Уроки выживания. Красные шорты

Как ребенку заслужить любовь других людей, если речь не о родителях, не о бабушках и дедушках, не о всех тех, кто любит тебя с момента рождения за просто так? Как заслужить любовь чужих, незнакомых? Ладно, Бог с ней, с любовью. Не-любовь, как возникает? Как, когда тебе всего 5 лет?

Легко и просто. Представь, тебе 5, ты девочка и тебе еще плевать на то, как ты выглядишь и какая на улице погода. Ты обычный счастливый ребенок, который выбегает во двор в красных шортах и какой-то там майке. Тебя ждут подружка, полдня беззаботных игр, потом ужин и сладкий сон. Маленький стабильный мирок. И вдруг… кто-то из таких же детишек, может, на год-два старше тебя, выкрикивает: «Красножопая макака!». Ты не сразу понимаешь, что речь о тебе, и продолжаешь играть  в магазин с деньгами из листиков сирени. Но когда словосочетание «красножопая макака» повторяется раз десятый и, кажется, будто подкрадывается всё ближе, наконец-то соображаешь, что адресовано это тебе. Да, тебе! Девочки и мальчики смеются и тычут в твои красные шорты, и повторяют, повторяют одно и то же: «Красножопая… макака».

Ты наивно переспрашиваешь: «Почему?». И вместо ответа получаешь от одного из мальчишек поджопник. Все смеются и это злое: «красножопая» и «макака», - повторяется многоголосым эхом. Больно. И попе, и душе. Ты плачешь, а детей, которые еще вчера, до этих красных шорт, были твоими если не друзьями, то точно не врагами, слезы только подзадоривают. Кричат, дают поджопники. Даже девочки. Даже твоя подружка.

И ты уходишь домой. Снимаешь шорты, находишь ножницы и разрезаешь их на маленькие кусочки. Нет красных шорт, нет «красножопой макаки». Но когда на следующий день выходишь во двор в совершенно другой одежде – в платье даже не красного цвета! – на тебя сыпется уже ставшее знакомым обзывательство и… первый, но не последний за этот день поджопник. «За что?» - сквозь слезы пытаешься всё-таки добиться ответа. «За то, что ты красножопая макака!».


Рецензии