20. 10. 2010 Идея ток-шоу

В будущем люди придумают ток-шоу по типу «Прокачайте мне тачку», только вместо обновления машины будет проводится ребрендинг человека. Наберут 2 группы добровольцев. Одни, «неадаптанты», у которых при нормальных способностях хромает одна или несколько сторон жизни. Не могут проявить себя в работе, выучить язык, перестать ругаться с близкими, для достижения целей не хватает смелости и воли... Другие - довольно успешные люди, постоянно развивающиеся и умеющие преодолевать трудности.
Участники первой группы встречаются с психологом и с его помощью формируют предельно конкретный список целей, задач, ожиданий в какой-то одной области. Например: «Хочу дорасти до должности руководителя отдела на работе», «Хочу  чувствовать себя спокойной, когда муж критикует мой кулинарный талант» и т.п. Также им необходимо детально разобраться, по каким причинам им до сих пор не удавалось то, чего они хотели достичь.
Участники второй группы по жребию выбирают себе партнёра из первой. В то время как партнёр работает с психологом, член группы 2 изучает его биографию, связанные с ним фото и видеоматериалы, плоды творчества и т.п.: всё то, что «неадаптант» посчитал возможным предоставить в своём «личном пакете». Однако это не вся информация о первом человеке: есть и та, которая находится в «зоне специального доступа». Чтобы получить доступ к этой информации, «успешный» должен пройти какое-либо психологическое испытание. В случае положительного результата он получит кусочек информации о своём партнёре: например, возможность пообщаться с кем-то из его родственников, коллег или друзей (не выдав себя!), посетить места его детства, ознакомиться с животрепещущей историей из жизни и т.п. Через некоторое время проводится очная ставка на несколько дней: часть времени партнёры проводят на тренингах, помогающих научиться чувствовать друг друга, часть времени просто общаются.
А потом они меняются телами. «Тело» включает в себя собственно физиологию, рефлексы, особенности психики, эмоциональности, наработанные навыки... То есть то, что относится к материальному. «Сознание», которое вселяется в новое тело, относится в большей степени к идеальному. Это позиция личности, ее опыт, принципы и т.п. То есть, ядро личности.
Вообще, мне трудно более-менее адекватно объяснить, как именно будет происходить это расщепление, поскольку всё в человеке построено на очевидных и неочевидных взаимосвязях. Однако наличие каких-то уровней всё же признаётся. Например, физический, психический, душевный и духовный. Так вот, разделение произойдёт где-то между психическим и душевным уровнями.
Успешный в теле «неадаптанта» будет жить его жизнью и достигать тех целей, которые тот перед собой поставил, в какой-то степени изменяя при этом особенности его психологии, формируя нужные привычки и установки. «Неадаптант» в теле «успешного» находится в закрытом «городке», где под контролем тренеров в разных учебных ситуациях исследует психику своего партнёра. Только изучает, и старается не изменять её. Оба партнёра ведут подробный дневник, в котором описывают то, что переживают.
Через некоторое время они меняются обратно, и тогда бывшие «неадаптанты» тестируют свои новые возможности. Еще в течение месяца все участники остаются на связи с психологами и редакцией.


Рецензии