Сказка про премудрую рыбу

В некотором царстве, в некотором речном государстве жила-была рыба. Да не простая, а премудрая. Своих сородичей она будто бы и не замечала, а нравилось этой рыбе за людьми наблюдать. Благо почти у бережка стояла деревенька небольшая. Три домика ветхеньких всего, зато народу в них помещалось столько, сколько рыбе было и не сосчитать. И какие дружные были! И работали вместе, и на праздники всей деревней выходили… Да только рыбу не это привлекало, а любила она разговоры послушать. Бывает, пойдет гурьба девок за водой, да и заболтается. А рыбка и слушает, ну о чем ей было с другими рыбами говорить? Они, собственно, и говорить-то не умели. Или сядут старички на сходни сети плесть и бают про юность свою прошлую, про мудрость нынешнюю. Сетей рыба не боялась, на то и премудрая была, что никто ее поймать не мог. Исхитрилась она за свою рыбью жизнь трижды  в сеть угодить, да выпутываться и научилась.
Огорчало премудрую то, что внимание людей привлечь было делом непосильным. Селяне, кроме как еду, рыбу не воспринимали, даже замечать не хотели. Тужила бедняжечка, тужила, да и придумала.
- Буду я брюхом вверх плавать! Так меня и рыбак никакой не подберет, и вниманье людское на себя обращу.- Сказано-сделано.
Плывет так рыбушка, плывет, слышит девки на бережке:
-Ой, смотрите, рыбка…
-Бедненькая, поранилась, должно…
-Зря пропадает теперь…
Поахали девки, да и пошли воду домой нести. А рыба сама не своя от счастья. Не только вниманье чужое привлекла, но и сочувствие какое вызвала.
-Вот я мудрая-премудрая. Давно надо было так плавать.
Так и пошло…
Стоит рыбке голос услышать, она брюшком вверх и скользит. То старички, ее завидев, былой улов поминают, то детишки чуть не до слез переживают, то девки красные охают, да ахают. Потихоньку рыба и сама стала думать, что несчастьям ее нет конца. И одинока она, и плавничок болит, речка ей не самая лучшая досталась…и придумала она себе столько горестей, что и не счесть. Стало ей не внимание нужно, а жалость людская. И чем больше, тем лучше. Да перестали о ней говорить не бережке. Дивились, что так долго никуда не девается, да уж про себя. Отчаяние стало рыбкой овладевать. Не удержалась она и стала подплывать к бережку против теченья – лишь бы заметили. Тут смекнул народ, что рыба вовсе не мертвая, а чудная. Удивились, да и оставили как есть. Какая-никакая, а диковинка.
А тем временем голод лютый терпел в лесу медведь. И зверья было в достатке, и здоров мишенька был, силен, да жалко ему было зверье лесное губить. А хоть ягоды и водились, да наесться ими досыта не хватало. Ему товарищи-медведи и посоветовали:
-Ты рыбку лови. Она холодная, не чувствует ничего.
Но мишка не соглашался, говорил, что рыбка тоже жить хочет, и негоже ее губить. Но голод не тетка. Терпел миша, терпел, да не вытерпел. Но зарок себе дал:
-Съем только если само с миром простилось, а свою лапу не приложу.
И пошел медведь к реке. А там рыба вся измаялась. От недостатка сочувствия вся поглупела. Смотрит: медведь идет, грустный-грустный, унылый-преунылый.
-Вот, - думает рыба,- кто меня пожалеет. Медведь гордый сильный. На такую как я не позарится. Брюшко красненькое подняла, да и понеслась.
Идет мишенька, и думы думает. Понимает, свои медвежьим умом, что вряд ли добыча просто так где лежать или плавать станет. На легкую добычу всегда едоки есть. Медведи ж умные жутко, лоб то у них во какой большой.
Глядь, а прям  у бережка, на мелкоте рыбешка вверх брюхом всплыла, да прямо и сверкает красный животик над водой. Маленькая рыбка, да изголодался мишутка. Счастью своему не веря, схватил ее да и в пасть. И решил он с тех пор только так и питаться. И вреда никакого, и брюхо пополнее.
Идет обратно в берлогу, песенку веселую под нос мурлычет.
Ну а что же рыбешка?
Только она было собралась речи мишкины послушать, как оказалась у него в лапах. И сказать ничего не смогла, рыбы ж говорить не умеют.
А потом она уснула, да так и не проснулась. И снилось ей, что на бережке она с девками сказки бает. Сама в платочке, рубашечке, со своим ведерком. И так рыбе стало хорошо, что ничья жалость нужна не была. Поняла, рыба, что на своем месте оказалась.


Рецензии