Жесть

Шлепая по грязным лужам, шатаясь, он упорно шел домой. Бубнил что-то невнятное себе под нос, но, судя по интонации, весьма неприятное.  Грязная мокрая одежда сильно холодила тело, от чего движения становились еще более не слаженными. Тишина. И только дождь шумит в глубине темных дворов, да изредка мяукает кошка.
- Не плачь киса Кысь! Кысь! Кысь! Не плачь! Холодно тебе? Мокро, да? Да ты не плачь, мне тоже холодно! Бедные мы с тобой! Не любит нас ни кто, не нужны мы. Да, киса?
Но лишь ветер, играющий с почти голыми ветками деревьев, был ему ответом.
- Вот и тебе я не нужен! И ты мне не нужна! Дура! – сплюнув, он отправился дальше. Полузакрытые глаза отрешенно смотрели в непроглядную мглу, в которой не твердо, но весьма уверенно шагали ноги по дороге к дому.
Неожиданная встреча с особо скользкой грязью прервала печальные размышления. Пытаясь устоять, он как будто танцевал смешной, веселый танец. Пара секунд и парень с импровизированной сцены летит в лужу. Молчание. Осознание произошедшего приходит не сразу. И только спустя некоторое время, лёжа на спине, понимая, что случилось, он кричит. Кричит так, как только могут кричать наши люди.  И вся ненависть, отчаянье и обида, все смешалось в этом крике. И хочется плакать. Двор  пуст, а на улице дождь, слез ни кто не услышит и не увидит. Но, собрав волю в кулак, рыча и барахтаясь в липкой грязи, он пытается выползти на берег этой мерзкой лужи. Вот она, долгожданная твердая поверхность, стена дома и …. Усталость погрузила ночного путешественника в дремоту. Рука оперлась на что-то холодное. Холодное, но живое! Она пела и плакала. Так петь могла только девушка. Печальный, протяжный плачь, будоражил душу и сердце. Слезы отчаянья струились внутри нее, а снаружи тело покрывали капли дождя.
- Родная! Как же я тебя давно искал! Ты все понимаешь, ты все знаешь! А они, сволочи! Да что они знают о жизни? – гулким стоном ему отвечала новая знакомая.  Словно каясь, он прислонился к ней головой.
 – Холодно тебе да? Замерзла бедная! Ты возьми, она хоть и мокрая, но чуть-чуть греет.  – сняв себя куртку парень укрыл девушку.
- А как же ты? – ласково спросила она.
- А что я? Я привычный! Ты не переживай, мне не холодно. А пошли со мной? Чего мы тут мерзнем?
- Не могу…- тоскливо прозвучало в ответ.
- Глупости! Пойдем, пойдем! – парень потянул девушку к себе, но руки соскользнули  с мокрого тела и он рухнул на асфальт. Водопад девичьих слез бил парню в грудь. Отчаянье и страх звучали в ее голосе.
- Да ты не плачь милая! Я все понял! Ты прости меня, ради бога! А я здесь останусь с тобой!
Так и проговорили они всю ночь. Он рассказывал ей пошлые анекдоты, она пела ему песни о любви под музыку ветра.
Очнулся парень утром. Замерзший, мокрый и грязный лежа на асфальте.  В лужах отражалось восходящее солнце,  щебетали воробьи, радуясь окончанию дождя. Дождь! А ведь вчера был дождь. И тут вспомнилось все. И вчерашнюю пьянку, и лужу и девушку. Девушка! Подскочив он огляделся. На углу дома красовалась водосточная труба, а на ней его куртка.
- Ушла! – огорченно произнес парень и взяв куртку медленно побрел домой…


Рецензии