Современная Маргарита

Любви все возрасты покорны;
............................
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след...
Пушкин А.С.

 Она вышла из подъезда обычной девятиэтажки – (90-я серия, недавний ремонт в подъезде – вся страна предыдущим летом одновременно бурно и на диво вяло взялась ремонтироваться. Тогда в подъезде месяца два жили строители – ходили, сидели, курили, собирали-разбирали всякие конструкции без видимого смысла, иногда красили. Не верилось, что закончат когда-нибудь, но как-то вдруг всё прекратилось, и подъезд стал весёленького светло-зелёного цвета неоперившейся Надежды. Цвета, который для неё почему-то стал символом больших перемен).

 Неважно, впрочем: вышла и вышла – а откуда – неважно; куда – ей тоже не было важно – не могла сидеть дома. В груди и голове полыхало – Её позвал Он. Она достала деньги и может поехать и взглянуть в эти глаза, которые так давно хотела увидеть.
 Как это глупо – она понимала прекрасно – почти в 50 лет знакомиться через интернет в социальной сети, как наивная 17-летка…
 Но как-то перепутались-переплелись их истории – Ёе и Его. Было в них что-то до ужаса схожее, что проглядывало через необходимое враньё и блеф. Только там Она обманула Его (если верить в чужую боль, льющуюся с экрана компа), а Её – обманул Он.

 Она никогда не разговаривала с незнакомцами, разве что иногда с кем-то из прошлого, кого считала друзьями или хорошими знакомыми. Она даже элементарно боялась говорить в Сети с незнакомыми людьми, не веря, что нормального человека может тянуть к такому суррогату. Но прошедшей весной произошло такое, что отбило охоту к общению даже с родными людьми – разговорилась в Сети нечаянно вроде бы с родственной душой, а родственная душа оказалась прямым родственником, притом самым близким – мужем, который проверял её на предмет верности родному очагу.

 Её проверял он,- тот, с кем прожито 30 без малого лет, с кем выросли прекрасные дети, с кем были пройдены все этапы – от жилья в жуткой комнатушке, чтобы немного натопить которую, приходилось подворовывать дрова у хозяев; где она пережила один из самых мерзких моментов в жизни - ночью по ней, беременной, пробежала крыса.
 Потом было направление в Среднюю Азию – он был в армии и она считала, что отслужила там тоже, вместе с первой дочкой и родив там вторую. Перенесли 50-градусную жару летом и страшные морозные ветра зимой. Вынесли это вместе – было и плохое и хорошее, была необходимость друг в друге и была верность не обсуждаемая – мы вдвоём и нам никого не надо. Вернее, не вдвоём, а сначала втроём, а потом и вчетвером.

 Теперь снова – вдвоём – ушли дети, у них своя жизнь. Три года как своя. По её дочерям не пробежит ни одна крыса – в этом она уверена. Беспокойство за них остаётся, но незначительное, неистерическое – удивительно, как это так – практически ни разу до того не влюбившись и не обжегшись, дочери вышли замуж и, кажется, по любви. Дай им Бог, как говорится – они оба сделали, что могли для них – теперь там пусть всё сами.

 Пять лет назад – встреча курса – там вдруг стало ясно – какие-то вещи помнятся далеко и надолго. Пьяный дурак подходит к мужу со словами: По ней многие сохли, а ты увёл. Ей этот пьяный дурак до этого сказал: Я был мальчик, не понимал ничего, а то бы ты была моя.

 А такого – она точно знала – не могло быть ни при каких обстоятельствах – физически он был для неё чем-то запретным, невозможным. С ним можно было разговаривать, попросить помочь и он никогда бы не отказал (поэтому она старалась не просить его ни о чём), но – не трогай – это всё равно, что жаба к тебе прикасается.

 Гораздо позже узнала, что есть такое у женщин – не одной её уникальная особенность. Есть какой-то физический человеческий Плюс Плюс, который может только отталкивать, причём, как ни странно, мужчины его не ощущают и не понимают, какое гадливое чувство они вызывают в физическом плане - их часто тянет к женщине, совпадающей с ними по знаку в смысле какого-то физического заряда – ни внешность, ни Зодиак тут не при чём. Те же мужчины прекрасно ладят потом с другой, находят половинку, но вот и о тебе, оказывается, так и не могут забыть, считая, что, имей он тогда побольше опыта и дело в шляпе.

 Вдруг вспомнилось, что точно такое же гадливое до истерики чувство, её настоящий теперешний муж, тогда ещё просто любимый, вызвал у подруги, которую она решила с ним познакомить – ведь она гордилась им, любимым, и ей казалось, что все вокруг должны им восхищаться и завидовать ей.
 А подруга устроила некрасивую сцену – как-то сразу бестактно и злобно пройдясь по всем недостаткам, мгновенно выхваченным из целого моря достоинств. И это была не зависть, а именно – физическое отвращение. Подруга оказалась с ним Плюс Плюс. Потом она вышла за этого пьяного дурака и у них двое прекрасных пацанов и очень неплохие отношения.

 У мужа после встречи начался период ревности ко всему живому, у кого в штанах что-то теоретически может шевельнуться. Он решил, что может и должен контролировать каждый её поступок, контролировать – когда и с кем она общается – как будто этим можно что-то спасти и обезвредить.
 Контролировал, убивая остатки чувства к себе, оскорбляя незаслуженным недоверием и опекой, доходящей до маразма. Не делая даже попытки что-то объяснить хотя бы себе, не говоря уже о ней.
 Молчащая спина – на неё она натыкалась каждый вечер в постели – с тоской вспоминая, как они когда-то долго могли разговаривать в этой же постели – невзирая на то, что уже поздно и завтра на работу, а рядом спят дети.

 Теперь у неё давно была бессонница, поэтому она поздно засиживалась за своим постоянным хобби, нередко просто погружаясь в мир компьютерных игр - нравились стратегии – можно было возводить целые миры и победить любого дракона, если хорошо постараться и правильно всё рассчитать.
 Но Дракона Ревности так победить было нельзя – он только жирел и набирал силы и мрачности. Голубыми друзьями муж называл телевизор и компьютер – главных своих соперников – не понимая, что она только убивает так часы бессонницы и думает в это время только о том – как же вернуть эти задушевные разговоры в постели.

 Пыталась смотреть даже порно, иногда натыкаясь на него по какому-нибудь ночному каналу. Но на женщин оно, видимо, как-то не так действует или она была неправильной женщиной. Пробовала приходить и будить его каким-либо способом, высмотренным среди этой механической мерзости - люди выполняют тяжёлую, но высокооплачиваемую работу – так это воспринимала она, и этим людям не стыдно – любой труд почётен. Иногда эти попытки пробуждения спящего заканчивались результативно – ему было хорошо с ней, а ей с ним, но дальше – никаких разговоров – только крепкий сон – завтра ведь на работу.
 Ещё – утром он продолжал разглядывать её, полуспящую, как бы заряжаясь чем-то, ворочая так и сяк – она не сопротивлялась.

 А тут – её хобби, переросшее почти в профессию, начинает давать какие-то результаты. Широко известна в узких кругах, известна и уважаема – есть подражатели и те, кто даже идеи подворовывает. Недавно закончившаяся выставка сделала на какое-то время очень счастливой – захотелось творить-выдумывать-пробовать, слушать музыку, наконец, и делиться всем и со всем миром.

 Но милый, дорогой, любимый, единственный увидел в этой радости и этом свете, даже в том, что ему так хорошо и часто хорошо стало в самом главном для мужчины месте – постели – какого-то грозного соперника, к которому на самом деле относятся эти умопомрачительные улёты. Забегал раза по три на дню, а уходя, изучающее мрачно смотрел и говорил про «предчувствия», говорил, что только без него ей по-настоящему хорошо, он это точно знает.
 И ещё – ему было плохо физически от этой ревности к самому себе – никогда его руки не были такими холодными, никогда так гулко и редко не стучало его сердце.

 Да, ей и без него было совсем неплохо – работа шла как никогда, идеи теснились, руки за ними не успевали, а музыка была необходимым подспорьем. В эти дни открыла для себя – как легко и быстро можно составить список чего-то любимого или под настроение.

 Стала каждый день заглядывать на свою страничку, куда до этого не смотрела месяцами, борясь с драконами.
 И - нечаянная встреча – обратила внимание на странного персонажика – мультяшку, который уже два года к ней заглядывает время от времени. Поинтересовалась профилем – какое совпадение – они ровесники и земляки, да к тому же учились в одном городе – вполне могли пересекаться в реале. Кто же эта маска и чего ей надо?

 Некоторое время поборолась с собой, с кошачьим любопытством, почему-то молчавшим до сей поры. На первый же невинный вопрос: «Маска, маска, я Вас знаю?» - последовала дико бурная реакция и быстрый разговор короткими фразами – 103 сообщения пролетели незаметно.

 Он сразу захотел «подружиться», несмотря на наличие ревнивого мужа, про которого было сказано сразу. А ревнивый муж, криво усмехнувшись, дал «добро» на это общение. И оно продолжилось, набирая обороты - её несло, как в водовороте, она говорила о том, чего не могла бы сказать даже лучшей подруге. Мужчины доверчивы к женщинам, женщины к мужчинам, так устроена человеческая природа, заложено в инстинктах, хотя весь разумный опыт говорит, что это неправильно и нелогично.

 Смущало одно – по его версии, этот мужчина никогда не был женат при возрасте в 50, но не скрывал, что имеет успех у женщин, хотя одинок в настоящее время и ему хочется чего-то большого и светлого (но не отмытого слона, как явно намекалось).

 Терзали страшные сомнения - человек странным образом напоминал мужа, мужа, охотно выслушивающего каждый вечер во время прогулки, что сегодня нового у неё произошло, о чём она сегодня говорила с этим, невесть откуда взявшимся поклонником. Мужа, активно интересовавшегося своим соперником, причём странно доброжелательным был этот интерес.
 Мужа, которого она даже спросила - не он ли это шутит с нею. Спросила и мультяшного персонажа - не является ли он её мужем.
 Ответ от обоих получила отрицательный. Почему-то поверила и тому и другому.

 Кончилось всё очень плохо – разговоры эти, пересказываемые мужу, немного купировались, конечно. Она не могла понять сама, почему так откровенна с кем-то подозрительным и непонятным, почему ею уже сказано, что с мужем и роман происходит и в постели всё замечательно, но так плохо и неладно что-то, что хоть беги из дома.
 И он позвал – идите ко мне, я могу Вас избавить от страшной жизни с мужем,("страшной" сказал он - она никогда не употребляла этого слова в переписке) не в койку зову, просто оглядеться. И она кинулась на этот зов – ведь дома было уже невыносимо.
 Кинулась, предупредив, что она живая, настоящая, что у неё есть дети, которые её проклянут и не поймут никогда. Кинулась, предупредив мужа, что не выдерживает постоянной смены его настроений – разучилась подлаживаться, а тут её зовут и пока не в койку – она не знает, почему, но верит этому человеку. Кинулась к нему – к своему извергу - он так её проверял - спровоцировав уход от себя к себе.

 Сотрясение мозга - этим кончилось для неё признание мужа в том, что он и есть тот, к кому она кинулась от сумасшедшего отчаяния. Вырываясь из его рук, упала назад себя, ударившись головой о стену, к счастью ещё прикрытую ковром.
 - Так, допрыгались, - сказала она спокойным голосом - её и его истерика мгновенно закончились.

 Виноватый, он послушно сбегал в аптеку за нужными лекарствами.
 Две недели почти постельного режима в комнате с задёрнутыми шторами, наедине с аудиокнигой "Над пропастью во ржи".
 Потянулись привычные будни, но не стало доверия, которое она испытывала к мужу с начала их совместной жизни. Интернет остался для неё средством связи с немногими подругами, но их не могла посвятить в происшедшее.

 А полгода спустя – вновь странное и быстрое сближение непонятно с кем. Мистические совпадения в чём-то. Вновь разговоры, иногда целыми днями – забывая почти обо всём. Человек говорит то, что у неё на душе, он шутит – ей смешно, он ловит и подхватывает на лету её шутки. Его  нескрываемая сексуальная энергия бьёт через край и он сразу даёт понять – не дружит с женщинами, разве что через постель.

 Перед ней не мультяшка - на фото зрелый мужчина. Оно сделано в октябре энного года "пятёркой" Canon. Снят вполоборота: взгляд прямо перед собой, небольшие глаза не разглядеть; на висках лёгкая седина, хорошая стрижка, но есть маленький задорный хохолок надо лбом; крупный, слегка туповатый нос; губы придают лицу выражение, которое она трактует как сдержанную грусть. На нём чёрный костюм, светлая рубашка, синий галстук в мелкую крапинку - позади размытый силуэт светлого здания с большим количеством окон.

  "Привет, чей это костюм и галстук, вместе с физиономией?" - первые слова её персонажа, обращённые к нему.

 Персонаж наскоро создан из собственной фотографии, над которой она изрядно поиздевалась в фотошопе (размыть, перекрутить, исказить цвета).

 Создан после долгих раздумий - кто этот человек, вдруг объявившийся на её странице. Снова муж? Тень из прошлого? Что его привлекло? Ведь вместо череды прежних фото, где она нравилась самой себе, заставкой служит фото глаза крупным планом, а на остальных изображены цветы - разве что этот снимок в пейзаже, где она так далеко, что ничего не разглядеть, только выражение лица, да и то с трудом.

 Он заходит на её страницу и ему "нравятся" сделанные ей фотографии. Нравятся цветы и нравится фото в пейзаже.
 Для проверки Маргарита загружает новую цветочную серию и загадывает - если он обратит внимание на это, это и это - она с ним заговорит. И ему "нравится" именно это, это и вот это. В действие вступает её персонаж - она не хочет  рисковать и не скажет ни слова под своим именем.

  "Здравствуйте! Кто Вы и почему так агрессивно пишете?.." - первые его слова в ответ на невежливый "привет".

 Ах, так - надо вывести его на чистую воду! Странный профиль... - у этого человека нет ни одного друга, как у мультяшного мужа. Знакомая дата рождения, разве что год не совпадает... Он проживает в городе, в котором она когда-то училась... Кроме этого указана только школа, в которой учился он. Номер школы подозрительно круглый.
 
 Много деталей, говорящих о том, что надо быть осторожной, очень осторожной, но... первые слова сказаны, словесная дуэль началась.
 
 Маргарита предлагает игру - можно задать любой вопрос в корректной форме и получить правдивый ответ - они же без имён - стесняться нечего (ни на минуту она не допускает мысли о том, что имя человека на фото подлинное).
 Вопрос - ответ, вопрос - ответ... Один день на вопрос, один день на ответ.

 - Что Вы ищете в сети? Разве у Вас нет женщины, благодаря которой в Вашей жизни есть что-то очень хорошее?
 - На данный момент у меня нет женщины... Детей тоже нет - так получилось.

 - А была женщина?
 - Была. Мне больно об этом вспоминать.

 - Присмотрелась к фото. А ведь красавец мужчина изображён.
 - Сижу пунцовый от красавца.

 - Где Вы учились после школы? У Вас очень странный профиль.
 - Я в МГУ учился, на мехмате. Но теперь я далёк от этого. Не указываю, потому что перед одногруппниками хвастаться нечем - работаю в провинции.
 - Из умных, значит...
 
 - Почему у вас такое странное фото - Вы похожи на актрису? Почему Вы не хотите показать своё лицо?
 - Если бы я была похожа на актрису, проблем было бы меньше.

 - Не расстраивайтесь - и не похожие на актрис находят себе мужчин.
 - Я никого не ищу, а вот кого ищете Вы?
 - Я ищу прекрасных отношений.

 - Что Вас привлекло в этих фото цветов?
 - В них чувствуется душа...
 
 Притягивает и отталкивает – напоминая мужа в Сети, до того, что оторопь берёт, угадывая какие-то его слова и поступки, повторяя буквально его словечки и речевые обороты. Объясняя причины поведения мужчины в той или иной ситуации. И они всё время на Вы – даже, когда ругаются, даже, когда он рассказывает что-то шокирующее из личного сексуального опыта.

 Но ей всё кажется, что в нём есть что-то родственное, что души рвутся друг к другу через все эти «НЕЛЬЗЯ». Все "НЕЛЬЗЯ" с её стороны - муж, дети, пусть и взрослые - он же, по его словам, свободен больше года.

 Детей у него нет, хотя была попытка завести ребёнка - закончилась выкидышем, после чего жена впала в депрессию. Была не одна попытка спасти семью. В тяжёлые 90-е с трудом накопил денег на поездку к морю  - им было хорошо там, вдвоём. Потом её поездка к родителям - что-то случилось в поезде, какая-то встреча - он толком ничего не понял, но она изменилась после этой поездки. А последние годы - она ушла в интернет. Дальнее путешествие в попытке что-то спасти и, сразу после него: - Извини, мы должны расстаться, я влюбилась.
 Попытка сделать вид, что ничего не было, продолжалась полгода. Взаимные измены, которые изменами назвать уже было сложно - рядом жили чужие друг другу люди. Теперь у них поставлены все точки над "и", пусть мать жены периодически звонит ему и рассказывает, как его бывшая жалеет обо всём и хочет вернуться.

 Верить в это? Не верить?

 А Маргарите хочется взглянуть в эти глаза, которых не видно на фото, хочется понять, почему и из-за кого потерян сон. Что это? Сочувствие к умному, доброму, симпатичному мужчине или нечто большее? Или это своеобразная месть мужу за его мультяшный образ, к которому она кинулась очертя голову.

 Мужу, от которого совсем недавно «ушла» и говорит ему: - Не вышла бы вновь за тебя замуж хотя бы только из-за того, что у тебя такая мама. Была молодая, глупая и не поняла – она никогда не даст нам нормально жить и тебя исковеркала по своему подобию, а ты даже не замечаешь этого.
 Ты – сильный мужчина, слаб перед женщинами, особенно перед своей мамой и тебе хочется, чтобы хотя бы самая близкая женщина была слабой перед тобой и ты добиваешься этого, не замечая, как тупо копируешь методы своей матери по отношению к твоей любимой. Не замечая, как оскорбляешь этим и убиваешь то, что называют Любовью.


 ...она вышла из подъезда в тёмное завьюженное утро  - ещё очень рано – всего шесть – и пошла наматывать круги по этому в деталях знакомому райончику. Изучила его с прошлой весны – выгуливая себя и мужа, тренируя подсознательно его сердце, которое должно выдержать всё, что бы ни случилось дальше. Весной он несколько раз намекал на самоубийство – уйти стало немыслимым и пришлось вот так готовить отходные пути.

 Впереди – путь, который ведёт неизвестно куда. Он позвал Ёе. Дал понять, что готов показать свои глаза, наконец. Она ни в чём не уверена, уверена в одном – надо ехать и взглянуть в глаза – может, прикоснуться к руке, чтобы всё понять – блажь это на старости лет – или она – проклятая, запретная, страшная в таком возрасте – сука-любовь. Когда дотронулся – прошёл ток и поняла – пропала навсегда и готова изменить всё и изменяться сама, только бы обоим было хорошо рядом.
 А, может быть, хотя бы вернётся способность спокойно спать...

 Ходила и ходила, срывая периодически шапку с головы, чтобы остыть. Наконец, снова подошла к своему дому, где внизу, по совпадению, находится касса автовокзала и взяла билет. Его почему-то продали без паспорта и место было счастливое 7. Взяла билет и позвонила подруге, что озаботит её завтра своим присутствием. Та обещала встретить с ключами от своей квартиры.
 Зашла домой, выглянула на улицу и не поверила глазам – там начиналась весна – только что ходила по заснеженным улицам, а тут дороги стали чёрными и блестели под светом ещё включенных фонарей.

 На следующее утро в автобусике было много пассажиров. Рядом оказался парнишка, который вёл себя с ней как-то удивительно – выглядел чуть ли не охранником. Его присутствие было каким-то бесплотным – как бы есть кто-то рядом - и нет никого – вроде ангел–шестёрка. Мельком глянула на его руки и увидела удивительно белые ровные пальцы – с этой поры началась как бы сказка в её бедном спутанном сознании, всё ещё пытавшемся решить как бы логическую задачу – где, когда и как встретиться. Кто должен сопровождать – что значит слово «Охрана»? (Такой вес она придавала каждому слову, сказанному скудным на настоящую информацию незнакомцем).

 Хорошая подруга, конечно, встретила. Но опоздала – причиной были пробки из-за этой враз наставшей весны, когда масса снега враз стала тяжёлой грязной кашей. Маргарита за время ожидания почти подружилась с золотозубым таксистом. Тот сообщил, сколько лет его внуку, и какой у него самого водительский стаж в качестве таксиста, как и то, что он подрабатывает таксистом, будучи на пенсии.
 Экономная подруга ехать на такси отказалась и они пошли в ближайшее местечко посплетничать. Как и обсудить свои планы.

 Маргарита сообщила подруге, что хочет встретиться с человеком, называющим себя будущим её мужа.
 А она недавно поняла, что это, наверное, так, но не в плохом смысле. Просто с мужем она встретилась преждевременно – тот был совсем щенок, не нагулявшийся мальчик, да даже и не гулявший, а сразу вышел на неё – на свою Женщину. Женщину, которая была сильнее, опытней, пусть физически всё ещё оставалась девочкой. И она не дала ему развиться во что-то большее, подавляя его, удерживая от каких-то авантюр, то ради детей, то просто из опасения напрасных рисков.
 Он отомстил ей за это бессознательно и по-своему – сделав её, Женщину, которая платит за себя, просто слабой женщиной, у которой есть муж и дети. Она всегда уступала – ведь он зарабатывал, а она только обеспечивала быт, но всё-таки как-то тихо направляя и удерживая некоторые его порывы.
 Уйти сам он от неё не может – его надо отпустить – и она его отпускает, а сама хочет посмотреть на мужчину, оказавшегося виртуальной копией её мужа, только вполне себе таким нагулявшимся котиком, ищущим прекрасных отношений.


 Как и почему можно искать прекрасные отношения в Сети – уже не раз приходило в её светлую голову, но теперь дошло до того, что она только улыбалась на доводы подруги, что этого делать не стоит – страшная болезнь с прекрасным названием прогрессировала.

 Маргарита сказала: Я разговаривала с ним практически пять месяцев и приехала ответить за свои слова. Мне это надо сделать во что бы то ни стало. Сегодня вечером я должна с Ним встретиться на Площади. Очень важно, чтобы ты меня поняла и не отказалась побыть со мной там какое-то время.
 С тем и разошлись.

 С ключами от квартиры подруги Маргарита поймала такси и поехала прямо туда – там был комп – средство связи, и была ванная – можно помыться – вместе с этой весной начался очередной кровавый период и это было настоятельно необходимо. Женская физиология очень кстати на её стороне - это гарантировало – она не прыгнет в койку ни к какому распрекрасному принцу. Просто посмотрит в эти глаза и сразу всё поймёт.

 В зеркале ванной увидела себя непривычно молодой и со светящимися глазами. Помывшись в ледяной воде - с колонкой в квартире подруги разбираться не захотелось – она вырвала, по наитию, красную розу из одного из букетов, стоявших по квартире там-сям, (накануне у подруги был юбилей) и сунула её в свою сумку. Потом решила подремать чуть-чуть, прогоняя боль, засевшую в сердце, прилегла на диван и почувствовала, что боль немного уходит и она сама вся как-то остывает, но это её совсем не обрадовало.

 Внезапно она решила – чтобы не опоздать на Площадь к шести часам, ей непременно надо уже выходить на улицу – мало ли какие могут быть неожиданности.
 Быстро собралась, вышла и побежала через вдруг поваливший снег – остывала не только она – остывала природа – весна в городе заканчивалась так же стремительно, как и началась. Это остывало и наполнялось чем-то холодным и ревнивым Его сердце – так поняла она.

 Почему-то никак не попадались такси – одно прождала более десяти минут, но так и не перезвонили, потом поймала случайное, тряся рукой с растопыренными пальцами – намёк на хорошие деньги. Таксист оказался на удивление флегматичным и сразу не понравился – повёз не в ту сторону – на удивлённый вопрос как-то флегматично сказал:
 - Сейчас пассажирку забросим и поедем  - шмыг-шмыг, шмыг-шмыг.
 Маргарита готова была поклясться, что никакой пассажирки в машине не было, когда туда садилась она, но, оглянувшись, обнаружила странное создание, которое тоже говорило как-то замедленно и флегматично.
 Пассажирку высадили не очень далеко и таксист опять как-то очень странно и медленно стал вливаться в поток машин и снова не совсем в ту сторону, приговаривая свои страннейшие "шмыг-шмыг".
 Тогда, уже не думая, а почти впадая в панику, она попросила остановиться и высадить её. Таксист, вместо этого, стал уговаривать ехать дешевле, чем договорились – она просто выпрыгнула из машины, воспользовавшись её небыстрым ходом, и побежала через улицу.

 Маргарита побежала в ту сторону, где была Площадь и ей почему-то казалось, что все, почти все, кто попадается на пути, крадут её время, но боятся сделать что-то напрямую и пользуются для этого всяческими приспособлениями – то, сразу два инвалида переползают узенькую тропинку в мгновенно образовавшихся сугробах; то  работает снегоуборочная техника; то красный свет загорается прямо перед её носом.
 Она побежала как могла быстро, на ходу злобно бормоча тем встречным, которые, казалось, должны помешать в чём-то: - Бойся меня!
 Маргарита чувствовала себя настоящей ведьмой, влюблённой ведьмой.
 Побежала, не обращая внимания на лужи и машины, переезжающие узенькие поперечные улицы, на ходу полушёпотом повторяя:
 - Верь мне, пожалуйста, верь мне!

 Отчего-то вдруг подумала про бывшего свидетеля на их с бывшим любимым регистрации – даже полезла искать его номер в телефоне. И - чудо! Тот шёл к ней навстречу по улице - улице миллионного города.
 Остановилась, объясняя, что ей непременно надо быть на Площади в 6 вечера и желателен он в качестве сопровождающего.(То, что кто-то рядом должен быть, казалось обязательным условием встречи, а теперь она вдруг засомневалась в том, что подруга появится вовремя).
 Долго, растерянно и так же медленно и лениво, как таксист и попутная пассажирка, тот стал лазить в телефоне, ничего не находя и пытаясь выяснить – зачем и на какое время он нужен, не желая участвовать в каком-то тёмном деле. Кончилось тем, что она сказала:
 - Ты украл у меня время! Я запомню тебе это!
 И побежала дальше.

 К Площади Маргарита успела, конечно, заранее – было около двух часов в запасе. Безумный забег был совершенно напрасным.
 Зашла в пару мелких магазинчиков, сделав несколько маленьких, но важных покупок – надо привести себя в порядок – она была вся мокрая. Зашла в парикмахерскую, где ей сделали приличную укладку и посушили горячим феном слипшийся мех шапки. Парикмахер – блондинка с длинными волосами в чёрном платье - успела рассказать о своей девятилетней дочери, которая занимается танцами, и о своём любимом муже. Маргарита искренно пожелала ей счастья навсегда.

 Потом заскочила в компьютерный клуб – там была занята пара компов, а два горели свободными экранами, но флегматичный молодой человек говорил в это время по телефону, перечисляя какую-то фигню под прилавком, не обращая никакого внимания на протянутую купюру. Словами обратить на себя его внимание тоже не удалось и Маргарита тихо сказала:
 - Молодой человек – я запомню Вам это! - и вышла на улицу.

 На другой стороне улицы тихо светилось название кофейни DREEMS. Надо зайти напоследок и погреться: музыка была очень неплохая, под настроение, кофе плохой и кислый, а сырная тарелка – ничего себе так.

 Тут позвонила любимая, вырвавшаяся с работы, подруженька и они встретились.
 Они вышли на Площадь почти ровно в 6, но это для подруги...
 для Маргариты, которая к тому времени превратилась в женщину-компьютер, было слишком поздно.

 Поздно на целую минуту.

 Сказка не состоялась…

 Пометавшись по Площади, Маргарита, вспомнив что-то, открыла сумку и бросила в сугроб полузавядшую красную розу.

(фото автора)


Рецензии
И в льдинки превращаются желанья,
И падают, и бьются на осколки,
И в нашем не случившемся свиданьи
Теперь уже ни смысла нет, ни толку...

:)

Маргарита Виталина   13.08.2014 21:40     Заявить о нарушении
Ну как-то примерно так. Спасибо за отзыв. :)))

Ольга Иванова 11   14.08.2014 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.