Кто виноват в гибели Евдокимова

Кто виноват в гибели губернатора Алтайского края
М.С.Евдокимова?

В марте 2003года в газете «Комсомольская правда» была опубликована моя статья «Кто виноват в смерти мэра?», где подробно анализировалась ситуация вокруг автомобильной аварии с мэром города Барнаула В.Н.Бавариным. Мои предложения об улучшении безопасности автомобиля были направлены в различные краевые и российские инстанции. Мне казалось, что гибель видного краевого деятеля не была напрасной и своей смертью В.Н.Баварин приостановит процветание киллер-автобизнеса на планете. Но, увы. В августе 2005года мы лишились народного губернатора М.С.Евдокимова. И опять поиски причин гибели, шумиха СМИ, комиссия, версии, догадки… Можно сколько угодно обвинять папараци, преследовавших принцессу Диану, строителей Чуйского тракта, сделавших слишком крутой, последний в жизни мэра города Барнаула В.Н.Баварина, поворот, неизвестного человека полвека назад посадившего березу в 20 метрах от  перекрестка Бийск – Плешково, о подножие которой расплющило автомобиль Евдокимова. А причина проста: физиология человеческого организма не приспособлена управлять таким мощным несовершенным автомобилем в экстремальных ситуациях на таких больших скоростях. По этой причине на дорогах планеты гибнет в ДТП более миллиона невинных людей в год. Задумайтесь: каждую минуту 2 человеческих жизни прерываются потому, что автомобиль из средств передвижения превратился в красивую дорогую игрушку, пожирающую, в угоду нефтяному бизнесу большое количество топлива, в угоду «сталелитейному» бизнесу огромное количество металла.
Как только человек обретет навыки вождения автомобилем, он превращается в игрока, а любая игра приводит человека к состоянию азарта. Только в состоянии азарта человек способен выиграть в спорте, соревнованиях, на компьютере в игре и т.д. Профессионалу в любой области азарт помогает преуспеть в работе, солдату победить в бою. Водителю азарт помогает сократить время в пути, доставить удовольствие пассажирам удачным обгоном и маневрами и т.д., но азарт подавляет страх и осторожность. Охотники давно используют состояние азарта наших младших братьев – диких животных: лиса на мышковании или волк в погоне за зайцем подпускают охотника на расстояние выстрела, на глухарином току можно близко подобраться к токующей птице.
Автомобильный бизнес в погоне за сверхприбылями превратился в охотника, усиливая состояния азарта водителя чувствительным акселератором, выпуская и рекламируя устаревший, несовершенный (теряющий управляемость в экстремальных ситуациях) автомобиль с мощным ДВС.
На железнодорожном, водном транспорте и в гражданской авиации транспортным средством управляют несколько человек (экипаж), много автоматики, диспетчерское обеспечение, радиосвязь. Водитель автомобиля (самая многочисленная профессия на планете) один часами управляет «сотнями лошадей»,  которые покорно ведут себя в благоприятных условиях, усыпляя бдительность, и выходят из-под контроля в экстремальных ситуациях из-за несовершенства системы управления автомобилем. По статистике любой водитель попадает в аварию раз в четыре года.
Попытка найти виновных в каждой аварии уводит нас в частности: разбитый автомобиль принцессы Дианы собираются изучать полицейские Англии, в искореженном автомобиле В.Н.Баварина якобы нашли пулевой прокол в колесе, в аварии М.С.Евдокимова пытаются обвинить водителя «Тойоты», поворачивающей на Плешково, и т.д. Таким образом, определенные силы отвлекают внимание общественности от несовершенства автомобиля, тем самым, усугубляя ситуацию на автомобильных дорогах.
Конкретная причина ДТП М.С.Евдокимова в следующем: водитель Мерседеса увидел Тойоту на своем пути примерно за 300метров и начал поворачивать автомобиль в лево для обгона, но поскольку Тойота перемещалась занимая выбранный проезд. Водитель Мерседеса видя абсолютно свободную встречную полосу интуитивно повернул руль в лево, чтобы исключить столкновение, при этом боковая скорость передней части автомобиля в сторону обочины достигла 5м/с. Кинетическая энергия передней части автомобиля (в повороте участвует только она, массой около 1 тонны)  рассчитывается по формуле из школьной физики:

 

Эта энергия соответствует  падению глыбы весом 1 тонна с высоты 5 метров.
Чтобы автомобиль после поворота руля в прямое направление восстановил прямолинейное движение необходимо эту энергию (набранную с начала маневра (примерно 2,5сек)) погасить сцеплением передних колес с асфальтом. Тормозной путь на сухом асфальте со скорости 5м/с (18км/ч) около 0,8м и около 1 сек. времени (проверил на своей Мазде 323, площадь контакта участвующих в торможении 4 колес Мазды примерно соответствуют площади 2-х передних колес Мерседеса участвующих в повороте). Известно, что Мерседес двигался со скоростью 200км/ч или 55м/с и мог выйти из поворота только через 1 секунду т.е. через 55 метров, а до края дороги оставалось не более 10меторов. Удар Мерседеса о Тойоту произошел правой стороной и частично погасил энергию поворота в сторону обочины (примерно 1000дж – 8%). Компьютерное управление автомобилем даже в такой безнадежной ситуации могло бы силой удара погасить энергию смещения автомобиля в кювет. Наличие мифического встречного автомобиля могло бы улучшить ситуацию, т.к. водитель действует интуитивно, и если бы не было свободной встречной полосы, водитель не стал бы туда поворачивать, а начал бы торможение. Да, причина автоаварии – слишком высокая скорость Мерседеса. Но водитель и не мог ехать медленнее по двум причинам: затраты на приобретение такого автомобиля и ремонт автодороги Бийск – Барнаул были бы неоправданны, .ни один начальник в мире не будет держать водителя, который боится нарушить правила движения.
В ДТП В.Н.Баварина та же ситуация: поворот руля значительно превышал возможности сцепления передних колес с асфальтом для получения  тысяч джоулей энергии поворота на этой скорости.
Такие ситуации хорошо знакомы летчикам малой авиации при выполнении фигур высшего пилотажа: если пилот закладывает вираж не соответствующий скорости полета, крыло самолета выходит на запредельный угол атаки, теряет подъемную силу и управляемость, самолет начинает падать (срывается в «штопор») и только запас по высоте и мастерство летчика может предотвратить катастрофу.
Водителю автомобиля в экстремальных ситуациях приходится выполнять «фигуры высшего пилотажа», но запаса по высоте в большинстве случаев нет (например 55 метров без кювета и березы). Да и взять под контроль автомобиль «сорвавшийся в штопор» ни какого человеческого мастерства не хватит, это подсильно только компьютеру.
Восемь лет назад во Франции водитель принцессы  Дианы объезжая неожиданно появившегося на его пути мотоциклиста, который пытался сделать фотоснимок через лобовое стекло автомобиля, заложил слишком крутой поворот, выйти из которого по законам физики невозможно.
Гибель М.С.Евдокимова еще раз доказывает, что физические законы движения тел и законы природы (естественная паранойя величия чиновников) сильнее придуманных человеком правил, инструкций и указов и если мы (человечество) это поймем, то ситуация на дорогах начнет улучшаться. Технические возможности обезопасить человека в критической ситуации в арсенале науки имеются (возьмите пример военной техники, когда компьютер, установленный на военном объекте, способен обеспечить уклонение от нескольких поражающих объектов противника одновременно). Значительно повысит управляемость автомобиля в экстремальных ситуациях замена ДВС колесными электродвигателями с компьютерным управлением (разработка ОАО «Инкар» 1999года журнал «За рулем» № 12 стр.59). Полностью исключить потерю управляемости автомобилем могут системы описанные в моем проекте №20«Автомобиль и энергетика 21 века». Разработки: «Электронный штурман» 2003г № 21 и «Сервоуправление двигателем автомобиля» 2004г №28 могут устанавливаться на все автомобили и значительно повысить безопасность движения устаревших в 21 веке автомобилей с ДВС. (смотри на сайте http://www.aleshkov.su/).
16.08.2005г. И.Н.Алешков изобретатель,
Лауреат премии им, И.И.Ползунова за 2003г.,
Победитель конкурса «Лучшее изобретение Алтая 2004г.»


Рецензии
Одобряю, ИВАН, ваши предложения. Кстати, за рубежом- УСТУПАЮ- наблюдается на всех дорогах Европы и Америки.
Это мне там только и понравилось. ДОРОГИ и УСТУПАЮ, а да, ещё там на дорогах, не видел дураков и "блондинок".

Александр Жгутов   01.02.2012 10:09     Заявить о нарушении
Трагедия на Кубани, http://saratov.kp.ru/translation/flood_kuban/ ещё раз продемонстрировала отставание МИРНОГО развития цивилизации,
от технического прогресса, которое дают опальные изобретатели
Например:
Две трети земного шара покрыто водой, и много проблем человеку приносит
недостаток плавсредств,мостов,переправ..
.
И беды от наводнений и весенних паводков можно было свести к минимуму,
прекратив выпуск давно устаревших автомобилей с ДВС и металлическим кузовом.

Ещё в 2003году разработан простой, надёжный, БЕЗОПАСНЫЙ, моторколёсный, ПЛАВАЮЩИЙ, электромобиль с пластиковым герметичным кузовом.

Автомобиль 21века http://gidepark.ru/community/3143/article/466768

В местах возможных затоплений, В КАЖДОЙ СЕМЬЕ должен быть такой автомобиль:
началось наводнение, посадил всю семью в плавающий автомобиль и поехал в безопасную зону
или в гости к родственникам.
При массовом производстве, такой авто
будет значительно дешевле устаревшего классического авто-бизнесборохла из металла,
а в случае упразднения бессмысленного МЧСа, и всех городских чинов-маразматиков,
автомобили будут бесплатными
http://gidepark.ru/community/1851/content/1497102

А мини-землесос УДОД, проект №48 2007года, позволит расчистить протоки, старицы, пруды, озёра...
и ликвидировать беды от весенних паводков и ливневых затоплений:
http://gidepark.ru/community/1812/content/1394542

Иван Алешков   21.09.2012 17:39   Заявить о нарушении