C похмелья

C похмелья

Жил был один патриот независимости Украины. И такой он был патриот и националист, что в день провозглашения незалежности в 1991 году начал отмечать этот праздник. И так отмечал, что протрезвел только к 20-й годовщине этой самой незалежности. Как и чем жил все эти годы не помнит. Помнит только, что был «клятый совок», потом напала независимость, и дальше провал в памяти на 20 лет. Вероятно не только пил, но и что-то ел все эти годы, раз ноги с голоду не протянул. Как с ним белая горячка не приключилась, непонятно, но медицина наука неточная, в ней всякие казусы встречаются.
Ну вот значит, протрезвел наш герой, аккурат перед Днем независимости и решил узнать, чего же достигла Украина за столько лет. Как для государства, возраст вроде и небольшой, но детское время кончилось, можно подбивать первые итоги. В том «клятом совке» за 15 лет была проведена индустриализация, а уж в Украине, да при нынешних технологиях, все наверно, как галушки в сметане катаются, кругом одни новые заводы да дворцы стоят, украинцы самой титульной нацией в мире стали, небось и инопланетяне к нам теперь за передовым опытом шастают, а мы их уму разуму учим.

Включил наш проспавшийся телевизор. Глядь, а там президент Украины речь толкает. Представительный такой мужик, мордатый, по-украински чешет, как положено. Докладывает про наши достижения. Чего-то там у нас повысилось, что-то выросло, что-то прибавилось. Короче, говорит – «все пучком, не ссы ребята. Скоро мы  в первую двадцатку самых развитых стран мира выйдем». Следом за ним и премьер-министр на экране нарисовался. Этот какой-то смурной и неказистый и речь его украинская больно уж замысловатая, без поллитры и не разберешь. Но и этот говорит – «жить братцы стало лучше, жить стало веселей». Обгоним говорит и перегоним не только Америку, но и Китай с Россией. Правда, на Россию он чего-то обижался, про какой-то газ вспоминал, типа опять его «москали» зажимают и цены на него не хотят снижать. Ну это у нас извечная проблема, во всем всегда виноваты «жиды и москали». Видать тут и за 20 лет ничего не поменялось.

Собрался наш мужик в город, людей посмотреть и себя показать, заодно сто грамм где-нить тяпнуть и перекусить чего-нибудь. Уж и не помнит, когда пил и ел в последний раз. Нашел штаны, рубашку, оделся, в кармане кошелек лежит с какими-то гривнами. Откуда взялся непонятно, но раз лежит, значит мой.
Ну вот, вышел он в город. У первой попавшейся бабульки спрашивает, скажи бабуся, в каком это я городе, а то хворал долго, ничего не помню. Бабулька перекрестилась, плюнула три раза через левое плечо и сказала, что в Киеве, а пить меньше надо. Обрадовался наш патриот, как никак столица державы, он и раньше при коммуняках тут жил.
Пошел он по городу. Кругом все красиво, реклама всякая светится заморская, чьи-то портреты висят, магазинов всяких немеряно,  рестораны и забегаловки на каждом шагу, аптеки на каждом углу, опять же сауны, массажные кабинеты, солярии, косметические салоны, куда не кинь око. По улицам всякие невиданные машины разъезжают, раньше он таких и представить не мог. Вот богато люди жить стали. Тут его наблюдения прервала какая-то девица неопределенного возраста, то ли в трусах, то ли в юбке, в боевой раскраске. Предложила ему девица быстренько обслужить по полной программе всего за сто гривен в ближайшей подворотне. Но у мужика в мозгу внезапно замигала красная лампочка и  внутренний голос произнес – «СПИД не спит». Шарахнувшись от девицы, он направился дальше.

 Народ вокруг красивый ходит, только странные какие-то иногда попадаются. Вон два мужика пошли, с виду вроде, как мужики, только накрашенные и одеты в какие-то цветастые шмотки, у одного серьги в ушах, у другого кольцо, идут и целуются прямо при всех, а на скамейке какие-то бабы сидят, и тоже лижутся, прости Господи. Вспомнил мужик забытое слово – педрилы, а как баб таких бесстыжих звать и не припомнит. Навстречу ему малолетки, лет по 15, пьяные все в дым, а милиция мимо проходит и носы от них воротит. Что-то странное творится. Разве ж за это боролись?

Решил он зайти пообедать куда-нибудь. В кошелек посмотрел, там гривен этих самых лежит почти пол тыщи. Обрадовался. Ну тепереча я богатый, наверно, за эти деньги пить да есть можно будет несколько месяцев и прибарахлиться хватит, а там я и работу какую-то себе присмотрю. Небось токаря 5-го разряда и теперь всем нужны. Вот только может теперь все заводы автоматизированные, не возьмут меня с моими старыми навыками, ну ничего, как-то устроюсь.

      Сунулся наш герой в ресторан, так охранник при входе на него так посмотрел, что ему сразу есть перехотелось, сунулся в другой, поскромней. Тут ему швейцар при входе говорит, ты милок видать нездешний, куды ж ты прешь, ты тут за чашку чая с бубликом половину месячной зарплаты оставишь. Ищи-ка лучше себе забегаловку по карману. Выбрал он кафешку поплоше, зашел, уселся за столик. Тут к нему девчонка подбегает, юбчонка еле попу прикрывает. Чего изволите, спрашивает. Засмотрелся мужик на ее попу, вспомнил, что уже 20 лет живой женщины не трогал. Стало ему обидно, что столько времени потерял. Заказал он ей 200 грамм водки, борща, котлету с картошкой, какой-то салатик, хлеба, воды минеральной... Официанточка, на удивление быстро обернулась, все приволокла на подносе, расставила на столе, приятного аппетита пожелала. Мужик аж духом воспрял. Во как у нас все нынче вежливо и приятно стало. Тяпнул стопку, закусил салатиком и начал борщ наворачивать. Борщ вкусный, с куском мяса, и котлета на вид аппетитная. Поел наш герой, зубочисткой в зубах поковырял, ждет счета. Девочка ему его и приносит. Глянул мужичонка и глаза у него на лоб полезли. Он думал, что, как при «совке» заплатит максимум рублей 10, а тут ему полторы сотни гривен нарисовали. Икнул он от неожиданности, но делать нечего, расплатился, еще и 2 гривны на чай добавил, уж больно девчонка симпатишная. Вышел на улицу и прикинул, еще три таких обеда и останется он с копейками. Ну никак ему и месяца на эти деньги не протянуть, а тут видать еще и за квартиру платить придется и за всякий газ да свет. Как он это время жил, хоть убей, не помнит.

Ну делать нечего, значит надо скромней жить. По кафе больше не ходить, питаться дома.
Зашел наш бедолага в магазин. Раньше гастроном назывался, а теперь какое-то иностранное название – «Супермаркет». Взял корзинку, пошел себе продукты покупать. Глянул на цены, и плохо ему стало. Буханка хлеба – 3.50, картошка 5 грн. за кг., пакет молока 6 грн., сыр 67 за кг, колбаса от 30 до 120, мясо 55 грн., бутылка водки 30 грн., сахар – 10 грн. за кг.
 Хотел он было себе купить к празднику бутылку коньяка, но как сунулся в тот отдел, как увидел Хеннесси за 1400 грн, так у него голова закружилась, чуть возле прилавка без чувств не хлопнулся. В итоге купил он бутылку водки, кильку в томате, кусок вареной колбасы, пачку вермишели, полкило сахару, пачку чая и полбуханки хлеба. Еще 100 гривен, как корова языком слизала. Призадумался мужик. Шо ж это такое происходит? Может он один тут только такой безденежный, потому что бухал 20 лет, а все остальные вокруг с сотнями тысяч ходят. Ну откуда-то же берутся все эти иномарки, для кого-то стоят эти рестораны и ювелирные магазины. Видать пока он в пьяном беспамятстве пребывал они скарб гетмана Полуботка из англицкого банка получили и все промеж себя поделили. А как же, помнит он, как накануне независимости, браты националисты рассказывали, что золота в Англии лежат целые горы, которые этот гетман туда когда-то спрятал, и как только станем мы незалежными, все это золото англичане нам взад отдадут. Ему аж обидно стало, что ничего из этих сокровищ на его долю не перепало.

      Решил прессу почитать, может понятней станет. Тут как раз в том же супермаркете прилавок со всякими газетами и журналами стоит. Сунулся он к нему, глянул и опять ему в глазах потемнело. Кругом с каждой обложки голые бабы смотрят, а с некоторых и голые мужики. Сглотнул он комок в горле, прикрыл глаза и слабым голосом попросил у продавщицы что-нибудь прочитать про политику и экономику и про все современные украинские новости. Насобирала ему тетка пяток газет и потребовала с него 20 гривен. Тут он аж заколдобился.
- Тетка, ты в своем уме, да эти газеты, при «совке» 20 копеек стоили.
- Ты видать сам совсем умом тронулся, или давно уже не просыхал.
- Какой «совок»? Мы уже 20 лет в Файной живем. Не хочешь не читай. Теперь у нас газеты роскошь для обеспеченных, а таким задрыгам, как ты, они без надобности. Все, что тебе знать надо, по телевизору скажут.

   Застыдился мужик, что его задрыгой назвали, вынул денежку из кошелька заплатил за газеты и поплелся домой. Ну думает - ничего. Сейчас я сам во всем разберусь. Все-таки советское ПТУ закончил, хоть и не проффессор, но что к чему пойму. У нас и политэкономию преподавали и прочие всякие науки. Еще не все мозги пропил.
По дороге читает он на первой странице: «По сравнению с Киевом, огурцы выгоднее покупать в Лондоне, сливочное масло - в Париже, говядину - в Берлине, рис - в Лиссабоне. Еда в Украине, одной из беднейших экономик мира, дороже, чем в сытой Португалии, в одной цене с продуктами в США и Великобритании».
Это что ж такое получается? Почему это Украину называют одной из беднейших экономик мира, если при «клятих коммуняках» она была на одиннадцатом месте? Не может же быть такого, чтобы за 20 лет независимости мы опустились на самое дно. Это ж раньше «москали» все наше сало съедали. Хто ж его теперь у нас ворует?

Сел он на троллейбус и поехал домой. Сует контролеру пятак, а тот на него, как на идиота смотрит.
- Ты чего дядя, совсем допился?
- А чего ты на меня ругаешься, шо тебе не нравится? Я ж тебе за проезд плачу.
- Ну дядя, ты видать совсем с головой не дружишь. Это 20 лет назад проезд 5 копеек стоил, не прикидывайся шлангом, давай гони полторы гривны или выметайся из транспорта.
Сунул наш сердешный ему еще полторы гривны и призадумался. Только на несколько часов вышел из дому, успел пообедать, слегка похмелится, продуктов кое каких купить, газет, и уже почти трех сотен нету. А интересно, сколько ж сейчас люди зарабатывают, если деньги так быстро кончаются. Видать все сейчас сплошь миллионеры, потому и продукты у нас дороже чем в Лондоне и Париже. Наконец-то обогнали этих капиталистов.

Вышел он из троллейбуса и побрел потихоньку домой через парк. Идет и видит, как на скамеечке какой-то мужичок клубочком свернулся и спит. Пожалел он его, видать перебрал мужичонка и до дому дойти не может. Разбужу-ка я его, чтобы менты в вытрезвитель не забрали, а если надо, то и провожу. Все-таки мужская солидарность. Авось и меня кто-то в следующий раз до дому доведет.
Растолкал он мужика и говорит.
- Чего разлегся? Вставай иди домой.
А тот ему по матери отвечает.
- Ты шо такой-сякой, не видишь, что тут мой дом, я здесь на скамеечке все лето живу, а придет осень в канализационный коллектор переберусь, там тепло.
- Это как же ты на скамеечке живешь? А где ж твоя квартира?
- Была у меня когда-то квартира, да выжили меня из нее и продали, а я теперь на улице живу. Нас таких в столице много, говорят, тысяч 15. Со всей Украины собираемся. Здесь возле богатых ресторанов самые аппетитные помойки. Можно и бифштексы и пиццы и колбасу заморскую найти и даже выпивку, почти ненадпитую. Так что жизнь у меня малина, вот только помыться негде и вши совсем загрызли. К зиме грозятся ночлежку открыть, там баня будет и супом кормить обещались. Пойду перезимую, помоюсь, а весной опять на волю.

    Извинился наш герой, за то, что потревожил его сон и отправился дальше домой. А по дороге думает. Это что ж такое в стране творится, что людей из их квартир на улицы выкидают. Некошерно как-то. Наверно власть про это ничего не знает, а то враз бы помогла и новую квартиру дала.

Пришел он домой. Подъезд грязный и загаженный, раньше он на радостях внимание как-то не обратил. Стены обшарпанные, ремонт наверно, лет 20 назад делался, как раз перед независимостью. Поднялся он к себе в квартиру.
Сварил вермишель, хряпнул стакан водки, закусил килькой в томате с вермишелью и сел газеты читать.
Открыл одну, а там пишут, что: «Потребительская корзина украинца хуже, чем был паек у пленного немца. В корзину должны войти 106 граммов хлеба, 5 граммов сала и 25 граммов колбасы, полтора стакана молока и 250 граммов картофеля в день, пара носков и колготок в год, одна пара белья на 5 лет». Прочитал он эти ужасы и бросился свои трусы и носки пересчитывать. Получилось, что на пару лет он еще обеспечен, а колготок он сроду не носил, так что опять экономия. Вот только стала его совесть грызть, как он прикинул, что сегодня съел намного больше, чем родным правительством для него запланировано. Теперь, чтобы не выбиться из графика придется несколько дней на одной воде сидеть, хорошо, хоть про водку ничего в корзине не сказано.

Открывает еще одну газету читает и глазам своим не верит. Оказывается, что средняя зарплата в Украине составляет 2700 грн, а минимальная пенсия 864 грн. Ну средняя зарплата, это, как средняя температура по больнице, у одного 39,5, у другого 36.6, а в среднем получается 37 градусов. Почесал он «репу» и призадумался. Как же на такие деньги можно прожить целый месяц, еще и заплатить из них за квартиру и коммунальные услуги. А что же тогда на питание останется, и как умудрится на эту сумму еще и одеться-обуться. А где ж тогда миллионы, если я за день почти 300 грн. истратил и все равно и не сытый и не пьяный.

Еще страницу перевернул, а там пишут про возрастание тарифов на коммунальные услуги и цен на продукты.
Это шо ж такое получается думает он. Боролись- боролись за независимость, а выходит, что теперь нам продуктов положено меньше чем той немчуре, с которой наша доблестная УПА воевала. Непорядок. Видать где-то у нас опять враги завелись.

  Открыл вторую газету, а там про суд, над какой-то Юлей пишут. Была, дескать, премьер-министром, поназаключала таких договоров с Россией про газ, что всю страну в трубу пустила. Ага думает. Вот она главная воровка. И опять же «москали» виноваты. Не хотят газ бесплатно давать, или хоть по 18 копеек за куб, как при «клятом совке» было. Теперь понятно, где собака зарыта. Это все из-за этой самой Юли-премьерши. Видать это она все деньги прикарманила, как только ее засудят, всем сразу все повозвращают и станем мы жить КРАСИВО.

Открывает еще одну газету, где про экономику пишут и читает список самых богатых украинцев.
На первом месте Ринат Ахметов, $16 млрд. На втором Виктор Пинчук, $3,3 млрд. Третье и четвертое место разделили  Геннадий Боголюбов, $2,5 млрд. и Игорь Коломойский, $2,5 млрд., а на пятом совсем молодой Константин Жеваго, $2,4 млрд.  А рекордсменом по наращиванию капитала стал какой-то Дмитрий Фирташ (7 место с суммой 2,25 миллиарда). Его активы за год подорожали на 540%.
      Это шо ж такое в стране делается, думает наш полупьяный горемыка. Средняя зарплата на Украине составляет 337 долларов. Это человеку с таким доходом для попадания в сотню богачей надо отработать свыше 12 тысяч лет. И где же наши миллиардеры такие деньги взяли. Ведь 20 лет назад ходили, такие же, как я, да и то, у меня больше денег было. Хороший токарь тогда по 400 рублей в месяц зарабатывал. Видать какие-то гении. Наверно изобрели чего-то такого, что все человечество облагодетельствовали.

Включил он телевизор, последние новости посмотреть, а там диктор на каком-то странном языке изъясняется. Вроде и украинский, а вроде и нет. Слова какие-то странные: милициянт, агенция, Эуропа, Эгипет, пилосмок, лэтовище, розчипирка. Как бы и смысл понятен, но откуда такие уродцы в украинском языке взялись не ясно. Видать опять «москали» понавыдумывали.

Тут стал какой-то умный дядька в очках и с усами рассказывать про итоги 20 лет независимости.
Говорит – продали фсьо. Все заводы и фабрики, недавно Укртелеком продали и облэнерго, а еще теплоэлектроцентрали. Всю промышленность угробили, теперь даже трусы и носки из Китая завозим. Заместо них настроили пивзаводов и водочных заводов. По потреблении алкоголя мы на пятом месте в мире. Все колхозы давно поразгоняли. Сало теперь в Польше покупаем, а картошку в Египте. Теперь готовятся землю распродавать. Только сначала своим, а потом уже иностранцам. Да и население, по сравнению с тоталитарным совком, сократилось на 6.5 млн. 

Зато успехи в спорте у нас выдающиеся. Нашего футболиста Шевченко весь мир знает. Наши братья Клычко самые сильные боксеры в мире. Футбол у нас хорошо развит, чемпионат Евро 2012 принимать будем. Стадионы достраиваем.
Культура у нас тоже ого-го. Наша Руслана заняла первое место на конкурсе для домохозяек «Евровидение-2004». Фильм мы сняли про лесбиянок и «помаранчевую революцию». Оказывается была у нас такая, только результатов что-то не видать.
Зато во Львове открыли второй памятник Степану Бандере, а в Тернопольской области восьмой памятник Шухевичу.
Наши Наташи самые популярные во всех борделях Азии и Европы.
Наши тетки самые лучшие сиделки и домохозяйки и очень ценятся в Эуропе.
Наши строители пользуются успехом в Подмосковье, где они строят дачи.
Такое впечатление, что большинство трудоспособного населения уже покинуло Украину.
Одно только его и порадовало, что памятники бандерошухевичам теперь оказывается открывают.
Надоело ему это выступление и стал он клацать по каналам, искать чего повеселей. Переключил на один, а там веселенькая такая дикторша новости рассказывает:
- В Гаити ураганом снесло целый город.
- В США наводнения и сотни погибших.
- В Японии землетрясение.
- В Индии сошел с рельс поезд. Десятки погибших.
- В России небывалая жара и пожары.
- В Турции перевернулся автобус с украинскими туристами. Данные о     пострадавших уточняются.
- На мир надвигается вторая волна финансового кризиса, еще более мощная, чем в 2008 году. США грозит дефолт.
- В Украине новая вспышка холеры в Мариуполе.
- В Донецкой области джип на полной скорости протаранил встречное авто, 6 человек погибших.
- В Крыму внучка удушила бабушку, чтобы не мешала ей заниматься сексом с одноклассником.
- В Харькове маньяк насилует женщин.
- В Днепропетровске закрыли две больницы и поликлинику. Там же суд освободил из-под стражи сына прокурора, сбившего насмерть трех женщин.
- В Киеве против выселения из общежития протестуют 200 человек.
А тут еще киевскую хронику стали показывать. И увидел он свой родной завод Веркон, на котором раньше работал. Ни одного цеха целого, как после бомбежки.
Послушал он эти новости и стало ему страшно. Это что ж такое в мире и Украине теперь творится.

Сел он пригорюнился и задумался. А стоило ли оно того, эта незалежность? И кому от нее польза? И что делать дальше?
Хряпнул он с горя остатки водки, прямо из бутылки и решил, что на ближайшие 20 лет снова впадает в состояние беспробудного пьянства. Трезветь не будет, ни-ни, потому, как страшно. А там, через 20 лет, глядишь, если доживет, может и у нас какие алмазы откопают. Раз уж ему от сокровищ Полуботка ничего не досталось, то может хоть с алмазами повезет.


Рецензии
Получил удовольствие. Хороший иронический рассказ-анализ.
Насыщенно написано. В общем, ценно.
Москали про себя все же нуднее пишут. А здесь - все искрится, приходится смеяться поневоле.
С уважением,

Александр Курушин   09.04.2012 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, рад, что Вам понравилось. выставлю еще несколько рассказиков.

Витален Афигенов   11.04.2012 01:04   Заявить о нарушении