Купон на скидку

 Шестидесятипятилетняя Баба Лира  еле передвигала ноги, с трудом неся свое тело, весом чуть больше центнера к родному порогу.
Шутка ли, за сто килограмм перевалила, а за хлебом в киоск,  хоть два раза в неделю сходить надо. Как без хлебушка то?
Живет с девятнадцатилетней внучкой Флорой, да только та, на две недели в палаточный  студенческий городок укатила, каникулы! А мамка ее, со своим очередным ухажером на север подалась, за длинным рублем. Вот такая она, житуха. Охо – хо..
Остановившись у гигантского супермаркета, в который ей заходить не по карману, оперевшись на палочку, поправила съехавший толстый носок в галоше.

- Бабушка, возьмите купон, в нашем супермаркете акция! Черное поле сотрете, там для каждого покупателя, своя отдельная скидка! – Девица в желтом комбинезончике сунула  яркую бумажку, прямо в кошелку с хлебом.

- Мне по вашим супермаркетам, ходить не по пенсии. -  Ответила та, подтянув носок. Хоть бы пенсионеров не трогали,  прилипалы! У меня ваших талонов разных - во!
Пожилая женщина, засунув руку в карман пестрой кофты, вынула скомканные бумажки и веером, окатила ими недоуменную собеседницу: - На, пользуйся! На десять лет вперед хватит!
Бубня себе под нос, елее шаркая ногами, запыхавшись, то и дело останавливаясь одышаться, баба Лира так и шла потихоньку  до своего подъезда.
Хоть бы внученька поскорей вернулась, все легче будет.
Дома, запихав хлеб в холодильник, обнаружила в сумке желтую бумажку. А какая скидка то, все же интересно. Под черной краской не рассмотреть. Нащупав в кармане пятак,   скребнула им по  темному полю.
Ничего не разобрав, надела очки и губы  прошлепали: - Услуга на одного клиента. Скидка на лишний вес,  пошлите  SMS  на трехзначный номер (автор намеренно его не указывает) с указанием веса, который хотите сбросить.
Ниже – скидка на лишние годы, пошлите SMS с указанием лет, желаемых сбросить.

Бабу  Лиру, окатило как из ведра: - Чего только не придумают! Шутники!
По домашнему телефону позвонила соседке со второго подъезда: -  Валентиновна, ты сегодня за хлебом бегала?

- А чего интересуешься? Я каждый день за свежей выпечкой  гоняю, а тебе не понесу!
Самой полезно лишние жиры растрясти!

- Так я не про то, тебе купон  на скидку, с супермаркета, случайно не предложили по пути?

- А вот, сдохни от зависти, у меня скидка, аж, 80 процентов на все продукты!
Пошли короткие гудки. Пожилую женщину, вдруг, эта ситуация рассмешила: - да, кушай на здоровье, не подавись!

Открыв входную дверь, хотела было позвонить к соседям, да передумала, увидев поднимающегося по лестницам подростка: -  Погодь, чуток, айда сюда! Помоги старушке,  - протянув мальчишке сотовый телефон, вежливо попросила: - пошли-ка мне SMSку, по номеру …, да укажи в ней  цифру  -  женщина призадумалась чуток и ляпнула:  -  сорок пять.
Мальчик управился махом, а баба Лира, напевая под нос: - Сорок пять, сорок пять, баба ягодка опять,  - захлопнула двери своей квартиры.

Утром следующего дня, свесив ноги с кровати, так и обомлела: вместо привычных упитанных ляшек, на пол опустила две костлявые ноги в висячей коже. Схватилась руками за живот, и там сюрприз – вместо внушительного надутого пузыря – куча сморщенных складок в гармошку.
- Тудыйт, твою, через коромысло!  - Пенсионерка, путаясь в съехавшем одеяле, торопилась к зеркалу, на нее смотрело сквозь седые сосульки волос, исхудавшее  старушечье лицо.

Женщина бросилась под кровать, достав весы,  прыгнув на них как кошка, пересохшими губами вымолвила: - Пятьдесят пять килограмм, как внучка!
 Надев зимний пуховик, чтобы соседи, чего не подумали, а сверху просторный плащ, выскочила на улицу и прямиком к дорогому магазину.
Знакомая девушка, в желтом одеянии, протянула очередной купон. Баба Лира трясущимся пальцем, стала тут же соскребать краску, прислонив бумажку к косяку, скидка – два процента на всю продукцию магазина.
Бросив смятый купон в урну, отправилась, домой: - Что теперь, внучке-то скажу?

- Ба Ли,  ты что тут, без меня совсем не ела? – Флора, бросив рюкзак у порога, трясла любимую бабушку за плечи. -  Одни кости остались!

Она давно называет бабу  Лиру, сокращенно – Ба Ли, просто и по-современному.
Старушка в ответ, сверкнув глазками, тараторила: - Еще чего! Молочу все подряд!
Глядь, какое со мной чудо приключилось…

Баба Лира показав внученьке желтую бумажку, поведала о случившимся с ней преображении.
На домашнем совете, обговорив все нюансы, решили активировать и вторую часть купона, не оставлять же начатое дело на полпути. Такие чудеса, просто так, не даются.
Худощавая старушка, протянула внучке свой сотовый телефон: - Была, не была! Пиши, милая – 45!

Визг стоял по всему дому! Две молоденькие девушки, наутро следующего дня бегали по двухкомнатной квартирке, кидаясь подушками.
- Получилось! Получилось! Ну, теперь,  Ба Ли, нет, Лира,  мы с тобой повеселимся по полной программе! Скажем всем, что ты моя двоюродная сестра, к нам жить переехала, а бабушка, то есть, ты, уехала к маме, на север.

 Вчерашняя пенсионерка Лира, легкой походкой устремилась к зеркалу, на нее смотрела красавица, какой она себя уже и не помнила: стройная блондинка, с длинными прямыми волосами, огромными карими глазами в возврате – двадцати лет.
Ну что ж, согласилась на авантюру – принимай! Вторая молодость, кто бы мог подумать!


Рецензии
- Сорок пять, сорок пять, баба ягодка опять,

Вы Ираида, часом не знаете, где можно выпросить про запас такие вот талончики? Очень порадовалась за «Ба Ли», так глядишь и до вечности дотянет. С улыбкой…

Творческий Союз Демашевых   03.06.2014 11:42     Заявить о нарушении
Талончики остались во времени перестройки.
С улыбкой,

Ираида Трощенкова   03.06.2014 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.