Италия, Неаполь. Часть 2
При строительстве очередной странции Метро строители раскопали древнеримские постройки посредине городской площади. И теперь не знают, что же им делать… Метро не строится – раскопки проводятся, но без фанатизма.
Что еще можно интересного увидетьв Неаполе.
Площадь Джезу Нуова, в центре которой возвышается колонна со статуей Святой Девы на верхушке. Сюда же выходит фасад церкви с одноименным названием. Джезу Нуова переводится как Новый храм Иисусов.
Чем необычен фасад – каждый камень облицовки имеет грани наподоби обработанного брилиянта. Изначально, в 15-ом веке, это здание было дворцом. И лишь 100 лет спустя дворец стал церковью. Автором этого проекта был иезуит Джузеппе Валериани. Неф этой церкви имеет форму греческого креста. Сама церковь перестраивалась и реставоировалась много раз. Один раз она пострадала от пожара. Участие в перестройке принимали многие известные архитекторы.
В церкви есть несколько красивых фресок, и картин известных авторов средневековья.
Церковь Святой Клары.
14 век. Готически – провенсальский стиль.
В 18 веке ее почти полностью перестроили и обновили, так что средневековые «фенечки» стали почти не видны. Во время Второй мировой войны храм был полностью разрушен. И после войны восстановлен в прежнем, средневековом стиле. Сбоку от церкви колькольня – часть фасада которого сохранилась в 14 века. В середине 16-го века колокольня упала и в 1456 году была перестроена. Одно время в церкви был устроен монастырь и с тех пор сохранился уникальный дворик, колонны которого облицованы майорикой. Украшали двор в 18-ом веке братья Масса.
Еще одна красивая и невторимая церковь – это Сан Доменико Маджоре. Она строилась с 1283 по 1324 год. От первоначального фасада остался только портик с красивым порталом из мрамора со стрельчатой аркой.
Церковь имеет форму латинского креста, от первоначальной готики остались два ряда стрельчатых арок, позолота нанесена в прошлом веке и многие считают ее не совсем искусной. В церкви много живописных работ, есть захоронения 14-го века. Больше всего посетителей привлекает картина Мадонна с младенцем Христом и доминиканскими святыми.
В этой же капелле хранится подлинник папской буллы, в которой в 1567 году Папа Пий 5 провозгласил Святого Фому Аквинского Учителем церкви.
В капелле Всятого распятия находится икона 12-го века с изображеним распятия. По легенде, Христос, изображенный на этой эконе как-то заговорил с Фомой. Сам Фома приподавал богословие в монастыре.
Так же в этой церкви находится маленькая старинная церковь 15-го века и картина работы Джордано Мадонна с младенцем и Святым Фомой. Бичевание Христа работы Караваджо (1607 год) и шикарное надгробие Филиппа Анжуйского работы Тино Дэ Камаино.
Церковь- Санта Мария дела Санита с ее просто шикарным алтарем, началась строиться в 1602 году по заказу ордена доминиканцев. Интерьер выполнен в форме греческого креста а к алтарю ведут 2 мраморные лестницы. Над алтарем возвышается дароносица, а еще выше капелла святого Гаудиозо. Под алтарем и апсидой распологается большая капелла Святого Гаудиозо. Отсюда можно ступстится в палеохристианские катакомбы и на их стенах рассмотреть больше фрески 17-18 веков. В глубине одного из коридоров находится гробница Святого Гаудиозо, который умер 450 лет назад.
Катакомбы потрясают – из стен наружу торчат черепа. Тело человека сначала высушивали, потом замуровывали в стену, оставляя только череп.
Кафедральный Собор Неаполя был построенв 13 веке в готическом стиле, и посвящен Святому Януарию, который был покровителем Неаполя. Собор несколько раз подвергался перетсройкам и уже мало что осталось от его первоначального облика. В 19 веке фасад был перестроен под псевдоготический стиль. Но сохранились три подлинных готических портала. В центральном портале находится скульптура Мадонна с младенцем работы Тино да Камаино.
Внутри форма латинского креста, два ряда пилястр делят помещение на 2 нефа. Центральный неф украшен фресками Луки Джордано 1621 год, Крещальная купель - самой древней ее частью является чаша из египетского базальта. В 17 веке добавлены украшения из бронзы и мрамора.
В правом нефе находится капелла Святого Януария, которую называют сокровищницей. Капелла имеет форму креста, на входе красивейшие позолоченные ворота. На куполе – фреска Рай. Так же на стенах интерсные фрески с моментами жизни этого Святого.
Тут же стоит серебряный бюст, в котором находится череп святого и 2 сосуда. В них находится высушенная кровь мученика, которая 2 раза в год становится жидкой. Кровь становится жидкой при большом стечении народа, на 2-х праздниках.
В общем, жители Неаполя утверджают, что там все честно и без обмана. В мае и сентябре. Из левого нефа можно попасть в старинную церковь Святой Реституты, которая была самой древней в Неаполе и воведена в 4 веке.
Все, мы уезжаем из Неаполя и движемся по дороге в Помпеи. И часть пути наблюдаем огромныйц вулкан с разных сторон.
Видео по Неаполю
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3662
фото
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115818876/
Свидетельство о публикации №212013000424