сердце. Единое стадо – коллектив человечества всепланетный тогда, и звездный позднее, нашей системы миров, и Пастырь Единый – Владыка Майтрейя. Сужденное будет. Сужденному быть. Сужденное в огненных сферах готово и в формы отлито. Завершено и закончено в Сферах Незримых и Тонких, чтобы влиться и в плотные формы. Великое время. Потому и безумствуют люди в преддверии Срока. Но мудрые ждут, готовые встретить идущее время и людям помочь. Но глухи и слепы дети Земли в преддверии Огненных Сроков. Но на страже Владыки, Их всюду Лучи, чтобы дать всем, в ком есть хотя бы искра от духа. Преображение духа и озарения – их будет без конца. Не смущайтесь кажущимся неверием: под пеплом его – горячие угли. Космические огненные вихри раздуют их в пламя, а пламя даст Свет. Не отзовутся служители тьмы и мертвые сердцем. В очищенной атмосфере Земли им места не будет. Придется уйти на Сатурн. Так Говорю Я, Шамбалы Владыка, в преддверии Сроков.

___________
* Полностью эссе: ИСКРА ДУХА – ЗАЖИГАЕТ СЕРДЦЕ, размещено на стр. 19-20 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии