Волшебная история

 31.01.2012

Моей маме и всем детям, выросшим в детдоме, посвящается...


Звездная январская ночь укрыла землю покрывалом из пушистого снега.  Полночь. В дом-интернате тихо, лишь слышно, как тяжело вздохнула кровать под грузным телом дежурной воспитательницы.

Заглянем в одну из комнат? Здесь разместились две девчушки лет восьми-девяти. Первая Маша, рыжеволосая болтушка и фантазерка, вторая Серафима, кареглазая брюнетка с узким заостренным личиком.

По лицу пухленькой Маши бродит легкая улыбка, видимо, сейчас ей снится что-то удивительно хорошее и доброе.

Серафима же зарылась с головой под подушку, а ее худенькие плечики вздрагивают от сдавленных рыданий.

Судьбы обеих малышек в чем-то похожи. От Маши отказалась при рождении мать, произвевшая на свет свою дочурку в неполные шестнадцать, родители Серафимы погибли в автокатастрофе, когда ей не было и двух лет.

Тяжела сиротская доля, каждый норовит обидеть, ущипнуть, задеть как-нибудь. Будучи от природы улыбчивым и солнечным человечком, Маша старалась не обращать внимания на обидчика, отвлечься каким-нибудь делом, в то время как ее соседка постоянно воевала и пыталась отомстить за каждый такой проступок. Сегодня ей «досталось на орехи» от Толика из старшей группы, столкнувшего ее с лестницы за то, что она не уступила ему дорогу.

Но Сима плакала не от боли, а от обиды...

... Маша повернулась во сне на бок, пытаясь принять удобную позу, но вдруг открыла глаза, прислушалась. Свет тусклого фонаря падал на стену, у которой стояла кровать Симы. Вглядевшись, Маша заметила вздрагивающие плечи подружки.

- Симка, ты что, плачешь?

В ответ Сима притихла. Маша спустила ноги с кровати, нащупала тапочки и, надев их, подошла к Симе.

- Не притворяйся, что спишь. Лучше скажи, что случилось? Кто тебя обидел?

Сима перевернулась, из-под подушки сверкнули ее глаза, которые в свете плохо освещаемой комнаты казались двумя черными угольками.

- Никто не обидел, и не плачу я вовсе, тебе показалось.

- Ну, не хочешь говорить, не надо, - не стала настаивать Маша.  Хочешь узнать один секретик?

Все девочки обожают секреты, даже такие серьезные и упрямые, как Серафима, поэтому в ответ на предложение она энергично кивнула, пытаясь украдкой вытереть остатки слез.

- Думаешь, мне не бывает плохо и грустно? Бывает, и очень даже часто, - начала Маша. - Просто я стараюсь в такой момент представить себе что-то хорошее, отвлечься.

- Я не могу отвлекаться и думать о другом, - вздохнула Сима, - я не умею.

- Не умеешь, потому что не пробовала, - решительно заявила Маша.   Хочешь, я научу тебя?

 - Ну, не знаю, - растерянно пожала плечами Сима, - разве этому можно научиться?

- Конечно, можно, главное  сильно захотеть! Сейчас мы будем с тобой учиться правильно засыпать, - шепотом произнесла Маша и направилась к своей кровати. Легла и, повернув голову к Симе, сказала:

- Укройся хорошенько!

Та послушно подоткнула поплотнее края казенного шерстяного одеяла, одетого в застиранный, когда-то бывший белым пододеяльник.

- Закрой глаза и слушай мой голос, - тихо и торжественно проговорила Маша.

Серафима послушно закрыла глаза, ожидая, что подружка сейчас будет произносить какое- то заклинание. Вместо этого она услышала:

- Жила-была маленькая девочка по имени Серафима. Она была очень и очень добрая, хорошо училась и умела рисовать акварельными красками красивые узоры на окнах. Воспитатели ее за это ругали и заставляли отмывать окна.

Однажды ночью добрая фея Марианна, которая жила в волшебном замке, нарисованном Симой на одном из окошек в подвале, решила навестить свою создательницу...

Сима слушала, затаив дыхание и пытаясь представить то, о чем рассказывала Маша.
Маша продолжила:

- Долго фея Марианна ходила по зданию интерната, пока не нашла Серафиму. И что же она увидела? Что эта милая девочка лежит, спрятав голову под подушку, и плачет. Сердце доброй феи сжалось от боли. Она подошла на цыпочках к кровати Серафимы и прошептала ей тихонько на ушко:

- Не плачь, моя дорогая, никто и ничто на свете не стоит твоих слез. Теперь у тебя есть я, и я не дам тебя в обиду.

Я буду приходить к тебе каждую ночь, накрывать тебя пушистым снежным одеяльцем, но мне хотелось бы знать, что меня ждут.  Всякий раз, когда твоя голова будет касаться подушки, улыбнись, и пусть это будет нашим тайным знаком...

Маша встала и неслышно подошла к неподвижно лежащей Серафиме. Та спала, подвернув краешек худенького одеяльца под щеку...

В это мгновение Маша почувствовала себя доброй феей Марианной.
Погладив подругу по голове, она вернулась к себе и, свернувшись калачиком, уснула крепким сном выполнившего свой долг волшебника...


Рецензии
Очень трогательный рассказ. Трудно девочкам, конечно, без родителей в интернате. с уважением Нина.

Нина Измайлова 2   15.10.2012 19:23     Заявить о нарушении
Без родителей трудно везде, да и вообще без помощи и поддержки трудно. Спасибо!

С уважением,

Марина Бэлл   15.10.2012 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.