Секонд Хэнд сценарий комедии

1. Наше время, Москва, утро. Элитный жилой комплекс.

Роскошная квартира, обставленная мебелью, дорогой, но не антикварной. Два молоденьких милиционера стоят перед закрытой дверью. Робко стучатся.
               
                МИЛИЦИОНЕР:

                Алевтина Михайловна! Решение суда уже принято.
                Вам все-равно придется освободить эту квартиру.

Милиционер робко открывает дверь. В него летит ваза с цветами, он едва успевает убрать голову и захлопнуть дверь. Ваза с грохотом разбивается о дверь.

                МИЛИЦИОНЕР:

                Алевтина Михайловна! Ну мы-то здесь причем?
                Есть закон и мы его представляем..

Дверь с грохотом распахивается, в проеме образовывается Алевтина. Ее пышные волосы взлохмачены, пеньюар небрежно накинут.

                АЛЕВТИНА:

                Вы представляете?!! Нет, вы не представляете, что
                с вами будет, если вы сейчас же не уберете свои
                задницы в погонах!

В милиционеров начинаю лететь всевозможные предметы интерьера, они сбегают по лестнице. Алевтина хватает стоящие вазы, кидает вдогонку. Схватив одну из ваз, замахивается, но передумывает. Прижав вазу к себе, опускается плачет.


2. Двор одного из спальных районов Москвы. День. Грузчики заносят в подъезд мебель. Алевтина с вазой в руках сидит на лавочке. Она сжата в комочек, с испугом смотрит на проходящий мимо пролетариат. Подходит грузчик.
               

                ГРУЗЧИК:

                Алевтина Михайловна, мы закончили.


Алевтина кивает. Достает из сумки деньги отдает грузчику.

                ГРУЗЧИК:

                Алевтина Михайловна, мы там дверь не закрыли..

Алевтина безразлично кивает головой. Парни уезжают. Алевтина остается сидеть в той же позе, сжавшись в комочек.

Вечер. Алевтина встает с лавочки, заходит в квартиру. Просторная квартира. Коробки , упаковки, переезд. Алевтина ставит вазу, достает какой-то плед, ложится на пол посреди комнаты, накрывается пледом.

Утро. Алевтина встает с пола, оглядывается. Подходит к окну, осторожно смотрит на улицу. Снимает кофту, джинсы, остается в тонкой майке, идет в ванную. Открывает краны. Один кран фыркнув, выдал струйку воды и зачах. Алевтина начинает крутить краны. В результате крайник с кранами оказывается у нее в руках, а из стояка начинает бить мощная струя. Алевтина пытается вернуть крайник на место, но сама оказывается под струей воды.

Мокрая Алевтина выбегает из ванной, хватает мобильный телефон, но поняв, что не знает кому звонить, бросает телефон, выбегает на лестничную площадку. Слышит голоса наверху, взлетает по лестнице. Видит на лестнице электрика, молодого симпатичного парня, работающего в щитке, хватает его за штанину.

                АЛЕВТИНА:

                Там... вода!...Много! Везде!


                ЭЛЕКТРИК:

                Позвоните сантехнику.

                АЛЕВТИНА:

                О, господи, да я не знаю как!!!

                ЭЛЕКТРИК:

                Ну вы пока перекройте кран, а я вызову мастера.
                Какая квартира?

                АЛЕВТИНА:

                Какой на хрен кран, я в них ничего не понимаю!
                Там вода хлещет как на Ниагаре, а ты мне про
                краны, мужик ты или не мужик?!!!


Квартира Алевтины. Электрик перекрывает кран. Алевтина рядом.

                ЭЛЕКТРИК:

                Я скажу чтобы к вам зашел сантехник, только все
                равно вам нужно сместитель поменять.

                АЛЕВТИНА:

                А ты сам сможешь поменять? Я заплачу.

                ЭЛЕКТРИК:

                Да деньги здесь не при чем. Могу и я, но сантехник
                это сделает лучше. А у меня много своей работы,
                извините. 

                АЛЕВТИНА:

                А после работы? Ну его, сантехника, а с тобой
                мы уже знакомы. Тебя как зовут?

                ЭЛЕКТРИК:

                Анатолий. Можно Толик.

                АЛЕВТИНА:

                А меня Алевтина. Можно Алевтина. Давай Толик,
                вечерком, часов в семь, я как раз сместители
                куплю, часов семь нормально? Вот и договорились.

                ТОЛИК:

                Хорошо, в семь часов. Я что-нибудь придумаю.

Толик уходит. Алевтина довольная собой подходит к зеркалу, видит себя взлохмаченныю в мокрой майке прилипшей к груди испуганно прикрывает грудь.


3. Сетевой супермаркет среднего класса, день.

Алевтина в супермаркете. Перед ней  в отдел фруктов две старушки. Сзади тоже несколько старушек. Впередистоящая старушка долго и нудно выбирает себе два яблока, одну грушку, один банан, долго ковыряет сливы, покупает две. Алевтина с ненавистью смотрит на старушку. Старушка уходит. Следующая старушка так же придирчиво начинает перебирать яблоки. Потом придирчиво осматривает банан. Алевтина не выдерживает, обращается к продавцу

                АЛЕВТИНА:

                Килограмм клубники. Чтобы каждая ягода была в
                радиусе по два сантиметра. А высотой не больше трех
                сантиметров.



                ПРОДАВЩИЦА:

                Издеваетесь?

                АЛЕВТИНА:

                Я?! Это вы все надо мной издеваетесь! Одна ящик
                яблок перековыряла, чтобы купить два, другая банан
                выбирает, как будто замуж за него пойдет! (к старуш-
                ке) ну что смотришь, кошмар на улице вязов, взяла
                продукт и отошла, не нравится, ничего, сначала
                привыкнишь, потом полюбишь!

Все старушки поспешно уходят из очереди.


4. Квартира Алевтины. Алевтина на каблуках, в мини-юбке. Коробки полностью не разобраны, но стоит накрытый столик, на нем шампанское, икра, коньяк. Алевтина вешает плакат 70-х годов, на нем она, кинозвезда 70-х Алевтина Калинина. Звонок в дверь. Алевтина смотрит на часы. 7.05. Алевтина кричит «Входи»! быстро поправляет прическу, садится за столик, берет бокал. Приоткрывает блузку на груди. В дверь входят два пожилых сантехника. Минутная пауза.

                АЛЕВТИНА:

                Вы кто?

                САНТЕХНИК:

                Вы сантехника ждете?

                АЛЕВТИНА:

                Я жду электрика.

                САНТЕХНИК:

                А в ЖЭКе сказали сместители у вас..

                АЛЕВТИНА:

                Да у меня сместитель. Но мне нужен электрик.
                Впрочем, черт с вами, сместители в ванной,
                не знала какой нужно, купила два разных.

Один сантехник уходит в ванную, второй улыбается и подмигивает Алевтине заигрывая.

                ВТОРОЙ САНТЕХНИК:

                Потекла?

                АЛЕВТИНА, вздыхая:

                Дедушка, идите в ванную!

5. Сбербанк, недалеко от дома Алевтины, день.

Сбербанк. Очередь. Алевтина входит в помещение, видит очередь, испуганно выходит. На улице делает несколько глубоких вздохов, заходит. Становится в конец очереди. От окошка кассы отходит стройная женщина, скромно одетая, но держащаяся с достоинством. Нина Орловская. Подходит к столику, начинает, что-то разбирать в сумочке. Около кассы начинается какой-то шум. Бабушка около окошечка что-то громко говорит плачущим голосом. Операционистка отвечает разраженным голосом. Орловская прислушивается.

                БАБУШКА:

                Доченька, ну ты хорошенько посмотри, там же
                все деньги были, ну ты хорошенько..

                ОПЕРАЦИОНИСТКА:

                Я вам русским языком говорю у вас на счету
                ничего нет!

                БАБУШКА:

                Доченька, а ты ничего не путаешь? Ты бы
                посмотрела, може там где в другом месте лежат,
                там ведь все деньги...

Бабка плачет. Очередь потихоньку начинает возмущаться. Орловская подходит к бабке.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Бабушка, вам книжку меняли? Недавно обмен был,
                вам новую книжку выдавали? У вас еще какие-
                нибудь книжки есть?

Бабка наконец поняв, начинается рыться в сумке, достает еще две книжки.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Ну вот другое дело. Девушка, посмотрите, на этой
                книжке деньги есть?

                ОПЕРАЦИОНИСТКА:

                Да, здесь есть. Спасибо вам, женщина.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Это не я, а вы должны были объяснять. Бабушка,
                ваши денежки нашлись, вот эту книжку берегите,
                а эти две порвите.

                БАБУШКА:

                Как порвать? Это же документ!

                ОРЛОВСКАЯ:

                Да какой это документ, эту поменяли, а эта
                вообще с советских времен. Порвите, чтобы
                не путаться.

                БАБУШКА:

                Сама порви.

  Орловская разрывает старые сберкнижки. Желает бабке здоровья, идет к выходу. Бабка бежит за ней.

                БАБУШКА:

                Стой! Спасибо тебе, ты такая добрая!

                ОРЛОВСКАЯ:

                Да я не добрая, бабушка. Я нормальная.

                БАБУШКА:

                Нет!!! Ты не нормальная!!! Ты добрая! А пойдем ко
                мне я здесь рядом живу.

Орловская с бабкой выходят. Стоящая перед Алевтиной тетка ехидно произносит «Вот так у бабок квартиры и отбирают!» Натыкается на злобный взгляд Алевтины, отворачивается.

6. Улица, дворы.

Орловская провожает бабушку до подъезда. Прощается. Направляется к тому же дому, где живет Алевтина.

Перед тем как войти в тоннель приостанавливается. Прислушивается. Входит в тоннель. Перед ней тут же неожиданно возникает здоровенный алкаш. От испуга Орловская прижимается к стенке. Алкаш, оперевшись рукой о стену нависает над женщиной. Нина Орловская начинает лихорадочно открывать сумку, шарить в ней. Алкаш щедро дыхнув перегаром в лицо испуганной женщины, вырывает сумку из рук, начинает ковырять в ней, в ней, выбрасывая на асфальт содержимое, но неожиданно получает удар сумкой по голове. От неожиданности опешивший алкаш оборачивается. Видит перед собой Алевтину Калинину, держащую перед собой маленький баллончик.

                АЛЕВТИНА:

                Сумку вернул быстро!

Озверевший от такой наглости алкаш зарычав надвигается на Алевтину.  Алевтина начинает лихорадочно жать на баллончик. Баллончик выдает жидкую струйку и кончается. Алевтина швыряет баллончик алкашу в лицо. Алкаш с силой хватает женщину за плечо, прижимает к противоположной стене тоннеле.  Сзади с кулаками на него набрасывается осмелевшая от неожиданной поддержки Нина Орловская. Алкаш одним ударом повергает Орловскую на землю. Женщина с трудом поднимается, прихрамывая выбегает из тоннеля. Алкаш делает свирепое лицо и сдавливает шею Алевтины. В это время в тоннель возвращается Нина Орловская с огромным булыжником в руках. Булыжник опускается алкашу на голову. Алкаш разворачивается, падает на спину. Женщины склоняются над алкашом.

                АЛЕВТИНА:

                Все. Коньки откинул.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Это была самооборона! Я точно статью не помню,
                Но мы вынуждены были защищаться. Вы же на
                суде подтвердите?

                АЛЕВТИНА:

                На каком суде, ни одного свидетеля! Быстро собери
                свое барахло и линяем, кто с ним будет разбираться
                с пьянью!

Орловская торопливо подбирает вещички, запихиват их в сумку.

                АЛЕВТИНА:

                Камень надо уничтожить, это теперь орудие
                убийства, да еще и с отпечатками.

Орловская берет камень. В это время алкаш открывает глаза. Видит в руках Орловской камень, начинает отползать, предварительно обозвав двух приличных дам неприличным словом. Встает на ноги, убегает. Дамы смотрят друг на друга и их разбирает истерический смех. Бросив камень, растрепанные женщины направляются к одному подъезду.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Он каждый месяц в день пенсии здесь караулит.
                А я не догадалась баллончик газовый купить.
               
                АЛЕВТИНА встряхнув баллончик:

                Дезодорант. Да и тот кончился.

 Смех.

7. Квартира Алевтины. Женщины за столом. Алевтина наливает коньяк.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Алечка, что ты, я же не пью, не наливай столько!


                АЛЕВТИНА:

                Нина, надо! У нас стресс. Мы человека убили.

Дамы смеются, чокаются выпивают.

                АЛЕВТИНА:

                Зря чокнулись. За покойника не надо.

Смеются, наливают, выпивают не чокаясь.

                ОРЛОВСКАЯ:

                А ты так изменилась, я бы и не узнала.

                АЛЕВТИНА:

                Да и никто не узнает. А чего у меня было, одна
                успешная картина почти сорок лет назад, кто там
                помнит. Да и то не шедевр, просто позитивная,
                тогда ведь мало музыкальных снимали. И все.
                Больше ведь не ничего не было. Ни кино, ни
                телевидения.

Алевтина закуривает.

                Режиссер вообще меня снимать не хотел, ему Зинка
                Юрченко нравилась, помнишь такая красотка была,
                тоже куда-то пропала. А ему сверху дали указание
                снимать Калинину. Поклонник у меня такой был из
                министров. А я не знала, думала исключительно за
                талант роль получила. Да еще таку роль! Песенка
                из каждого утюга звучала. Меня стали приглашать
                на все правительственные банкеты. Вот на одном
                таком банкете и подкатил ко мне мой поклонник.
                Фигура – арбуз! Ни ног, ни  рук, ни шеи, сплошное
                пузо! Ну как с таким в койку? Не то чтобы я особо
                моральная девушка была, просто представила себе
                эту картину, да и расхохоталась на весь банкет.
                Арбуз обиделся. И началось. Пробы – отказ,
                приглашают, потом  отказывают. А то и вообще
                утверждают на роль, я говлюсь, тексты учу,
                образа придумываю, а потом узнаю что кино давно
                уже снимают. Без меня. Директор на «Мосфильме»
                была, светлая ей память, и рассказала, что Арбуз
                приказ спустил – стереть меня с лица земли.
                Короче, решила я Арбузу отдаться. Какая, на фиг,
                гордость, жрать-то надо. Записалась на прием,
                нарядилась, коньяку выпила и пошла. Платье белое
                надела, гипюровое. Чисто Дева Орлеанская. Иду
                по министерству, закипаю от злости. А навстречу
                мне муж мой будущий. Тоже чего-то там возглав-
                лял, правда, в комсомоле. «Ах, товарищ Калинина,
                ах, звезда, ах каким ветром к нам?» «Иду, -говорю,-
                главному давать. У него там диван хоть есть, а то
                на столе я как-то не очень» Ну он меня к себе
                затащил, умыл водой холодной, как я у него разре-
                велась! А что ты хочешь, мне ведь лет-то тогда
                было, девочка совсем. Короче, муж меня как-то там
                прикрыл, потом влюбился, женился. А я не то чтоб
                там влюбилась особенно, просто понравилось.
                Продукты хорошие, спецраспределитель, жизнь без
                очередей. Косметика не польская, а французская.
                Арбуз, правда, не забыл. Мужа на два срока в Кубу
                отправил социализм развивать. Вернулись, а здесь
                уже престройка, капитализм. Муж быстро вписался
                в атмосферу, бизнес наладил, у них же, у коммуняк,
                все связи в руках. Быстро поднялись. Я пыталась
                что-то там делать, да куда там, кино уже не
                снимали, в театрах казино пооткрывали. Так и
                осталась женой. Приемы мужу организовывала, да
                бандитов песенкой своей развлекала.
*********в идеале этот монолог иллюстрировать ч/б картинками: девушка с косой в платье-макси поет, съмка-стилизация 70-х, тупо разрисованный задник, банкет – осетры, икра, водка, хрусталь-хрусталь, пьющие и жрущие лоснящиеся мужчины в костюмах, женщины с халами на голове, очень круглый мужчина, девушка с косой, противная харя крупным планом, девушка хохочет. Девушка с косой сидит на лавочке около киностудии, плачет. Девушка в белом гипюровом платье-мини, робко топчется у министерства, идет по коридору, навстречу симпатичный молодой мужчина и т.д.************

                ОРЛОВСКАЯ:

                А детей не было?

                АЛЕВТИНА:

                Я в молодости так была помешана на актерстве,
                видно себя так запрограммировала что и родить не
                получилось. А мужу все равно было. Это сейчас
                приспичило наследника иметь, завел себе молодую,
                ладно бы просто гулял, а ведь женится. Меня в
                в секонд-хенд. Точно, жена секонд-хенд. А у тебя
                дети есть?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Всю жизнь науке посвятила. Новый углерод искала,
                мужчины были, замуж не звали, а без брака родить
                не решилась. Да и какая я мать, в голове сплошные
                масс-спектры паров графита. Нанотрубки знаешь?
                Неважно. Тоже наверное секонд-хенд.

                АЛЕВТИНА:

                Нашла?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Чего?

                АЛЕВТИНА:

                Углерод новый?


                ОРЛОВСКАЯ:

                Не успела. Анличане нашли. Фуллен, слышала?

Алевтина отрицательно качает головой. Женщины выпивают. За науку.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Аля, а ты теперь что думаешь делать?

                АЛЕВТИНА:

                Не знаю. Не решила еще. Деньги есть, но немного.
                Я ведь не была готова к разводу, накоплений не
                делала. Драгоценности не собирала. Антиквариат
                правда был, но я его весь грохнула.

                ОРЛОВСКАЯ:

                А муж помогать не будет?

                АЛЕВТИНА:

                Эта квартира, машина, это все что мне досталось.
                К его бизнесу я отношения не имела.

                ОРЛОВСКАЯ:

                То есть официально ты ничего потребовать не
                можешь. А неофициально? Какой бизнес у твоего
                мужа?

                АЛЕВТИНА:

                Строительный. Нежилое строительство.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Золотое дно криминала. Можно попробовать
                покопать твоего мужа. У тебя компьютер есть?

                АЛЕВТИНА:

                Нет. Нужен?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Конечно. Ты можешь составить список его
                партнеров? У меня тоже нет своего компьютера,
                мне в институте девочки дадут попользоваться,
                но там время ограниченно.

                АЛЕВТИНА:

                Не надо институт, поехали купим. Только на такси,
                а то я выпила. Кстати, на дорожку.

Дамы выпивают, Алевтина запихивает в сумку бутылку с коньяком, выходят.

8. Магазин оргтехники.
Орловская разговаривает с менеджером зала. Покупают компьютер, расплачиваются, уходят с коробкой.

9. Улица, дорога. Женщины голосуют.
 Останавливается разбитая шестерка, молодой мальчик кавказец.
Женщины садятся в машину. Алевтина на переднее сиденье,  Орловская с компьютером сзади. Алевтина достает из сумки бутылку коньяку.

                АЛЕВТИНА:

                Ниночка, обязаны обмыть!

                ОРЛОВСКАЯ:

                Алечка, я же не пью, совсем!

Выпивают. Таксист включает радио. Звучит модная песенка, все втроем подпевают, весело едут по шоссе.  Недалеко от дома мальчик начинает путаться в дворах.

                ТАКСИСТ:

                Как здесь проехат?

                АЛЕВТИНА:

                Да нам вон тот дом, здесь неправильно заехал.
                Ладно, не разворачивайся, мы здесь пройдем
                пешком. Пройдем Нина?

                ОРЛОВСКАЯ пьяненько:

                Пройдем, Аля.

Дамы расплачиваются, практически вываливаются из машины, такси отъезжает. Компьютер остается лежать на заднем сиденьи.

10. Улица, дворы.
Дамы поддерживая друг друга идут к дому. Подходят к дому.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Аля, я такая пьяная, я же вообще не пью, никогда
                так не напивалась, ты меня подбиваешь на
                порочный путь алкоголизма!

                АЛЕВТИНА:

                Нина, святое дело. Мы же по делу. Мы же обмыли
                компьютер!

Женщины останавливаются. Смотрят друг на друга. Минутная пауза. В это время во двор въезжает такси.

                ТАКСИСТ громко:

                Девюшки! Коробка забыли!!


11.Квартира Алевтины. Утро. Орловская в очках за компьютером. Алевтина расхаживает по квартире, вспоминая деловых партнеров мужа. Закуривает. Стряхивает пепел в пустую пепельницу.

                АЛЕВТИНА:

                Еще Петрович, такая мерзкая жирная морда,
                постоянно красная, Виктор Петрович, в префектуре
                сидел. Теперь Гена, или как они его называли
                Генаша, дрыщ такой, изо рта воняет...

                ОРЛОВСКАЯ:

                Алевтина, давай без этой живописи. Мне нужны
                фамилии, должности организации. И названия
                объектов , а не  «какой-то склад  на Севере».
                Ты что, совсем ничего не знаешь?

                АЛЕВТИНА:

                Все знаю! Только фамилии не все знаю, ну не
                спрашивала... Нин, а ты мне эту шмару тоже
                сможешь в компьютере найти?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Кроме породы что еще о ней знаешь?

                АЛЕВТИНА:

                Телефон! У мужа срисовала. Знаю номер
                телефона и имя. Вика. Кстати, номер Петровича
                у меня тоже есть.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Так давай скорей! Есть такая программа где всех
                Людей можно найти по одной базе. Достаточно
                телефонного номера.

Алевтина перереписывает номера телефонов из мобильника на листок бумаги. Орловская начинает работать за компьютером. Алевтина выходит, возвращается с бутылкой вина и двумя бокалами.

               
                ОРЛОВСКАЯ:

                Убери эту гадость немедленно!

                АЛЕВТИНА:

                «Шираз» 98 года урожая, ничего себе гадость!

12. Квартира Алевтины. Вечер. Женщины лежат на полу, Орловская чертит схему. Алевтина курит давит бычок в переполненную пепельницу. Бутылка вина пустая лежит на полу.

                АЛЕВТИНА:

                Система там пропускная, в офис так просто
                не попадешь, но есть вариант с салоном.
                В их здании на шестом этаже салон красоты,
                салон так себе, но массажист Сашка, наполовину
                армянин, руки, плечи – ах! Но я пойду не Сашке.
                Я пойду к Лорке, маникюрше, во-первых, все
                сплетни узнаю,  во-вторых  она прожорливая.
                Код от офиса мужа у меня есть. Не думаю
                чтобы он его менял, Но времени у тебя будет
                мало, обеденный перерыв с часу до двух,
                обедают в местной столовке, муж обедает дольше,
                он в ресторан ходит рядом с офисом...

13.Салон красоты. Алевтина сидит в педикюрном кресле с растопырками на ногах.  Педикюрша занимается руками Алевтины.

                АЛЕВТИНА:

                Да что ты Лорик, мы же по человечески
                расстались, столько лет прожили, почти родст-
                венники. Только понимаешь, эти возрастные
                изменения у мужчин.. Ему уже ничего не надо,
                а я не могу без секса. Просто любовника завести
                не  в моих правилах. Вот и расстались.

                МАНИКЮРША:

                А у вас сейчас кто-нибудь есть?

                АЛЕВТИНА:

                Только не смейся. Простой парень, Толик,
                тридцать два года.

                МАНИКЮРША:

                Чем занимется?

                АЛЕВТИНА:

                Говорю же простой парень. Электрик. Но в постели
                просто ураган!

                МАНИКЮРША:

                Я так и поняла. Вы вся светитесь.

                АЛЕВТИНА:

                Электрик!

Девушки смеются.

14. Проходная большого офисного здания. В униформе разносчика пиццы  с надписью «Vendetta» входит Орловская. В руках коробка. Она подходит к охраннику.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Пицца «Вендетта» для салона красоты.

                ОХРАННИК нажимая кнопку:

                Шестой этаж, налево.

Орловская входит в лифт, нажимает кнопку 14.

15. Салон красоты. Девочка снимает растопыпрки с ног Алевтины.

                АЛЕВТИНА:

                Вика хорошая девочка, красивая, видная. Он с ней
                контракт заключил, она его прикрывает. На очень
                неприличную сумму.
                Слушай, ну где же наша пицца? Ты точно сказала
                охране чтобы пропустили?

                МАНИКЮРША:

                Точно. Уже должны были принести.

                АЛЕВТИНА:

                Ладно, черт с ней, не буду ждать, сами с девочками
                съедите.

Алевтина собирается. Достает из сумки маленькую коробочку.

                АЛЕВТИНА:

                Лорик, я тут тебе кое что, маленький сувенир.

                МАНИКЮРША:

                Ой, Алевтина Михайловна, спасибо!

Алевтина выплывает из салона, распрощавшись с маникюршей, администраторшей, входит в лифт, нажимает кнопку 14.

16. Коридор офисного здания. Из лифта выходит Алевтина. Оглядывается по сторонам. Входит в женский туалет.

17. Туалет. Алевтина входит. Смотрит на ряд кабинок. Кашляет.
 Из одной кабинки выглядывает Орловская.  Алевтина делает знак Орловской, выходит.


18. Коридор офисного комплекса. Дверь офиса Мужа.
Алевтина  подходит к одной из дверей, набирает код.  Входят в кабинет.

19. Офис Мужа.
Орловская натянув латексные перчатки подходит к компьютеру. Из пицца-коробки достает жесткий диск, присоединяет к компьютеру.


                АЛЕВТИНА:

                Нина, полчаса плюс-минус. Я у лифта. При первом
                шуме набираю тебя.

Алевтина выходит. Орловская начинает работать. Перебивка кадров, пальцы на клавиатуре, запрос пароля, Алевтина нервно прислушивается к шуму окло лифта, Орловская нервничает. Монитор компьютера выдает ошибку, подбор кодов и прочая чушь, над которой будут смеяться сисадмины, но они наше кино не смотрят, а смотрят тетки, а тетки кино верят. Орловская снимает кепку с надписью «Vendetta», кладет на стол.

20. Коридор офисного комплекса.
Алевтина застыла около лифта. Лифто молчит. Снизу с лестницы слышен смех, в котором Алевтина узнает смех секретарши мужа. На каблуках Алевтина бежит в сторону туалета, на ходу нажимая кнопки. Телефон вылетает из трясущихся рук, летит по полу, залетает под батарею, но Алевтина успела нажать номер, звонок проходит.

21. Туалет.
Алевтина влетает в туалет, за ней следом влетает Орловская, прячутся в одной кабинке. Орловская без кепки.

                ОРЛОВСКАЯ шепотом:

                Я не успела. Только ключ подобрала.
                Не хватило времени.

Орловская переводит дыхание, проводит по волосам.

                Твою жеж мать! Аля, немедленно уходим,
                мы попали! Еще успеем сбежать. Только не
                вместе, меня не знают, а тебя сразу возьмут.

                АЛЕВТИНА:

                Тогда иди первая, мне еще телефон найти
                нужно.

  В это время раздается шум открывающейся двери туалета. Кто-то заходит в соседнюю кабинку. Женщины вжимаются в стену, перестают дышать. Девушка в соседней кабинке начинает говорить, Алевтина пальцем делает знак «Она».

                ГОЛОС томно мурлыкая:

                Александр... Одна красивая девушка желает
                расслабиться... Ахааа... прямо сейчас... уже?
                Готов? Какой ты... быстроприготовляемый...
                Шеф? Новую жену обедает, часа два, не
                меньше будет обедать...

                Алевтина беззвучно:

                Суууукааааа!!!

                ГОЛОС:

                Ну тогда я тоже готова... Встречай...

Звук спускаемой воды, цокот каблуков, хлопанье дверью. Из кабинки одновременно высовываются две головы. Эти же головы из двери туалета. Бегом до кабинета, код, компьютер, Алевтина бежит искать телефон, Орловская надевает кепку,  работает.

22. Квартира Алевтины, вечер. Орловская за компьютером. Алевтина наливает вино в бокалы. Орловская с аппетитом выпивает.



                ОРЛОВСКАЯ:

                Все еще примитивней чем я думала.
                Откаты, отмывка денег. У твоего мужа
                есть счета в зарубежных банках? Наверняка
                есть, одна шайка-лейка. Дай мне пару дней
                и  я тебе всю схему нарисую.

                АЛЕВТИНА:

                Нина, откуда ты все это знаешь?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Да у них программы детсадовские!
                Защита – примитив! Срисовать всю
                базу данных вообще труда не составило. Правда,
                повезло, что секретарша такая любвеобильная
                оказалась.

                АЛЕВТИНА:

                Это она к Сашке массажисту ходила. Духовку
                разминала. Сука. Я вообще про то откуда ты
                ЭТО ВСЕ знаешь? Компьютеры, программы...

                ОРЛОВСКАЯ:

                Никак без этого в науке. Не успеешь мысль
                подумать, как конкуренты ее уже регистрируют.
                Коммуниздят, только шорох стоит. Промышлен-
                ный шпионаж, слышала? Неважно. Кстати, по
                поводу шмары его, вот все что удалось собрать.
                Адрес, место работы, домашний телефон. Они еще
                не зарегистрировались. Она к нему уже переехала?

Алевтина пожимает плечами.

                Фотографии с фейсбука, но узнать можно.

23. Лестничная клетка в доме Алевтины. Утро. По лестнице поднимается электрик Толик. Из квартиры выходит Алевтина. На ней парик и черные очки.

                АЛЕВТИНА:

                Анатолий, можно Толик! Сегодня спешу,
                а завтра будь готов, перережу провода!

                ТОЛИК:

                Ммммм... Алевтина! Как-то я вас сразу
                не узнал.

                АЛЕВТИНА:

                Не узнал? Значит получилось.

Послав маче воздушный поцелуй Алевтина уходит.

24. Улица напротив дома Вики. Алевтина напротив сидит в машине. Из подъезда выходят-заходят люди. Выходит эффектная блондинка. В рапиде. Грудь, волосы, ноги. Ноги. Нооогииии.... Алевтина сверяет оригинал с распечатанной копией.  Красивая любовница бывшего мужа садиться в красивую машину и красиво отъезжает. Алевтина следует следом. Несколько кадров преследования.

25. Улица перед каким-то офисным комплексом. Другим.

Машина Вики подъезжает к офисному зданию. Въезжает на стоянку, паркуется, входит в здание. Алевтина подъезжает к стоянке, но паркер не пропускает. Только для сотрудников. Алевтина объезжает здание, паркуется во дворах, с места ее парковки видно машину Вики. Алевтина припускает спинку сиденья. Откидывается. Несколько планов Алевтины. Смотрит на людей во дворе. Бабка выгуливает кошку на поводке, пацаны курят за гаражами. Алевтина читает журнал. Ест бутерброды. Дремлет, подскакивает в ужасе, что уснула. Смотрит на машину Вики.

Конец рабочего дня. Люди выходят из здания. Разговаривая по телефону, выходит Вика. С кем-то прощается, садится в машину. Немного автомобильной прогулке по почти вечерней Москве.
Машина Вики останавливается возле ресторана.  Девушка паркуется, входит в ресторан. Алевтина паркуется, входит в ресторан.

26. Ресторан. На входе Алевтину встречает девушка хостесс.

                ХОСТЕСС:

                Добрый вечер! Вы одна? Вам зал для
                курящих, для некурящих?

                АЛЕВТИНА:

                Мне зал для писающих.

Девушка улыбается, показывает рукой направление, Алевтина почти бежит в туалет. Выйдя из туалета Алевтина осматривает залы. Вика сидит за столиком, закуривает. Алевтина не снимая очков садится за столик.  Потом пересаживается за другой, пытаясь найти удобный обзор. Пересаживается еще раз, не обращая внимание на то, что за столиком уже сидят двое мужчин. Один из мужчин наливает себе в бокал минеральную воду, Алевтина выпивает, благодарит кивком, проделывает все это не сводя глаз с Вики, в конце концов находит удобный столик, столик не занят. К ней подходит официант, кладет меню. Алевтина закуривает, расслабляется. Вика улыбается кому-то. К ней идет симпатичный лощеный мужчина. Алевтина не сводя глаз с объекта слежки достает из сумки маленький фотоаппарат. Мужчина целует Вику в губы. Алевтина делает снимок. Неожиданно срабатывает вспышка. Алевтина молниеносно падает на стул, чтобы не обнаружить себя. Вика с мужчиной не обратили внимание на вспышку. Над Алевтиной возникает фигура официанта.

                ОФИЦИАНТ:

                Девушка, с вами все впорядке?


                АЛЕВТИНА:

                Да. Телефон.. Уронила.

      Алевтина прижимает к уху фотоаппарат. Имитирует разговор по телефону-фотоаппарату.

                Да, дорогой! Жду как договорились. Целую.

Официанту

                Цезарь с креветками, вода без газа, двойной
                Эспрессо. Кофе сейчас.

Официант уходит. Алевтина отключает вспышку на камере, увеличивает зум. Несколько стоп-кадров Вики и ее приятеля. Судя по стоп-кадрам больше чем приятеля. Пьют, едят, ласкаются.

27. Улица перед рестораном.
Алевтина выходит из ресторана, садится в машину. Вика с партнером выходят почти следом. Идут к машине Вики. Но прощаются. Мужчина садится в другую машину, уезжает. Алевтина на своей машине провожает машину Вики.  Вика подъезжает к другому ресторану. Алевтина в машине снимает очки, меняет парик, верхнюю одежду входит в ресторан.

28. Другой ресторан.

Алевтина в новой маскировке входит в ресторан.
Видит Вику сидящую за столиком с мужчиной, быстро надевает черные очки. Садится за барную стойку.

                БАРМЕН:

                Вино, джин-тоник, бэйлис?

                АЛЕВТИНА:

                Чашечку кофе, пожалуйста.

Муж и Вика пьют, едят, ласкаются. Алевтина пьет кофе. Снимает черные очки, красит губы яркой помадой. Маскировка.

                БАРМЕН:

                Может все-таки коктейльчик?  Клубничную
                Маргариту, она вам очень понравится!

                АЛЕВТИНА тоном Шарапова:

                А вы мне еще кофе налейте. Я у вас тут долго
                сидеть буду!

29. Поздний вечер. Квартира Алевтины. Орловская за компьютером, на мониторе фотографии Вики с мужчиной.
Алевтина на полу.

                АЛЕВТИНА возмущенно:

                Подумай только, сожрала два ужина за один вечер!
                А главное ни грамма лишнего жира! С таким-то
                аппетитом! Думаешь любовник? Может друг? Или
                брат?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Тебя брат за ушко кусал?

                АЛЕВТИНА:

                Меня кусал. Правда ему тогда было четыре года.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Этот постарше. Куда они поехали после ужина?

                АЛЕВТИНА:

                Не знаю. Сбежала. Двое командировочных
                приставать начали. За проститутку приняли. Не,
                ну представляешь, меня за проститутку!!!
                Интересно, а сколько бы денег предложили?
                Надо было спросить... чего я не спросила?...

30. Ресторан со скамейками типа «Старлайт». Вика обедает с подругой. О чем-то разговаривают, смеются. Обычная дружеская встреча. Им приносят счет, девушки расплачиваются, уходят. Камера остается на том месте где сидела Вика. За соседним столиком спиной к Вике сидит дама в шляпе. Дама оборачивается вслед девушкам, мы видим Алевтину.

31.Торговый зал магазина одежды. Из примерочной кабинки выходит Вика. Через минуту из соседней кабинки выходит Алевтина. По-прежнему в маскировке.

32.Интерьер квартиры. Окна в пол. Мы видим пол. По кадру проходят красивые женские ноги в дорогих туфлях.  В кадр входят и остаются по середине красивые мужские ноги в отутюженных брюках и дорогих туфлях. Красивые женские ноги возвращаются, подходят к мужским, приподнимаются на цыпочки. В окне, на уровне пола возникает голова Алевтины.

33.Улица. Дом снаружи. По каким-то строительным лесам вдоль стены, держась за нее , карабкается Алевтина. Дойдя до края лесов, неловко спрыгивает и оказывается перед двумя патрульными милиционерами. Алевтина пытается бежать. Милиционер хватает ее за руку. Алевтина кусает милиционера за руку, он хватает ее за голову, в руках у милиционера оказывается парик Алевтины.

34.Квартира Алевтины. За компьютером сидит Орловская. Звонит телефон. Орловская берет трубку. Минуту слушает, потом почти кричит.

                ОРЛОВСКАЯ :

                Какого черта ты туда полезла?!!! Действительно
                зачем спрашивать, все равно не объяснишь.
                Алевтина, слушай меня внимательно. Спроси в
                какое отделение везут. Какое ? Больше ничего не
                говори. Ничего!               
                Да, просто тупо молчи! Тяни время. У меня есть
                один знакомый в органах, я попрошу его помочь.
                Только никого не оскорбляй. Да они идиоты, но
                не надо им об этом говорить вслух, они это и без
                тебя узнают, только потом. Жди, мне нужно поз-
                вонить своему знакомому.

35.Отделение милиции. Небольшой кабинет. За столом сидит молоденький лейтенант. Напротив него, скрестив руки на груди, сидит Алевтина. Сжав губы, она смотрит в одну точку.

                ЛЕЙТЕНАНТ:

                Алевтина Михайловна, вы же взрослый человек,
                вы же должны понимать об ответственности за
                вторжение на чужую частную территорию. Конечно,
                вас приняли за воровку!

Алевтина бросает на милиционера презрительный взгляд.

                А что еще могли подумать жильцы дома напротив?!
                Конечно, они вызвали наряд. А вы еще пытались
                бежать. А старшину зачем укусили?

В дверь, постучавшись, входит высокий полковник в форме. За ним осторожно входит Орловская. Лейтенант подскакивает, приветствует полковника.

                ПОЛКОВНИК:

                Здравствуйте, лейтенант. А мы к вам как раз по
                поводу нашей преступницы. Это наша подруга,
                надеюсь, лейтенант, вы узнали советскую
                кинозвезду?

                ЛЕЙТЕНАНТ:

                А у меня, товарищ полковник, сегодня вообще
                не дежурство, а кинопанорама! Пять минут назад
                была Зинаида Юрченко, теперь вот Алевтина
                Михайловна.

Алевтина удивленно вскидывает голову. В это время раздается робкий стук в дверь, в кабинет заглядывает Зинаида Юрченко.

                ЮРЧЕНКО:

                Товарищ милиционер, а вы мне пропуск не отметили..

Стеснительно кивнув сидящим людям, Зинаида Юрченко подходит к лейтенанту, протяги вает пропуск.

                ЛЕЙТЕНАНТ:

                Зинаида Васильевна, а мы как раз о вас говорили.

Юрченко, стеснительно улыбнувшись, забирает пропуск со штампом, направляется к выходу.

                АЛЕВТИНА:

                Зинка!...

Юрченко подслеповато щурясь, вглядывается в лицо Алевтины.

                ЮРЧЕНКО скорее с досадой:

                Алевтина!.. так ты живая?...

                АЛЕВТИНА:

                Да еще как живая! Даже арестованная!!

                ЮРЧЕНКО:

                А я чего только не слышала о тебе, и спилась
                Калинина, и сбомжевалась...

                АЛЕВТИНА:

                А я о тебе чего только не слышала... Да вообще
                ничего не слышала!...

Женщины обнимаются, шумно обмениваются комплиментами, типа «ну ты вообще не постарела..почти», «а ты еще красивее стала, так поправилась» и .т.д.

                ПОЛКОВНИК лейтенанту:

                Лейтенант, я думаю, что мы девушек отпустим,
                а дела решим сами.

                ЛЕЙТЕНАН:

                Товарищ полковник, но у меня же заявление..

Встретив тяжелый взгляд полковника, замолкает.

36. Улица перед отделением милиции. Алевтина, Орловская и Юрченко выходят на улицу.

                АЛЕВТИНА:

                Вот он. Сладкий воздух свободы. Девочки, мы
                обязаны отметить мое освобождение. Да и за встречу
                грех не выпить!

37.Кафе. Женщины проходят, садятся за столик. Подходит официант, раскладывает меню.

                ОФИЦИАНТ:

                Может быть пока принести что-нибудь попить,
                у нас домашний лимонад очень вкусный.

                АЛЕВТИНА:

                Мальчик, я зону топтала, а ты мне предлагаешь
                лимонад?

                ОРЛОВСКАЯ тихонько:

                Аля, ты зону два часа топтала.

                АЛЕВТИНА:

                Много ты понимаешь! Два часа, а вся жизнь перед
                глазами! Давай, мальчик, ваш лимонад и коньяку,
                коньяк, у вас, надеюсь не домашний?

                ОФИЦИАНТ:

                Нет, коньяк у нас хороший!

Стол заставлен закусками. Бутылка коньяку наполовину пуста.

                АЛЕВТИНА:

                Нина, колись! Откуда взяла красавца в погонах?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Старая история. Не хочу говорить. Не сейчас.

                АЛЕВТИНА:

                Ну ладно, не хочешь, не надо. Давай, Зинаида, за
                встречу. Сколько не виделись, лет тридцать или
                побольше? За встречу!

                ЮРЧЕНКО выпив:

                Алевтина. Надо же! Всю жизнь тебя ненавидела, а
                сейчас вроде даже как рада.

                АЛЕВТИНА:

                А за что тебе меня ненавидеть? Что Макаров не тебя,
                а меня снял? Он и не хотел меня снимать, ему сверху
                приказ спустили. Счастья мне роль не принесла, стала
                первой и последней. А ты и в кино снималась, и в
                театре работала, и звание, кстати, получила.

                ЮРЧЕНКО:

                Ой, даже ничего не говори мне об этом! Снималась,
                как же! Сначала радовалась главная роль, да какая!
                Надежда Крупская! Откуда я знала, что это в
                трилогию выльется. Девять лет одну Крупскую
                играла. Такие роли упустила, тогда ведь худсоветы
                все решали. Светлое имя соратницы вождя мирового
                пролетариата не дали опорочить. В одном фильме
                режиссер начал меня снимать, а там сцена в бане,
                она ему необходима была, показать нежные женские
                тела перед боем, ну помните, там все погибли. Так ему
                из ЦК позвонили, чуть фильм не закрыли.
                Такое дело раздули, еще бы вся страна могла
                узнать что у Крупской были сиськи!Заменили
                меня срочно, все пересняли. Месяц рыдала. В театр
                пригласили, обрадовалась, думала там отыграюсь. Фиг
                вам, отыгралась! Репертуар идеологически выдержан-
                ный, классика и революционные пьесы. В классике все
                свои играли, а мне только революционные пьесы
                доверяли. Кого только не переиграла, кроме Крупской,
                само собой. И Клару Цеткин, и Розу Люксембург,
                была даже роль Совесть Народа. Так и было написано
                в программке – Совесть Народа. На чужие спектакли
                не ходила смотреть, чего расстраиваться. В то время,
                как другие любовь играют, страстями упиваются, яд
                кушают на сцене, я лозунги толкала. Что не  текст, то
                апрельский тезис. Замуж вышла за парторга. Такой
                оголтелый коммуняка был, наверное, настоящим
                Ленином себя со мной чувствовал. Потом перестройка
                Выживать пришлось. Муж по митингам ходил. А я
                чем только не занималась, кормиться то надо было.
                Так он и не вернулся с одного митинга, не выдержал,
                ведь все чего ради жил рухнуло. Сейчас работаю.
                Руковожу народным театром при заводе. Так, одно
                название  - театр. Детишки ходят заниматься, им еще
                интересно, а взрослые уже не ходят. Это в Совке люди
                не знали куда себя девать по вечерам, вот и ходили в
                самодеятельность. А сейчас не до досуга. Театр
                прибыли не приносит, хотят отобрать. Сначала просто
                намекали, а сейчас письма стали с угрозами приходить
                с этими письмами и ходила в милицию. Защиты
                искала. Только бесполезно все это.

****Рассказ Юрченко хорошо бы иллюстрировать ч\б съемками – молоденькая девушка с косой в костюме Крупской трех возрастов, от юной до старой, в одном кадре Крупская вдруг начинает раздеваться, но накладывается штамп «Запретить!!!», потом сцены из спектаклей Шекспира и Островского, и все это перекрывает картинка женщины в революционной косынке, с прокломацией в руке. Мужчина, похожий на Ленина выступает на митинге, Юрченко в костюме Снегурочки (возрастной, нелепой), муж-Ленин во главе демонстрации, Юрченко в костюме цыпленка зазывалы в ресотран, митинг без мужа, с его портретом в черной рамочке, Юрченко в костюме вдовы****

                ОРЛОВСКАЯ:

                Зинаида, а руководство завода тебя не поддержит?

                ЮРЧЕНКО:

                Да их  тоже можно понять, завод убыточный,
                вот-вот сами продадутся, не до театров. Сдают зал
                под концерты, то Петросян выступит, то Петросяниха,
                но это же не дело. Я думала, вот поставлю спектакль,
                хороший, яркий, внимание привлеку, тогда и люди
                ходить станут. Да только не потянула я. Не знаю, то
                ли ума не хватает, то ли таланта. Да и что я могу
                одна. На меня и не пойдут, никогда не была модной
                артисткой.

Юрченко внимательно смотрит на Алевтину.

                АЛЕВТИНА немного нервно:

                Что? Да нет. Нет, что ты!
Грустно качает головой.
                Что ты...Нет... Нет.


38. Ночь. Квартира Алевтины. Темно. Алевтина лежа на полу курит. Садится. Снова ложится. Резко встает, подходит к зеркалу. В темноте всматривается в свое отражение. Качает головой. Снова ложится на пол. Закуривает.

39. Утро-день. Маленький уютный театр. На сцене Юрченко с детьми. Репитиция спектакля из жизни козявок. Типа «Мушка-Хохотушка».
Открывается дверь в зал, входит Алевтина. Не прерывая занятий с детьми, Юрченко рукой показывает на кресла в зале. Алевтина присаживается, наблюдает за репетицией. Юрченко отпускает детей, садится на край сцены, смотрит на Алевтину.

                ЮРЧЕНКО:

                Я знала что придешь.

Алевтина встает, проходит, поднимается на сцену. Минуту стоит на сцене закрыв глаза. Потом садится рядом с Юрченко.

                АЛЕВТИНА:

                Ну пришла. Зачем пришла, сама не знаю. Зина,
                я ведь реально ничего не помню. Ладно не помню,
                черт с ним не умею, но самое ужасное, Зина, в том,
                что я ничего не чувствую. Думала сейчас выйду на
                сцену и накроет. Ни фииигааа... Ноль эмоций.

                ЮРЧЕНКО:

                Сложно найти пьесу на двух актрис. Я посмотрела
                «Концерт обреченных», но с этого сложно начинать.
                Есть еще «Женская пьеса», но она про лесбийские
                отношения, у нас не пройдет. У Коляды есть хорошая
                пьеса «Клин-обоз», но нам нужна не просто хорошая
                пьеса нам нужно что-нибудь скандальное.


                АЛЕВТИНА:

                Зин, ты меня не слышишь?

                ЮРЧЕНКО:

                Не просто скандал, а так чтобы тема была. Ложь,
                предательство, зависть, или даже смерть.

                АЛЕВТИНА:

                Я так и знала, что ты меня замочить захочешь, если
                не в жизни, то хоть на сцене. Дрянь злопамятная. Я ей
                свои переживания, а у нее одно на уме. Ну и что как
                ты решила от меня избавиться, задушить, отравить,
                или на дыбу подвесишь?

                ЮРЧЕНКО:

                Дыба нет, не пойдет, конструкцуия сложная. Но
                сначала нужна пьеса. Помнишь, какой был взрыв
                мозга, когда Виктюк поставил «Служанок»? Вот нам
                тоже такой же взрыв нужен.

                АЛЕВТИНА:

                Что ты!.. такой второй пьесы нет. Я с ума по этому
                спектаклю сходила. Раз шесть смотрела. Мы его не
                переплюнем. Никто и смотреть не захочет.

                ЮРЧЕНКО:

                Вообще-то я не имела ввиду конкретно «Служанок»,
                но , а черт возьми, пуркуа бы то и нет?

                АЛЕВТИНА:

                Там не две актрисы, а три.


                ЮРЧЕНКО:

                Что мы третью дуру старую не найдем?

                АЛЕВТИНА:

                Разве что на ваганьковском кладбище.

Рассмеявшись, женщины обнимаются.

40. День, кафе. Алевтина и Юрченко за столом, перед ними распечатанная пьеса, кофе, сигареты.

                АЛЕВТИНА:

                Шурыгина?

                ЮРЧЕНКО:

                Где-то в подмосковье, спилась совсем. У нее с
                сыном проблемы. Маринке Разумовской
                дозвонилась, обещала придти. Тоже давно без
                работы. Как выглядит не знаю. Да черт с ней,
                с Мадам, любая мало-мальски актриса сыграет.
                Проблема с режиссером. Самодеятельный
                режиссер не потянет. В талантливую молодежь
                я не верю,  а из старых, кто согласится за
                недорого никто на ум не приходит.

                АЛЕВТИНА:

                А помнишь, этого, который под Виктюка косил?
                Ну его еще называли дешевый Виктюк?

                АЛЕВТИНА и ЮРЧЕНКО одновременно:

                ГалУшка!!!



                ЮРЧЕНКО:

                Ну, конечно ВиктОр ГалУшка! Он театр открыл
                где-то в Химках, на пике популярности, лет
                двадцать назад. Ты же с ним дружила?

41. День. Обшарпанный тетатрик на между Москвой и областью. На афише анонс детского спектакля «Серенький козлик». Тут же объявление «Сдаем в аренду под банкеты и свадьбы». Алевтина на машине подъезжает к театру. Входит в здание.

42. Маленькое помещение приемной. Стол, ряд кресел, когда-то бывших бархатными. На стене
плакат Виктора Галушки в зените славы и в окружении полубнаженных артистов.Довольно пошлая картинка в духе начала девяностых. На столе огромный старый стеклянный графин, за столом маленькая сухонькая старушка, секретарь Геля.

                АЛЕВТИНА:

                Добрый день, я к Виктору Николаевичу.

                ГЕЛЯ:

                Маэстро еще не приехал. Воды хотите?

Алевтина смотрит на графин, благодарит, отказывается.

43. Ултица перед театриком. Автобусная остановка. Из автобуса выходит молодящийся франт. Костюм старомодного кроя, белая шляпа, белый шарф, все нарочито и архаично. *В идеале – костюм с плаката*  Вплывает в здание театра. Видит Алевтину.

                ГАЛУШКА пафосно:

                Иду по серой улице! Скучно! Уныло! Не могу понять
                в чем дело.Потом понимаю! Нет солнца!!! Куда делось
                солнце?!! А солнце спустилось с небес и озарило
                своим сиянием наш скромный мирок. Богиня, сама
                Минерва, ты моя Маргарита! Как я мечтал сделать
                этот спектакль! Воланд – Сергей Юрский! Мастер –
                Даниэль Ольбрыхский! Маргарита – Алевтина
                Калинина! Маргарита, ты помнишь Воланда: никогда
                Ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас?
                Придут и дадут сами. И ты не проси. Не надо!
Алевтина пытается вставить слово.
                Молчи! Молчи заклинаю! Я хочу сохранить этот миг
                таким. А сейчас лети! Лети,  моя ведьма, я буду
                любоваться твоим полетом, доставь мне это счастье!
                Невидима и свободна! Невидима и свободна!
                Сво-бод-на!...

Галушка скрывается в своем кабинете. Алевтина вопросительно смотрит на Гелю.

                ГЕЛЯ с обожанием:

                Гений! Гений во всем!..

Алевтина с недоумением смотрит на закрытую дверь кабинета, на Гелю, машет рукой уходит. Из кабинета выглядывает Галушка.

                ГАЛУШКА нормальным тоном:

                Ушла? Не пускай ее больше ко мне. Чего пришла?
                Ролишку выпрашивать? Сама на сцене лет сто не
                стояла, а туда же! Звезда, бубеныть! Иди, постой
                в костюме березы, как другие по сорок лет стоят,
                тогда и посмотрим.

                ГЕЛЯ:

                Так она не роль просить пришла, она же вам хотела
                предложение сделать, спектакль поставить.

                ГАЛУШКА взрываясь:

                Геля, я тебя уволю нАкуй! Ты не секретарь, ты –
                овца! Тебе коммуналку платить нечем, а ты
                заказами разбрасываешься! Ангелина!!! Метнулась
                за артиской быстро!!!...

44.Улица перед театром. Из маленького магазинчика выходит Алевтина с бутылкой воды. Из театра вываливается Геля, ей тяжело бегать на каблуках, чуть не навернулась на выходе. Она кричит срывая голос.

                ГЕЛЯ :

                Так вы... Так вы... все неправильно поняли!...Ждет!.
                Маэстро ждет вас!...Взяли и ушли так! Он же гений,
                нельзя так с ними!..

45.Кабинет Галушки. Тоже маленький и старенький. На стенах афиши спектаклей в стиле 90-х годов. В шкафчике за стеклянной витриной несколько хрустальных ваз, имитирующих призы. Сам себе наградер.
Галушка в кресле за столом. Алевтина входит в кабинет.

                ГАЛУШКА:

                Садись, садись же звезда моя! Сейчас мы с
                тобой будем говорить. Как когда-то, помнишь?
                Я помню как вчера – подмосковье, пансионат,
                беседка, теплый вечер, холодное шампанское...
                (кричит) Геля!!! Принеси нам воды!
Алевтина машет рукой, показывает свою бутылку фирменной воды.
                Геля! Не надо воды!

Галушка берет бутылку у Алевтины, отпивает, прячет бутылку в стол.

                ГАЛУШКА:

                Ну говори. Говори теперь ты. Что заставило тебя
                Вспомнить о старом друге. Я  весь - внимание.

                АЛЕВТИНА:

                ВиктОр! Случайно встретила Зинаиду Юрченко,
                помнишь ее? (Маэстро картинно вскидывает руки).
                То-да-се, поговорили, посмеялись, поплакали, да и
                решили, так сказать, тряхнуть стариной. «Служанки»
                Жене! Представляешь?

                ГАЛУШКА:

                Не представляю! В «Служанках» должны играть
                мужчины и только мужчины! Кстати, ты знаешь,
                что это я придумал? В этом вся суть спектакля,
                должен быть скандал, изначально!

                АЛЕВТИНА:

                А предсталяешь такое: новое прочтение старой
                пьесы – женщин играют женщины?! Мне кажется,
                может получиться хороший скандал!

                ГАЛУШКА:

                Ну не знаю, не знаю!... А деньги-то у вас есть?

                АЛЕВТИНА:

                Помещение у нас есть, а на постановку денег
                пока нет, но мы найдем. ВиктОр, ты мне сейчас
                скажи за какую сумму ты возьмешься работать
                с нами, мы ведь вообще не в курсе какие сейчас
                цены.

Галушка протягивает листок, на котором во время разговора выводил цифру.

                АЛЕВТИНА:

                Это за....

                ГАЛУШКА:

                Это только мой гонорар.

                АЛЕВТИНА:

                Ну конечно! Могла бы сразу понять!

                ГАЛУШКА:

                Это в долларах.

                АЛЕВТИНА через паузу нарочито легко:

                Ну конечно!! Я сразу поняла! Ну спасибо, дорогой,
                была рада повидаться и буду счастлива поработать!
                Скоро увидимся!!!

Суетливо расцеловываются. Алевтина выпархивает из кабинета.

                ГАЛУШКА:

                Старая ****ь!

46. Улица перед театром.
Алевтина, подходя к машине, комкает листок с ценой, бросает его на землю.

                АЛЕВТИНА:

                Старый пидор!

47. Кабинет Галушки. Галушка за столом, осторожно входит Геля.

                ГАЛУШКА:

                Геля... Составь контракт. Такой, чтобы мы смогли
                спрыгнуть в любой момент, не возвращая денег
                этим курицам.

                ГЕЛЯ:

                А вдруг она больше не придет, Виктор Николаевич?


                ГАЛУШКА:

                Придет, придет. Я сегодня это в гороскопе прочитал.


48. Фойе ДК. Дежурный вахтер удобно расположившись в кресле, спит. Внезапно хлопает входная дверь, впархивает Разумовская. Вахтер подпрыгивает, изображает бодрость. Разумовская говорит что к Юрченко, проходит. Вахтер снова устраивается поудобней, закрывает глаза.

49.Театр. На сцене Алевтина, Юрченко и Марина Разумовская. Разумовская примерно одного возраста с героинями, но только немного потрепана. Пытается держаться моложаво, включает улыбку, хлопает глазами. За бравадой скрывается страшная трагедия актерской нереалезованности.

                РАЗУМОВСКАЯ:

                Девочки, это здорово! Вы молодцы, честное слово!
                Придумать собраться, сделать спектакль. Сейчас
                мода на ретро, можно хорошие деньги заработать.
                Можно в Израиль поехать, там хорошо старых
                звезд принимают, платят хорошо. Или можно на
                корпоративах зарабатывать, только там нужно
                что-нибудь смешное, с песнями. Сейчас почти все
                корпоративы заказывают советскую эстраду.

                ЮРЧЕНКО:

                Марин, ты может быть неправильно меня поняла, но
                у нас несколько другая цель. Заработать это хорошо,
                но нам сейчас важнее другое. Понимаешь, ни я, ни
                ни Алевтина, да и ты  тоже, мы давно уже ничего
                ни делали, ни в кино, ни на сцене. Нам важно
                насколько мы еще что-то можем, понимаешь?
                Не факт что у нас получиться, хотим просто
                попробовать свои силы. Денег пока не будет, пока
                будем только вкладывать.

                РАЗУМОВСКАЯ:

                В смысле вкладывать? Я тоже должна вкладывать?

                АЛЕВТИНА:
                Да нет, мы не призываем тебя вкладывать, но
                просто хотим сказать, что даже если и продадим
                билеты, то сначала нужно будет вкладывать,
                аренда, постановка, костюмы, все это денег стоит.
                А у нас их пока нет. Я возьму кредит в банке, но
                сама понимаешь, отдавать придется всем вместе.
                Ты подумай хорошенько, потом позвонишь,
                хорошо?

                РАЗУМОВСКАЯ:

                Хорошо, только странно это как-то.. Без денег.
                Я подумаю. Я позвоню.

                ЮРЧЕНКО:

                Ну что же, Марина, рада была тебя видеть.

Разумовская растерянно прощается уходит.

Разумовская проходит мимо спящего вахтера. При выходе хлопает дверями. Вахтер испуганно подпрыгивает, озирается по сторонам.
Снова засыпает.

В дверь тихонько входит Орловская. Она придерживает дверь, дверь не хлопает. Орловская проходит мимо спящего вахтера.

49.Театр, сцена. На сцене Алевтина и Юрченко. Они расстроены приходом и уходом Разумовской.

                ЮРЧЕНКО:

                Я тоже так выгляжу? Как болонка в климаксе?


                АЛЕВТИНА:

                Нет, Зина. Ты держишься достойно. А Маринка
                расстроила.

                ЮРЧЕНКО:
 
                А что ты хочешь, она как раз собачку и изображала
                лет восемь. В детской передачке. Думаешь не
                позвонит?

                АЛЕВТИНА:

                Не позвонит. Да и не сможет она. Стиля в ней нет.
                Понимаешь? Здесь нужна порода, достоинство.
                Прямая спина. Аристократичность.

В зал входит Орловская. Женщины со сцены одновременно повернув головы в ее сторону, смотрят оценивающе.

Сторож спит в своем кресле. Раздается громкий крик «НЕЕЕЕТ!!!!!»
Сторож  от испуга теряет баланс, падает.

Сцена. На сцене стоят Алевтина и Юрченко. Посреди сцены, на стуле, с веером в руках, сидит перепуганная Орловская.

50. Офис Банка. За столиком Алевтина и Менеджер, молодая девушка в униформе. Перед ними пакет бумаг.

                МЕНЕДЖЕР:

                Алевтина Михайловна, к сожалению, таковы
                правила нашего банка. Банк не может оформить
                кредит без поручительства. Неужели вам, с вашими
                связями трудно найти надежного поручителя?
                Хотя бы попросите вашего мужа, все-таки он один
                из самых солидных наших клиентов.

                АЛЕВТИНА качая головой:

                Навряд ли он согласится, мы развелись. Но я
                попробую. А если он согласится, тогда я смогу
                получить кредит?

                МЕНЕДЖЕР:

                Без проблем.

                АЛЕВТИНА:

                Я попробую. Спасибо. До свидания.

Убирает бумаги в сумку, уходит. Менеджер смотрит вслед.

51. Банк. Курилка. В курилке молодая девушка в форме банка и красивая молодая женщина в стильном костюме. Входит менеджер, закуривает, садится.

                МЕНЕДЖЕР:

                Жалкое зрелище – бывшие актриски.

                ДЕВУШКА В ФОРМЕ:

                А она артистка?

                МЕНЕДЖЕР:

                Алевтина Калинина. (напевает) «Тропинка узенькая
                вьееееется...». Ты тогда еще не родилась. Безнадежный
                клиент. Неработающая, богатый муж бросил. Думала
                разрыдается, когда откажу. А ничего, еще тетка
                с достоинством. Даже приятная. Хоть и актриска.

За разговором внимательно наблюдает женщина в стильном костюме.
Докуривает, уходит.

52. Проходная бизнес-центра, где находится офис мужа. Алевтина входит в здание. Проходит охрану, входит в лифт.


53. Кабинет Мужа.

Алевтина входит в кабинет мужа. Муж сидит за столом. Алевтина включает счастливое лицо. Лицо мужа угрюмо. Алевтина проходит садится напротив.

                АЛЕВТИНА:

                Здравствуй, Игорь. Спасибо что согласился
                принять. Я ненадолго, но с просьбой. Мне
                сейчас очень нужны деньги, сумма небольшая,
                но сама я не смогу ее найти. Нет-нет, ты не
                думай, я не деньги пришла просить. Я хочу оформить
                кредит в банке, но мне не дадут без поручительства.
                Вот если бы ты выступил поручителем.. тогда..
                Я все продумала, я смогу бысто рассчитаться, ты
                не думай!...

Муж смотрит на Алевтину тяжелым взглядом. Алевтина опускает взгляд, начинает нервно поравлять складки на одежде.

                МУЖ:

                Я понял. Это какая-то изощренная месть? Чего ты
                добиваешься? Хочешь мне как-то насолить? У тебя
                ничего не выйдет, ты зря теряешь время. И запомни,
                я тебя в порошок сотру, если ты еще хоть раз
                приблизишься к Вике. Думаешь я не знаю, что ты
                пыталась проникнуть в ее дом? Мне сразу доложили.
                Я вижу ты не успокоилась. Но я еще раз повторяю –
                У тебя ничего не выйдет, ты зря теряешь время.

                АЛЕВТИНА вставая:

                Мериминский, видит Бог, я приходила с миром.
                Возможно я и теряю время. Зато твоя Вика его не
                теряет!

Алевтина достает из сумки несколько фотографий Вики с ее парнем, швыряет на стол, уходит.
53. Улица перед бизнес-центром.

Алевтина выходит из здания, закуривает. У нее звонит мобильный телефон. Алевтина отвечает.

                АЛЕВТИНА в трубку:

                Да, слушаю! Из банка? Да, я поняла! Да нет,
                наверное, не стОит. Я была у мужа, он отказал в
                поручительстве, а другого поручителя я так сразу
                и не найду. Ну хорошо, хорошо я подъеду, только
                бессмысленно все это.

Алевтина, садится в машину, отъезжает.

54. Банк. Офис. За столом сидит Красивая Женщина в дизайнерском костюме. Алла, дочь владельца банка, управляющая банком. Входит Алевтина. Женщина встает, улыбается.

                АЛЛА:

                Алевтина Михайловна, здравствуйте, это я
                вас пригласила. Меня зовут Алла. Присаживайтесь.
                Кофе?

Алевтина, ничего не понимая, не знает как себя вести. Пожимает плечами.
                АЛЕВТИНА шутливо:

                Ну раз кроедит не могу получить, то хоть кофе
                выпью!

                АЛЛА в интерфон:

                Мариш, кофе нам принеси.

                АЛЛА Алевтине:

                Ну надо же, а я вас сразу и не узнала!

                АЛЕВТИНА играя в простушку:

                Ой, да не Леди Гага, чего меня узнавать!!

Смеются. Секретарша вносит кофе. Ставит, уходит.

                АЛЛА:

                По кредиту у нас в самом деле такие
                правила, мы не можем их нарушить. Но я вас
                пригласила по другому поводу. Этот банк
                принадлежит моему папе. А мой папа в
                молодости был просто влюблен в вас! Мама даже
                ревновала. И вы знаете,  он меня даже в вашу
                честь назвал Алевтиной. Это я сама в шестнадцать
                лет поменяла имя на более модное Алла. Кто же
                знал, что мода на ретро вернется?! Так вот, ретро.
                У папы в субботу юбилей. Мы собрали небольшой
                банкетик, ансамбль, артисты, Лещенко. И вот у меня
                возникла идея, может быть вы сможете провести
                вечер, в качестве хозяйки и
                просто спеть пару ваших песен и поздравить. Уверена,
                папе будет приятно. Деньги не проблема, назовите
                сумму.

                АЛЕВТИНА:

                Даже не знаю. Нет-нет. Я с удовольствием, только
                не пела давно. А сумма... Аллочка, я даже не знаю,
                я же никогда не выступала на таких вечерах. Я не
                знаю.

Алла пишет цифру на листке, показывает Алевтине.

                АЛЛА:

                Такая сумма вас устроит?



                АЛЕВТИНА:

                Это что только за выступление? Или я должна буду
                еще что-то сделать? Ну мало ли.. почку отдать,
                например...

                АЛЛА серьезно:

                А почку мы ему в прошлом году подарили. Видимо,
                поторопились.

Женщины смеются, видно, что они симпатичны друг другу.

                АЛЛА:

                Значит договорились? Если хотите, я попрошу
                музыкантов порепетировать пораньше, если
                вам нужно.

                АЛЕВТИНА вставая:

                Да, спасибо, мне нужно. Я подъеду пораньше.
                Мама больше не будет ревновать?

                АЛЛА:

                Не будет. Мамы нет.

                АЛЕВТИНА:

                Ой. Аллочка, простите, ради Бога!

                АЛЛА:

                Все в порядке, ее давно нет. Значит до субботы?

55. День. Зал ресторана. Ансамбль со звукорежиссером, по виду старым рокером, налаживают инструменты. Рабочие в ресторане расставляют столы, вносят корзины с цветами, вешают шары. Идет подготовка к
банкету. В ресторан входит Алевтина, проходит через зал к музыкантам.

                АЛЕВТИНА:

                Привет, мальчики! Кто из вас Сан Саныч?
                Я от Аллы Георгиевны, Алевтина.

                САН САНЫЧ:

                Добрый день. Фонограмму давайте.

                АЛЕВТИНА:

                В каком смысле фонограмму?

                САН САНЫЧ:

                Фонограмму в смысле фонограммы. Петь под
                что будете?

                АЛЕВТИНА:
 
                Я не Леди Гага, мне фонограмма не нужна.
                Петь буду сама. Под ансамбль. А вы мне поможете.

Алевтина достает ноты. Музыканту с удивлением смотрят на Сан Саныча.
                САН САНЫЧ:

                Ну давайте попробуем.


                АЛЕВТИНА:

                Я думаю, что вступление должно быть очень
                простым. Таким, в народном стиле, а потом
                резкий переход в техно.

Съмки репетиции переходят в банкет. Алевтина начинает петь на репитиции вступление песни, почти а-капелла. Потом резко меняется картинка и звук. Ресторан полон солидных мужчин и роскошных женщин. Столы сервированы. На эстраде Алевтина, она в блестящем брючном костюме. С макияжем, волосы взбиты в пышную прическу.
Ее незатейливая песенка ретро аранжирована в стильный ремикс.
За одним из столиков среди гостей сидит Алла и папа, Георгий Певзнер. Это невысокого роста мужчина в возрасте, лысый и загорелый, он в крупных темных очках с сигарой. Видно что ему тяжело дышать, у него начинается приступ, видмо сердечный, видимо от волнения или перевозбуждения.
Алевтина заканчивает номер, аплодисменты. Певзнер встает, хочет уйти.

                АЛЕВТИНА:

                А ты куда собрался, дружок? Я еще не закончила!

Алевтина начинает петь «Happy Birthday», гаснет свет, ввозят огромный огненный торт. Алевтина убыстряет ритм песни. Аплодисменты, Певзнер собрав последние усилия гасит свечи. Начинается фейевьерк. Все бегут смотреть. Ресторан пустеет. За столиком остается один юбиляр. Пытается встать, но опускается снова на стул. Он хватает ртом вздух, видимо думая о том, что на надгробии получится красивая круглая дата. В это время его рот накрывает ладонь, впихивая таблетку нитроглицирина. Певзнер издает спасительный стон. Оживает. Алевтина, впихивает таблетку и в себя. Нежно треплет Певзнера по щеке.

                АЛЕВТИНА:

                Не в наши годы, дружок, по корпоративам
                скакать! Будь здоров, дружок.

Алевтина, похлопав Певзнера по плечу идет к музыкантам, дружески обнимается с Сан Санычем, благодарит музыкантов, уходит.

56. Поздний вечер. Улица перед рестораном. Фейевьерк.
Алевтина выходит из ресторана, проходит мимо веселых возбужденных людей, с ее лица не сходит счасливая улыбка, глаза блестят от слез. Алевтина кивает головой, словно раскланивается. Ой, Феллини....(эмоция от автора).

57. День. Кафе. За столиком сидит Орловская. Входит Алевтина. Она в прекрасном расположении духа. Садится закуривает. Орловская достает лазерный диск.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Готово. Здесь весь расклад. Все схемы откатов,
                распиливание бюджетных денег, схемы как
                как коммерческую землю продавать по бросовой
                цене и много еще чего такого, от чего у твоего
                мужа будет бледный вид.

Официант приносит кофе, Алевтина кивком благодарит его, берет диск, ловит луч, играет им.

                АЛЕВТИНА:

                Ты знаешь, Нина.. Спасибо тебе, ты такую
                работу проделала. Но знаешь, эти дни... Все
                как-то поменялось. Понимаешь, я как-то
                поменялась. Я была такой затравленной,
                и злобной. Как собачонка. Злобной от своей
                слабости. А сейчас вдруг чувствую что я сильная.
                А слабым стал он. Видела бы ты его, глаза
                несчастливые, руки трясутся. Жалко.
                Не в смысле пожалела, а выглядит он жалко.
                Знаешь, я поняла что я еще что-то могу сама.
                Могу деньги заработать, могу кому-то понравится.
                Господи, всю жизнь прожила чужой жизнью,
                сейчас старость на пороге, а я только вкус к жизни
                почувствовала. А от него ничего больше не хочу.

Алевтина достает из сумки ключи от квартиры ин начинает ключом царапать панель диска. Исцарапав, накрывает диском пепельницу.



                АЛЕВТИНА:

                Все. Все! (переводя тему) Кстати, я же с Галушкой
                встречалась. Все на мази, деньги отдала, контракт
                подписала.

Достает контракт, показывает его Орловской. Орловская надевает очки, пробегает глазами по контракту. Алевтина пьет кофе, внимательно смотрит на Орловскую.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Алевтина, ты лошадь! Тебе не то что контракты
                подписывать, тебя вообще к документам подпускать
                нельзя! *цитирует* «В случае отказа заказчика
                выполнять любую творческую идею режиссера
                контракт может быть разорван в одностороннем
                порядке», или вот «в случае несогласия заказчика
                с авторским видением характера роли или сцены
                режиссером, контракт прекращает свое действия
                без материальных претензий со стороны заказчика».

                АЛЕВТИНА:

                И что это значит?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Это значит плакали твои денежки!

                АЛЕВТИНА:

                Что делать?

                ОРЛОВСКАЯ:

                Я не знаю как у вас там принято.



                АЛЕВТИНА:

                Я знаю. Будем во всем с ним соглашаться.


58. Театр. На сцене Алевтина, Орловская и Юрченко. В зале сидит Галушка. Рядом с Галушкой сидит Геля с блокнотом и ручкой.Дамы стоят посреди сцены. Галушка встает, поджав губы.

                ГАЛУШКА:

                Это все?

                ЮРЧЕНКО:

                Все, Виктор Николаевич.

                ГАЛУШКА после короткой паузы:

                Ну что же.. Это неплохо.. Это неплохо..
   *Переходит на крик*.
                Это чудовищно!!! Это худший кошмар, который
                можно было сотворить с этой прекрасной, полной
                поэзии пьесой. Откуда вам, курицам, понять суть
                этой поэзии? Устроили на сцене деревенский
                детектив, того и гляди, выйдет Аниськин и всех
                отправит в ближайшее отделении милиции!

                ЮРЧЕНКО:

                Виктор Николаевич, но мы...

                АЛЕВТИНА шипит:

                Заткнись дура!.... Молчи....

                ГАЛУШКА успокоившись:

                Под одной крышей вынуждены сосуществовать
                три женщины. Много лет. Они сами не заметили,
                как оказались на пороге старости. А что такое
                старость? Это НИКОГДА. Это значит что не шанса
                ни на что больше. Естественно виноват тот кто
                рядом. Появляется злость, переходящая в ненависть.
                И эта ненависть не классовая, как вы ее поняли.
                Это ненависть нереализованности женского
                естества. Это отчаянье трех усыхающих женских
                органов. Все остальное только способ передать это
                крик. Мало того! Вся эта ненависть не имеет под
                собой никакой почвы! Служанки ненавидят Мадам,
                думая, что ее статус, ее драгоценности помогут им
                приобрести главное – мужчину. Они не злобные
                алчные твари, они напуганные приходом старости
                женщины, так и не познавшие любви. Но они в этом
                стыдятся признаться, так же как стыдятся того что
                вся их жизнь сводится к самоудовлетворению под
                одеялом, глубокой ночью. Вот это состояние, когда
                знаешь, что это нехорошо, потом будет стыдно самой,
                и только никто бы не заметил, но тебя накрывает эта
                волна, ты начинаешь глубоко дышать, а руки тебе уже
                неподвластны. Ты закрываешь глаза, говоришь себе:
                « В последний раз и все!» и делаешь это! Вот это
                Состояние от вас мне нужно.

                ОРЛОВСКАЯ шипит:

                Я самоудовлетворение на сцене заниматься не буду...

                ГАЛУШКА:

                Нина, что касается Мадам. Мадам –дура. Дура
                играющая. Мне нравится, что ты не актриса,
                и Станиславский тебя не успел испортить.
                Манерничать у тебя хорошо получается, а вот в
                Плане секса еще хуже чем  девочек.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Так у Мадам же есть любовник.

                ГАЛУШКА:

                Есть! Но что такое Месье? Служанки, ненавидя
                Мадам, воображают картины страстной любви с
                Месье. Мадам, ненавидя Служанок воображает
                их страстные утехи с Молочником. Она не-удов-
                лет-во-ре-на. Ее статус не позволяет ей опуститься
                до простого здорового мужика, который ее наконец
                удовлетворит, и она вынуждена нюхать розы с Месье.
                Секс как идефикс, все пропитано сексом, но его как
                такового нет у всех троих. Все как в жизни. Почти по
                Станиславскому. На сегодня все, завтра начнем все
                сначала, а про Станиславского, Нина, тебе Крупская
                расскажет. *к Геле* Все записала?

Геля послушно кивает головой, Галушка с Гелей стремительно уходят.

Алевтина в изнеможении опускается на пол сцены. Юрченко садится рядом.

                ЮРЧЕНКО:

                Не поняла, почему про Станиславского я.

                АЛЕВТИНА:

                Что непонятного? Из нас троих ты одна застала
                Станиславского при жизни.

                ЮРЧЕНКО:

                Алевтина! Яд будет настоящим, клянусь!

59. Театр. Репитиция. На сцене Алевтина и Юрченко, на них повязаны подобия длинных юбок. Репетиция сцены с платьем. Галушка в зале.

                ЮРЧЕНКО:            
 
                Мадам наденет красное платье.

                ГАЛУШКА орет:

                Стооооооп! Стоооп! Стоп на хрен!
Подбегает к сцене.
                Зина, это что сейчас было? Вот это –передразнивает-
                Мадам наденет красное платье. О чем я вам говорю?
                Красное цвет страсти, страсть для них опасна. Где
                опасность? Ты не понимаешь!Ты привыкла всю жизнь
                с красным знаменем впереди колонны маршировать,
                и здесь нам первомай устраиваешь! Зина, ты не
                женщина, ты – полуфабрикат! Снимай одну туфлю.
                Снимай на хрен! Теперь пройдись так по сцене. Вот!
                Вот так и будешь играть. В одной туфле, хоть какая-
                то динамика появится. Алевтина, сколько лет ты уже
                не секс-бомба? Так чего ты мне сиськи на сцене
                выпячиваешь? Ты как Мэрилин Монро, только
                бракованная. Ты хочешь показать свою грудь залу?
                Я тебе предоставлю эту возможность. А теперь,
                напряги ту часть тела, на которой ты носишь бигуди,
                и постарайся усвоить. Сиськи это не есть эротизм.
                Сиськи на сцене это пошлость. Почему в этой пьесе
                Так хороши мужчины, а посредственны женщины?
                Я объясню. Мужчина, по сути своей исследователь.
                Он на все может смотреть беспристрастно. Он более
                объективен в своих оценках. И когда мужчина весь
                погружается в характер, он словно растворяется в этой
                женщине и находит там такие скрытые мометы,
                которые присущи всем нам. И потом выплескивает
                это наружу, абсолютно не приукрашая, все как есть.
                Не анализируя и не оценивая. Какой вывод?
                Мужчина более объективен.А женщина не может
                быть объективной по отношению к себе. Она себя
                непременно приукрасит, и локон подкрутит и челюсть
                новую, выходную наденет. Нина. Где Нина?
На сцену выходит Орловская, тоже в юбке.
                Нина. Ты в прошлый раз хорошо поняла, что Мадам
                дура. Но ты не поняла того, что Мадам не осознает
                этого. Не надо так манерничать. Это мы с тобой знаем,
                что Мадам играет каждую минуту,а зритель не должен
                этого понять сразу. Понимаешь, она настолько заигра-               
                лась, что сама не понимает где кончается игра. Вот
                сейчас мы с твоего выхода и начнем.

Дверь в зал с шумом распахивается и в зал стремительной походкой входит Василий Кролов, он в расшитом пиджаке-камзоле, на шее замысловатый узел. За ним следует высокий красивый юноша модельной внешности.

                КРОЛОВ говорит быстро на одной интонации:

                Вот они! Вот они где спрятались! Ну здравствуйте!
                Здравствуйте, дорогие мои! -расцеловывается
                с Галушкой - Ах ВиктОр, ну замахнулся! Ну, рад,
                рад, что вспомнил старого друга. *молодой человек
                протягивает Кролову трубку* Да! Да, дорогая моя!
                -Галушке- Извини, телевидение.Да! Конечно,
                конечно приеду. Новые проекты? Да море, вот сейчас
                новый спектакль буду оформлять, нет имен пока не
                скажу, секрет! Ну целую, целую, дорогая моя! – к
                Галушке – ну расскажи, расскажи, что ты хочешь в
                идеале. Цвет! Ты хочешь цвет? Наглый, бескомпро-
                миссный, все пожирающий цвет! Не хочешь? Не
                нужен цвет. Понял! Строгая картинка, минимум цвета,
                вообще без цвета! Очень хорошо, мне уже нравится.
                Очень хорошо.

                ГАЛУШКА:

                Может быть ты присядешь, посмотришь, потом вместе
                обмозгуем.

                КРОЛОВ:

                Конечно, конечно дорогой! Для этого и приехал! Я
                весь  внимание!

Кролов с юношей садятся рядом с Галушкой.



                ГАЛУШКА:

                Девочки, давайте все сначала, покажем Василию
                Михайловичу все что имеем, потом мы с ним
                костюмы обсудим.

У Кролова звонит телефон.

                КРОЛОВ:
    
                Да! Да, дорогой! Конечно я помню! Конечно я
                буду! Очень хорошо, целую. Марусику привет.
                - Галушке – начинайте, начинайте.

Алевтина и Юрченко начинают сцену. У Кролова снова звонит телефон.
                КРОЛОВ:

                Да! Да, дорогая! Конечно помню, конечно буду!
                А это уже сегодня? Как сегодня? Лечу, лечу,
                дорогая! – Галушке – Я все понял дорогой,
                минимализм-перчатки-модерн, все будет круто!
                Денис останется, возьмет размеры. Ему скажешь
                свои пожелания. Примерок не надо, пришлю
                готовые костюмы. Целую дорогой. Девочки,
                всех целую, всех удивим! Пока, дорогие!

Кролов упархивает. Юноша остается.

                ГАЛУШКА:

                На сегодня хватит. Спускайтесь к Аполлону,
                он свас мерки снимет. Алевтина, что там насчет
                звукорежиссера?

                АЛЕВТИНА:

                Договорилась на сегодня. Прямо сейчас и поеду.


                ГАЛУШКА:

                А осветителя так и не нашли?

                ЮРЧЕНКО:

                А из твоего театра осветитель на не подойдет?

                ГАЛУШКА:

                Какой там осветитель! У меня Геля и лампочки
                включает и пластинку ставит. Многостаночница.

                АЛЕВТИНА:

                А электрик подойдет?

                ГАЛУШКА:

                Подойдет. Если не тупой. Ну я прощаюсь,
                Аполлон, а ты с ними беспощадней, все размеры
                сними сам, а то их послушать так у всех
                девяносто-шестьдесят-девяносто.

                ЮНОША:

                Пожелания для Василия Михайловича будут?

                ГАЛУШКА ехидно:

                А ему же и так все понятно!

60. Улица перед ДК.
Алевтина, Орловская и Юрченко выходят из здания. Останавливаются как вкопанные.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Девочки, кто заказывал катафалк?

                ЮРЧЕНКО:

                С венком.

                АЛЕВТИНА:

                На этом катафалке, девочки, мы въедем в наше
                светлое будущее.

Улыбаясь, Алевтина игривой походкой отходит от женщин.

*Глазами Юрченко и Орловской.* Перед театрам стоит огромный черный автомобиль, квадратный и высокий. Рядом, с огромным букетом стоит Певзнер. Алевтина игриво подходит к нему, он говорит какие-то слова, целует Алевтине руку, Алевтина кокетливо смеется, принимает букет. Черный квадратный монстр поглощает обоих и плавно отъезжает от театра.

                ЮРЧЕНКО в след:

                Как была проституткой, так и осталась.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Не завидуй, Зинаида.

61. Театр. Небольшой балкончик над зрительным залом, или осветительная будка, но обязательно с балкончиком. Алевтина и Анатолий.

                АЛЕВТИНА:

                Значит так, Толик, вот с этим ты разберешься сам,
                здесь цветофильтры, вот этот прожектор на меня
                не направляй никогда, а на Зинку можешь. Чем Зинки
                больше, тем нам лучше. Потом Галушка тебе объяснит
                где какой свет он захочет. Будет домогаться в морду
                сразу не бей, а если домогётся, сама дам в морду.
                Время есть, можешь поиграть, пристреляться.

                ЮРЧЕНКО снизу:

                Алевтина, костюмы от Кролова привезли!

                АЛЕВТИНА:

                Бегу! Ну давай, Анатолий-Толик, я очень на тебя
                надеюсь, не подведи!

                ТОЛИК:

                Не волнуйтесь, Алевтина Михайловна, все будет
                в порядке. И спасибо вам.

                АЛЕВТИНА:

                Хоть кто-то мне это сказал.

Пустая сцена. Взале сидят Галушка, Геля и Денис, ассистент Кролова.

                ГАЛУШКА:

                Ну чего они так долго возятся? Ангелина, иди
                посмотри!

Ангелина встает, но тут же садится. На сцену выходит Алевтина. В костюме от Василия Кролова. Весь костюм сделан из резиновых черных перчаток. Это обтягивающее черное платье под горло. На груди две надутые красные перчатки и наглоторчащими пальцами. Следующая выходит Юрченко. У нее точно такое же платье, только коасные перчатки не на груди, а там где у коров обычно находится вымя. Последней выходит Орловская. Ее наряд состоит из платья-сетки, наполненной небольшими воздушными шарами. Она похожа на авоську, наполненную цветными апельсинами. На голове у нее обруч с белым воздушным шариком. Девушки спускаются со сцены, подходят к сидящим. Юрченко и Алевтина садятся. Орловская сесть не может. После пары попыток, остается стоять.
Денис протягивает планшет с листком Галушке.


                ГАЛУШКА:

                Что это?

                ДЕНИС:

                Счет за костюмы.

                ГАЛУШКА:

                Это к девушкам.

                АЛЕВТИНА:

                Я не буду платить за этот позор.

                ДЕНИС:

                А что мне передать Василию Михайловичу?

Алевтина отстегивает одну красную грудь-перчатку, при помощи жевательной резинки сворачивает красную фигу, кладет на счет.

                АЛЕВТИНА:

                Вот это и передайте.

Продолжение сцены, только девушки уже в нормальной одежде.

                ЮРЧЕНКО:

                ВиктОр... Давай поговорим на чистоту. Мы
                прекрасно понимаем, ты не веришь ни в нас, ни
                в нашу затею. Что мы для тебя? Три старые дуры,
                секонд-хенд артистки, и браться за нас не хотел,
                да только это оказалось единственное предложение,
                на котором можно было немного заработать. Не
                спорь, мы знаем что твой театр в долгах, у тебя его не
                отбирают только потому что место невыгодное.
                Только ты не заметил сам, что наша дурацкая затея
                вдруг обрела формы. И мы все стали необходимы друг
                другу. Тебе прежде всего. В тебе столько таланта,
                нерастраченного потенциала, ты же нас, прежних,
                изничтожил, стер, и сделал новых. Посмотри на Нину,
                она до встречи с тобой вообще ни одного слова на
                сцене не произнесла. А сейчас играет как настоящая
                большая артистка.Про нас с Алевтиной вообще молчу,
                мы готовы с тобой день и ночь работать. Даже если
                ничего не получится, мы благодарны тебе за каждый
                новый урок, а богу благодарны за тебя. Так не губи
                этот спектакль, не убивай его, уже поздно. Это как
                убить ребенка на позднем сроке. Уже и ручки есть, и
                ножки, так дай ему родиться. Тебе он нужен прежде
                всего, это и твой шанс родиться тоже. Родиться снова.
                Тот ВиктОр Галушка, эпатажный провокатор остался
                в девяносто втором году. Ты другой. Намного сильнее
                и интереснее. Так пусть тебя узнают таким.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Виктор Николаевич, мы понимаем, что мы сейчас
                откажемся надевать эти костюмы и вы откажетесь
                работать дальше. Уйдете. Но вы же первый пожалеете.
                Зинаида права, мы уже единый организм, и еще
                непонятно кто из нас кому нужен больше.

                АЛЕВТИНА:

                Ты тоже секонд-хенд, ВиктОр, так что не дергайся.
                Но и клоунов из нас не делай.

                ГАЛУШКА задумчиво:

                Да, Вася обосрался, чего уж там. Но мало одного
                хорошего действа, визуальный ряд не менее выжен.
                Декорация - черт с ним, можно светом отработать,
                - интимно Алевтине - ксати, где ты его нашла?
                Молочник, конкретный молочник! –продолжает –
                Костюмы. Они должны быть как форма, как сосуд,
                который вы наполните своей игрой. Никакой стилист
                или модельер этого не сделает. Нужен театральный
                художник, смелый, немного с приветом, но
                талантливый. У меня никого нет. Без костюмов ничего
                не будет. Все останется самодеятельностью.

                ЮРЧЕНКО:

                А как насчет Киры?

                ГАЛУШКА удивленно:

                А она что, еще живая?


62. Вечер. Подъезд дома Киры. Алевтина и Юрченко звонят в дверь. Дверь открывает зять Киры. Это молодой, но опустившийся мужчина.

                ЗЯТЬ:

                Вам кого?

                ЮРЧЕНКО:

                Добрый вечер. Нам нужна Кира Владимировна.

                ЗЯТЬ:

                А Киры Владимировны больше нет.

                ЮРЧЕНКО:

                Ой, простите, мы не знали. А вы Ирочкин муж?
                Что же Ирочка не позвонила?

                АЛЕВТИНА:

                Когда ее не стало?



                ЗЯТЬ:

                Да месяца два уже.

                АЛЕВТИНА:

                Примите наши соболезнования.

                ЗЯТЬ:

                Соболезнования? А вы.. Да, соболезнования.
                Спасибо. До свидания.

Зять закрыват дверь.

63. Двор дома Киры. На детской площадке сидят Алевтина и Юрченко.

                ЮРЧЕНКО:

                С Ирочкой так и не поговорила, это Кирочкина
                дочка, хоть узнать, где лежит. Такой чудный
                человечек была Кирочка, и умничка и безотказная.
                А у Ирочки жизнь с мужем не сложилась, он уходил,
                вот , видимо снова сошлись. Мальчик у них чудный
                Кирилл, Кирочка на него надышаться не могла, как
                хвостик за ней бегал. Мы их звали Кирочка и Кирочка.

Юрченко плачет. Алевтина достает из сумки фляжку. Отвинчивает крышку, протягивает фляжку Юрченко. Юрченко делает глоток, возвращает фляжку. Алевтина тоже отпивает.

                ЮРЧЕНКО:

                Вот так живешь-живешь, вроде все рядом,
                все на месте, без надобности не звонишь, только
                по делам, а потом узнаешь, что человека нету. И
                что же я не спросила где Ирочка работает, так
                хоть бы заехала, поговорить, она ко мне всегда
                хорошо относилась. Ирочка. –зовет -Ирочка!

К женщинам подходит Ирочка, молодая женщина с грустными глазами. С ней красивый мальчик-подросток.

                ИРИНА:

                Тетя Зина? Ну надо же, тетя Зина!

Женщины радостно обнимаются.

                ЮРЧЕНКО:

                А это Кирочка? Какой красавец! Весь в бабушку.

На последних словах Юрченко начинает рыдать в голос.

                ЮРЧЕНКО рыдая:

                Кирочка-то наша, а?. Как же так вышло?

                ИРИНА присаживаясь рядом:

                Теть Зин, ну что теперь рыдать? Жизнь есть жизнь,
                мама сама решила уйти. Решила, что там ей лучше.

                ЮРЧЕНКО переставая рыдать:

                Так... она... сама?....

                ИРИНА:

                Ну конечно сама! Не думаете же вы, что это я ее..

                ЮРЧЕНКО:

                Конечно не думаю! Но чтобы Кира сама...

                ИРИНА:

                Я была против, но вы же знаете маму, всегда все
                по-своему. Они с Олегом не ладили, вот она и
                решила дать шанс нам самим пожить. Да только зря
                все, не получается у нас жизни. Кирилл отца
                ненавидит, я вся на нервах. Я бы вернула мать,
                но пока Олег с нами, она не вернется. А его выгнать
                тоже не могу, он безработный, жить негде.

                ЮРЧЕНКО:

                Подожди. Как это вернуть? Так Кира живая?

                ИРИНА:

                Тетя Зина, типун вам на язык! Что вы такое болтаете!
                С чего вы это вообще взяли? Это вам он сказал?
                Вот скотина!

Ирина встает, решительно направляется в сторону подъезда. Внук Киры остается.

                КИРИЛЛ:

                Бабушка не умерла. Мы бабушку сдали.

                ЮРЧЕНКО:

                Как сдали? Куда сдали?

                КИРИЛЛ:

                В богадельню.

                АЛЕВТИНА:

                Адрес знаешь?

                КИРИЛЛ:

                Нет. Знаю телефон.


64. Подмосковная дорога. Машина Алевтины подъезжает к дому престарелых.
Алевтина паркуется возле ворот, проходят охрану, входят во двор.

Большое двухэтажное здание основного корпуса. Большая пустая терасса с рядом  пустых летних кресел.

65. Пансионат, игровая комната. Старички играют в шахматы-шашки. Вбегает беззубый лысенький старичок.

                СТАРИЧОК:

                Мужики! Там новенькие! Хорошенькие!


66. Летняя террасса Дома престарелых.
Алевтина и Юрченко подходят к террассе. Террасса уже заполнена чинно сидящими стариками. Вся сцена напоминает фильм «В джазе     только девушки».  Приветливо кивнув, Алевтина и Юрченко проходят мимо.
                ЮРЧЕНКО тихо:

                Мне показалось или он мне подмигнул?

Алевтина оглядывается на старичка.

                АЛЕВТИНА:

                Этот? Показалось. У него глазной протез
                вываливался, он его поправил.

                ЮРЧЕНКО:

                А то я уже испугалась.

                АЛЕВТИНА:

                И правильно сделала. Им же тут кроме секса
                заняться больше нечем. Маньяк на маньяке.
                Так что, Зинаида, присматривай, на будущее.
                Там с краю есть один очень симпатичный старичок!
67. Холл Дома.
Смеясь, женщины входят в просторный холл, по узкой лестнице с перилами поднимаются на второй этаж. Подходят к одной из дверей, стучаться.
Голос «Войдите!», входят, радостные крики «Зиночка!!!» «Кирочка!».

68. Пансионат. Комната Киры. Кира хорошенькая, уютная бабушка-девочка, вся в кудряшечках и кружавчиках. Накрыт стол с чаем, угощением.

                КИРА продолжает рассказ:

                С мужем Иришке не повезло, работать не хотел,
                все  его не устраивало, то работа плохая, то
                зарплата маленькая. Он же спортсмен бывший,
                а они часто не могут адаптироваться в обычной
                жизни. Мы и не настаивали. Иришка работала, я тоже.
                Помимо театра брала заказы, крутились как могли,
                денег на жизнь хватало. А вот на собственный бизнес
                зятя не хватало. Пошли упреки, претензии. Я уже
                было хотела квартиру заложить, но Иришка не дала,
                наверное лучше меня понимала, что бизнесмен из
                Олега никакой, а она тогда уже беременная ходила,
                о ребенке думала. Вот, думали, родится малыш, и все
                изменится. Малыш родился, все изменилось. Стало
                еще хуже. Олег ребенка прямо возненавидел.
                Наверное, потому, что все внимание теперь не ему, а
                Кирюшке доставалось. Кирюшка рос неспокойным
                малышом, часто плакал по ночам, Олег, раздражался,
                взял привычку уходить ночью. Однажды вот так
                хлопнул дверями и не вернулся. Иришка сначала
                сильно переживала, а потом успокоилась. Да и все как
                то успокоилось. Жили мы весело, Иришка работала, а
                Кирюшка с пеленок со мной. В театре спал прямо в
                мастерских, в корзине с костюмами. Чуть подрос, стал
                мне помогать, вместе сочиняли, он ребенок был очень
                смышленый, все время что-нибудь придумывал. Лет в
                восемь сделал платье, полностью сам, да такое
                необыкновенное, какое может придумать только
                ребенок, неиспорченный еще штампами и какими-то
                общепринятыми стандартами. Мы понимали, что у
                парня талант, старались развивать. Фильмы смотрели
                правильные голливудские, на все модные выставки
                ходили,  ничего не пропускали. А весной заметила,
                дочка стала меняться, замкнулась, стала пропадать по
                вечерам. Я понимала, что у нее кто-то появился,
                только она почему-то скрывает. Оказалось Олег.
                Ну я же не враг своему ребенку, возражать не стала.
                Кирочка отца сразу не взлюбил, Олег его перевоспи-
                тывать начал по-своему. Кирочка сначала замкнулся,
                а потом стал вредничать. Конечно, Олег обвинил меня
                в том, что испортила парня. Вот я и решила, что без
                меня у них может что-то и получится, семья все-таки.

                *Рассказ Киры сопроваждается картинками –
                Маленький мальчик копается в груде платьев
                и аксессуаров, примеряет шляпу. Пятилетний
                и бабушка в огромных париках танцуют диско.
                Бабушка и внук смотрят «Звуки Музыки» по
                телевизору, входит отец, переключает на бокс,
                хлопает ребенка по-плечу. Злобный взгляд
                мальчика. Отец снимает в комнате мальчика
                плакат с изображением Мадонны, вешает постер
                Валуева. Ночью мальчик орудуя ножницами из
                старых журналов перделывает постер Валуева
                в поп-арт объект, весьма невусмысленный.*


                ЮРЧЕНКО:

                Да не получилось у них ничего. И ты себя рано
                хоронить вздумала. И вообще, собирайся, мы
                за тобой.

                КИРА:

                Девочки, милые, даже слышать ничего не хочу.
                Для меня все кончено. Да и как я вернусь,
                нереально все это. С зятем все равно не полажу,
                да и какой я художник. Я, девочки, пенсионерка.
                Да и  отсюда так просто нельзя уйти, это же не
                Дом отдыха, захотел ушел, захотел пришел. Много
                формальностей, заявление от родственников, да
                много чего еще.
(Алевтине, доставшей сигарету)
                Здесь нельзя курить, Алечка, здесь такие системы
                противопожарные, что зальет весь дом. Сами
                понимаете какой контингент. Небезопасно.


                ЮРЧЕНКО:

                Кирочка, а поехали ко мне. Я сейчас одна, комната
                для тебя найдется. Отдохнешь немного, а там и
                посмотрим. С внуком повидаешься, он у тебя такой
                славный парень.

Кира грустно улыбнувшись качает головой. Беззвучно плачет.
Алевтина встает и выходит в туалет.

69. Туалет комнаты Киры.
В туалете Алевтина курит, спуская дым в унитаз. Но женское любопытство побеждает, Алевтина с сигаретой в руке подходит к двери, прислушивается к разговору в комнате. На дым срабатывает сигнализация. Веселый вой сирены, радостный фонтанчики с потолков начинают орошать Дом скорби.
Алевтина бросает сигарету в унитаз, выбегает из туалета.

70. Комната Киры.Быстро переглянувшись с Юрченко, хватают Киру под руки и выбегают из комнаты. Дамы тянут упирающуюся Киру, но проход им блокирует старушка с костылем. С трудом обогнав старушку, даму натыкаются
На препятствие покруче. Старушка на ходунках. На лестнице столпотворение, визг, крики, скорбящие бегут спасаться от пожара. Алевтина и Юрченко выносят Киру практически на руках.
 
71 Двор Пансионата. Алевтина и Юрченко вытаскивают Киру из пансионата.
Выбегают на улицу, бегут к воротам. Навстречу им бежит охранник. Алевтина что-то быстро говорит ему, машет рукой в направлении дома. Охранник бежит к дому. Дамы, выбежав за ворота, прыгают в машину.

72. Загородное шоссе.
Машина едет по загородному шоссе. Алевтина включает музыку на всю громкость. Все втроем начинают громко подпевать. Их обгоняет машина с двумя парнями быдловатого типа. Парни в окно начинают показывать дамам оскорбительные знаки, что-то кричат, ржут, в общем не уважают. Обгоняют. Алевтина закуривает, дает газу, догоняет машину быдло-парней, поравнявшись с ними, что-то начинает говорить. Парни притормаживают, начинают слушать. Алевтина щелчком бросает в машину парней бычок и резко газует. В машине парней паника, водитель не справившись с управлением съезжает в кювет.

Опьяненная свободой и скорость, машина Алевтины красиво летит по загородному шоссе. Кира высовывается в люк машины, ветер треплет ее волосы,  она наслаждается свободой, словно возвращается к жизни.

73. Вечер. Москва. Машина Алевтины подъезжает к дому Киры. Настроение У всех заметно упало.

                ЮРЧЕНКО:

                Кира, может быть все-таки ко мне? А завтра
                позвонишь своим,  поговоришь, подготовишь..

                КИРА:

                Нет, девочки, раз уж приехала.. Я все-таки домой
                приехала. А завтра я вас жду. Ужин приготовлю,
                выпьем винца и покалялкаем.


                АЛЕВТИНА:

                А можно мы с подругой придем?


                КИРА:

                Конечно. Я буду рада. Ну все, пошла.

Кира выходит  из машины, идет к подъезду. Алевтина и Юрченко смотрят вслед.

74. Вечер. Квартира Киры. Кухня. Ирина. Олег и Кирилл ужинают. Молча. Звонок в дверь. Секундная пауза. Ирина встает, выходит. Парни прислушиваются. Слышится шум открывающейся двери, возгласы «Мамочка!», «Дочка!», всхлипывания. Кирилл с радостным криком «Бабушка!» выбегает из-за стола. Олег остается один. Зло швыряет ложку, закуривает.

75. Вечер. Квартира Киры. Гостиная. За накрытым столом уютня компания. Кира, Юрченко, Орловская. Ирина собирает тарелки, выносит на кухню.

76. Кухня. На кухне Алевтина и Полковник курят. Ирина начинает мыть посуду. Входит Олег, буркнув приветствие садится за стол. Ирина, оставив посуду накрывает ему.

                АЛЕВТИНА:

                Ирочка, вам помочь?

                ИРИНА:

                Спасибо, Алевтина Михайловна, я сама.

                АЛЕВТИНА:

                Ну как хотите. Пойдемте, Николай Васильевич?

                ПОЛКОВНИК:

                Вы идите, Алевтина Михайловна, а мне тут с
                молодым человеком пообщаться нужно.

Алевтина уходит. Полковник садится напротив Олега. Ирина выключает воду собирается уйти.

                ПОЛКОВНИК:

                Ирина Павловна, а вы можете остаться. Вас
                это тоже касается.

Олег медленно дожевывает, выпрямляет спину.

                ОЛЕГ с вызовом:

                Слушаю.

                ПОЛКОВНИК:

                Ярославцев Олег Петрович, я так понимаю?

                ОЛЕГ:

                Он самый. А что какие-то претензии?

                ПОЛКОВНИК:

                И претензии есть. Материальные, на содержание
                ребенка. Вашего ребенка.

Олег зло смотрит на Ирину.

                ПОЛКОВНИК:

                А Ирина Павловна здесь как раз-то и не при чем.
                Речь о вашем втором ребенке. Девочка. Ольга
                Олеговна Ярославцева, родилась в марте этого года
                в вашем союзе с гражданкой Якубовой Раисой
                Ивановной. Так вот Раиса Ивановна и подала на
                алименты. У нее сложное материальное положение,
                родителей нет, помогать некому.


                ОЛЕГ:

                Но она же знает что я сейчас не работаю.

                ПОЛКОВНИК:

                А ваше «сейчас» Олег Павлович уже пятнадцатый
                год продолжается. Так и будем по женам бегать,
                отсиживаться? У нас, понимаете ли, законы еще
                существуют, чего-чего, а уж мать-одиночку мы
                защитить сумеем. Не хотите работать? А придется.
                не добровольно, так принудительно. Через суд.
                Повестку, насколько я знаю, вам уже отправили.
                По адресу регистрации в поселке Селятино,
                Московской области. Правда, вы там не проживаете,
                там проживает ваша мать, Ярославцева Мария
                Андреевна, пенсионерка и нвалид второй степени,
                которой вы тоже, естественно, не помогаете. Не
                явитесь в суд по повестке, мы всегда знаем где вас
                найти. В принципе, у меня все. Извините, Ирина
                Павловна, что заставил вас все это выслушать, но
                полагаю, что вы должны были это узнать, наверняка,
                ваш супруг скрыл от вас наличие дочери. Так что
                вам решать.

Полковник выходит.

                ОЛЕГ:

                Ну что? Что смотришь? Или тоже претезии имеешь?
                Давай, пиши, заявляй! Нашла защитника?
                Как все спланировали, сначала мамаша, заявилась,
                типа соскучилась, потом это хрен с горы. А все
                порядочными прикидываетесь. Интиллегенки
                хреновы! А я и без вас не пропаду. Найду такую,
                которая оценит настоящего мужика. Или что по
                этой части у тебя тоже претензии? Все вам мало.
                Сучки. Ходи теперь нетраханная, кто на тебя
                посмотрит?

                ИРИНА:

                Боже, как стыдно. Какая же я дура. Из-за бабской
                слабости чуть не потеряла самое дорогое что у меня
                есть. Мать, которую люблю до смерти, сына, который
                из-за тебя отдалился. Уходи, Олег. Уходи, прошу тебя.

                ОЛЕГ:

                А сына ты уже потеряла. Я бы вырастил из него
                настоящего мужика, а вы его испортили. Теперь
                из него вырастет Жан Поль Готье. Из-за вас, дур.
                А ты знаешь, что такое настоящий мужик.
Олег встает, расстегивает ширинку.
                Вот что такое настоящий мужик. Такого у тебя
                больше не будет!


                ИРИНА зло:

                Пошел вон, скотина!


77. Поздний вечер. Двор дома Алевтины. Полковник провожает Алевтину и Орловскую. Все молчат, но настроение у всех хорошее, провели приятный вечер. Подходят к подъезду. Неловкая пауза. Алевтина понимает что должна оставить полковника наедине с Орловской.

                АЛЕВТИНА:

                Спасибо вам, Николай Васильевич. И за помощь, и
                за то что проводили. Ну, я, пожалуй, пойду. С ног
                валюсь, столько всего за последнее время.

Нарочито зевнув, Алевтина подмигивает Орловской, уходит.

78.Продолжение. Квартира Алевтины. Алевтина в окно смотрит на Орловскую и Полковника. Сверху пара выглядит как влюбленная пара на первом свидании. Полковник, что-то рассказывает, Орловская внимательно слушает, приятно улыбается. Пара прощается, Орловская заходит в подъезд, Полковник остается стоять на месте. Смотрит вслед.

79. Лестничная клетка.
Орловская медленно поднимается по лестнице. Перед ней возникает фигура Алевтины. Выражение лица Алевтины не предвещает ничего хорошего. Орловская вздрогнула от неожиданности.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Господи, Алевтина, ты меня заикой сделаешь!

                АЛЕВТИНА:

                Ты чего тянешь? Не видишь, мужик спекся,
                тащи его в постель!

                ОРЛОВСКАЯ:

                Я даже говорить на эту тему не хочу, какая постель,
                ну о чем ты!

                АЛЕВТИНА:

                Ой, ну только не надо включать добродетельную
                монашку! Забыла сколько тебе лет?!

                ОРЛОВСКАЯ:

                Вот именно! В молодости не была секс-бомбой,
                чего уже сейчас людей смешить. Старая я, Алевтина.
                Просто старая.

                АЛЕВТИНА :

                Ты? Да нет, Ниночка, ты не просто старая! Ты - старая
                дура! В кои веки у тебя появился нормальный мужик,
                так ты начинаешь недотрогу из себя строить. Когда на
                тебя в последний раз вот так смотрели?! Он же тебя
                глазами пожирает, да и ты к нему неравнодушна, это
                же очевидно! Тебе активной жизни осталось лет
                десять, тебе судьба такой подарок подкинула, а ты
                кочевряжишься! Упустишь, мужика, Нинка, бабы
                сейчас знаешь какие ушлые! Окрутят мужика, только
                ты его и видела! Уведут, увидишь, уведут!

                ОРЛОВСКАЯ резко:

                Значит пусть уводят! Раз мужики такие... уводимые!

Орловская быстро уходит. Алевтина возвращается к себе. Одновременно хлопают дверями.

80. Театр. Сцена.
Репитиция спектакля. Дамы на сцене, Галушка и Геля в зале. Орловская говорит текст. (любой фрагмент пьесы).

                ГАЛУШКА истерично:

                Стоп! Стоп! Прекратить...фигню!!! Ну о чем мы
                с вами вторую неделю говорим?! Так же невозможно!
                Нина, ты не женщина!! Ты – монумент! Тебя можно
                ставить на Мамаев Курган, никто разницы не заметит!
                Как из вас вытащить женщин, я не знаю! Бесполезно.
                Вы же сами себя боитесь! Закомплексовали себя
                донельзя, на вас же смотреть противно, три старые
                мумии, а в зале будут мужики, и они должны вас
                захотеть! Где манкость, где природа ваша женская,
                я вас спрашиваю?! Значит так. У вас, у каждой в
                в спектакле будет свой сольный номер. Танец. Если
                это не поможет, то тогда вообще нет смысла с вами
                работать. Начинаем искать хореографа.

                АЛЕВТИНА:

                ВиктОр, ну танец-то уж я и сама поставлю.

                ГАЛУШКА:

                А мне не нужен просто танец. Вы будете делать
                Стриптиз. И это не шутка. Завтра и начнем.

Эффектно перекинув шарф, Галушка направляется к выходу. За ним семенит  верная Геля.

Три растерянных дамы остаются стоять на сцене.

                АЛЕВТИНА:

                Ну что делать, девочки раз надо, значит будет
                Стриптиз. Может быть и правда, в этом есть какой-то
                смысл.

               
                ЮРЧЕНКО:

                Конечно, Алевтина, тебе легко говорить. С твоими
                моральными принципами давно все ясно. Для тебя
                раздеться, как руки помыть. Отряхнулась и пошла.
                Не все, знаешь ли, такие прогрессивные.

                АЛЕВТИНА:

                Ну, не буду про всех, а только на тебя Зинаида,
                я прямо умиляюсь. Такая вдруг стала морально
                устойчивая, прямо Крупская в реале. Только я-то
                помню как ты в молодости отжигала.

                ЮРЧЕНКО:

                Прошу прощенья?

                АЛЕВТИНА (обращаясь к Орловской):

                Хорошо, я напомню. Знаешь, Ниночка, раньше у
                партийных чиновников было в моде на выездные
                заседания приглашать деятелей культуры. В осноном
                актрисок молоденьких. Нет, ну возьмут для вида
                какого-нибудь Штирлица или Председателя, а так
                штук пять-шесть дур молоденьких. И нас с Зинкой
                как-то пригласили на встречу в Белоруссии. После
                заседаний этих липовых начиналось самое интересное.
                Штирлица и Председателя благодарили, одаривали и
                отпускали. А мы должны были еще и неофициальную
                часть съезда присутствовать. Ну и вывезли нас типа
                на охоту, в Беловежскую пущу. Никакой охоты, так
                дали ружье подержать, а там банкет. Все кушают,
                выпивают, а Зинки-то нет! Нет Зинки и этого
                мордатого из белорусского ЦК. Через полчаса воз-
                вращаются, довольные такие, особенно мордатый.



                ЮРЧЕНКО:

                Да ничего такого! Он просто мне свой домик
                охотничий показывал!

                АЛЕВТИНА:

                Да? И ну и что ты там делала, Зиночка?
                Дуло прочищала? Да все-бы ничего, Нина,
                только все заметили, что Зинка из домика вернулась
                без чулок капроновых, которые мы с ней накануне
                в Минском ГУМе из-под полы достали!

                ЮРЧЕНКО:

                А я тебе, Нина, другую историю сейчас расскажу.
                В Ташкенте проводили кинофестиваль.
                Международный. Развивали великий узбекский
                кинематограф. Ну и понаехали наши звезды и
                и зарубежные. Из социалистических стран. А
                Алевтина наша в этом году как раз и стала звяздой.
                Ну и решила что кроме нее звезд-то и нету. И решила
                Алевтина что никто кроме самого главного режиссера
                никто больше не достоин ее звездного тела. Ночью,
                пьяная, забралась к нему в номер через балкон,
                разделась и легла красиво. А режиссер приволок в
                номер польского артиста. Мальчики оказались из
                другой команды! Такая страсть у них вспыхнула,
                вваливаются в спальню, а там – нате! Баба голая.
                Ну замяли как-то, скандал-то никому не нужен.
                Только одно, Алевтина, я не поняла, назад-то ты как
                уходила, через дверь или уже по привычке через
                балкон?

Алевтина берет какой-то предмет со сцены, ну типа подушки там разбросаны или еще чего нетяжелого, и кидает в Юрченко. Та отвечает.
Небольшая потасовка. Орловская пытается их растащить.



                ОРЛОВСКАЯ:

                Прекратите! На вас смотреть противно, ведете
                себя как две старые потаскухи!

Не ожидав таких слов от интеллегентной Орловской, дамы немного
успокаиваются. Но еще остаются сидеть на полу.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Господи, как же все в жизни неправильно!
                Пока другие развлекались по полной, я училась.
                Всю жизнь берегла достоинство, хотела быть
                правильной. И что? Кому это было нужным?
                Жизнь прожила, а как будто и не жила вовсе.
                Всю жизнь боялась. Разговоров, сплетен.
                Женщину в себе замуровала кирпичной стеной.
                В кои веки появился мужик достойный, а я все
                не могу расслабиться, строю из себя недотрогу.
                А я не монумент, я –Женщина! Я настоящая,
                живая женщина, и я не сыжусь этого!

Орловская начинает расстегивать блузку, швыряет ее на пол.

                АЛЕВТИНА:

                А я всю жизнь была хорошей женой,
                старалась, следила за внешностью, спортом
                занималась, танцами чтобы быть в форме.
                Всю жизнь на диетах, пирогов не ела лет
                двадцать, а кто это оценил? Вышвырнули на старости
                лет как барахло ненужное, а тоже еще не барахло,
                я еще женщина и в отличной форме!

Алевтина начинает раздеваться. Юрченко испуганно смотрит на подруг, потом резко встает.

                ЮРЧЕНКО:

                А я... А я.... А я тоже как вы, девочки!

Юрченко начинает раздеваться. на пол летят юбки, лосины, блузки, бюстгалтеры. Крупным планом три дамы по плечи, стоят гордо подняв головы. Внезапно включается яркий прожектор. Вид с балкона. три обнаженные женщины в расфокусе, а на них любуется направив прожектор Анатолий. он же Толик. Немая сцена.

81. Московская улица.
По городу едет маленькая смешная машина, похожая но божью коровку. За рулем Кира. рядом сидит Кирочка. Веселая песенка, бабушка с внуком подпевают. Подъезжают к ДК. Кира паркуется. Выходят из машины, начинают извлекать узлы, тюки, мешки. Взвалив кучу барахла на себя волокут это все в ДК. По дороге Кира мешком умудряется сбить с рядом стоящей машины зеркало заднего вида, при входе опрокидывает большую урну, но прет как танк. Кирочка с тюками смешно застревает в дверях, но верная бабушка ногой впихивает внука в дверь. В искусство.

82.Сцена ДК. Алевтина и Юрченко сидят на стульях. Орловская стоит. Все грустны, не смотрят друг на друга.

                ОРЛОВСКАЯ:

                Не знаю, девочки... Можете обижаться, но я
                не смогу. Совсем не смогу.


                АЛЕВТИНА:

                Да никто не сможет. Это вчера что-то нашло,
                поймали кураж, а на публике ни я, ни тем более
                Зинаида не сможем. Надо с ВиктОром говорить.
                Упрется, хрен с ним. Сами доделаем спектакль.

                ЮРЧЕНКО:

                Да нет, без негу уже никак.

В театр вваливается гора тюков, на них буквально падает Кира.

                КИРА:

                Девочки! Я все придумала! Стриптиза не будет!!!

Кира быстрым шагом поднимается на сцену.

                КИРА:

                Не надо будет раздеваться полностью. Я
                все придумала. Мы обыграем костюмами.
                У тебя Зиночка, красивая грудь, мы ее приоткроем,
                у тебя Алечка, ножки. Это будет Бурлеск.
                Ручки! Ножки! Глазки! Перья! Чулочки! мы еще
                всем зададим жару! я кое что подобрала из старого
                давайте прикинем.

Женщины радостно обнимаются, бегут к мешкам. Начинают извлекать боа, тиары, перчатки. веселый переполох. На все критично смотрит  Кирочка. Кира подходит к внуку.

                КИРА:

                Ну что скажешь, Кирочка?

                КИРОЧКА:

                Тебя передержали в твоей богадельне, Кирочка.
                Это трэш. Бурлеск двадцать первого века не
                должен выглядеть как при Тулуз Лотреке.
                Все должно быть на класс выше. Все на грани.
                Чуть-чуть перебора и ты превратишь своих
                актрис в старых трансух. Выдержишь грань
                сделаешь их звездами.
                Все суперзвезды сейчас используют элементы
                бурлеска, Бьонс, Агилера, Леди Гага. Ничего,
                не расстривайся, я займусь твоим образованием.


83. ДК. На сцене три грации и ГалУшка. В зале за пультом звукорежиссера Сан Саныч. Только что закончили репитицию.

                ГАЛУШКА:

                Ну где-то так, где-то так... На сегодня
                достаточно. Сан Саныч, ты меня подожди,
                пошепчемся.

                АЛЕВТИНА:

                ВиктОр, а мы еще с девочками танец отработаем.

                ГАЛУШКА:

                Ну хорошо, занимайтесь.

Юрченко и Орловская под руководством Алевтины начинают разминаться. Галушка спускается в зал, подходит к Сан Санычу.

                ГАЛУШКА:

                Сан Саныч, в финале слабовато. Здесь не нужна
                музыка как таковая. Нужен звук. Пронизывающий,
                въедающийся в мозг, чтоб зубы скрипели понимаешь?
                Звук, который повиснет в воздухе, вечнаая пауза, без
                точки, понимаешь? Так, а что по танцевальным
                номерам?

                САН САНЫЧ:

                Кое что из своих запасов, кое что ребята с радио
                подогнали.

Сан Саныч извлекает из под пульта несколько виниловых пластинок в конвертах. Французская эстрада 70-х годов.  Сильви Вартан, Джейн Мансон, Мишель Торр и т.п. Лицо Галушки освещает счастливая улыбка, он с нежностью рассматривает диски.

                ГАЛУШКА:

                Ну Сан Саныч, ну волшебник... Это же как раз то что
                надо.

                САН САНЫЧ:

                Может обработать сделать ремиксы модные?

                ГАЛУШКА:

                Ни в коем случае! Ремиксы это для тинейджеров!
                Мне нужна музыка действующая на подсознанеие.
                Юность, первое свидание, радиола или магнитофон
                катушечный. Первая девушка, осторожно взял за руку,
                не оттолкнула, через два дня обнял, целовались в
                сирени до соловьев. Всю ночь только целовались,
                зато сколько счастья! Не то что сейчас, в первые
                полчаса свидания сдали зачет по всей камасутре.
                Это и есть ремикс. Как говорится, не наш формат.
                Вот ты свою девушку в первый раз под какую музыку
                целовал?

                САН САНЫЧ уыбаясь:

                Да у меня вообще все первые свидания под Мирей
                Матье и Джо Дассена прошли.



                ГАЛУШКА:

                Вот! Вот и я о том же! А ремикс сейчас этим грациям
                поставь, да позабойней, пусть порастрясутся. Ну давай
                , дорогой, до завтра.

Галушка уходит. Сан Саныч смотрит на сцену. Алевтина заканчивает разминку, машет Сан Санычу, он кивает головой, ставит музыку для бодрого танца. Девушки начинают танцевать. Азартный, немножко хулиганистый танец. В зал входит Муж. Смотрит на сцену, осторожно садится, не отводя взгляда от сцены. Алевтина в узком трико и просторной майке, волосы растрепаны, но выглядит более чем соблазнительно. Девушки заканчиваю танец, смеются. Юрченко и Орловская уходят за кулисы. Алевтина спорхнув со сцены, подходит к мужу.

                АЛЕВТИНА:

                Привет, Игорь. Не ждала. Подождешь пять минут,
                я переоденусь?

Муж согласно кивает головой, Алевтина уходит, по пути потрепав по щеке Сан Саныча легко вспархивает на сцены, уходит за кулисы.

84. ДК. В зале рядом на креслах сидят Алевтина и Муж. Алевтина переоделась, привела себя в порядок.

                АЛЕВТИНА:

                Любовник?

                МУЖ:

                Хуже. Фирма конкурент. Несколько заказов
                потерял, участок земли ушел большой, а я
                под него деньги брал, под большой процент.
                Собирала информацию. Специально со мной ради
                этого познакомилась. Всю информация копировала.
                Вытащила среди рабочего дня в ресторан, а в это
                время кто-то вскрыл всю базу данных.
                Секретаршу уволил, так она к ним же и устроилась.
                Наверное она всю базу и вскрыла. Только дурой
                прикидывалась.

                АЛЕВТИНА:

                А что тебя вскрывать, программы примитив,
                защиты детсадовские!

Сказала и осеклась. Чуть не расрыла себя. но муж., погруженный в свои думки, не обратил внимания на слова Алевтины.


                МУЖ:

                Теперь только не хватало, чтобы шантажировать
                начали. Мы ведь не все сделки проводили по-честному
                кое с кем делиться приходилось, сама понимаешь, в
                какой стране живем.

                АЛЕВТИНА:

                А Петрович помочь не сможет?

                МУЖ:

                Петровича сняли.  Сначала взяли Генашу. Поймали
                в Тайланде с мальчиком несовершеннолетним. Думаю
                подставили. У них с Петровичем там доля была в
                строительстве. По бизнесу подставить не смогли,
                так малолетку подсунули, а поди там пойми сорок
                ему лет или четырнадцать, все одинаковые.
                Петрович стал Генашу вытаскивать, ну и потерял
                долю в бизнесе. Резонанс такой был, что  здесь и
                сняли потихоньку, все-таки должность большая,
                а тут такое пятно на репутации. Второй месяц с
                Генашей пьют. Каждый день. Такая система была и
                все рухнуло. Враз! Новый мэр неподкупный оказался,
                ни с какими откатами не подъедешь.

                АЛЕВТИНА:

                Игорь, а просто бизнес, без взяток, откатов, так как
                все, по честному?

                МУЖ:

                Забыла в какой стране живешь? Ты же сама своего
                любимого Островского цитировала. В этой стране
                честного бизнеса никогда не было, да и не будет.


                АЛЕВТИНА:

                Игорь.. А на  фига тебе бизнес? Пересмотри свою
                жизнь. Ты всю жизнь пашешь, сначала на власть,
                потом на бизнес. Всю жизнь боишься выпасть из
                системы, а чего ради? Мы с тобой за всю жизнь в
                отпуске два раза были и то ты с телефон из рук не
                выпускал. Игорь, зачем? Ты же все равно своих
                денег не видишь, заработал – вложил, заработал-
                вложил! А жить когда? Тебе лет активных немного
                осталось, старость уже за порогом, хочешь, не
                хочешь, а вот она! И что ты будешь вспоминать в
                последние дни жизни? Все свои крутые сделки?
                Тебе ведь и ребенок на старости лет понадобился,
                чтобы хоть какой-то смысл появился в жизни. Но
                это глупо, Игорь. Это похоже на оправдание перед
                самим собой. А ты здоровый умный мужик, ты не
                должен оправдываться, ты должен жить. Просто жить!

                МУЖ:

                Я не знаю как. Прихожу в пустой офис, сижу по
                полдня, тупо смотрю в монитор, ничего не понимаю.
                Кому не позвоню, вроде все нормально, но я то
                понимаю что это нормально только на словах. А тут
                еще женщины в корпорации как-то странно смотреть
                стали, так странно с сожалением. И шепчутся.
                Шепчутся и смотрят. с сожалением. Я что постарел?

                АЛЕВТИНА:

                Да нет, Игорек, ты отлично выглядишь. Просто устал
                немного. У тебя деньги еще есть? Ну и прекрасно,
                закрывай бизнес и вали отдыхать. Проживи остаток
                жизни в кайф. Поезжай в Тайланд, сними виллу,
                открой бар, денег много не надо. Будешь рыбачить
                наконец, ты же всю жизнь мечтал посидеть с удочкой
                на берегу океана. Так у тебя сейчас такой шанс,
                воспользуйся! Девушку найдешь тайскую красивую,
                она тебе каждую ночь массаж делать будет, да на
                тебя женщины знаешь как смотреть будут?
                С обожанием. Как я на тебя всю жизнь смотрела.

Муж грустно улыбаясь, кивает головой.

                МУЖ:

                Поужинаешь со мной?


                АЛЕВТИНА:

                Я уже ужинаю, извини.

                МУЖ:

                С подругами?


                АЛЕВТИНА:

                С мужчиной.

                МУЖ недоверчиво:

                Врешь?


                АЛЕВТИНА вставая:

                Мериминский! Ты, кажется, попутал!
                Я никогда не вру!

Алевтина идет к выходу, муж идет за ней.

85. Улица перед ДК, вечер. На улице Алевтину уже ждет лимузин Певзнера, Певзнер, как всегда с букетом. Алина принимает букет, Певзнер целует руки дамы, оба тонут в лимузине, отъезжают, не обернувшись на застывшего в изумлении Мужа.

*Здесь еще можно придумать несколько сцен, как девушки пытаются распиарить спектакль, всевозможные методы пиар, у меня пока фантазии не хватает.*


86. Продолжение. Ресторан. Интерьер сдержанный, но видно что не из дешевых. За столиком Алевтина и Певзнер. Алевтина я вно расстроенна. Она пытается улыбаться, но видно что еле сдерживает слезы.  Певзнер откладыват в торону вилку с ножом, берет Алевтину за руку.

                ПЕВЗНЕР:

                У тебя проблемы с мужем?

                АЛЕВТИНА:

                Нет, нет, все в порядке. Просто что-то не
                голодна.

                ПЕВЗНЕР:

                Алевтина, ну не будь ребенком. Съешь
                хотя бы десерт. А потом все расскажешь.
                Может быть я смогу помочь.

Официантка приносит десерт, что-то со взбитыми сливками. Алевтина начинает есть десерт и рассказывать.

                АЛЕВТИНА:

                Что муж, у него и у самого проблем выше крыши.
                Со спектаклем не получается. Вернее, со спектаклем-
                то как раз все в порядке,  только вот как мы, дуры
                старые могли подумать, что зрители на нас побегут?!
                Как же! Имена наши давно ничего не стоят, театр
                при заводском ДК, туда даже пенсионеры не ходят,
                рекламу делать бессмысленно, только деньги выки-
                нуть. Сделали билеты в партер по тысяче, потом
                снизили до пятисот, сейчас готовы за триста отдавать,
                но все равно ведь никто не придет! А смысл было
                столько работать? Чисто самодеятельность!

Во время рассказа, Алевтина извлекает ложечкой из креманки кольцо с бриллиантом, облизывает его, кладет на блюдечко. Продолжает есть десерт. Ловит взгляд Певзнера, и только сейчас замечает кольцо.

                АЛЕВТИНА:

                Это... Это... Это значит... ДА?!!!!.....

                ПЕВЗНЕР:

                Я прошу тебя стать моей женой. Только ты
                подумай хорошенько, я не обижусь если ты
                откажешься, я пойму, все-таки я мужчина немолодой.

                АЛЕВТИНА:

                Я не откажусь Георгий Александрович! А то что
                ты мужчина немолодой, так это даже хорошо,
                гулять меньше будешь. А я буду хорошей женой,
                Георгий Александрович, я ведь не просто жена,
                я жена профессиональная, тебе понравится! Только..
                Только вот дочь твоя, как она на это посмотрит?
               


                ПЕВЗНЕР:

                А я бы и не решился, если бы не Алла. Ты ей
                нравишься, ты девушка честная, без ужимок,
                в наше время это редкость.

Алевтина со слезами на глазах надевате кольцо, через стол целует Певзнера.

                АЛЕВТИНА:

                Наконец-то, к старости стала честной девушкой.

                ПЕВЗНЕР:

                Ну а теперь к делу. Во-первых на кассе нужно
                написать что весь партер продан. Не возражай,
                слушай меня внимательно. Никаких афиш, но
                несколько эфиров на радио. Нужно придать
                статус эксклюзивности. Никаких распродаж.
                на весь партер разослать приглашение нашим
                Вип клиентам. Галерку можно продавать,
                после небольшого промоушена по радио билеты
                разойдутся.

               
                АЛЕВТИНА:

                Випы не поедут в нашу дыру.

                ПЕВЗНЕР:

                Наши поедут. Богатые люди давно обожрались
                фуа-гры, они хотят пирогов с капустой. Кстати,
                о пирогах. Нужно собрать пресс-конференцию.
                Знаешь от чего зависят положительные рецензии?

                АЛЕВТИНА:

                Думаю от качества шоу..

                ПЕВЗНЕР:

                Глупости. Положительные рецензии зависят от
                качества угощения журналистам. Это я организую.
                Журналисты тоже нужны правильные. Не желтые.
                Я дам команду кому-надо.
                Сначала приглашаете их на генеральный
                прогон, а потом устраиваете пресс-конференцию
                в хорошем ресторане. На прогон мало кто придет,
                зато в ресторан придут все. От вас тоже многое
                зависит. Не скромничайте, не прикидывайтесь
                сиротками. Излучайте уверенность. Запомните
                мы живем в джунглях.  Сильных уважают, слабых
                затопчут. Тебя-то я не дам затоптать, а вот ваш
                спектакль зависит только от вас самих. Так что,
                давайте, действуйте, артистки.

Певзнер берет руку Алетины, целует с обожанием.

87. ДК. Коридор театральных гримерок. По коридору бежит испуганный Кирочка. Забегает в одну из гримерок не стучась. В гримерке полураздетые Алевтина и Орловская.

                КИРОЧКА:

                Там!... Там у теть Зины крыша поехала!.. Бабушка
                за вами послала! Бегом!

Кирочку убегает, Алевтина, не одеваясь бежит за ним.

88. Гримерная комната Юрченко. Она бьется в истерике. Кира пытается напоить ее из стаканчика. Алевтина кидается успокаивать Юрченко.

                АЛЕВТИНА:

                Зина, Зиночка, ну успокойся, все хорошо!


                ЮРЧЕНКО рыдая:

                Аля, я не смогу! Ты посмотри в зал, какие там люди
                собрались, а я ничего не могу, ничего не умею! Как
                мы пойдем, да на нас же смотреть не будут. Дуры
                старые, заварили кашу, вся Москва смеяться будет!

                КИРА:

                Зиночка, на выпей, это поможет, ты быстро
                успокоишься. Выпей, ну пожалуйста!

                АЛЕВТИНА отбирая стакан:

                С ума сошла, успокоительные! Ей еще на сцену
                идти.

                ЮРЧЕНКО:

                Нет!!! Я не пойду!!! Я боюсь!! Девочки, вы без
                меня, вы сможете! Я не смогу!

Юрченко сотрясает новая волна рыданий. Входит одетая Орловская. Подходит к Юрченко и молча влепляет ей две сильные пощечины. Затем берет стакан у Киры, набирает в рот воды и выпускает в лицо Юрченко. Юрченко моментом приходит в себя.

                ЮРЧЕНКО резко :

                Девочки! Работаем!!!....


1. 89. Перебивки сцена, зал. В зале почти все участники фильма. Муж, Певзнер, Алла, Ирина, Полковник. На балконе Анатолий и Кирочка.

Сцена выглядит аскетично. на актрисах костюмы, напоминающие монашеское одеяние. Волосы убраны, минимум грима. Несколько сцен из спектакля, реакция зрителей. Трагический финал. Роезкий протяжный звук. Медленно гаснет свет. Минутная пауза. Зрители постепенно приходят в себя как после шаманского действия. Начинаются аплодисменты. Аплодисменты переходят в овации. Долгие овации. На сцену вапархивает ВиктОр ГалУшка. Минуту купается в овациях. Подходит к микрофону.

                ГАЛУШКА:

                Друзья мои! Дорогие мои друзья! Я тронут!
                Я счастлив! Сегодня произшло чудо. Это не
                просто рождение нового спектакля, это и мое
                второе рождение. Это второе рождение трех
                прекрасных актрис, которые сегодня нам явили это
                чудо. Кого-то из нас вы знали раньше, кого-то нет.
                Но это уже неважно. У каждого из нас в жизни уже
                была минута славы. Но жизнь есть жизнь, сегодня
                она вас балует, а завтра заберет все. И мы благодарны
                жизни, что она дала нам второй шанс. Надеюсь, что
                не подвели. (аплодисмены)
                Но на этом мы не закончили.
                Дорогие друзья! Имею честь представить вам
                новое эксклюзивное шоу! Танцевальную
                феерию представляет шоу-театр «Секонд Хэнд»!

Галушка уходит со сцены. Гаснет свет На сцене в луче прожектора Алевтина. На ней яркий рыжий парик, корсет, высокие шпильки. Под роскошную песню она исполняет страстный танец. Все достойно, без пошлости.
*Важна хореография и операторская работа. Танцы должны быть сняты в клиповой манере, смонтированы разные планы, игра тела, глаз, рук, губ. Костюмы а-ля Тъерри Мюглер, стильность и секс. Оптика мягкая, но мы должны понимать, что это танец не молоденьгих девочек, а взрослых женщин. Зрелая сексуальность. Надеюсь что оператор – художник*

После аплодисментов на сцене появляеися Зинаида Юрченко. Она в белом парике а-ля Мэрилин Монро. Танцует с большими белыми страусиными веерами. Она то прикрывается веерами, то кокетливо обнажает кусочек себя. Весь танец похож на кокетливое порхание гигантской бабочки.

После Юрченко на сцене Орловская. На ней маленький черный парик, металлический корсет, черные лаковые сапоги на шпильках и длинные черные перчатки. Танцуя, она играет перчаткой как Рита Хейворт.

Реакция публики. Неистовые аплодисменты. В финале женщины вироем исполняют зажигательный танец.

Финальные титры на фоне танца трех актрис.


Рецензии