Символы на земле

…Как обычно, он подошел к автобусной остановке, остановился у наклонившегося столба и начал ждать. Почему-то еще ни разу на его памяти не было случая, чтобы автобус подъехал сразу после его собственного появления на остановке. Почти всегда приходилось ждать. «Почти» потому что бывали случаи, когда он сам опаздывал, и приходилось добираться домой на попутках. Вначале ему это казалось крайне странным. Ведь подходил он к одному и тому же кривому столбу раз за разом в один и тот же временной промежуток плюс-минус 5 минут. Попытка выяснить у диспетчера, что же это за ерунда такая с расписанием, не принесла вразумительного ответа. В результате он пришел к выводу, что проще принять один простой факт: водители автобусов существуют в какой-то своей системе временных координат, которая не всегда соотносится с его собственной. Зимой, когда ударяло градусов эдак -35, да еще с ветерком, с этим фактом примириться было сложнее. Хорошо, что сейчас лето.
Обычным движением он достал пачку сигарет из кармана, затем зажигалку. Закурил. Забавный факт: на работе многие заядлые курильщики бросили травиться, тогда как он
курил все больше и больше. Бывали моменты, когда в сознании мелькали мысли о некой своей уникальности, непохожести, хотя, если подумать, достижение как минимум сомнительное.
Автобуса все не было.
Неужели опоздал?.. Хотя нет, вон еще работяги бредут…
Он провел глазами – знакомых лиц нет.
Затем взгляд привычно скользнул по промышленному пейзажу, богато украшенному изогнувшимися трубами, ржавыми заборами, уснувшей техникой и бетонными прямоугольными сооружениями разной длины и высоты и разной же степени изношенности. В отдалении высились в ряд пять труб одинакового роста, исторгавшие из себя бурый дым. В некоторых местах сгустки выбросов истощались, приобретая кроваво-красный оттенок в лучах заходящего солнца, окрасившего стену неба за заводом в золотисто-оранжевый цвет. Выходило красиво.
Он повернулся и кинул взгляд на другую заводскую трубу, которая одиноко пристроилась на другом краю заводской территории. Бывал он на этой трубе, на самом верху, когда шлаковые наросты долбили. Так вот посмотришь снизу – стоит такой себе колосс. Оказавшись же наверху и глянув вниз с этой полукилометровой высоты, сразу меняешь точку зрения. Труба крайне ненадежно раскачивается из стороны в сторону (и ты вместе с ней), ветер свистит в ушах. Непередаваемые ощущения.
Он опустил голову и поводил глазами по земле, усыпанной в разных местах щебенкой. Из-под земли то тут, то там выбивались клочья травы с одуванчиками. Все это было щедро припорошено бычками, битым стеклом, обрывками стекловаты и прочим мелким мусором. Решив убить время, он приступил к привычной своей игре: начал выискивать тайные символы и фигуры среди всего этого безобразия. Вон, какой-то скособоченный человечек-мутант с тремя ногами. Кривое сердечко. А это что? На свастику похоже. Но тоже какая-то кривая… Буква «Х».
Но не успел он начать искать букву «У», как послышался знакомый шум приближающегося автобуса. Как обычно, он пропустил вперед всех людей (их было всего семеро), прошел в самый конец салона и уселся на протертое сидение…

…Как обычно, дверь подъезда противно скрипнула.
Надо бы ее смазать, что ли… Забываю постоянно.
Подъезд подвергся косметическому ремонту почти год назад. Стены выкрасили бледно-голубой краской, заделали дыры и щели, поменяли оконные блоки, подмели, вымыли. Но неутомимые любители подъездного творчества продолжали свои набеги, повсеместно оставляя продукты своей недалекой мысли и буйной натуры.
Он поднимался по лестницам, выискивая что-нибудь новое. И обнаружил. На третьем этаже по стене размашистыми черными буквами было выведено: «ИСУС ХРИСТОС Х*Й ТЕБЕ В НОС».
Не перевелись еще воинствующие атеисты, что бы там не говорили по телевизору.
Тут под ногой что-то хрустнуло. Он остановился и отвел ботинок в сторону. Шприц.
Опять наркоманы, что ли?..
Тут он вспомнил, что главный (и единственный) подъездный борец с наркоманией Степа, нещадно гонявший торчков бейсбольной битой, «исчез».
Общепринятому термину он предпочитал именно это слово – «исчез». Общепринятый ему казался слишком… пафосным, что ли?.. В конце концов, никто же не знает наверняка, что со всеми ними стало, куда и каким образом отправились все эти люди. Может, вообще просто испарились они. Растворились в пространстве. Разложились на атомы…
Думать об этом было неприятно. Он вообще не любил вспоминать тот день. Тогда у него кровь пошла носом, накатила дурнота, и в итоге он отключился. Он знал, что подобное было со многими. Также он знал и «обратные» случаи: некоторые чувствовали невероятный подъем, наполненность «божественной любовью», как они говорили, которая их переполняла по самую макушку. Прелюбопытный факт: в тот день никто не умер. То есть, вообще ни один человек на всей планете. По крайней мере, так в газетах писали, трубили об этом по телевизору, строчили километры строк в интернете. Там же это повсеместно спешили списать на безусловную «божественную милость». Кто его знает? Может, так и было…
Сделав последнее усилие, он оказался у своей двери. Подъем на четвертый этаж, даже медленным, размеренным шагом, последнее время давался ему все труднее. Одышка, сердце колотится.
Вот тебе и достижение, две пачки-то в день, куряка долбаный!
Плюс еще и правое колено снова начало ныть. Плохое завершение дня. Не хватает какой-нибудь еще неожиданной пакости, чтобы настроение окончательно испортилось.

Зайдя в квартиру, раздевшись и рухнув на диван, он внезапно почувствовал, как сильно устал. Ноги ощущались какими-то пульсирующими каменными отростками, двигать которыми не было ну вообще никакой охоты. Слегка кружилась голова, и желание уткнуться в подушку и уснуть, внезапно объявившись, все настойчивее захватывало его мысли. Вяло поразмыслив пару минут, он дотянулся до пульта и нажал на красную кнопку.
Дородный лысый мужик на экране умиротворенно восседал в кресле, сложив руки на округлом животике, со снисходительной полуулыбкой и видом взрослого, который сейчас – так уж и быть – поведает потрясенным детишкам секрет фокуса, медленно говорил:

-…Прежде всего, нужно задать себе вопрос: кому это выгодно? Правительствам, в первую очередь. Или одному Правительству. Мировому. Давно известно, что религия – опиум для народа. Отличное средство контроля. Человечество продолжает расти. Нас уже больше 7 миллиардов. И вряд ли в ближайшем будущем население пойдет на убыль. И чтобы не потерять контроль над всей этой огромной массой людей, нужны новые рычаги управления. Вы же сами прекрасно знаете статистику: число верующих всех мастей быстро увеличивается. А это значит, что будут расти и доходы церквей. Власть и деньги. Тут же все очень просто.

- Да, но как они смогли, чисто технически…

Тут все ясно. Теории заговоров опять.
Следующий канал. Реклама. Дальше. Новости.

- …посетил храм Покрова-на-Нерли, который был воздвигнут одним из основоположников российской государственности - великим князем владимирским Андреем Боголюбским. Президента сопровождали…

Нафиг. Задолбали. Дальше. Опять новости.

- …силами милиции была взорвана пустая пещера недалеко от Карачаевска, где, напомню, две последних недели укрывались сектанты – последователи печально известного культа «Третьего Пришествия». Широкую известность этот культ приобрел за последние полгода. Его численность быстро росла. Впервые внимание правоохранительных органов данная религиозная секта привлекла к себе после ритуального самоубийства, совершенного…

Дальше. Какое-то ток-шоу. Седовласый священник сотрясает руками и, чуть не срываясь
на крик, вещает кому-то грубым трескучим голосом.
Он закрыл глаза и отложил пульт в сторону.
Послушаем…

- …и то, что все камеры и вообще все записывающие устройства вышли из строя – это лишнее доказательство Божьей воли! Он не хотел, чтобы его явление запечатлели какие-то механические устройства. Он хотел, чтобы это было личное переживание каждого, чтобы это хранилось лишь в памяти людей, как их личный духовный опыт! И все эти ваши глупости про магнитные импульсы – это чушь!

В разговор попытался вклиниться другой мужской низкий голос:

- Но мы же ничего не знаем о технических возможностях гипотетических пришельцев. По всей вероятности, они намного превзошли нас в научном и техническом развитии, поэтому…

Снова священник, насмешливым голосом:

- То есть, вы готовы скорее поверить в каких-то зеленых человечков, чем признать существование Бога?

Опять низкий:

- Вот вы кричите о Боге, а у меня такой вам вопрос: разве в Библии не сказано, что Второму Пришествию будут предшествовать всяческие катаклизмы, землетрясения и прочие знамения на небе, а? Ну и где же они, эти ваши катаклизмы? Были они?

В беседу вмешивается третий мужской голос, протараторив скороговоркой:

- Господа, давайте не будем снова обмусоливать эту тему. Мы остановились на том, каковы же будут в отдаленной перспективе последствия так называемого «Второго Пришествия», произошедшего ровно год назад. Можно много чего говорить о том, что или кто стал этому причиной, но наверняка все сходятся в одном – это было величайшее
событие в истории человечества. Оно изменило ход нашей истории. Но вот вопрос – в какую сторону? И чего нам ждать впереди на этом нашем новом пути развития?
У нас в гостях футуролог Алексей Найденов, которому есть что сказать по этому поводу. Алексей?

В беседу вступил еще один мужской голос, медленно гундося и выдерживая многозначительные паузы между предложениями.

- Да… Есть серьезная проблема, которая, как мне кажется, может возникнуть уже в ближайшее время. Как мы знаем, месяц назад специальная комиссия ООН опубликовала подробный доклад обо всех тех 4 миллионах людей, которые «вознеслись». Расовый, возрастной, половой состав, экономическое положение, гражданство, религиозные убеждения, род их занятий, сексуальная ориентация, хобби… ну и все такое прочее, вплоть до того, что они любили есть и какую одежду предпочитали носить. Так вот в связи с этим «божественным выбором» и наметилась определенная тревожная тенденция. Все чаще слышатся мнения, что, мол, все то, что есть в этом «выборе» - богоугодно, а того, что там нет – это от лукавого. И давайте все это запретим…

Снова священник вмешивается:

- Да, это был именно «Божественный выбор»! Это был знак свыше, указание нам. Сделав такой выбор, Господь показал нам, что он поощряет, а что нет!

Гундосый:

- То есть, если, допустим, в списке нет ни одного хоккеиста, то этот вид спорта – выдумка дьявола? Так, что ли?

И снова низкий:

- А у меня такой вопрос господину протоиерею: вы же, если мне память не изменяет, года два назад активно выступали против гомосексуализма, всячески клеймили таких людей, как богоотступников. И как вы смотрите на тот факт, что среди «вознесшихся» есть гомосексуалисты? Выходит, однополая любовь вполне себе угодна богу?

- Да, я признал свои ошибки. И именно об этом я и говорил: «Божественный выбор» дал нам возможность узреть наши ошибки и проступки и пойти правильным путем! Заниматься тем, что правильно и праведно!

Священника снова перебил гундосый:

- Как раз на эту проблему я и хотел обратить внимание. Вправе ли мы принимать этот так называемый «Божественный выбор» как руководство к действию? И запрещать на этой основе что-либо, что до этого момента было вполне в порядке вещей? Служители церкви полагают, что да. Они уверены, что могут указывать, чем нам заниматься. А учитывая небывалый рост числа верующих, я бы сказал, что нам стоит опасаться чрезмерного усиления влияния церкви, которая уже проникает во все области жизни. Президенты России, США и многих европейских стран, как мы знаем, завели специальных советников, с которыми они советуются чуть ли не по любому поводу. «Божественные консультанты» - так их, вроде бы, в народе называют?.. И получается, что государство может вообще перестать быть светским. Лично я считаю, что нам угрожает нечто вроде Ренессанса Инквизиции, а некоторые исследователи и вовсе высказывают опасения, что нас ждет повсеместное установление теократических тоталитарных режимов…



Сон накатывал все сильнее, разум словно отделялся от тела, проваливаясь в бездонную черную дыру. Голоса из телевизора становились все приглушенней и невнятней, переставая вызывать какие бы то ни было мыслительные реакции в голове…

…Он стоял у остановки возле покосившегося столба. Всюду, куда можно было бросить взгляд, было совершенно пусто. Никаких строений или неровностей естественного ландшафта, за которые можно было бы зацепиться взглядом. Черная земля одной плоскостью уходила в горизонт, сливаясь там с другой – небесной – тускло-молочного цвета. Он достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой и закурил, продолжая водить взглядом из стороны в сторону. Дым уносило в сторону каким-то ветром, который, однако, не ощущался кожей. Докурив, он разжал пальцы, и окурок медленно, словно оседая в воде, упал на землю. Нога в ботинке накрыла остаток сигареты и, вдавив в землю носком, пару раз повернулась в одну и в другую сторону. Тут его взгляд заприметил линию на земле, которая волнообразно пролегала совсем рядом с уничтоженным окурком. Он стал следить взглядом и обнаружил, что линия пересекалась другими такими же линиями, затем круто поворачивала практически в обратную сторону, снова пересекалась и снова поворачивала. Закончив осмотр на том же месте у останков сигареты, он вдруг понял, что на земле выведена пятиконечная звезда. И в тот самый момент линии на земле вдруг стали наполняться мерным белым светом словно изнутри. А затем он заметил преображение самой линии: она медленно становилась выпуклой, словно выдаваясь из самой земли, постепенно приобретая объем. Так происходило и с другими линиями-гранями звезды, которая на его глазах буквально вырастала из черной поверхности почвенного слоя. Фигура медленно поднималась, достигая уровня его головы, а затем выше и выше. Бросив провожать светящуюся фигуру взглядом, он опустил глаза вниз и медленно побрел вперед. Он продолжал высматривать фигуры – те, которые ему были хорошо знакомы, и те, которые он видел впервые – просто замысловатые диковинные узоры и сюрреалистические образы; а они, обнаруженные и распознанные на поверхности, словно оживали, наполнялись светом и отделялись от земли, медленно воспаряя…


Он раскрыл глаза, медленно приходя в себя и вспоминая, где находится. В телевизоре сидел какой-то полный мужик с черной мелкой бородкой и глубокими залысинами и смотрел куда-то в сторону. Мужик открывал рот и произносил какие-то звуки, которые казались абсурдными и чужими. Подобравшись на диване, он пару раз тряхнул головой и потер ладонями лицо, прогоняя остаточную сонливость. Звуки начали обретать смысл:

- …Вот говорят о личном духовном опыте и так далее. Но кто сказал, что от этого опыта будет толк в отдаленной перспективе? Ведь у нас нет никаких видео или аудио материалов, которые мы могли бы передать по наследству своим детям, внукам и правнукам. А ведь они-то, эти самые дети и внуки – я имею в виду тех, кто еще не родился - не видели всего этого лично, у них нет этого «личного опыта». И еще – вот говорят про Третье Пришествие. Что, мол, Господь забирает на небеса по этапам. Партиями. Вот было Второе, потом будет Третье, а потом, может, и Четвертое… Но кто сказал, что это самое Третье Пришествие будет скоро? Может, оно будет через 100 лет? Или 200? А может, нам предстоит ждать, грубо говоря, еще 2000 лет? Никто не знает.
И что из всего этого следует? Уйдет наше «поколение свидетелей», и людям, которые будут жить через пятьсот лет, останутся лишь наши с вами СЛОВА о том, что мы видели. Думаете, их будет волновать «наш личный духовный опыт»? Уж если мы сами сейчас все еще не можем определиться, Бог это был или не Бог, хотя мы были свидетелями этого события, то что говорить про наших потомков?

Он взял пульт и выключил телевизор. В комнате сразу же стало темно. Удивленный взгляд, брошенный в сторону окна, обнаружил, что там воцарилась ночь. Он поднялся с дивана, но сделал это слишком быстро, забыв про правую ногу, которая тут же не замедлила напомнить о себе дикой болью в колене. Охнув, он постоял немного на месте, потирая источник боли, а затем медленно двинулся в сторону спальни. Доплетясь до кровати, он лег, а затем, дотянувшись до будильника, завел его на 6:00 утра. Ведь завтра на работу вставать. Как обычно…


Рецензии
наклонившийся столб... Он живой?

Руслан Белов   15.03.2012 17:27     Заявить о нарушении
наверное... фантастика же

Бумагомаратель Обыкновенный   15.03.2012 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.