Чугун

               

Одною семьею был затеян ремонт.
Тут сейчас многие из вас вздрогнули и у вас слегка упало настроение. Или вы вспомнили свои прошлые сражения на этом фронте. Или мы невольно напомнили вам о предстоящих вам подобных мероприятиях, связанных с шумом и гамом. О грядущих  расходах, опять же.
Просим нас извинить. Нас – это меня. Ну так мы себя называем, чтобы пошутить над своим возрастом и жизненным стажем…
Итак – проживала одна такая весьма шумная семья из четырех человек: двоих родителей и при них – двое сыночков-старшеклассников. Вот они как-то раз сели и стали думать о ремонте, с чего начать и все такое прочее.
На чем сэкономить.
И мамаша этого семейства настояла начать ремонт с ванной комнаты. Мол, она единственная и неповторимая женщина в ихней мужской ячейке и очень обожает мыться, поскольку она такая тяжеловесная, под центнер весом милая мадам и часто обливается потом, когда поднимается в свой домашний очаг на пятый этаж. Как жарким летом, так и в нынешний период начала зимы, когда среди сибирских условий приходится передвигаться в тяжеловатой меховой шубе.
Все мужчины согласились:
- Да, милая мамаша, вы правы. Ванная комната – первое дело. Современное человечество должно внимательно относиться к разной там гигиене и чистоте. И мы не должны отставать от имеющихся тенденций.
Тем более – папа, руководитель той семьи, тоже был тяжеловесного сложения и прекрасно понимал свою супругу по части ее подъемов на пятый этаж. На открытом воздухе он все предпочитал передвигаться исключительно на автомобиле, но в подъезде ему это было недоступно и тоже приходилось пыхтеть и потеть при помощи пешего хода.
А сыночки, те еще пока отставали от них в плане веса и им было все равно.
Итак, все сказали – даешь ванную комнату.
Перво-наперво, они решили сменить там саму ванну, поставить новую - с несколько большей длиной. Чтобы можно было в ней протянуть ноги.
А то в старой приходилось сидеть, поджав их.
Такое было принято решение, достойное аплодисментов. Понятное для большинства нашего отечественного народонаселения, все еще живущего на этой планете в прежних малогабаритных условиях.
Вскорости они вчетвером уже едут по магазинам искать этот белоснежный товар. Выбирают самую тяжеленную ванну из чугуна, поскольку она была самой прочной из всего ассортимента. А они очень любили и даже обожали прочность как основу семейной жизни. Тем более – легкий товар они могли помять.
А тут – чугун.
Хватит на века.
Как-то они его вталкивают в салон своего маленького отечественного автомобиля. Ну знаете – у некоторых авто есть со стороны заднего окна лишняя пятая дверь.
 И это удивительно – как им это удалось. Причем умудряются еще и втиснуться туда все. Кто в качестве водителя, кто и в качестве пассажиров.
Сплющенные и счастливые в течение получаса осторожно едут на свою окраину, отдаленную от сантехнических магазинов, подкатывают к подъезду. Разминают затекшие ноги, шеи и грудные клетки.
Смеются друг над другом.
Потом волочат покупку наверх. Шумят на весь подъезд.
Само собой - пару раз роняют ванну себе на ноги.
Как современные и воспитанные граждане извиняются перед соседями за громкие команды и  чугунный скрежет…
На этом первую часть эпопеи можно закончить.
Приступить ко второй.
Следующим великим днем папа с сыновьями вполне успешно выламывают старую ванну, так надоевшую им своими короткими размерами и постаревшим бледным видом. Она тоже была чугунной, так как была выпущена с производства в старорежимные времена, когда все делалось с крепких металлов.
Это сейчас на всем экономят и полюбили делать разные там вещицы с облегченных материалов. Вполне на уровне западных штучек.
Теперь на новом семейном совете мама говорит:
- Мы не станем выбрасывать эту древнюю утварь на помойку и не повезем ее на дачу. Мои папа с мамой пенсионеры жалуются, что их ванна вся потрескалась и имеет самый ужасный вид, местами проглядывает чугун. И я, как ихняя дочь – умоляю вас затащить нашу ванну им, немедленно поменять ее, пусть в ней плещутся мои родители. А ихнюю уже приспособить на дачу в качестве небольшого летнего бассейна.
Вполне замечательная идея, которая с положительной стороны характеризует подобную дочернюю любовь.
И папаша с сыновьями вечерней порой перебрасывают бывшую личную ванну в соседний дом, где тоже на пятом этаже проживают те самые пенсионеры.
Снова как современные и воспитанные граждане извиняются перед соседями за громкие команды и чугунный скрежет…
После замены той действительно ужасной пятнистой посудины, они теперь уже под командованием дедушки-пенсионера волокут ее по лестнице вниз. Она тоже, само собой, состоит из чугуна.
Стоит шум и грохот.
Снова следуют извинения перед соседями за дедушкины команды и чугунный скрежет.
Опять ее пару раз роняют кому-то из внучков на ногу. А у папы начинает болеть спина из-за подобных неудобных переносок. Тем более – он никогда не работал грузчиком и не имел определенной ловкости по такелажным работам.
Он вообще охранник на посту.
Он любит стеречь объекты, на которые его посылает начальство.
Эта малоподвижная работа никак не соответствует его нынешним занятиям. Поэтому его спина отказывается его слушаться...
Тем не менее, спустя некоторое время ванна внизу. Дедушка благодарит потомков за услуги и спешит пойти помыться в новых условиях.
Где уже вовсю, скорее всего, плещется его бабушка.
Теперь ванну со скрипом и стонами  грузят в тот же самый автомобиль, чтобы перевезти на дачу. Снова в машине весело и тесно, опять все приобретают помятый и растрепанный вид.
Но, напомним, стояла зима и ихнему экипажу не удалось окончательно доехать до своего дачного участка  по причине крутизны дороги и неслабого снега.
Тогда папа сказал:
- Мы не станем печалиться и запросто увезем эту чугунную емкость в свой  гараж. Пусть полежит до весны, когда откроется эта горная дорога.
На этом можно закончить вторую часть нашего рассказа.
Перевести дух.
Теперь – следующая, третья часть. Их будет еще несколько подобных частей. И вместо рассказа у нас внезапно может получиться целый роман.
Только неудобно писать роман про чугунную ванну для мытья современных человеческих тел.
Как-то это не созвучно нашей космической эпохе.
Поэтому мы будем всесторонне стремиться к краткости.
Тем более – говорят, что это сильная черта нашего личного характера.
Особенно мы обожаем, говорят, короткие расставания. Мол, не любим долгих проводов с монологами, диалогами и причитаниями.
Некоторым обидно, что мы им мало машем ручкой, когда расстаемся с ними.
Не плачем и не убиваемся в подобные моменты…
Хотя нам и тяжело.
Нет, в тяжелые моменты расставания, когда ясно, что разлуки не избежать, мы просто решительно покидаем то поле ненужной брани.
И начинаем думать – чем срочно занять себя, чтобы поменьше там хныкать и стонать из-за тех человеческих или женских расставаний.
К примеру – написать книжку. Или уйти в турпоход. Взяться рисовать малопонятные картины. На работе – поработать на полную катушку.
Ну еще – попить пива с друзьями…
Только мы отвлеклись.
На следующий день происходит установка новенькой сияющей чугунной ванны на место ее постоянной будущей прописки. Для чего она встанет не вдоль, как старая ее предшественница, а поперек того имеющегося ограниченного пространства. Для этого выламывается умывальник и некоторые другие приспособления той гигиенической комнаты. Шутка ли – иметь возможность при мытье, как уже говорилось, протянуть ноги на целых десять сантиметров длиннее. На целых десять сантиметров почувствовать себя вольготнее.
Практически можно будет почувствовать себя этакой длинноногой фотомоделью. Или сухим, жилистым и прыгучим киногероем…
Только получился небольшой просчет и конфуз. Когда покупали ту чугунную ванну, то не заметили в ней маленькую такую трещинку.
Дефект.
Из-за чего ее белая  поверхность имеет такую тоненькую серенькую линию, похожую на штришок карандашом. А может она появилась в процессе перевозки. Когда ту ванну зажимали со всех сторон своим крепкими телами те самые перевозчики. И деформировали или царапнули ее.
Очень даже может быть.
Мы-то лично знакомы с теми крепышами, чтобы допустить такую метаморфозу.
Кто-то бы, например, мы сами запросто плюнули на ту микроскопическую неудачу и занялись бы монтажем.
Но здесь был другой случай. И другие люди.
Следует короткий семейный совет. И его члены начинают кипятиться:
- Это безобразие!
- Подсунули, понимаете ли, нам, как деревенским, настоящий брак!
- Мы этого так не оставим!
- Им лишь бы товар сбагрить с рук!
- Завтра же едем с ванной обратно, устраиваем в магазине скандал и меняем ее!
- Мы им покажем деревенских простачков!
И так далее, в таком же самодеятельном театральном стиле…
Конечно, их можно понять. Тут распалишься.
Нет, представьте себе – опять возить и таскать тот чугун туда-сюда.
Мы бы лично, повторим, не потащили, а установили как он есть. Тем более – пятый этаж. Если бы жили на первом, тогда бы еще могли дать слабину.
А так – нет и еще раз нет.
Скорее всего – по причине собственной русской лени. И никакая личная супруга не сдвинула бы нас с места. Пускай для таких случаев вызывает команду грузчиков и сама едет выяснять отношения с той торговой точкой. А мы не умеем их выяснять. Нам наши натянутые нервы нужны в других местах и обстоятельствах.
А не в мелкобытовых…
Вот та ванна доставлена в магазин и происходит средних размеров конфронтация. Следуют вопросы и ответы.
Выслушав наших запальчивых визитеров, продавцы собрались в кулак и перешли в наступление:
 - А куда вы смотрели, когда брали товар? Где были ваши глаза и какая вам оплата морального ущерба, на котором вы настаиваете? Это смешно! Да, подавайте в суд, там тоже не дураки сидят. Может вы эту ванну специально помяли, чтобы сорвать с нас лишние денежки? Мы тут на этих продажах сто собак уже съели, чтобы вас испугаться! Сдавайте ваш чугунный предмет, забирайте за него денежки да ступайте прочь. Мы вам даже ванну на другую менять не станем из принципа, а то опять припретесь. Ищите ее в другом месте…
У нас тут в околотке народ, те же продавцы, медленно перековываются на современную жизнь и на улыбки при виде покупателя.
И фразу про то, что он всегда прав, пока еще немногие из них знают.
Хотя прошло уже пятнадцать лет после смены старого режима.
Таким вот образом их славно отфутболили. И пошла наша семейка не солоно хлебавши. Вышла на свежий воздух, а потом поехала по другим торговым точкам того городка.
Только чугунных ванн больше нигде не оказалось. Были какие-то из более тонкого металла. Из современных, но несколько сомнительных разных там полимеров. Чересчур легкие, красивые, но какие-то несерьезные.
Скорее всего – вместе с ними запросто можно перекувыркнуться.
Поэтому – нет. Непременно нужна была чугунная и самая-самая прочная.
Решили подождать, когда их завезут. Тем более, они узнали точно – отечественная тяжелая металлургическая промышленность все еще продолжает их выпуск.
А мыться стали пока ходить к маминым родителям. В соседний дом. Помоются, наденут шапки и потом рысью бегут домой.
Не забирать же обратно у них бывшую собственность.
И старики пенсионеры частично довольны – в доме у них стало веселее.
Потом ремонт пришлось приостановить. На него внезапно кончились деньги. Или они были срочно потрачены на нечто другое. А новых не оказалось. А потом, когда появлялись деньги, то в продаже не оказывалось тех нужных по размеру чугунных ванн.
На этом можно поставить точку в третьей части рассказа…
Так понемногу шли быстротекущие  дни.
И однажды на семейном совете решили так:
- Не беда, что идет время. Только надо перестать ежеминутно бегать к папе с мамой, для чего мы сию минуту поставим у себя ихнюю старую ванну. Пусть она имеет ужасный вид, но это мы потерпим. Пусть она похуже  нашей старой, но мы же не будем обижать стариков и отбирать у них свою бывшую собственную, это негуманно и не по родственному. Давайте так сделаем. Временно. До лучших времен, пока не купим новую.
Вот они всей своей дружной ремонтной командой шагают в гараж с намерением использовать тот чугунный элемент пенсионеров папы и мамы из прошлой эпохи.
Только он еще раз поражает их своим внешним видом. Отколовшейся эмалью и ржавчиной.
Находясь в нем, можно получить царапины и порезы на разных там нежных частях человеческого тела.
А если придут гости, что скажут они при виде такого допотопного средства гигиены…
Но тут мамаша, имеющая в семействе самое быстрое соображение и умеющая крутиться как белка в колесе, поскольку работает продавцом в магазине, вдруг талантливо восклицает:
- Друзья, помните – у нас на даче уже пару лет стоит в виде емкости подобный же экземпляр, кем-то выброшенный, а мы его тогда подобрали и приспособили под хранение воды. Он, уверяю вас, имеет более товарный вид. Я обязуюсь его отмыть при помощи современных химических веществ. Так мы решим свою временную проблему по нашей чистоте!
- Мама, какая вы у нас умница, какая у вас замечательная цепкая память. Мы все буквально готовы встать на колени перед вашими талантами – так они пошутили над своей хранительницей очага.
И немедленно согласились с ней.
Сбегали домой за ключами от автомобиля и понеслись в сторону дачи. Где-то там, опять же по причине глубокого снега, бросили свое транспортное средство, потом пошагали в гору, отрыли из снежного покрова ту слегка почерневшую от пребывания на свежем воздухе ванну и весело скатили ее вниз до автостоянки.
Да, она действительно на десяток процентов выглядит получше той, что проживает сейчас в семейном гараже.
Вот они снова вталкивают очередное чугунное изделие в салон, вот они снова лихо мчат его к подъезду. И им уже удается более ловко размещаться в тех маленьких пространствах между ванной и дверями автомобиля. Тем более – одного сыночка они при этом переезде кладут в нее, и он там великолепно устраивается, поджав ноги.
Они снова хохочут по поводу своих помятых фигур и физиономий.
Нет, представляете себе сцену… Достойную мирового кинематографа…
По приезду они уже более сноровисто волокут ванну на пятый этаж.
Опять же – извиняясь перед соседями за некоторый шум и скрежет.
А соседи начинают думать – что это за эпопея с переноской тяжестей? Их начинает мучить любопытство. Разные там мысли лезут им в голову.
К примеру – зачем в квартире подобный потрепанный и почерневший предмет?
И все старушки, которые проживают в данном подъезде, теперь имеют тему для разговоров.
Теперь им интереснее ходить проведать друг друга…
А дети и подростки, играющие у подъезда, с нетерпением ждут следующих приездов того семейного автомобиля, чтобы присутствовать на церемонии выхода из него тех помятых и частично грязных пассажиров. Чтобы со своей детской непосредственностью удивиться возможностям человека сжиматься в минимальном автомобильном пространстве…
Только вернемся к нашему семейству. Им не терпится установить ванну и помыться в домашних условиях. Напомним, что стояла зима и им несколько надоела беготня в мокром виде от пенсионеров папы и мамы. Хотелось поскорее искупаться на своей жилплощади и потом не спеша пройтись по комнатам в каких-нибудь трусиках. Или замотавшись в полотенце. Потом в таком легкомысленном виде улечься перед телевизором, а то с книжкой. Еще – попить чайку…
Такие мелкие житейские радости уже давно звали их к себе.
И мы их безусловно понимаем. И уже начинаем радоваться за них.
Действительно, вскоре папаша и сыночки устанавливают ту ванну. По какой-то там временной системе, подложив под нее разные там брусочки и тряпицы. Присоединив ее к сливному отверстию, само собой.
Потом мама начинает отмывку черноты с ванны. Для этого она натащила сюда всяких щеток, химических колбочек, бутылок и коробок. Всей этой дрянью трет и драит поверхность пару часов. Мужчины изо всех сил помогают ей. Но, увы, все они достигают в своей деятельности только ничтожных микроскопических результатов. Время и здешний климат основательно подпортили внешний вид этого гигиенического чугунного предмета.
Тем более – в нем постоянно держали воду черт знает какого качества. Там все дачное время сами по себе плавали яблоневые листья. Или сама хозяйка размешивала современные удобрения.
Словом – даже нынешняя сногсшибательная химия сдалась перед подобными обстоятельствами.
И семейство стало мыться в ванне, имевшей черный оттенок. Что было несколько неприятно, но терпимо.
Через неделю они перестали вздрагивать, когда входили в ту ванную комнату.
Теперь конец пятой части нашего рассказа… Сейчас будет шестая, последняя…
Так их жизнь несколько утряслась и они только перестали водить к себе гостей, чтобы не портить своего имиджа. Даже временно отвадили от квартиры друзей своих сыночков и все отправляли их играться на свежий воздух. Словом, стали вести несколько уединенный образ жизни, только пенсионеры папа и мама имели право зайти к ним.
Вскоре, к лету, им позвонили с одного магазина и сказали – поступили ванны нужных вам размеров. Чугунные. Особо прочные.
С Челябинского металлического завода.
Спросили:
- Будете брать?
И семейство радостно воскликнуло:
- Будем!
Так как оно частично соскучилось по гостям и опасалось прослыть таким замкнутым маленьким государством с закрытыми границами.
Тотчас же была организована еще одна экспедиция по доставке ванны. На это раз ее не забыли тщательно и с разных сторон осмотреть и ощупать. Потом с радостью заплатили деньги и погожим теплым вечером привезли ее к родному подъезду.
Где, по случаю отличной погоды, сидели все те старушки из подъезда, интересовавшиеся последние полгода исключительно переноской чугунных ванн. Также там беззаботно играла та самая детвора, которой  были интересны некоторые проблемы по транспортировке подобного гигиенического сооружения.
И вся эта публика еще раз смотрела, как бережно понесли наверх новенький блестящий атрибут современной жизни…
Через пару дней он, наконец-то, занял отведенное ему судьбой место. Намертво прикручен к стенам. И своим сверкающим победоносным видом начал обслуживать папу с мамой и их сыночков.
Все семейство в течение последней зимы и весны так укрепили свою мускулатуру, что последние операции по спуску из квартиры бывшей дачной ванны, а потом и по доставке ими двух ванн на дачу оказались уже сущим пустяком.
Теперь в подъезде тихо. Скучают старушки. Менее весело играет во дворе детвора.
И мы сами с балкона глядим на стоящий внизу автомобиль этого семейства и грустим от нехватки человеческих событий в нашем дворе…
Кто сам не перетаскивал с этажа на этаж этих тяжеловесных чугунных белоснежных ванн, боюсь - не поймет нас.
Не почувствует силы нашего рассказа.
А вот кто носил – дочитает его с трепетом в душе…


Рецензии
Саня, это супер! Кажется, это я раньше читал в "Дурынде", но все равно, по-новой прочел с удовольствием!

Виктор Кириченко   20.03.2018 09:43     Заявить о нарушении