Такое разное оно, счастье

Город бездумно тонул в объятиях мелкого дождя. Нежно окутывая его дома, деревья, машины, людей, дождь старательно и заботливо омывал асфальт улиц и площадей. Дождь стремился подарить городу чистоту и спокойствие, затуманивая пеленой бессмысленности все окружающее. Город умиротворено гудел своей внутренней жизнью, слушая, как дождь отстукивает по его карнизам мелодичные признания о том, как город прекрасен и волшебен. Дождь знал, что через пару дней появиться солнце. Оно тоже любило город, но совсем иначе. Солнце будоражило город, заставляло проснуться и весело смеяться вместе с ним. Город радостно сверкал под лучами светила, упиваясь яркостью и теплом, которые дарило ему солнце в безмерном количестве. Солнце было страстным и горячим. Дождь и солнце встречались довольно редко и не могли подолгу находиться рядом. И дело было не в личных претензиях: они оба настолько сильно любили город, что не хотели вынуждать его разрываться на части между ними. Поэтому они попеременно сменяли друг друга, как солдаты на вахте, каждый по-своему лелея и радуя их общего любимца. Еще был ветер, но ветер не любил никого. Он был слишком непостоянен, переменчив. Это его качество неустанно тянуло его куда-то. Когда он оказывался в городе, то носился как сумасшедший по подворотням, хвастаясь новыми запахами разных мест, в которых побывал. А побывал он везде, поэтому слушать его было очень интересно. Приходил он без предупреждения. Уходил, впрочем, тоже. Его любовь рассеивалась на множество вещей: он любил шелест листьев в лесу, барашки волн, песчаные вихри, в общем, все то, в чем он принимал неукоснительное участие. Ветер любил то, что творил. Или творил то, что любил, для него не было разницы. В отличие от Мира. Мир любил все вокруг ровно настолько, насколько и ненавидел. Он любил всех вместе и каждого по отдельности. Он давал им то, чего они желали, внимательно слушал все их жалобы, разделял с ними все их радости. И это было все, что у него есть. Но он по-своему был счастлив, считая это свое внутреннее развитие самым важным. Так же, как и город был счастлив, потому что его любили. Так же, как и дождь с солнцем были счастливы, потому что они любили. Так же, как и ветер был счастлив, потому что любил свое дело. Они все были одинаково счастливы, просто каждый по-своему. Счастье оно такое, разное, но одинаково наполняющее жизнь.


Рецензии
ОМЫВАЮТ тело покойника. Дождь же просто поливает водой.

Алексей Курганов   31.01.2012 04:57     Заявить о нарушении