Человек шел. Ч2-1

Солнечный луч светил в глаза, теплый даже жаркий. Во рту сушь и песок. Виталий лежал и не мог  понять, где он. Открыв глаза увидел вокруг песок, голый песок. Он находился в тени камня, но солнце уже сводило на нет эту тень. Несмотря на утро вокруг все дышало жаром. Молодой человек достал из рюкзака флягу с водой, в ней было еще больше половины. Так же в рюкзаке лежали еще три 2-ух литровых бутылки воды. Пока еще ранее утро надо двигаться вперед, небольшой сон в прохладе ночи принес новых сил. Двигаться надо часов до 11, а далее искать какое нибудь укрытие от палящих лучей яркого иссушающего солнца.
Человек шел по жаркой иссохшей пустыне.
Такла-Макан,  суровая пустыня, иногда ее называют даже морем смерти. Виталий выбрал её именно за суровость, ну и возможность была. Так как его новые друзья собирались в Китай, и молодой человек с удовольствием присоединился к ним.
В этот поход подготовка была серьезной, изучено много литературы, приобретена специальная одежда, очки, подробные карты. Не так как в прошлый год в тайге, если бы водитель не заметил его то мог бы просто и задавить, да что там говорить в прошлый раз его спасло везение и жажда жизни.
Не смотря ни на что, ни на жару, ни на надоедливую пыль, настроение было приподнятое. Глаза радовались невиданной ранее красоте безбрежных просторов песка. Такое чувство, что это огромный пляж, а в скорости будет и море. На самом деле море было...подземное. В пустыню стекалось множество рек, растворяясь в песках и питая подземное море под Такла-Маканом. Наверху же воду было встретить крайне трудно. Маршрут был не сильно трудный, рассчитан на три-четыре дня. Вчера был первый день, Виталий прошел его по плану, без затруднений, да и ночевка была без проблем. Одежда отлично защищала от солнца днем и грела прохладной ночью, плюсом в рюкзаке лежала легкая плащ-палатка.
Тем временем растительность почти исчезла, открывая взгляду однотонный песок, да и дюны стали высокими, теперь каждая представала перед Виталием в виде целой горы, более 100 метровой высоты. Забравшись на очередной бархан, который оказался очень высокий, молодой человек увидел вдали караван. Редкое зрелище, вообще это был первый караван. Всего то четыре верблюда, но как впечатляюще они выглядят.


Рецензии
Яркое название.
"Человек шел по жаркой иссохшей пустыне.
Такла-Макан, суровая пустыня, иногда ее называют даже морем смерти."

Игорь Леванов   14.03.2012 11:05     Заявить о нарушении