Расветные думы или Смерть Милосердная

...Вот и подходит к концу отпуск. Завтра серебристый самолёт унесёт её домой. В замёрзший Город под тяжёлыми свинцовыми тучами. Все две недели она не вспоминала о Городе. О людях Города. Обо всём, от чего она сбежала в этот рай на берегу моря.

 
Так почему же сегоднешний  рассвет разбередил старые душевные раны? Ведь с него она начинала каждый день отпуска...

 
Отпуск... Действительно она сама себя отпустила на время от жизни, забот, грусти и печали - её частых спутников в том Городе. И от своих обязанностей.
 

Да, тяжело быть Смертью Милосердной. Каждый раз, стоя у постели умирающего, решать оборвать ли нить жизни или уйти. Уйти без оглядки и сожаления. Ведь с её уходом боль и страдания продолжаются. И лишь иногда, к сожалению лишь иногда, её уход - это шанс человека на жизнь... Такие моменты особо ценны.

 
В такие моменты она счастлива. Счастлива, как только может быть счастлива Смерть. Хоть и Милосердная. И не правда, что Смерть радуется каждой забранной душе. Не правда. Порой так и хочется это прокричать. Но её всё равно никто не услышит. А если и услышит, то не поверит. Таковы уж люди. Такова их натура.

 
От таких мыслей ей становится грустно.  Встряхнув головой, словно отгоняя назойливых мух, она заставляет себя об этом не думать. Не думать о работе в Городе. Не думать о том, кто она есть на самом деле.  Сейчас она просто отдыхающая. Женщина. Молодая, красивая и свободная ото всех забот. И у неё ещё целый день отпуска.


Но... мысли о завтрешнем дне всё не отпускали её.  Может всё дело в том, что она уже знала к кому будет её первый визит после отпуска. Да. Похоже всё дело именно в этом...

 
Здесь, на берегу моря, она повстречала одну замечательную пару. Это произошло в одном из маленьких уютных ресторанчиков, где подают блюда местной кухни. Она нашла его совершенно случайно когда гудяя по городку по дороге к морю свернула не в тот переулок. С тех пор она каждый день в нём обедала. И вот как-то в один из дней она их заметила. Они отмечали свою золотую свадьбу.  Вдвоём. Без друзей и родственников.  Без торжественных речей и заздравных тостов. Но как-то всем вокруг сразу стало понятно, что у них праздник. И не просто праздник - это их золотой медовый месяц.


Наблюдать за ними было одно удовольствие. Такой заботы, внимания  и нежности друг к другу она уже давно не встречала. Ей нравилось в них всё: и  как Он помогал ей сесть за столик, и как Она наливала ему чай, и как они разговаривали друг с другом. Их разговор заслуживал отдельного вимания - они не просто бросали друг другу ничего не значащие пустые фразы, они действительно разговаривали друг с другом. И ещё они вспоминали прошлое. Своё первое знакомство на фронте и встречу после войны, свадьбу и рождение детей, внуков. Кто и во что был одет, кто и что сказал по тому или иному поводу... Много воспоминаний... Счастливых, радостных.   


А вчера... вчера она снова их встретила в том же ресторанчике. Они были прежними, но она видела, что их время на исходе. Что завтра в аэропорту её первой "клиенткой" станет Она - её сердце не выдержит перелёта.  А спустя неделю ей предстоит забрать и Его...

 
Но это будет завтра. Завтра... а сегодня - у неё лето.Сегодня у неё всё ещё отпуск.

 


Рецензии