Кукушка

 
      На вид ему было около двух лет. Мальчик сидел на стуле, не двигаясь. Маленький светлоглазый, похожий на ангелочка. Внимательно осматривал всех входящих во входную дверь, словно ожидая кого-то, изредка поглядывая на сидевшую рядом медсестру. Она заполняла какие-то бланки, почти не обращая на мальчика внимания.
      Больничный коридор был пуст. Иногда, откуда-то из-за закрытых дверей раздавался детский плач, потом снова все затихало.
      Вера Ивановна сидела уже минут пятнадцать на стуле у входной двери. Она ждала дочь, которая лежала в детском отделении с внучкой. Сегодня их выписывали.
      Дашутка первая поделилась этой радостной вестью с бабушкой:
 - Бабулечка, я уже выздоровела! Нас домой отпустили. Заберешь нас домой?
      Они пошли собирать вещи, а Вера Ивановна осталась их ждать. Все это время мальчик смирно сидел на стуле. Потом пришла санитарка и увела его куда-то.
      Входная дверь приоткрылась и в нее заглянула молодая женщина. Окинув коридор быстрым взглядом, она шепотом позвала медсестру. Они зашли в сестринскую, что-то обсуждая. Потом медсестра ушла, а женщина присела на стул рядом с Верой Ивановной.
   - Вот, лекарство купила сыну, а оно не подходит. Может, вы купите? – она протянула коробку Вере Ивановне.
 - Не надо, нас выписали. – ответила та.
 - Не надо?.. – как-то обиженно протянула неожиданная собеседница, - А что же делать? В аптеке назад не возьмут, а на другое денег нет…
     Вера Ивановна окинула ее взглядом. Видно было, что женщина не из богатых. Потрепанная курточка, вязаная шапка старого фасона. Туфли грязные, потертые. Лицо еще совсем молодое, но неухоженное, припухшее, с мешками под глазами.
 "Наверное, пьет", догадалась Ивановна. А та не умолкала:
 - И детские задерживают, ( она, видимо, имела ввиду материальную помощь на ребенка) а завтра праздник…
    - А отец то у вас есть? – не выдержала Вера Ивановна. – Ребенка с кем оставила?
    - Да он сам лежит. У меня еще старший дома есть. Вот у того отец есть. Он из тюрьмы недавно, не работает. Да он и не дал бы денег. Говорит, чужого кормить не буду. Этого  я без него родила.
 - А родители что, не помогают? Живешь где?
 - Родителей нет, умерли. А живем у бабушки, в однокомнатной квартире. А ей за семьдесят, у нее давление. Мы ей мешаем. Да только идти нам некуда… - женщина помолчала, потом продолжила:
 - Мне мой сказал, что если я отдам ребенка, то он со мной будет жить. Да и в больнице предлагали написать отказ. У них кто-то хочет усыновить мальчика.
 - Как отдать? Это что – вещь? Ты то что сама думаешь? – Вера Ивановна возмутилась. Она и в мыслях не припускала такого. Как можно отдать ребенка? Это же кровиночка, самое дорогое, что есть у женщины. И вдруг – отдать!?.
 - Да я вот думаю… - в голосе "мамаши" звучало сомнение, - Жалко
 все- таки. Я же его почти два года кормила, одевала. Вот если бы мне заплатили…
 Она словно не замечала возмущенного взгляда Веры Ивановны. А той хотелось встряхнуть, привести в чувство эту горе-мать. Но, взглянув в  пустые, ничего не выражающие глаза, поняла, что это не поможет. Она сдержалась и ничего больше не сказала. Та еще что-то говорила, вернее, размышляла вслух, но Вера Ивановна ее не слушала. Она с горечью думала о том, что ребенку лучше было бы у приемных родителей, чем с такой "мамой". Типичная кукушка, да еще пытающаяся получить выгоду. Думая о судьбе ребенка, Вера Ивановна не заметила, когда ушла ее "собеседница".
     Санитарка снова привела "ангелочка", усадила его на прежнее место.
 - Вот мамаша, даже на ребенка не взглянула! – возмутилась она. – Две недели сам лежит, а она раз только и появилась. Правильно доктор не отдает ребенка. Запьет на праздники, а о нем забудет. Снова малыш заболеет. Отказалась бы от него уже, люди вон сколько ждут, чтобы усыновить.
    В конце коридора показалась Дашутка. Она бежала, расставив ручонки. Вера Ивановна подхватила внучку, прижала к себе.
 - Бабуль, а ты мне принесла вкусненького? – прошептала та ей на ухо.
 Получив кулек с конфетами, внучка спросила:
 - А можно я Алешу угощу? Он сам, без мамы лежит.- Она указала на мальчика.
    Получив утвердительный ответ, она подошла к нему и протянула ему конфету. Мальчик взял угощение и зажал в своей ручке, продолжая смотреть на входную дверь. Ему не нужна была конфета. Ему нужна была мама…


Рецензии
Я не сужу горе-мать, я просто плачу, читая горький твой рассказ. Брошенных детей немало. Что делать???

Читаю строки- сердце стонет
И мысли горькие кружат.
Зачем на белый свет рожают
"кукушки" бедных кукушат.

Инна Туманова   31.01.2012 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.