Пчелки вне Конкурса

Тер-Азарян Григорий

Пчелки
http://www.proza.ru/2011/06/02/815


 СКАЗКА ПОСВЯЩАЕТСЯ ПРЕКРАСНОЙ ЖЕНЩИНЕ, ПОЭТУ И ПРОЗАИКУ - АЛЛЕ КОРЯКОВОЙ (АЛКОРЕ)


 Ульи совсем недавно вынесли на луг, и пчёлки несказанно радовались. После долгой зимы было так приятно расправить крылышки и летать над свежей зеленью! Было то время года, когда солнечные лучи не жгут, а ласкают, как бы выглаживая каждую складочку на крыльях, чтобы можно было подольше кружить от цветка к цветку.

 Но сегодня был особый день. Весь улей жужжал и готовился к пополнению семейства.

 Старшая Пчела тоже волновалась и позвала своих подруг, которые уже умели собирать мёд.

 - Каждая из вас возьмет себе в ученицы по молоденькой пчёлке, - говорила она. - Вот и ваша пора настала учить добывать нектар и пыльцу с цветов. Помните, как вас обучали этому в своё время?

 Пчёлки волновались, слушая Старшую Пчелу, и тихо жужжали. Каждой из них не терпелось поскорее получить ученицу и вылететь из улья. Там же целый мир, с которым надо ознакомить молодых.

 Но вот стали появляться молоденькие пчёлки. Они оглядывались по сторонам, как бы присматриваясь, куда это они попали.

 - Вот тебе твоя ученица, - обратилась Старшая Пчела к большой и очень опытной пчёлке. – Не задерживайтесь здесь и летите.

 Пчела стала громче жужжать. Это означало, что она говорит Молоденькой Пчёлке: «Следуй за мной».

 Той не надо было долго объяснять, и она поползла за своей учительницей. Вот и выход из улья. Старая Пчела покинула улей и ждала, когда появится Молоденькая Пчёлка.

 Та, перебирая лапками, выползла наружу  и стала оглядываться.
 - Это что там наверху такое яркое и жёлтое? – Спросила она у Старой Пчелы. Так приятно греться под его теплом!
 - Это – солнышко, - прожужжала в ответ Старая Пчела. Оно дает жизнь всему, что есть вокруг.

 - И мне тоже она дала жизнь? – Прозвучал новый вопрос.
 - Можешь считать, что и тебе, - раздалось жужжание. - Но нам надо торопиться.

 - Куда торопиться? – Непонятливо повела усиками Молоденькая Пчёлка. - Я же только родилась, а уже приходится спешить.

 - Если мы продолжим оставаться здесь, - прервала её Старая Пчела, нам не достанется нектар.

 - Нектар? – А это что такое? – Продолжила распрос Молоденькая пчелка.

 - Ох, какая же ты любопытная, - стала громко жужжать Старая Пчела. -Лучше бы мне в ученицы дали другую пчёлку.
 Молоденькая Пчёлка обиженно сложила крылышки.
 - Ладно, не сердись, - подползла к ней Старая Пчела. - Лучше полетим к цветам, а по дороге я всё тебе расскажу и объясню.
 - Полетим? – Снова задала вопрос Молоденькая Пчелка. – А вдруг я упаду? Нет, лучше мне остаться здесь и греться под солнышком.
 - Смотри, как это делаю я, - совсем расстроилась наставница. Она стала громко жужжать и поднялась в воздух.
 Молоденькая Пчелка внимательно смотрела.

 - Теперь поняла, что надо летать? – Подлетела к ней Старая Пчела.

 - Конечно поняла, - радостно прожужжала Молодая Пчёлка. Вы так хорошо летаете... Можно, я останусь здесь, а вы полетите за этим нектаром?

 От удивления Старая Пчела перестала махать крыльями и упала в траву. Взобравшись на кончик сухой веточки, она вновь взлетела.

 Молоденькая Пчёлка ползала вокруг входа в улей и ко всему прюнюхивалась.
 - Ты полетишь или нет? - Рассердилась Старая Пчела. – Смотри где уже солнце. Вон, пчёлы уже возвращаются назад, а мы все еще тут.

 - Я не умею летать, - пошевелила лапками Молоденькая Пчелка, - и могу упасть.

 - Как это не умеешь летать? – Удивилась Старая Пчела. Посмотри какие у тебя большие крылышки. Постарайся ими помахать, и ты непременно взлетишь.

 Молоденькая Пчёлка с сомнением посмотрела на свою учительницу.
 - Вы думаете, я смогу летать? – Пошевелила она усиками.
 - Конечно сможешь, - ещё больше рассердилась Старая Пчела.
 Молоденькая Пчёлка стала махать крылышками.
 - Быстрее, ещё быстрее, - подбадривала её наставница. Ты прекрасно жужжишь. Ещё одно усилие, и непременно полетишь.
 Молоденькая Пчёлка замахала крылышками изо всех сил и плавно поднялась в воздух.

 - Ой, кажется, я и вправду лечу, - удивилась она, но тут же упала вниз.

 Старая Пчела приземлилась рядом.

 - Ну что на этот раз? – Чуть слышно прожужжала она. – Почему ты перестала управлять своими крыльями?

 - А чтобы летать надо постоянно ими двигать? – Удивилась Молоденькая Пчёлка.

  - Конечно, - совсем растерялась Старая Пчела. - А ты как думала?
 - Я подумала, что надо только взлететь, а потом меня ветер понесёт, - оправдывалась Молодая Пчёлка.

 Ой, а это кто? – И она указала на божью коровку. Какая вы красивая! Может и мне лучше было родиться не пчёлкой, а такой, как вы?

 Но божья коровка, ничего не ответив, улетела.
 - Летим за ней, – скомандовала Старая Пчела.

 Молоденькая Пчёлка тут же взлетела.

 - А говорила, что не умеешь летать, - подбадривала ее наставница.
 - А это что? – Указала молоденькая Пчёлка на цветок левкоя. - От него так вкусно пахнет. Давайте полетим к нему.
 - Кажется, что-то получается, - обрадовалась про себя Старая Пчела.
 Они подлетели к цветку и стали кружить над ним.
 - Что теперь будем делать? – Волновалась Молоденькая Пчёлка.
 - Сейчас надо вползти внутрь цветка и собрать хоботком нектар, - учила Старая Пчела.

 Молоденькая Пчёлка вползла внутрь цветка.

 - Апчхи, - раздалось ее громкое чихание. Тут столько пыли. Нечем дышать, - послышалось её жужжание.

 - Это – не пыль, а пыльца, - рассмеялась её наставница. - Ты подвигай лапками и собери её.

 Тут над цветком раздалось громкое гудение.

 - Это что так жужжит? – Испугалась Молоденькая Пчёлка.
 - Не бойся, это – шмель, он сейчас улетит, - стала успокаивать её Старая Пчела. Ты его ещё не раз увидишь. Кроме того есть и осы. Все они приходятся нам дальними родственниками.

 - Тогда полетим к ним, - обрадовалась Молоденькая Пчёлка. – Так интересно на них посмотреть и познакомиться...

 - Но здесь нет больше нектара, полетим, поищем другой цветок, - как бы не слыша ученицу, прожужжала наставница.

 Так, перелетая от цветка к цветку, пчёлки собрали много нектара и пыльцы.

 - Нам уже пора возвращаться, - обратилась к Молоденькой Пчёлке Старая Пчела.

 - Но я не хочу обратно в улей, - стала возражать та. – Здесь так хорошо, столько интересного вокруг!

 - А мы вернёмся домой и снова полетим за медом, - улыбнулась Старая Пчела. – Я непременно покажу тебе яблоневый сад. Вот там – истинная красота и столько нектара, что даже десяти ульям его не собрать.

 - Тогда летим обратно, - согласилась Молоденькая Пчёлка.



 ***


 Прошло несколько дней.

 Молоденькая Пчёлка уже научилась собирать мёд и, только стоило забрезжить рассвету, как она первой вылетала из улья.
 Скоро её позвали к Старшей Пчеле.

 - Ты очень умная пчёлка, - улыбалась ей та. - И в награду за это сегодня получишь ученицу, которую должна обучить собирать мёд.



 ***



 Пчёлка ползала вокруг отверстия в улей.

 - Но я не умею летать, - говорила она. – Мне и здесь хорошо.

 - Как это не умеешь? - Возмущалась Молодая Пчёлка. – Смотри. Надо только сильно и быстро помахать крылышками, и ты взлетишь.

 - Какие же непонятливые эти новорожденные пчёлки. Вокруг такой прекрасный мир, а они только и упрямятся.


Рецензии
Григорий, это очень красиво с Вашей стороны посвятить сказку женщине. Что же касается самой сказки - она очень красивая и поучительная, из тех сказок, которые нравятся и детям и взрослым.
Успехов Вам в жизни и в творчестве.

Римма Барнабели   14.03.2012 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.