Уроки Небесного Наставника

(книга Страна Живых)
Глава 12
Олег со своими духами посещает Небесный дворец на острове Пэнлай У Шалого крупные неприятности. Чжан Даолин рассуждает об аристократии. Бесполезные уроки Чжана Даолина.


2001 год

Олег занимался до полного изнеможения, и, наконец, свалился на свой диван. Ему очень хотелось спать, но заснуть никак не получалось, изнутри тела шел монотонный звон, мышцы гудели, натянутые связки дрожали, в голове утихали обрывки услышанных днем фраз, всплывали и проносились мимо клочки чьих-то разговоров. Наконец, ровный мелодичный звон окутал все его сознание, и он увидел редеющие обрывки тумана. Из тумана проступила сухая каменистая земля с редкими кустиками колючей травы, встающие за горизонтом невысокие горы, редкие тополя, и тропинка, по которой из тумана к нему шел какой-то человек.
Он всмотрелся. Человек был одет в развевающиеся одежды из грубой белой ткани, украшенной широкой синей оторочкой. По сухой земле мягко ступали легкие туфли на толстой кожаной подошве. Голову венчала высокая темно-синяя шапка.
- Наставник Чжан! – из-за спины Олега вперед выбежал Кедр, поклонился в пояс.
Олег понял, что видит Даолина. Он уже привык к его визитам в свое сознание, но сегодня впервые наставник явился к нему в своем видимом облике.
- Наставник Чжан? – на всякий случай уточнил он.
- Собственной персоной! – Наставник отвесил легкий поклон, махнув висевшей на запястье большой белой кистью. Олег догадался, что этот магический предмет всего-навсего обычная мухогонка.
- Рад видеть, - протянул Олег.
- Приветствую вас, о счастливцы! Приглашаю сегодня посетить мой скромный дворец! – предложил наставник Чжан.
- Какой дворец? - Олег внимательно разглядывал наставника. Это был моложавый мужчина с характерными для китайцев чертами лица, но очень высокий лоб и округлая нижняя часть лица выдавали в нем личность незаурядную.
- Небесный дворец, разумеется! Я создал его на горе Пэнлай, на острове бессмертных. Немало императоров просили меня побывать там, впрочем, я никому не отказывал. А по какой причине? Бессмертным быть весьма нелегко. Ужасная скука настигнет вас, если вы не погрузитесь с головой в заботы об улучшении бренного мира живых. Поэтому у меня – аудиенция за аудиенцией. То принимаю, то наставляю, то сам наношу визиты…
Тут в разговор неожиданно вступил Кедр. В костюме тридцатых годов, и раритетных очках, он производил довольно приятное впечатление.
- Позвольте и мне с Вами!
- О, уважаемый коллега! Конечно, без Вашего участия наше путешествие просто не будет иметь вкуса! Тем более, что уж кто-кто, а Вы у меня и раньше бывали неоднократно!
- Оба-на! – восхитился Шалый, - а мы и не знали, что среди нас такие люди!
Даолин щелкнул Шалого своей мухобойкой, и тот превратился в крупного кота, серо-полосатой масти, с  рваным ухом, и бандитскими зелеными глазами.
- Теперь он немного помолчит, - порадовался наставник, и с удовольствием погладил Шалого за ушком.
Котище фыркнул, мявкнул, извернулся, и попытался царапнуть наставника.
- Злобный, надо бы кастрировать, - озадачено молвил Даолин.
Шалый мгновенно перевернулся на спину, начал ерзать и умильно мурлыкать.
- То-то же! – наставительно произнес Даолин, - однако, поехали!
Из земли поднялся туман, сгустился в облако, которое и понесло наших друзей к волшебным чертогам Даолина.
Кедр смотрел в несущиеся ему навстречу клочья тумана, и тщетно пытался вспомнить, действительно ли он был когда-то в этом месте.
Олег пытался прикинуть скорость и направление движения, выходило, что они летят преимущественно на восток и вверх.
Шалый поджал хвост, и жался к туфлям Небесного наставника, боясь даже мяукнуть.
Наставник Чжан оглаживал свою узкую, но весьма длинную бороду, мухогонка из оленьего хвоста с ручкой из пятнистого бамбука развевалась на шелковом ремешке, одетом на его правое запястье.

Наконец, вдали показалась вырастающая из тумана гора, поросшая темно-зеленым лесом. Когда они приблизились, на горе можно было разглядеть отдельные рощи, горные луга, потоки, несущие свои воды из темных пещер, водопады и небольшие пруды. Посреди этого великолепия тут и там возвышались дворцы изумительной красоты.
- Это бывший дворец Хубилая, теперь перестроен под гостиницу. А вот чертоги Тао Юаньмина – скромно, со вкусом, и свое натуральное хозяйство: пашни, луга, пять сотен старых тутовых деревьев. Вот тот, в обветшалом состоянии – дворец Ли Бо, а за ним кто-то из новых вымахал тренировочный зал на тысячу человек, а, Сяолун!
- Брюс Ли? – удивился Олег.
- Точно. Вообразил себя первооткрывателем Кунг-фу, долбит манекены с утра до вечера.
Олег с интересом смотрел на владения великого Брюса Ли, затем залюбовался каскадом из нескольких десятков водопадов, выдолбивших в желто-оранжевых скалах десятки чаш с зеленой водой.
- А вот и мой дворец! – наставник махнул мухогонкой в сторону одинокого утеса, нависшего над облачными просторами. На самой крайней точке утеса возвышалась многоярусная башня с несколькими рядами террас и изогнутых крыш под зеленой черепицей. От горы к утесу вела тонкая тропка, петляющая между живописными камнями, заросшими цветущим кустарником.
- Иду на посадку! – сообщил Даолин, и их облако приземлилось прямо на одной из террас. Терраса была окружена двойными красными перилами, потолок был лазурного цвета, а пол блестел нетронутым розовым деревом с тонкой, красивой текстурой.
В воздухе витал запах свежей листвы, жасмина, и кипариса.

Олег с Кедром сидели в плетеных креслах за столиком, напротив наставника. Три юные прислужницы принесли свежий чай, вазу с персиками. Шалый потерся под столом, затем сиганул на перила террасы, и в несколько прыжков скрылся из поля зрения.
- Высшая аристократия – это продукт многовекового отбора – вещал Даолин, - Это люди красивые, так как они из поколения в поколение брали в дома красавиц. Это люди высокого ума, так как они из поколения в поколение приглашали лучших учителей, и следили за воспитанием детей. Это люди утонченного вкуса, потому что они имеют выбор, и не хватают все подряд. Но не на них держится Поднебесная!
- А на ком она держится? – Кедр вытянул шею, и заглянул наставнику в глаза.
Даолин прошелся по террасе, вдохнул прохладный воздух, посмотрел вдаль. Рассветное солнце окрашивало розовым плывущее под ними море облаков.
- На ком держится? Конечно, на «ши». Это низшая ступень служилого люда, «специалисты». Всегда нужен человек, на которого можно положиться. Врач, который делает прививки в далеком ауле. Он голодает, у него нет хорошего жилья, он испытывает соблазн бросить все, и заняться торговлей, частной практикой, уехать в более богатые края, наконец. Но он день за днем ездит по становищам, находит детей, записывает мелкими иероглифами их имена, и вакцинирует их согласно графику. Так он работает год за годом, и эпидемии идут на спад.
Или учитель, который учит людей грамоте в нищей деревне. Он цитирует им Кун-цзы и Мао, пишет по памяти, так как у него нет книг и прописей. Но он дает им грамоту, и жители деревни вскоре могут написать письмо и прочесть газету. А потом он находит среди детей крестьян паренька с уникальной памятью, и выдающимися способностями. И он посылает его учиться в областной центр, и Поднебесная получает великого ученого.
Или взять военное сословие. Когда американские самолеты смешивали с грязью позиции наших войск в Корее, когда были выбиты командиры, когда отчаяние овладевало оставшимися в живых. Кто продолжал вгрызаться в землю, менял огневые точки, восстанавливал связь, организовывал бойцов? Сержант – «ши», кто же еще!
В двадцатом веке Поднебесная рассталась с маньчжурской аристократией, но это не было трагедией. Новые «ши» выдвинулись из масс, и процесс расслоения начался вновь! - Даолин обернулся к Олегу:
- Тот же сейчас происходит и в твоей стране. Сначала была уничтожена старая аристократия, затем всех искусственно сравняли в правах, приравняв умственный труд к физическому, город к деревне, а мужчину, - наставник зашелся в счастливом смехе, озорно блеснув глазами, - к женщине!
- Да, помню, меня это самого бесило, - признался Олег.
- А теперь вас смешивают с грязью, не самолеты конечно, а масс-медиа, - наставник с удовольствием ввернул непривычное слово.
- О, еще как, - поддакнул Кедр.
- Многие восприняли это как сигнал к разрешенной деградации, стали с радостью избавляться от мешающего им налета культуры. Нет моральных обязательств перед другими – нет заботы о стариках и детях, нет ответственности перед родом и племенем – жизнь превращается в сплошной праздник. Можно не работать, не учиться, не помогать другим – живи для себя! Но, всегда находится кто-то, кто работает за идею, лечит, обучает, спасает, помогает, перевязывает раненых – «вгрызается в землю», образно выражаясь.
- А Вы помогаете тем, кто цепляется? – уточнил Олег.
- Ради внучков, - улыбнулся Чжан, - у меня же десятки тысяч потомков только на Тайване и в континентальном Китае. Для них лучше, когда есть культурные люди для взаимных контактов. Тут я согласен со стариком Конфуцием, культура важнее хлеба и оружия.
- Хорошо, допустим, Вы хотите мне помочь. Чему Вы собираетесь меня научить?
Наставник Чжан улыбнулся:
- Небесные знания обладают уникальным свойством – на земле они совершенно бесполезны!
Олег заметил, как Кедр энергично просигналил ему, блестя очками. Он понял, что нужно делать.
- И все же, - Олег поклонился наставнику, - я бы хотел у Вас хоть чему-нибудь научиться!
Даолин встал, взмахнул руками, озорно засмеялся.
- Когда-то я неплохо фехтовал на прямых мечах. Хочется еще разок попробовать. Покажешь свои способности?
Олег не понял, как это произошло, но у него в руках очутился меч с длинным прямым лезвием, простой короткой крестовиной, массивной короткой рукоятью, перевитой толстым кожаным шнуром. На конце рукояти было фигурное утолщение, оканчивающееся кольцом с прикрепленными к нему тяжелыми шелковыми кистями.
Олег встряхнул меч, его клинок завибрировал, подобно жалу змеи.
- Нравится? – Даолин держал в руке приблизительно такой же, только у него кисти были не красного, а синего цвета.
- Уж больно тонкий, - признался Олег, несолидно как-то.
- Позвеним? – Даолин вытянул свой клинок навстречу Олегу.
Олег прикинул, какие от этого меча могут быть повреждения.
- Не робей! – уловил его сомнения Даолин, и легко рассек своим мечом одну из кипарисовых колонн, поддерживающих потолок. Колонна стояла, как и прежде.
- Это ведь волшебный меч! Когда нужно – рассечет одежду, телу вреда не будет! Да и какое тело может быть у бессмертного духа? – он вновь весело засмеялся, и принял позицию, направляя меч на горло Олега. Волна пробежала от руки наставника через все лезвие, заставив вздрогнуть острие его меча.
Олег вовремя заметил движение, и сильно хлестнул по мечу соперника сбоку. Мечи вздрогнули, изогнулись, рука Олега прошла дальше по дуге, его меч ушел внутрь, а лезвие меча Даолина вернулось, и вновь смотрело ему прямо в горло. Рука наставника не дрогнула.
Олег развернулся, отступил, и осторожно подвел свой меч к мечу наставника. Мечи запели, передавая друг другу тонкие вибрации. Олег понял, что наружная треть меча не передает поперечное усилие, а ближняя треть передает усилие слишком жестко, в результате чего меч «проваливается». Он сосредоточил контакт на средней трети меча, ища способ обвести меч Даолина. Тот был по-прежнему неподвижен. Олег сместился в сторону, не теряя контакта, и в этот момент Даолин хлестнул через меч мощным усилием. Меч толкнул его в руку, стальная пружина дернулась в его руке, Олега развернуло по оси. Даолин аккуратно прорезал длинную дыру на его спортивном костюме.
Олег присел, и попытался попасть наставнику по ногам.
Тот уступил, провожая его меч своим, Олег ощутил давление сверху, обвел свой меч, наставник нажал сбоку, продвигаясь ближе, Олег качнулся назад - вперед, толкнул обратно, его меч поехал с легким скрежетом, но Чжан пропустил его усилие, а сам, не теряя контакта, перевернул свой меч, и уперся Олегу в лоб рукоятью. Штырек с колечком расположился ровно между глаз.
Олег опустил свой клинок. Чжан подбросил свой меч в воздух, взмахнул мухогонкой, и мечи исчезли. Олег поклонился. Наставник вежливо склонил голову в ответ.
- Ты быстро учишься, молодец! – похвалил он.
- И все это я забуду, едва проснусь? – уточнил Олег.
- Конечно, конечно, - рассмеялся Чжан, - иначе все было бы слишком просто, и мир был бы полон специалистами, обучающимися во сне. А так все по-честному!
И все же он улыбался чересчур хитро…


Рецензии