История одной мечты или назад, в каменный век

«Если ты сильно чего-то хочешь, то вся вселенная будет тебе помогать»…. Эти, уж не знаю, чьи слова, висят над столом моей дочери. Я никогда не обращала на них внимания. Хотя именно тут сижу всегда за компьютером. В справедливости этих слов мне не раз приходилось убеждаться. Всё, чего мне хотелось до дрожи в коленях, я получила. Все мечты исполнились, хотя ещё за месяц до их исполнения, казалось, что ситуация безнадёжна. Последней моей мечтой был ДОМ…..
Никогда не думала, что буду мечтать о том, к чему всю жизнь относилась как к чему-то несерьёзному.
Я родилась в дивных местах. Тверская губерния, как принято сейчас говорить, почти Карелия, озёрный край, где писал свои лучшие картины Левитан. В маленьком городке Удомля, где жила моя бабушка даже есть его дом-музей. А в нескольких километрах от Удомли в глухой деревне с одним жилым двором, на холме возле живописного озера, стоял дом моих прадедов. Вместе с отцом мы мотались по гарнизонам, но два раза в год приезжали к бабушке и обязательно ездили в эту деревню. Мама очень трепетно относилась к дому своего детства, и чем дальше, тем больше. Я эти поездки не любила. Хотя в это же время в соседний единственный жилой дом приезжали ещё пара ребят. Мои троюродные брат и сестра. И мне, в общем , не было одиноко, но я не понимала смысла жить в доме с минимумом мебели, с полным отсутствием игрушек, телевизора и прочих благ цивилизации. В полной оторванности от мира. Особенно я терпеть не могла дорогу с автобусной остановки до деревни.  Долгую и, как мне казалось, скучную. А мама преображалась, как только выходила из автобуса. Её плечи расправлялись. Взгляд становился сентиментальным. Она даже не обижалась на моё недовольное бурчание , всё пыталась обратить моё внимание на красоту мест (мы шли через берёзовый и смешанный лес, через поле) и рассказывала, как в детстве они с ребятами ходили в лес за грибами, как искали птичьи гнёзда и как весной при авитаминозе ели такие растения….. пестуши, кажется. Они первыми появлялись из зелени.  До сих пор не знаю, как они выглядят.  Теперь и показать некому…..А тогда перспектива провести в этой глухомани две недели отбивала всякую охоту смотреть и слушать. Хотя если вспомнить, там было совсем не скучно. Нас было трое детей. Точнее четверо, но мой младший брат не в счёт. Он был маленький и не мог пока разделить наши забавы. Во главе с моим троюродным братцем, который отличался буйным нравом и такой же фантазией, мы облазили все заброшенные дома в округе. Они были заперты на замок, но брат знал, как залезть в дом через подвал. Мы не представляли ценности вещей, которые находили, поэтому ничего не брали. А там и иконы были(это очень ясно помню) , огромный красивый крест (думаю церковный,  для крёстного хода), немецкие каски, термоса. В общем, не деревня, а мечта мародёра. Мы ездили на рыбалку и варили потом уху на свежем воздухе. Сами, без взрослых. Ездили за дикой малиной на остров посреди озера, рвали лилии и кувшинки, мылись в бане на берегу озера и пили парное молоко. По вечерам мама заставляла бегать босиком по росе. И мы бегали  по мягкой траве, не боясь наткнуться на стекло или ещё какую-нибудь гадость цивилизации…….Я никогда не вспоминала это с таким удовольствием, как сейчас. С заходом солнца мы падали без  сил, даже не вспомнив про телевизор.
Потом я стала взрослой и про деревню не вспоминала. Мама тоже ездила туда всё реже и реже. Финансовые катаклизмы сделали эти поездки почти не возможными. И частенько я видела, как она грустно перебирает старые фотографии, понимая, что вряд ли когда-нибудь  ещё увидит это своими глазами. В конце концов, после смерти бабушки оба дома продали. Дом в деревне достался каким-то москвичам. Я тогда даже не расстроилась. Ничего в душе не ёкнуло. Всё равно ездить туда мы не собирались. Городская жизнь крутила нас в бурном водовороте, голова была забита проблемами выживания.
Однажды приехав с детьми с грязного, заплёванного, заваленного мусором городского пляжа , на котором я больше устала, чем отдохнула, потому что без конца волновалась, как бы чего не схватили или не поранились, я в изнеможении плюхнулась на диван перед телевизором. Дети были довольны. Только это и радовало. Они набегались, накупались и не разделяли моего усталого раздражения. По телевизору шёл старый совковый фильм «Ещё до войны». Место действия---классическая русская деревня, очень красивая, прямо лубочная.  Я смотрела на эти пейзажи, от которых веяло тишиной, спокойствием, свежестью какой-то, и думала «вот бы туда с ребятишками хоть на недельку». Мысль эта крепла во мне с каждым днём. «Почему нет?»--думала я. И уже видела, как мы с Егоркой на крылечке симпатичного деревянного домика любуемся закатом, дышим воздухом, слушаем песни сверчков и пьём перед сном молочко. Настоящее, не разбавленное. Не Тверь, конечно, но и на Алтае красивую деревеньку можно будет легко найти.  Я рассчитывала без проблем снять дом или хотя бы комнату. Хотя бы на выходные. Поди, у деревенских  деньги не лишние. И жестоко просчиталась. Дома не сдавали. Кроме того незнание местности очень осложняло задачу. Я не могла найти такую деревню, какую хотелось. Настоящую, старую, без новомодных современных коттеджей, патриархально-деревянную, но не умирающе-пьющую.
В то время случай свёл меня с одной женщиной. Звали её Ольга. Наши дети ходили в одну группу в детский сад. Мне она не нравилась и казалась грубой. Мы сошлись в борьбе с воспитателем за регулярные прогулки хотя бы в хорошую погоду, а потом и вообще нашли общий язык. Как мне казалось. С ней было просто и легко. Именно Ольга предложила объединить усилия и отдыхать потом вместе. И дешевле выйдет и веселее. Забавно, что у неё тоже было трое детей, которые по возрастам чётко совпадали с моими. Только средней у неё была девочка, а у меня сын.
В течении месяца мы прочёсывали окрестности в полутора-двух часах езды от города. Дело было плохо. Вариантов не было. В средней полосе России, если верить интернету, дома просто так в пользование отдавали на лето. Но у нас наблюдалась другая картина. Народ наоборот ехал в деревню ЖИТЬ. И цены на жильё в наших деревнях росли не по дням, а по часам. Я совсем уже опустила руки, но однажды утром Ольга позвонила и крикнула в трубку
----Ленка, пляши! Я нашла дом! В очень красивой деревне! И я его КУПЛЮ! Через месяц едем обживать вместе!
Оказывается, мать подарила ей деньги на дом. Ольга лелеяла мечту уехать в деревню и обзавестись хозяйством. Выжить одной с тремя детьми в городе она не надеялась.
И вот через месяц, прежде, чем привезти туда детей, мы с ней поехали вместе отмывать дом. Путь наш лежал в Павловский район, в Рогозиху.
Как только мы вышли из автобуса, я увидела, что это как раз то, чего мне хотелось. Красивая, деревянная, с уютными маленькими улицами. Речка в двух минутах ходьбы от Ольгиного дома, а шикарный сосновый бор в 10 минутах и был виден из окон. Ольга только улыбалась, видя с каким восторгом я смотрю по сторонам.
Ещё через пару дней мы уже заехали туда с детьми. И взяли с собой мою собаку. Мои дети ехали в деревню первый раз. Старшие упирались рогом : «Что мы будем там делать?!» Пинками гнала. «Вы же  даже не знаете что это такое!» «А мы и знать не хотим!». Но я это не обсуждала.
С Ольгой мы договорились, что за свет платим на равных, продукты покупаем пополам. И в доме живём на равных правах.
---Хоть я его и купила, он ещё не мой по настоящему. Вот переделаю тут всё---тогда другое дело.--- сказала она.
Первые два дня в деревне мне казалось,, что время совершенно остановилось! Воздух такой, что нам  дышать  было трудно и голова кружилась..Кислородное отравление..Земляники--море! Ольга каждый день с утра по раньше уезжала на сбор, Деньги зарабатывала. Брусничными листьями тоже весь лес  был усыпан(она ещё не поспела).Погода была тёплая, но сырая. Так что и грибы в скорости ждали.
Мошка, конечно...Но младшие дети её и не замечали! Носились по всему двору с утра до вечера! Потом мы привезли  им ещё и велосипеды.
Старшие скучали первое время. Особенно сын. У него  приятелей в деревне не нашлось. Мальчишки или взрослые  или маленькие. Зато он от компа оторвался и всё время спрашивал чем ещё мне помочь! Я надеялась, книжки начнёт читать. А девки быстро познакомились с местным молодняком и гуляли чуть ли не до утра.
Наш пёс  Кутя просто обалдел от предоставленной свободы! Потом привык. Спал в будке, сопровождал детей на прогулках и носился  по деревне с местными собаками.
Вообще, я за него боялась. Городская собака, домашняя, с притуплёнными инстинктами. Вдруг потеряется? Или местные псы растерзают?
Слава Богу, всё обошлось...там люди и даже собаки совершенно другие! Не агрессивные.
 За неделю я скинула 2 кг, ни в чём себя не ограничивая. Мы наотдыхались , накупались, обгорели. В городе пляжи ещё были закрыты. Я каждое утро ходила за земляникой и кормила ребятишек ягодкой с парным молоком.
На работу ездила два раза в неделю. Однажды газель, на которой я ехала прямо посреди деревни попала в пробку...из коровьего стада! Какой-то бычара даже пытался атаковать машину! Я прям пожалела, что камеры под рукой не было!
  Буквально через неделю я попала под жёсткий пресс под названием «мой дом---мои правила»
С Ольгой мы разругались. Вот обьясните мне. Я права или нет? Гость, конечно, должен придерживаться определённых правил в чужом доме. Но если я приглашаю кого-то с собой пожить, я учитываю и интересы своего гостя. Его интересы и потребности. И либо я готова пойти на какие-то уступки, либо не зову этого человека. По моему законы социализма "общественное первично, личное вторично"себя давно уже изжили и не оправдали. Разве у меня,  как у гостя не может быть немного личного пространства?
 Я приехала туда, что бы мой ребёнок подышал свежим воздухом, по больше гулял и по больше был рядом со мной. А в итоге мы постоянно оглядывались на Ольгиного сынишку. Он приболел. На речку ему нельзя, в пасмурную погоду гулять нельзя. Разве мы должны были тоже сидеть с ним рядом? Нам, конечно, не запрещалось выходить, но Ольгин мальчик  начинал вопить"я тоже хочу!" и плакать. А Ольга злилась на нас. Привезённые по её же просьбе детские велосипеды оказались заперты в сарае. Потому что, как выяснилось, её сын, оказывается, не умеет ездить. Он вопил каждый раз, когда Егор, который уже уверенно держался в седле, скрывался за поворотом. И мы опять становились врагами. Что бы не накалять атмосферу мне пришлось забрать велосипед и у своего. Я не рисковала брать её ребёнка куда-то с собой без неё или её дочерей. Мальчишка подвижный и непоседливый. Она без пинков и воплей с ним сама не справлялась, а мне не интересно было , гуляя по живописным местам без конца дёргаться, что он куда-то залезет или упадёт. Мой идёт рядом и идёт, мы с ним болтаем, что-то смотрим. А так мне будет просто не до своего ребёнка. Неужели это не понятно? А мне сказали. что я эгоистка, что понятия "свой-чужой ребёнок" в принципе не должно быть. Ну я согласна, в ключевых моментах(покормить, одеть, подлечить)--да, не должно. Но не во всём же!
С её старшими дочерьми у меня были очень дружеские отношения. И это Ольгу тоже бесило.(Хотя она в этом не призналась.)Дело в том, что она этакий мужик в юбке. Ей приятней работать с топором и дрелью, чем с кастрюлями. Женские сентименты от неё тоже далеки. А девчёнкам(16 и 14 лет)нужно было выговориться. У них там любовь и симпатии начались. И у моей в том числе. И утром, после ночных гулянок они наперебой рассказывали мне что у кого как. Готовлю я, как выяснилось лучше их мамы. В результате то, что у себя дома они есть на отрез отказывались, тут у них за ушами трещало. Возможно дело просто в свежем воздухе, но поскольку готовила почти всегда я....Если девчёнки предлагали что-то момочь, глядя как я готовлю, Ольга набрасывалась на них с обвинениями, что"матери хоть бы раз помощь предложили!".Кульминация этого абсурда случилась , когда я однажды собралась  в лес за маслятами. Её старшая дочь услыхала и подскочила:"Можно с вами?"Я говорю"если мама отпустит--собирайся".Она пошла отпрашиваться. В итоге разразился скандал.
Дело было в больном самолюбии. Я какой-то слишком хорошей получалась на её фоне И дело не в том, что так и есть. Я тоже достаточно авторитарная и требовательная мама. Тоже ору и гоняю своих. Но так получилось, что мои дети в деревне ни разу не дали повода на них зарычать. Прямо шёлковые были! А когда к нам не на долго приехал мой муж(по её же приглашению)контраст стал ещё заметней. Её ребятишки потянулись и к нему. У них отцов нет.
Это было столкновение двух миров, Я знала, что легко не будет, но готова была кое-что потерпеть и продержаться хотя бы 2 недели....А она, похоже, не понимала ,что другой человек это ДРУГОЙ человек.
В итоге я и эгоистка, лезу к её детям, причём с младшим ладить"не хочу",а перед старшими"хвостом мету".Если я живу её доме, то по её правилам  или убираюсь. Напоминание о том, что за всё мы платим на равных, и готовить это дом к заселению мы ездили вместе и за мой счёт, вызвало ещё большую злость и меня конкретно выгнали!
Я отправила детей, собаку и вещи с сестрой на машине. Мне места не хватило, и я осталась до утра. Ушла из дома, гуляла по деревне. А потом сидела на берегу реки и плакала. Не из-за ссоры, а, не поверите, от зависти! Первый раз в жизни я испытала это чувство! Было так обидно, что у меня нет такого дома, что у моих детей не будет возможности дышать этим воздухом, любоваться этой красотой, что придётся жить дальше, не вылезая из пыльного вонючего города. Потому что   если даже мы помиримся, я больше сюда не вернусь. Я терпела, сколько могла, потому что видела как хорошо моим ребятам, но больше я такого не выдержу. У меня было такое острое чувство потери! Потому что с возрастом начинаешь сильнее чувствовать как бешено крутится мир, видеть как быстро исчезает всё настоящее, живое, действительно красивое и понимать, как мало осталось времени даже у тебя самой, тем более у твоих детей. Вот когда я вспомнила свою деревню, и как там было хорошо! Но жалеть о проданном родовом гнезде было бессмысленно.
Купить? Не реально! Ссуда? Не дадут! Мы с мужем были официально безработными. Да и страшно. И всё-таки у меня была надежда на дом. Маленькая. Почти призрачная. Но была. И, наплакавшись вволю, я вернулась в город полная решимости вплотную заняться этим вопросом и попробовать отвоевать свою мечту.
Надеждой было маленькое наследство. После смерти родителей мне полагалась 1/6 часть в их 4х комнатной квартире. А призрачной эта надежда была потому, что продать такие хоромы без евро ремонта и пластиковых окон в то время, когда рынок недвижимости практически стоит, шансов было  мало. В квартире жили мои брат и сестра. И сдвинуть их с места было сложно. Теоретически они очень хотели разъехаться. Брат к этому времени стал настоящим алкоголиком. Жить с ним под одной крышей было всё сложнее. Но  доля наследства у него была такая же маленькая. Даже на комнату не хватило бы. Поэтому он с разменом не торопился. А мы зависели от его согласия. Несколько месяцев мы его уговаривали и даже намекнули, что продадим свои доли кому-нибудь и пусть он потом сам разбирается. По -моему, именно последнее подействовало. Мы вступили в права наследства, наняли риэлтора и дело закрутилось..
Месяцы ожиданий, переживаний, разочарований. Однажды нашли вариант обменять две квартиры на одну нашу, а на разницу в сумме мне дом. Договорились, сестра уже съездила посмотреть своё новое жильё, назначили день  переезда и….в последний момент клиенты отказались. Сестра плакала. Я расстроилась не меньше. Сбили цену ниже плинтуса и через месяц покупатели нашлись. Это конечно был праздник, но у меня сумма получалась настолько маленькая, что купить на неё можно было только развалюху. 
Однажды на работе за чашкой чая хозяйка поинтересовалась как у нас дела с куплей-продажей. Мы, конечно, не лучшие подружки, но в общих чертах в курсе о делах друг друга. И про всю эту канитель она знала. Я (не без тайного умысла) пожаловалась на «свою беду».
----Ну, так ты ищи дом-то. Такой, какой тебе надо. Мы доложим, сколько не хватит.
Всё! Я получила карт  бланш! Ну не то что бы…..Но кредит---да! Причём беспроцентный и бессрочный. Забегая вперёд, скажу, что большой суммы не понадобилось и через 4 месяца мы всё вернули.
В этот же вечер я позвонила нашему риэлтору. Мы нашли несколько адресов. И среди них деревня Малахово в Косихинском районе. Там предлагали сразу два дома и оба, по описанию, то, что мне нужно. Но сам по себе Косихинский район нас не привлекал почему-то. Я мечтала о сосновых лесах Павловска и его окрестных деревень. А Малахово, казалось, стоит в степи. Но вариантов было не много. И мы решили поехать посмотреть.
В эту деревню я влюбилась почти сразу. Красивая, зелёная, речка рядом. От центра во все стороны, как солнечные лучи, разбегались маленькие , уютные улочки. Первый дом муж оценил критически: всю жизнь будем восстанавливать. На вид не плохой, но сырой, в подвале вода с потолка капала. Странные хозяева не подготовили дом для осмотра. Ключей от бани, сараев и летней кухни вообще не нашли. Мы, тем не менее, уже решили его купить. Но нужно было соблюсти приличия и посмотреть и второй дом. Там нас тоже ждали. Он был дешевле и мы ожидали увидеть вообще развалюху. Так что поехали туда "отказываться". Спустились на две улицы ниже. Машина остановилась между двумя симпатичными домиками, ни один из которых НЕ МОГ быть нашим. Из одного вышла приветливая бабулька.
---Здравствуйте, гости дорогие! Заходите, смотрите.
Эх! Плохие мы с мужем актёры! Наша риэлтор потом меня ругала
---Ну чего ты сразу вопишь от восторга! Могли бы по дешевле взять. Им надо было срочно продать.
Домик оказался, что называется, заходи и живи. Косметический ремонт, конечно,  потребуется, и систему отопления мы ещё отладим. Но, в общем и целом это был готовый маленький рай. Перед домом—лужайка. Правда половину её бабулька превратила в огород, но это поправимо. Гараж, баня, пристроенная к дому. Всё хоз постройки на заднем дворе. Я сразу живо представила, как  хорошо тут будет детям и собаке с кошкой. Половину мебели бабушка оставляла задаром. Счастье, наверное, плескалось у меня из глаз. Мы отдали задаток в этот же день и  к августу уладили все формальности.
Я не зря в названии этого опуса упомянула каменный век. Все, кто узнавал КАКОЙ дом  я хочу, крутили пальцем у виска и говорили
---Купи нормальный дом! Тебе же деньги дают!
Но у меня своё понятие о «нормальности». Я искала дом старый, годов 50х, из тех, что строили на века. Без всяких цивилизованных прибамбасов, типа пластиковых окон, сайдинга на стенах и прочей фигни. У таких домов своя особая атмосфера. Там дышится легче, спится лучше. Я хотела печку без всякого центрального отопления. Лучше  русскую вкупе с голландкой. Но с русской не получилось.
---Каменный век!---говорили мне---люди к устроенному быту стремятся, а ты….
А я хочу в каменный век. У меня какая-то внутренняя потребность в таком образе жизни.
Есть один замечательный писатель-фантаст Клиффорд Саймак. Я прохладно отношусь к фантастике, но книги Саймака читаю всегда с удовольствием. Потому, что он позитивный, жизненно-умный и ….философски-пророческий что ли…..В одном из его рассказов земляне прилетели к племени высокоразвитой цивилизации и обнаружили, что ещё недавно существа, обладающие высочайшими технологиями, живут в землянках, ведут примитивный образ жизни,  и не помнят про космос. Оказывается, достигнув определённого уровня развития, они прятали все «цивилизованные» вещи в хранилище, ели какое-то растение и всё забывали. Они СОЗНАТЕЛЬНО откатывались на несколько ступеней эволюции назад, что бы не  прийти к самоуничтожению.
Я.конечно, совсем в каменный век не хочу. Но немного «откатиться» от благ цивилизации давно уже чувствую необходимость. У нас процесс самоуничтожения, мне кажется, давно уже запущен. Всякие технологии, принесшие нам неоспоримую пользу, когда-нибудь нас и погубят. Они сделали нас ленивыми и зависимыми. Но это всё глобально и не весело. Так что,  вернёмся к нашим баранам.)))))))
Всё в этой деревне было так, как я и хотела. Я всё время сравнивала её с Рогозихой и пришла к выводу, что мы ничего не потеряли. Как и там, наш дом стоял на окраине. До центра 20 мин пешком. Зато речка в 10 мин ходьбы, с хорошим песочком и чистым дном. Не глубокая. За ребёнка не страшно. Шикарный смешанный лес, куда потом мы ходили за опятами. И сосновый бор! Небольшой, искусственно насаженный, но он был! В 5 минутах ходьбы! Между лесом и речкой—живописные луга и на них множество земляничных полянок. Я поверить не могла, что всё это теперь будет моим.
И вот, первая неделя.Что вам сказать? Чувства были смешанные.От эйфории до полного раздрая и неуверенности в себе. Сначала я думала, что только у меня так крыша едет. Оказывается, нет. Брат с сестрой испытывали первые несколько дней то же самое. Вроде достигли желаемого, вроде у себя дома, но ощущение такое, будто ты на квартире. За тобой наблюдают, и ты боишься сделать что-то не то. Мы въехали в этот дом в пятницу и хотели вместе провести выходные. Но мужу пришлось уехать по работе практически на следующий день. Я осталась с детьми и животными (две собаки и кошка)одна в незнакомом мире. Кошка залезла в подпол и 4 дня не подавала признаков жизни. Что просто с ума всех сводило. Одна из собак(сестра попросила взять на август)загрызла двух соседских кур. Я думала, соседка живьём меня съест. Обошлось без побоев,
А главное, из-за чего я никак не могла почувствовать себя человеком, это присутствие старой хозяйки этого дома. Она приходила два раза в день на два часа. Мы обещали , что корова до сентября постоит у нас. Хлев в новом доме ещё не готов. За это получали литр молока в день бесплатно. Многие её вещи ещё долго находились в нашем доме. Перевозить бабушку никто не спешил. Зять, к которому она ушла жить--в этой же деревне. Бабушкины вещи он считал ненужным хламом. Не понимает, что это же не с помойки притащено.Это наживалось много лет. У каждой вещи своя история, своя память. Ей это дорого. И я, и эта бабушка(кстати. совсем не в маразме, с двумя высшими образованиями)оказались в очень неловком положении. Она чувствовала, что уже путается у нас под ногами. Точнее её вещи. И переживала. А я ,спрашивая, когда это заберут, чувствовала себя монстром, выживающим старушку из дома., Будто я его не купила, а выманила с помощью махинаций.
Потом всё как-то выровнялось. Гадкую собаку отправили домой. На пятый день кошка вышла из подвала поздороваться и ушла обратно. Мы поняли, что сидит она там не из страха. Скорее ей там нравится. Пробовали кормить. Ела очень мало. Но за неделю не похудела нисколько. Наверняка охотилась. Даже на морде что-то хищное появилось. Приходила спать  у меня в ногах. Но утром опять уходила  в подвал. Главное,  жива и здорова! Познакомилась с соседями. И перестала чувствовать  себя одинокой. Стали гости из города приезжать. И у нас стало как-то оживлённо.
Быт наконец-то относительно был налажен. Старая хозяйка как-то уехала дня на 4.И корову доить приходила её дочь. Ей мягко намекнули, что нельзя ставить всех в такое неловкое положение. Бабушка нам не мешает. Очень приятная старушенция. Но её вещи хотелось бы убрать. Намёк поняли. Приехал ещё один зять(из соседнего села).Увёз почти всё. В том числе пол огорода, который бабушка нам завещала. Через полторы недели жизнь потекла так, как я и мечтала. Мирно и неспешно.
Режим вдруг встал на своё место. В 11(вечера) уже зевала, а в 6 утра вставала без будильника совершенно отдохнувшая.Утречком бежала в ближайший лес за грибами. Этот год считался не грибным. Да и попали мы на конец маслячьего сезона. Но через день я на кастрюльку супчика набирала .Приходила--все ещё спят. Младший иногда вставал рано, что бы помочь проводить коровку в стадо. И всё время донимал меня просьбами, что бы корова осталась у нас жить
Варила кашку на парном молочке(бабулька оставляла нам с утренней дойки) или оладушки пекла. И всё это как-то не в тягость, в охотку. День проходил в разговорах, прогулках. Бытовые мелочи решали сообща, поэтому быстро и не хлопотно. Баньку топили через день. После пили чай на веранде. Причём с вареньем, которое ещё мой папа варил. А он умер больше 10 лет назад! Мы откопали это варенье при переезде случайно. В городе никто не ел. А в деревне мы слупасили две 3хлитровые банки! Совсем ближе к ночи молодёжь уходила гулять. Дискотек там не было почему-то, хотя клуб есть и нам говорили, что молодёжь там развлекается. И вообще с молодёжью туго. Но наши нашли как-то компанию. У дочери даже нежные отношения завязались.
Они уходили, а я укладывала маленького и садилась на крылечке с чашкой чая., смотрела на звёзды и слушала тишину. Иногда кто-нибудь присоединялся. Мы не разговаривали. Просто молча любовались ночным небом. Моя дочь обнаружила эту красоту случайно. Мы ведь в городе звёзд не видим со своими хлопотами. Выскочила в 3 часа ночи в туалет, вернулась и разбудила меня."Мама! Ты посмотри какое небо! Я такого сроду не видела!"Я вышла и сама поразилась! Небо как будто к земле опустилось. Звёзды крупные, яркие, висели прямо над головой и кажется их можно было рукой достать. Эх....жаль, что на камеру это снять было нельзя.....
Я помирилась с соседкой (у которой собака кур загрызла)И это огромный камень с моей души. Теперь берём у неё творог-сметану-масло. Вообще соседи у нас малообщительные, но приветливые люди. По-соседски помогают. Овощами вот нас снабдили. Иногда подвозят до центра села. Мы кажемся им сумасшедшими с покупкой этого дома. Свой день рождения я отметила в своём доме. Да так экстремально! В тот день на деревню обрушился настоящий ураган. Шквальный ветер, ливень, град с голубиное яйцо. Мы с подругой как раз выходили из магазина. Этот кошмар начался так внезапно, что мы только до остановки добежать успели. Через минуту света белого стало не видать. Деревянную остановку так трясло, мы боялись, что её просто унесёт вместе с нами. Градины свистели, словно пули! Хорошо, что зонтики с собой были. Прикрылись. Через 20 минут всё кончилось. Почва песчаная, вода быстро ушла. Повсюду валялись сломанные ветки, кое-где поваленные деревья, были и выбитые стёкла и сорванные крыши. А главное урожай на огородах бОльшей части жителей просто разметало в клочья! Ужас.....Оставшийся день мы жили без воды и света. Для подруги, привыкшей только к цивилизованному отдыху, это конечно была жесть! Но у деревни в таких ситуациях есть масса преимуществ. Магазин работал, не смотря на отсутствие электричества. Продавцы записывали всё на бумажку и взвешивали на ручных весах. А пищу готовили на мангале. Представьте, что было бы в городе!
Наш пёс стал заправским дворовым цепным охранником. Стал пытаться укусить приходящих чужих и мы стали его привязывать, За пределами двора не агрессивен. До трёх ночи переговаривается с другими собаками. Хорошо, что окна у нас выходят в поле. Однажды мне пришлось и с коровой управляться.. Пришла наша бурёнушка домой, а хозяева запаздывают. Пришлось мне отвести её в хлев. Не бог весть какой подвиг, но не каждый горожанин осмелится подойти к чужой корове. да и корова не всякого к себе подпустит. Даже руку мне лизнула.
Почти всё время у нас были гости. Одни приезжали, другие уезжали. И всем у нас очень понравилось. Все пожелали вернуться на следующий год. Последние выходные мы провели исключительно своей семьёй. Без гостей было непривычно тихо. Но одним, оказывается тоже очень не плохо! Блаженная истома, когда мы просто наслаждались тишиной, воздухом и друг другом. Мы стали медленней ходить и тише разговаривать. И даже на работе, я заметила, что уже не торопясь вальяжно перекатываюсь из угла в угол.)))))
По городу, конечно, мы тоже соскучились. Но уезжали без того щемящего чувства сожаления, которое бывает, когда ты не уверен, что ещё сможешь вернуться, а хотелось бы. Потому что это НАШ дом и мы сможем туда вернуться, когда захотим. Плохо от переезда было только нашей собаке. Кутя так привык быть свободным хозяином двора, что на морде у него теперь было написано откровенное страдание. Он слонялся неприкаянно по квартире следом за мной и поскуливал, будто спрашивая "когда обратно поедем?".Увы, до июня ничем не смогу ему помочь.
Золотая осень в Малахово была достойна кисти художника!.Домой заходить не хотелось. В город ехать тем более. Гуляли до посинения. И по деревне и по лесу. Картинку немного подмочил мой младший сынуля. Оставить его было решительно не с кем. Пришлось взять с собой. А когда рядом шестилетний попрыгунчик созерцательности особо не предашься. А очень хотелось!
В сентябре  у нас открылась охота на опята! Это, оказывается, такой кайф! Сначала с подругой пошли утречком. У  неё ведро большое "меньше не было"--как будто извинилась она. У меня по меньше. На особый успех не рассчитывали, Местные слишком хорошо знают места и умеют их прятать, но на всякий случай ещё пакетик прихватили. Я сама только на прошлых выходных первый раз увидела, как выглядят опята. Теперь показывала подруге. Сначала урожай был невелик. Мы больше умилялись своим находкам. Уж очень интересно иногда пристраивались эти весёлые семейки. А потом подруга(новичкам везёт!)набрела на пенёк.....Минут 20 я её не слышала, а потом жалобный голос "Лена, я одна тут не справлюсь....".Пошла к ней. Она сидела в метре от большого пня уже с наполовину набранным ведром! Сделала мне знак рукой "ближе не подходи, смотри под ноги".И пенёк и земля в полутора метрах в радиусе, всё было усыпано молодыми опятами! Мы в полной мере ощутили себя дельфинами. которые вклинились в косяк вкусной рыбы. Или золотоискателями открывшими Клондайк.....Ногу в траву было страшно поставить. Казалось, они росли прямо у нас под руками! Только что вроде я осмотрела каждую травинку и вдруг гриб! Мы заполнили оба ведра до отказа. Хотелось идти дальше, пеньки манили, берёзовый лес переливался всеми цветами радуги. Но дома меня ждал ребёнок. Бабулька согласилась за ним присмотреть. Чуть ли не за волосы мы с подругой стали вытаскивать себя из леса. И прямо на опушке наткнулись на  пенёк облепленный опятами. Да так густо, что мы ещё мин 20 не могли глаз от земли поднять.
Пакетик пришёлся кстати. Набрали полный!.Дома и суп сварили, и просто нажарили. Наелись от пуза! В обед(чем ещё заниматься-то?)пошли просто погулять в лес, малыша взяли с собой. Оставлять в доме это стихийное бедствие опасно. И походу набрали ещё ведро. Местные смотрели на нас со смесью восхищения и зависти. Им было не до грибов. Два дня они вспахивали свои плантации, собирая урожай. А мы до 12 ночи потом  перерабатывали свой.
Утром подруга решила повторить вылазку. Вообще-то, по её же словам, у неё топографический кретинизм. Но она обещала ходить вдоль просеки. Я, увы ,компанию ей составить уже не смогла. Мой мелкий умудрился за час так напугать бабульку своей дикой активностью, что не смотря на её вежливую улыбку и слова "всё было нормально", мы ясно читали у неё в глазах "больше ни за какие деньги!".даже корову она приходила доить так, что бы не попадаться нам на глаза. Ну так вот.....Вернулась подруга через час с двумя полными ведёрками и тихой истерикой в глазах : "Лена! Я даже в лес не зашла! Собирала возле стада коров, на опушке!".....Вот вам и не грибной год! Я знаю, сельским жителям никогда не понять восторг городских. Они бы со смеху померли слушая наши восторженные возгласы.
В октябре я бывала в деревне каждые выходные. Детей не брала. Или с мужем или одна. С удовольствием топила печку и слушала, как трещат дрова. Слушала тишину и по ночам смотрела на звёзды. На моём участке стали нестись соседские куры! Случайно обнаружили. Муж со всего участка собирал старые доски и распиливал их. В некоторых местах нашли кладки. Штук 30 яиц собрали! Проверили старый хлев. И там 10 шт обнаружили. Этот десяток отнесли соседям, куры которых вероятней всего у нас гуляли. Они тоже в деревне новички. Повздыхали, покивали, сказали спасибо. А утром мы ещё 5 штук у себя нашли. Больше отдавать не будем. Пусть закрывают своих курочек. У меня там хорошая библиотека. От родителей досталась. Всё время думала "приеду на читаюсь!". Брала с собой дневник в надежде по писать. Но ничего не могла. Мозг отключался и впадал в прострацию. Это хорошо, но потом приезд в город ощущался, как будто бы тебя разбудили, окатив ведром воды. Первые три дня ходила беспокойная и плохо спала .Всё мне мерещилось, что что-нибудь забыла выключить. Грабёж я переживу, но если что-нибудь с домом.....Второго шанса у меня не будет.
Вы когда-нибудь слышали, что человеческая жизнь кончается, когда кончаются его мечты и желания? У меня как-то всё одно к одному складывалось(в хорошем смысле)Удача за удачей. В конце октября мне предложили старинный круглый стол всего за 300р. Когда мы поставили его в своём чудесном деревенском доме, у меня вместе с радостью возникло чувство безотчётного страха. Я подумала, что или конец света всё-таки скоро наступит, или я  скоро умру. Всё как-то нереально хорошо складывается. Впрочем...я уже так думала, когда замуж выходила.
Теперь наш домик закрыт на зиму. Я считаю дни до весны. Планов---громадьё! Муж нашёл в интернете проект экологически чистого энергосберегающего дома. И горит желанием попробовать построить. Я скептик. Но маленький флигель возле дома всё равно будем сносить, и строить новый, для гостей. Пусть  упражняется.


Рецензии
Лена, у Вас очень увлекательный рассказ, читала с большим интересом. Теперь я поняла, о чем Вы мне говорили и прошу простить. Личная вовлеченность в то , что рассказываешь,много значит.

Хочется надеяться, что Вам с вашими планами повезет!

Удачи, и - заглядывайте при желании!

С уважением , Оля.

Сизова Ольга   01.10.2012 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Оля!)))Обязательно загляну.))))

Елена Вислова   01.10.2012 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.