В шаге от края, в милях от истоков...

 Город. Каким он может быть? Вряд ли кто-нибудь представит его таким, каким он стал в будущем. Протянувшийся на половину материка, шумный, но какой-то механически-спокойный; кипящий жизнью, но потерявший смысл слова "жизнь"... Где-то за окраиной, в бесконечном промышленном районе, сидела маленькая девочка, вновь обретая смысл этого слова... А вместе с ним познавая утраченную красоту мира, каким он был много лет назад...
 Джейн сидела на берегу, на земле, покрытой трещинами. Рядом, чуть заметно, плескалась вода с радужными разводами. Время от времени девочку накрывала тень дыма, чадащего из труб бесчисленных заводов на другом берегу озерца, ставшего скоплением отходов производства. Солнце было едва различимо за смогом, окрашивало его во все оттенки красного - от бледно алого, до огненного. Играло бликами на разноцветной глади озера. Прочертило длинную-длинную тень, начиная от ног девочки и теряясь где-то в полумраке позади неё. Джейн не обращала на всё это внимания, её взгляд был прикован к коленям, на которых лежали листки, исписанные мелким почерком, пожелтевшие и потерявшие цвет от времени. Рядом аккуратно лежал конверт и ещё несколько листков. Ей с немалым трудом давался старо-английский. Сколько лет он уже не в ходу? Сто? Двести? Больше? Вчера Джейн исполнилось четырнадцать лет. Да только помнил ли об этом кто-нибудь ещё? Праздник она провела наедине с собой. От скуки она перебирала старые фотоальбомы, в одном из которых и нашла этот конверт. Судя по всему - чьё-то старое письмо, не сохранившее все листки, отчасти содержавшее лишь расплывшиеся буквы, которые невозможно было разобрать...

 "... будет ли кто-нибудь однажды так же сидеть на этом берегу? На берегу этого безымянного озерца, затерявшегося в зелёной долине, горах и лесах? Наверно только оно и осталось свидетелем моих одиноких вечеров, проведённых в раздумьях под лучами закатного солнца..."
...
 "Кому нужен позабытый старик, лишившийся всего? Элен, ты прости за долгие годы молчания, за твои письма, оставшиеся без ответа... Может я решил, что всё в прошлом, может просто я - трус, и боялся... Боялся вернуть былое, взглянуть в глаза прошлому... Нет, не буду о прошлом."
...
 "Пару дней назад я подумал - как прекрасно было бы показать тебе красоту местной природы... Посидеть с тобой вот на этом самом берегу, молча, просто наблюдать за миром, наслаждаясь его величием... Вдали от шума городов, грязного воздуха, пропитанного смогом, вдали от обязанностей, навязанных неизвестно кем... Просто стать частью этого самого мира, природы... Вот сколько времени кануло в бездну, а я всё такой же романтик. Похоже, люди не меняются... Знаешь, а ..."

 Вот и всё. Лишь дата в конце - март 2012 года, да печать со словами "вернуть отправителю"...
 "Эти обрывки письма,- думала Джейн,- обрывки чьей-то жизни, небольшой кусочек, потерявшийся, и вновь вернувшийся на тот короткий миг, что читался... Вроде простая бумага со следами чернил, но кто-то, когда-то отдал этой бумаге частичку души..."
И вот это письмо оставило свой след в ещё юном сердце девочки, живущей многие годы спустя...
 Её взгляд пробежался по конверту. Что-то яркое выглядывало из-под пожелтевших листков. Она осторожно вытащила прямоугольник бумаги... Горячая влага скользнула по щеке, упала на испещренную трещинами землю, но так и осталась блестеть на твёрдой корке, давно пропитанной химическими отбросами заводов... Джейн удивлённо смотрела на блестящую поверхность слезинки, не в силах понять, откуда она взялась... А затем вновь подняла свой взгляд... С фотографии на неё "светило" другое солнце... Яркое, тёплое, предзакатное, отдающее последние лучи, чтоб вновь скрыться за горизонтом... Под солнцем плескалось другое озеро, но со схожими очертаниями... Его отличал лишь цвет - тёмно-синий, слегка зеленоватый... И ни одного завода на другом берегу... Да и берег - совсем не тот... Берег покрыт травой, похожей на живой изумруд, повторивший все изгибы ветра... Теперь слезинки катились из обоих глаз Джейн, одна за другой, капая, разбиваясь о землю, пропадая в трещинках... Но даже эта влага не вернёт к жизни ту траву, то озеро и солнце, что остались лишь на фотографии... Джейн не стала вытирать слёзы, она сидела и плакала, смотря на жестокую действительность... Быть может, это - последние слёзы по погибшему богатству людей... Людей, погнавшихся за богатством несуществующим, бегающих по кругу, как пёс за своим хвостом... Отказавшихся, а, может, попросту незаметивших настоящее богатство, окружавшее их испокон веков... Отринувших всю эту красоту, заменив зелень травы зеленью бумаги...
 Тихий голос отца прозвучал, словно гром:
 - Джейн, вот ты где. Пойдём домой, пора ужинать.
 Джейн поднялась, и пошла за отцом, не проронив ни слова... Лишь только конверт, прижатый к груди обеими руками девочки, едва заметно вздрагивал от каждого удара сердца, да листки письма шелестели на ветру...


Рецензии